モンストコンプレックス降臨クエスト「華やぐ劣等(轟絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『コンプレックス(こんぷれっくす)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

コンプレックスの評価はこちら

コンプレックス降臨の基本情報・ギミック

コンプレックス降臨のクエスト基本情報

クエスト名 華やぐ劣等
難易度 轟絶
ドロップ モンスト_コンプレックス_獣神化前アイコンコンプレックス
スピクリ 34ターン

地雷 対策必須級
ブロック
パワースイッチ ▼詳細は下記で紹介
▼その他の出現ギミック
属性倍率超アップ 火属性キャラ以外はNG
一部の敵は弱点なし エンフィールドのみ弱点あり
レーザーバリア
アビリティロック アビロ雑魚が使用
ドクロマーク 攻撃ターン遅延
攻撃ターン短縮 メデューサが使用
蘇生 エンフィールド、ドリヤードが使用
透過 ボスが使用
伝染攻撃 玉梓が使用
同キャラ・ドラゴン族の編成には注意
ドラゴンキラーL
防御力ダウン

コンプレックス降臨の攻略・立ち回り

地雷・ブロック対策が必須級

地雷・ブロックの対策が必須級です。両ギミックに対応したキャラで固めて挑戦しましょう。また、直殴り火力が重要なクエストですので、飛行キャラよりも地雷回収で攻撃力の上がるMSキャラの方がオススメです。

反射・貫通はバランス良く編成

反射タイプの方がボス火力は圧倒的に高いですが、その火力を出すためのスイッチ調整や雑魚処理などでは貫通タイプも大活躍します。

どちらか一方に偏らせるのではなく、反射・貫通バランス良く編成して挑戦することをおすすめします。

パワースイッチが初登場

LV0 LV1 LV2
モンスト_コンプレックスLV0 モンスト_コンプレックスLV1 モンスト_コンプレックス_LV2
パワースイッチの特徴・仕様
全てLV2に揃えるとスイッチは固定される
それ以上踏んでもスイッチは切り替わらない
LV2に揃えるまでは踏むごとに切り替わり続ける
LV2に揃えると次のターンに初期状態に戻る
LV2に揃えるまではスイッチの状態は保存する
スイッチの判定は見た目よりやや広め

新ギミックとなるパワースイッチが登場します。ギミックの仕様は上記の通りで、いかにLV2に揃えて攻撃力アップさせるかが重要となります。

▶︎パワースイッチの効果・仕様まとめはこちら

パワースイッチの調整が重要

モンスト_コンプレックス_ポイント1

パワースイッチはLV2に揃えるまではターン経過してもスイッチの状態が保存されるので、配置が困難な時は次キャラのためにパワースイッチをうまく調整するのも非常に有効な立ち回りとなります。

特にボス戦からはいかに火力を出せるキャラでLV2にできるかが重要となります。そのためであれば1、2ターンは調整のために使用することも検討しましょう。

エンフィールドは相互蘇生持ち

モンスト_コンプレックス_ポイント2

エンフィールドは相互蘇生を持っています。毎ターンの相互蘇生ではないものの、パワースイッチを毎回LV2にすることは困難です。なるべく同時処理を目指してエンフィールドを倒しましょう。

コンプレックス降臨の適正キャラランキング

加藤清正_進化アイコン
反射
加藤清正(進化)
MSL+反ブロック
地雷所持の殴りが強力。8ターン無敵化SSも非常に優秀
モンスト_マルス_獣神化アイコン
反射
マルス(獣神化)
MSM/木耐性+反ブロック/SS短縮
HP吸収SSが雑魚処理・ボス火力に有効(スイッチ調整が不要)
アラウィン_獣神化アイコン_モンスト
貫通
アラウィン(獣神化)
MSM/対毒+反ブロック/対獣
ふっとばしSSが雑魚処理・ボス火力に大きく貢献
※SSはスイッチ調整なしでも有効だが、ボス火力には調整推奨
モンスト_黒瀬ひばな獣神化_アイコン
貫通
黒瀬ひばな(獣神化)
MS+反ブロック/ダッシュ
高スピード+高倍率の自強化SSで殴り火力が優秀
※攻撃力+300以上必須(Lv120でOK)
※未強化ではSS使用時以外ドリアードをワンパン不可

