【モンスト】ドゥーム(超絶)の適正キャラと攻略

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの「ドゥーム」を入手できる「滅の審判を下せし水の闘神」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。ドゥームを入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

ドゥーム関連記事
▶︎ドゥームの評価 ▶︎運極作るべき?

超絶クエスト相関図と攻略ルートはこちら!

ドゥームのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 滅の審判を下せし水の闘神
前回の降臨 3/27、4/7、5/1、5/25
毎月の降臨頻度はこちら
難易度 超絶
攻略難易度 ★7
ボスの種族 中ボス1:獣族
中ボス2、ボス:闘神
スピクリ 25ターン
ドロップ ドゥーム

ワープ(ランダム) 3体以上対策推奨
ダメージウォール 木属性で1ヒット約10000
対策が多いほど安定
張り付き地雷 1つ約13000
飛行アビリティは効果なし
どくろマーク
状態異常解除爆発
アクアドラゴンを倒すと発動
範囲内のキャラの状態異常を回復
毒がまんが有効
1体あたり1ターン4000
友情コンボロック 青い鳥・ダギー(中ボス)
アビリティロック ボス3のみ
蘇生 アクアドラゴンが対象
ビットン WP・DWを展開
破壊が非常に困難

『ドゥーム』攻略のポイント

アクアドラゴン以外の敵を優先的に狙う

ドゥーム雑魚パターン

毒や友情コンボロックなど、アクアドラゴン以外のザコやボスの攻撃が厄介です。優先的に狙い、被ダメージを抑えながら戦う必要があります。

アクアドラゴンは倒すタイミングに注意!

ドクロマーク付きのアクアドラゴンは、範囲内にいる味方の状態異常を解除してくれます。毒や友情コンボロックを解除するチャンスなので、うまく活用していきましょう。

4ターンに1度、ビットンによって蘇生されるので、あえて放置しておきSS溜めに利用してもOKです。

また、アクアドラゴンはダメージ倍率が2倍になっています。高火力友情や攻撃力の高いキャラがいれば倒しやすい反面、肝心な時にいないこともあるので倒しすぎには注意しましょう。

ビットンからギミックが出現

ドゥーム攻略ビットンパターン

ターン数は道中・ボス戦で異なりますが、パターンは同じです。ビットンから出現するワープはランダムなので注意しましょう。

DWは基本的に1ターンで消滅しますが、最終戦のみ3ターン持続で3ターン後にDWを再び展開します。実質永続的にDWが展開されるので注意が必要です。

適正キャラのランキング

Sランク(ギミック対応の最適キャラ)

キャラ 推奨理由
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
超AWP/治癒の祈り+ADW。短いターンの回復+自強化SSが優秀。友情も強力。
ヴァルキリー獣神化アイコン ヴァルキリー(獣神化)
ADW+AWP。高火力友情。特殊な乱打SSは扱いづらいが強力。無理に複数体に当てようとせず、味方1体+弱点HITで十分な火力(180万程度)
パーシィ神化アイコン パーシィ(神化)
貫通AWP状態異常回復で毒、友情ロックを解除可能。反射衝撃波と軽めのメテオSSが雑魚処理に、組み合わせ次第ではコピーも有用
ms1744 ガブリエル(神化)
水耐性/MS+AWP。毒メテオSSが最終ステージの雑魚処理に有効。耐性でDWのダメージが低いため引っ張りにも適任。

Sランク(パンドラ主軸の場合に最適)

パンドラを主軸とした場合に活躍できるキャラ。パンドラはあくまでも火力枠として1体、他は貫通AWP(+ADW)で編成するのが理想です。

キャラ 推奨理由
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与。砲台として超優秀(貫通AWPと組み合わせよう)。分身号令SSも強力。
▼パンドラの引っ張り役に適任▼
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
ADW+AWP。広範囲友情・貫通化SSでサポートとして優秀。
ベビーアーク神化_アイコン ベビーアーク(神化)
ADW+AWP。砲撃リワインド+爆発友情。連続爆破SSも高火力。
諸葛亮神化アイコン 諸葛亮(神化)
ADW+AWP。弱点露出SSで対ボス火力をサポート。
モンスト_ウルズ進化アイコン ウルズ(進化)
ADW+AWP。高倍率のオールアンチSSが強力(※最終面のアビロ対策にも)。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
マルドゥーク進化アイコン マルドゥーク(進化)
水耐性+AWP。砲撃型のツインワンウェイレーザーが強力。12ターンの乱打+反撃SSで配置もしやすい。
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツLtd.(獣神化)
超AWP+SS短縮。バラージ+爆発友情。軽めの無敵化SSでDWを回避(無敵化中はドクロによる毒の解除が不可)。
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化)
AWP。雑魚処理力の高い跳弾友情。マーカーSSも使い方次第では高火力を発揮できる。
ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神化)
ADW+AWP+ドラゴンキラー。配置は必要だが友情が超強力。ターンの短いSSはザコ処理用にも使える。
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神化)
ADW+AWP。友情が優秀。ダメドンSSで大ダメージを狙える。爆発・加速友情と組み合わせると鈍足も気にならなくなる
ミロク進化_アイコン ミロク(進化)
友情×2/ADW+AWP。電撃友情が雑魚処理に有効。
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
ADW+AWP。高ステ。反撃SSは軽いので複数回使える。
エルリック兄弟_神化 エルリック兄弟(限定/神化)
ADW+AWP。反射分裂弾が強力。DWをHWに変換するSSも随所で有効
ロビンフット神化アイコン ロビン・フッド(神化)
AWP+SS短縮。鈍足・動かないSSでDW被害が抑えられる。直殴り・友情が強力。
その他、AWP+ADWのキャラ、ADWの高火力友情・SSのキャラ
豊臣秀吉(神化) ガブリエル(進化)
黄泉&蔵馬(限定) ルシファー(神化)
シンドバッド(進化) クラウド(神化)
白雪姫リボン(神化) など

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ペルセポネ進化アイコン ペルセポネ(進化)
AWP。大号令SSが非常に強力。DWには注意。
アリス神化アイコンん アリス(神化)
ADW+回復/状態異常回復。AWPはないが毒・友情ロックを解除できる。
シェイクスピア神化アイコン シェイクスピア(神化)
AWP+状態異常回復。上下に対して強力なレーザー友情。味方引き寄せSSはヴァルキリー(獣神)と好相性。DWには注意。
ベルフェゴール神化アイコン
ベルフェゴール(神化)
AWP+水属性キラー。直接攻撃でザコ処理がしやすい。DWに注意。
弁慶神化アイコン 武蔵坊弁慶(神化)
MS+AWP。壁ドンSSが強力。DW注意。
木属性のAWPキャラ(DWが痛いので木以外は×)
火属性以外の高火力ADW(+AWP)キャラ

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
土方十四郎アイコン 土方十四郎(限定)
AWP+ADW。友情が強力。自強化+ふっとばしSSは雑魚処理にも有効
永倉新八神化アイコン 永倉新八(神化)
ADW+AWP。強力なホーミング友情。 貫通化SSも有効(減速率が高いので注意)
メメントモリアイコン メメント・モリ→超絶
水耐性/AWP+SS短縮。攻撃範囲の広い友情。耐性でDWの被ダメを軽減。
ms0687_2 クシナダ→超絶
ADW。ワープ対応はないが友情・SSが強力
ms1367_2 大黒天→超絶
AWP+ADW。友情コンボがザコ処理に有効。SSで一時的にDWを消せる
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
AWP+ADW/ロボットキラー。ザコ処理に向いた友情。クシナダパンドラ(神化)などと好相性
ms1283_2 摩利支天→超絶
MS+AWP/回復S。友情コンボが強力。SSはDWに注意して使おう