ペンネファウンティ(進化)→激究極
MSM+反ブロック
乱打+回復SSはスイッチ調整や火力源として優秀(ボスへの火力は370万程度)
スコール神化反射 スコール(神化/限定)
MSM+反ブロック
加速Sでサポート。貫通化&追撃SSがエンフィールドなどの処理に有効
ms0620反射 アスモデウス(星4-5)
MSL/対木+反ブロック
地雷所持の殴りが強力。8ターンの自走SSも便利(通常時は非常に鈍足)
※運90なら「開運パワー_モンスト開運のパワー」所持で運極扱いに
緋村剣心進化アイコン
反射
緋村剣心(進化/限定)
MS+反ブロック
固有の打撃SSがスイッチ調整や火力源として優秀
焔摩天進化アイコン
貫通
焔摩天(進化)→超絶
MS+反ブロック
乱打SSがスイッチ調整や雑魚処理・ボス火力として優秀(50万の固定ダメージ有り)

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
トパーズ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
トパーズ(獣神化)
反ブロック/対魔人M+ゲージ飛行
キラーが玉梓に有効。軽めの自強化+範囲回復SSも優秀
背徳ピストルズ神化
貫通
背徳ピストルズ(神化)
リジェネ/MSM+反ブロック/底力
サブ毒友情が雑魚処理の補助に。8ターンSSの自走効果も優秀
打神鞭神化アイコン
反射
打神鞭(神化)
飛行+反ブロック/SS短縮
低減速率の貫通化SSが強力
桜木イヴ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
桜木イヴ(獣神化)
飛行+反ブロック
高攻撃力。軽めの自強化SSが優秀
城之内進化_アイコン
反射
城之内(限定)
飛行+反ブロック
固有の貫通化+追い打ちSS
※玉梓のキラー対象なので注意
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン
反射
デビルズパンクインフェルノ(神化)*
MSL+反ブロック
加速+爆発友情のサポート力、マモンSSが優秀。
※地雷or加撃&紋章強化なしでは雑魚処理不可
シンデレラ獣神化アイコン
貫通
シンデレラ(獣神化)
MSL(ブロック非対応)
8ターンの反射化+ブロック無効化SSが雑魚処理・ボス火力に貢献

*デビルズパンクインフェルノの強化目安

紋章なし 対木の心得アイコン無印 対木の心得上アイコン 対木の心得極アイコン
+9400 +5500 +3100 +800

上記の強化を施したデビルズパンクインフェルノであれば、スイッチLV2の時に地雷なしでもドリアードをワンパン処理可能になり、他の敵にもダメージが通るようになります。

コンプレックス降臨の適正運枠ランキング

ペンネファウンティ(進化)→激究極
MSM+反ブロック。戦力としても非常に優秀。
焔摩天進化アイコン
貫通
焔摩天(進化)→超絶
MS+反ブロック。戦力としても非常に優秀。

使える運枠キャラ

キャラ 推奨理由
アイリーンベルセリオン_進化アイコン_モンスト
貫通
アイリーン(進化)
MS+反ブロック
自強化+固有の追い打ちSSは自強化をメインとして使おう
※玉梓のキラー対象なので注意
火ジャイアン進化アイコン
貫通
火ジャイアン(限定)
飛行+反ブロック/ダッシュ
シールド特攻SS
スラッシュXアイコン
反射
スラッシュX(進化)→入手
飛行+反ブロック
乱打+ふっとばしSSはスイッチ調整に有効
沖田総悟アイコン
反射
沖田総悟(限定)
MSM/反ブロック
ミサイル系SSは微妙
滝廉太郎神化アイコン
反射
滝廉太郎(神化)→入手
飛行+反ブロック
波動砲SSは微妙

コンプレックス降臨の道中ステージ攻略

s_モンスト、コンプレックス、バトル1

攻略の手順

①パワースイッチをLV2に揃えて攻撃
∟貫通なら縦カン、反射なら横カンで2回ずつ踏もう

立ち回りの注意点・コツ

パワースイッチをLV2に合わせることで味方全ての攻撃力がアップします。ドリアードはパワーアップした状態でないとダメージを与えることができないため、スイッチの調節をしてから攻撃しましょう。

パワースイッチは一度全てをLV2に揃えることで固定され、同ターン中であれば何回触れても問題ありません。クエストを通してパワースイッチをLV2にする立ち回りを求められるため、配置が悪い場合はパワースイッチの調節をするターンを作りましょう。

バトル2

コンプレックス攻略_ステ2_モンスト

攻略の手順

①パワースイッチをLV2に揃えてドリアード、玉梓を倒す
∟ドクロは敵全ての攻撃遅延

立ち回りの注意点・コツ

ここでもパワースイッチを揃えながら攻撃していきましょう。一番右上はLV2、その他はLV1が初期状態なので、なるべく右上を踏まないように他のスイッチを1回ずつ踏むイメージで立ち回りましょう。

なお、右上から2番目と左下のスイッチの位置が離れている上に斜め配置なので、配置が悪いと1ターン中に同時に踏むことは困難です。左下だけを一度踏んで、次のキャラが右上から2番目のスイッチを踏むだけでLV2状態にできるようにするなど、1、2ターンかけてでも確実にLV2状態を作り出せる立ち回りを心がけましょう。

無茶な動かし方をしてスイッチのLVをぐちゃぐちゃにするのが一番NGな立ち回りです。

バトル3

コンプレックス_バトル3_モンスト

攻略の手順

①パワースイッチをLV2に揃えてエンフィールドを2体処理
∟なるべく弱点を狙いたい
∟縦薄め・横薄めで2度ずつ踏む動きがオススメ
②同じようにスイッチを揃えて玉梓を倒す

立ち回りの注意点・コツ

このステージの最大の敵はエンフィールドです。エンフィールドは弱点以外への攻撃では削りづらい上に、相互蘇生と移動を行うため、スイッチを揃えながらの処理がなかなかに難しいです。

1体倒すたびに1ターンの遅延がかかるとはいえ、ターンを分けて処理するのはそこまで簡単ではありませんので、貫通キャラのターンに同時処理できるようにスイッチを調整する・加藤清正などの軽いSSを使って押し切るなどして同時処理を狙いましょう。

なお、玉梓は中央の数字で防御ダウン攻撃を行なってきます。防御ダウンをした状態だと被ダメージがかなり高くなるためこちらにも注意してください。

バトル4

コンプレックス攻略_ステ4_モンスト

攻略の手順

①パワースイッチをLV2に揃えてドリアードとアビロ雑魚を倒す
∟左下斜めに弾いて、真ん中1回・左下2回を踏む動きがおすすめ
②同じようにメデューサを倒す
※メデューサが敵の行動短縮をするが、雑魚処理時の遅延で相殺できるためそこまで焦る必要なし

立ち回りの注意点・コツ

左下のスイッチは壁からボール1個分程度離れているため、角度がかなり付いている場合を除いて、1回だけ踏んだつもりでも往復2回分の判定をもらってしまいます。それを頭に入れて、どういった順番・ルートでスイッチを調整するのか決めましょう。

なお、最初からLV2になっている左上スイッチ付近にいるキャラでは上記の動きを取りづらいです。これまでのステージ同様、配置が悪い場合は無理にLV2に揃えようとせずに、あえて“何もしない”ターンを作りましょう。

なお、配置は難しいですが突破時に左側にいるキャラが多いほど次のステージの立ち回りが楽になります。

バトル5

コンプレックス攻略_ステ5_モンスト

中ボスのHP 約360万

コンプレックス(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上3
(次6)
ホーミング 合計約15000
下3 移動+爆発 1hit約1000
左上6
(次5)
落雷 合計約22000
中央10 調査中 即死攻撃?