使える運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms0758_2 ヤマトタケル→超絶
AWP+ADW。友情コンボが強力
ms1878 バベル(神化)→覇者の塔
AWP+ADW。友情・SSは火力が低め
トーテムマスターアイコン トーテムマスター(限定)
AWP+ADW。爆発友情。
バブルボーイ_アイコン バブルボーイ(進化)→入手
AWP。遮られない友情。分身SSも優秀
スコーピカ進化_アイコン スコーピカ(進化)→激究極
AWP。毒拡散が雑魚処理に有効。爆破ショットSS
八九寺真宵アイコン 八九寺真宵(限定)
AWP。ホーミング友情が雑魚処理に有効。SSでHWを展開
バーボン軍曹進化アイコン バーボン軍曹(進化)→入手
水耐性+AWP。砲台役として。SSが配置調整に役立つ
張角神化アイコン 張角(進化・神化)→入手
AWP。進化は中ボスに有効な獣キラーM、神化は軽い号令SS
ウルトロンアイコン ウルトロン(限定)
AWP+ADW。分身SS
その他、木属性のAWP(+ADW)キャラ、
木属性以外のADW(+AWP)キャラ

『ドゥーム』編成のポイント

ワープ対策を多めに!

ビットンがワープ(ランダム)を出現させます。AWPなしのキャラは非常に身動きを取りづらいのでAWP持ちを多めに、できれば3体以上編成しましょう。

ADWのないAWPキャラを入れる場合は、ダメージウォールの回避や被害の軽減がしやすい木属性の貫通タイプの方がオススメとなります。ダメージ量が多いので、有利属性以外のキャラではDWに触れてしまった時が特に危険です。

ダメージウォール対策も重要!

ビットンがダメージウォールを展開します。回避が難しい場面もあるので、ADW持ちのキャラも多めにしたいところです。ヴァルキリー(獣神化)のようなAWP+ADWを所持しているキャラは優先的に編成しましょう。

ADWのみでも、パンドラ(神化)やクシナダのような強友情・強SSを持っているキャラであれば1、2体編成しても問題ありません。3体以上編成しても勝てますが、ワープに翻弄されるターンが増える分、どうしても攻略に時間がかかってしまいます。

MS持ちも1体欲しい!

ロボットザコが張り付き地雷を発生させます。爆発まで4ターンの猶予があるものの、1つ約13000とダメージ量が大きいです。MS持ちが1体でもいれば、回収することで被ダメージを大きく軽減できます。

なお張り付き地雷はステージ突破時に消失します。MS持ちを入れない場合は、地雷の爆発までにステージを突破するよう意識しましょう。

※飛行アビリティは地雷を回収できないため編成する必要はありません。

毒がまんが有効!

わくわくの実特級 1級(50%減)・特級(90%減)
特級M(95%減)・特級L(99%減)

ザコとボスの毒攻撃が高頻度な上、1ターン約4000ダメージ、持続ターンも長めと厄介です。アクアドラゴンを倒すことで解除できますが、配置やキャラによっては思ったように倒せないこともあるので、毒がまんを持ちのキャラがいるとより安定感が増します。

無課金編成の攻略動画

ドゥームの各ステージ攻略

バトル1:アクアドラゴン以外から

ドゥーム攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・青い鳥、ロボットを優先的に狙う
・2ターンごとの分割ダメージウォールに注意
・友情ロックを受けたらアクアドラゴンを倒して解除

張り付き地雷を出現させるロボットザコと友情コンボロックを放つ青い鳥を優先的に狙いましょう。MS持ちが多い場合は、青い鳥の方を優先しても問題ありません。

もし友情コンボロックを受けた場合はアクアドラゴンを倒して解除しましょう。

ビットンは2ターンごとに、2か所に分割ダメージウォールを張ります。ダメージウォールの対策が弱い場合は、なるべく早めに次のステージへと進みましょう。

バトル2:地雷・毒に注意

ドゥーム攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・ヘビとロボットを早めに倒す
・必要であればSSを溜めておく
・アクアドラゴンは毒を受けたら倒す

ヘビの毒とロボットの張り付き地雷が厄介です。地雷はMSキャラがいれば、ヘビの毒は毒がまんの実やアクアドラゴンを倒すことで対策できます。より対策の薄い方を優先的に処理ましょう。

また、アクアドラゴンだけを残せば容易にSSを溜められます。中ボス戦でSSを使えるよう溜めておけるとより攻略が安定します。

バトル3:中ボス1は高HP

ドゥーム攻略バトル3

中ボス1のHP 約340万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 全体約9000
3 クロスレーザー 1ヒット約8000
5 友情コンボロック×2 1つ約6700

攻略の手順・ポイント

・最優先でヘビを倒す
・中ボスと右壁の間が狙い目

戦闘が長引いてしまうと毒でじわじわとHPを削られてしまいます。早めにヘビを倒して被ダメージを抑えましょう。アクアドラゴンは基本的には残しておき、毒状態になったあとに倒しましょう。

中ボス横の右壁にはダメージウォールが張られません。DW対策のない反射キャラでダメージを稼ぐ場合は積極的に利用しましょう。

なお、中ボスから即死攻撃はこないので、攻撃の回避やハート管理をすれば持久戦に持ち込むことも可能です。焦らずHPを削りましょう。

バトル4:中ボス2も高HP

ドゥーム攻略バトル4

中ボス2のHP 約360万
中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 属性弾×3 1つ約2500
2(次5) ホライゾンレーザー 1ヒット約5500
3 毒衝撃波 1つ約2000
毒は毎ターン4000
9 白爆発 1体11000

・最優先で青い鳥を倒す
・毒状態はしっかり解除する
・SSを使って一気に突破できると楽

青い鳥の友情コンボロック、中ボスの毒衝撃波が厄介です。複数キャラが状態異常にかかっている場合は、アクアドラゴンを倒してこまめに解除しましょう。

中ボスのHPも多く、また中央にいるためパーティ次第では突破に時間がかかるステージです。最悪、次のステージでSSを溜め直せるので、溜まっているSSは使ってしまっても問題ありません。

バトル5:態勢を整えよう

ドゥーム攻略バトル5

攻略の手順・ポイント

・ヘビと青い鳥を優先的に狙う
・ボス戦に備えHP・SSを整える

ヘビと青い鳥を素早く倒して状態異常を防ぎましょう。バトル3、4に比べ難易度が低いので、ザコ処理さえできれば苦戦しません。

また、ダメージウォールに注意する必要はありますが、アクアドラゴンを残してSSを溜め直せます。ボス戦に備え、しっかりとHPやSSを立て直してから突破しましょう。

ドゥームの攻撃パターン

ドゥーム攻撃パターン

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) ホライゾンレーザー 1ヒット約12000
3 毒衝撃波3×3 1つ2300
毒は1ターン4000
7 反射レーザー 1ヒット約3500
11 白爆発 全体約120000

超絶クエストの中では攻撃が優しいです。ホライゾンレーザーの配置に気をつけ、毒をアクアドラゴンで解除できれば11ターン目まで恐い攻撃はありません。

ボス戦1:ボスの真横配置は避ける

ドゥーム攻略ボス1

・ロボットを優先的に狙う
・反射キャラはボスの下側が狙い目
・MSが多い場合はボスを優先するのもあり
・ダメージウォールは3ターンごとに展開

ボス戦1ではロボットが張り付き地雷をバラ撒きます。MSが少ない場合は特にロボットを優先して狙いましょう。地雷対策が万全な場合でも、ロボットを倒してスペースを作った方がアクアドラゴンを倒しにいきやすいです。

また、ボスの毒衝撃波が非常に厄介です。長期戦になればなるほど不利になるので、できる限り早くボスを倒しましょう。地雷対策が万全かつボス周りに味方が多い場合は、ボスを速攻しても問題ありません。

ボス戦2:友情ロックを受けないように

ドゥーム攻略ボス2

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・青い鳥を優先的に狙う
・毒を解除しながらボスを攻撃する
・ADWを持ったキャラはボスの頭上が狙い目

複数の味方の友情コンボを封じられると厄介です。できる限り早く青い鳥を処理し、友情コンボロックを阻止しましょう。反射キャラで壁との間に挟まれば、1体ずつスムーズに倒せます。

ボスのHPが多く長期戦になりやすいため、毒ダメージがかさみがちです。アクアドラゴンを倒して毒状態を解除しながら、ボスを攻撃しましょう。

ボス戦3:アビロザコを最優先!

ドゥーム攻略ボス3

ボスのHP 約560万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・アビロザコが最優先
・毒を解除しながらボスのHPを削る

アビロザコをいかに早く倒せるかが非常に重要です。アビリティロックに高確率でかかってしまうので、身動きが取れなくなりワープとDWに苦しめられます。残っている号令やメテオなどのSSを活用しつつ、最優先で狙いましょう。

アビロザコさえ倒せてれば、あとはボスのHPを削るだけです。毒ダメージやダメージウォールに気を配りながら、ボスを攻撃していきましょう。

ドゥームの適正・攻略まとめ

ワープとダメージウォールが特に厄介なクエストです。ザコの即死攻撃がないので、ガブリエル(進化)やクシナダのようなAWP非対応の強力なキャラを増やしても十分戦える難易度となっています(時間はややかかる印象です)。AWP/ADWのキャラは自身の立ち回りに合わせてバランス良く編成しましょう!

アクアドラゴンの扱いなどクエスト攻略のコツを抑えれば立ち回り自体はそこまで難しくありません。編成難易度も低いので、適正ガチャ限がいない方であってもパーティは組みやすいと言えそうです。

関連記事

ドゥーム関連記事
▶︎ドゥームの評価 ▶︎運極作るべき?

超絶クエスト相関図と攻略ルートはこちら!

▶︎新限定"石川五右衛門"評価 ▶︎"五右衛門福引き"の詳細

  • 匿名 ID:E5MDg5MDU より:

    土方Sだな。いろいろ試したが、土方2・パーシィでパンを引っ張るのが最速ド安定だった。

  • 匿名 ID:MzOTk2NDA より:

    ガブSなら土方Sでもいいくらい
    ガブ耐性あっても主なダメージソース毒だしHP低すぎる

  • 匿名 ID:U1Njk5NjA より:

    ミクソが作った前代未聞のゴミクエとゴミ性能

  • 匿名 ID:E5MDkxMjY より:

    土方でパンドラ引っ張るの楽しい。ラスゲで土方のSSでドゥーム倒せるとなお楽しい。

  • 匿名 ID:M4NDM0NjA より:

    エデンにたんぽぽで突っ込んでSSでワンパンしていくクエだっけ

  • 匿名 ID:M5OTg5NjA より:

    玉楼でヴァル2体いるから楽勝だろとか思ってたけど二連敗w
    ヴァルキリー邪魔すぎるな友情がカスすぎるしSSも使う選択肢が無い場面が多い

    用はヴァルキリーマジゴミ

  • 匿名 ID:g4Mzg1NTY より:

    運枠 イザナギ ヴァルキリー ヨウセン進化 キスキルで、危なげなく勝利。結構適当でもいけるのね

  • 匿名 ID:AxMTM1NDg より:

    パイシィと蒲公英 相性いいな
    明らかに難易度落ちてストレスなくなった

    • 匿名 ID:AxMTM1NDg より:

      追記
      一番ダルいのがバトル4だからそこは即必殺つけたパーシィのssでさっさと突破する感じ

  • 匿名 ID:gzMDAxMjc より:

    高杉と妲己はSで良い気がする

  • 匿名 ID:A3NjU4NTU より:

    猪八戒で雑魚処理したらパンドラ引っ張るだけや

  • 匿名 ID:UxOTU1Mjc より:

    艦隊とか極端な編成で行くと楽かもだけど普通の適正とかで行くとなかなか難しいクエ

  • 匿名 ID:k3MTUwNzU より:

    パンドラ引っ張るなら進化劉備も有りじゃない?
    無理矢理引っ張りハンティングに持ち込めるから結構重宝してるんだけど。

  • 匿名 ID:k2NDk2MTg より:

    ここに載ってる適正キャラより、妲己3体のランページ当てまくった方が早くて楽だゾ

    • 匿名 ID:MwMDg4MjM より:

      オレもそれ思った

    • 匿名 ID:gxNzM4NDg より:

      適正キャラで行って勝てなかったのに、妲己艦隊で行ったら1回目で勝ててびっくりした。

  • 匿名 ID:gxNTg1ODk より:

    ユグ神化のドライブパルスいいな。雑魚がひたすら邪魔ってのを実感した。