攻略の手順

①スイッチを揃えて玉梓を処理する
∟左のスイッチを真縦で2度踏むのがベスト
②同じように中ボスを削っていく
∟呼び出されたドリアードは早めに処理

立ち回りの注意点・コツ

初期状態では左側のスイッチのみLV0、他はLV2となっています。極力左側のスイッチだけを踏み続けるのがベストです。縦薄めの動きで2度踏むのが安パイですが、“く”の字を描くようにして往復2回分踏むような動きでも揃えることができます。

これまで同様に配置が悪いキャラで無茶をしてスイッチをぐちゃぐちゃにするのが一番危ないので、うルートが見えない時はボスと壁の間に入り込むなどして“何もしない”立ち回りを取りましょう。

なお、各キャラの配置があまりに悪い場合やスイッチ調整をミスしてしまった場合、重めのSSであっても溜まっているれば使ってOKです。ペンネファウンティの乱打SSなどはスイッチ調整はもちろん、ボスへの特攻にも使えますので有効活用しましょう。

また、中ボスは6ターン後にドリアードを呼び出します。呼び出されたドリアードを倒すことで、これまでと同じく中ボスがターン遅延するため即死ターンが近づいたら優先的に倒しましょう。

コンプレックス降臨のボスステージ攻略

コンプレックス覚醒前_攻撃パターン_モンスト

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下1 地雷展開
右1
(次4)
ホーミング 合計約15000
中央6 拡散弾 即死級

コンプレックス覚醒後_攻撃パターン_モンスト

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
下1
(次2)
呼び出し+移動
右4
(次5)
ホーミング 合計約12000
左上7
(次5)
落雷 合計約21600
中央11 拡散弾 即死級

①開幕②雑魚全処理後
コンプレックス攻略_ボス1_モンスト
コンプレックス攻略_ボス1移動後モンスト
ボスのHP 約380万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①スイッチをLV2に合わせて玉梓を倒す
∟1ターン後からボスが透過する
∟玉梓処理でボスが覚醒
②呼び出されたドリアードと玉梓を、スイッチをLV2に合わせて倒す
③同じようにボスを削る
∟配置・キャラによってはボスと壁際に入って特攻してもOK

立ち回りの注意点・コツ

道中のステージ同様、いかにしてスイッチをLV2に揃えるかが重要です。すべて初期状態はLV1なので、一度ずつ踏めるルートを通ることで毎ターンダメージを稼ぐことは可能です。

しかしながら、“<”型に配置されているため配置が悪いと同時踏みは困難です。無理はせず、次以降のキャラが踏みづらいスイッチだけLV2にしておくなど、常に先を見越した立ち回りを忘れないようにしましょう。

なお、ボス戦からはボスが覚醒時に新たな雑魚を呼び出すという極めて厄介な行動を取ります。召喚された雑魚はなるべく処理したいですが、処理に手間取りそうであれば無視してボスに特攻するのもありです。加藤清正の8ターンのSSなどは惜しまず使っていきましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②雑魚全処理後
コンプレックス_ボス2_モンスト
s_モンスト、コンプレックス、ボス2、覚醒後

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①スイッチをLV2に揃えてドリアードを処理する
∟ドリアード全処理後にボスが覚醒
∟エンフィールド2体を呼び出し
②スイッチをLV2に揃えてエンフィールドを処理
∟できる限り同時処理を狙う
③同じようにボスを削る
∟エンフィールドの処理がかなり厄介なのでSSを使ってボスに特攻してもOK

立ち回りの注意点・コツ

左上・右下というかなり離れた位置にLV0のスイッチがあるため、1ターン中にLV2に揃えつつ、敵に効果的にダメージを与えるのは困難です。2ターン使って揃えるイメージで立ち回ることをオススメします。

なお、このステージのスイッチは壁からボール1個分程度離れているため、1回だけ踏むつもりでも往復2回分の判定をもらいやすくなっています。1回だけ踏みたい時は角度を大きくつけましょう。

また、鬼門となるのはボス覚醒後のエンフィールド2体です。処理したいのは山々ですが、バトル3で出てきた時同様に弱点以外への攻撃では少し削りづらい上、スイッチの配置の影響で2ターンかけて1体ずつ倒していく動きも困難です。

そのため、同時処理できるビジョンが見えないようであれば無視してボス特攻するのも一つの手です。ボスのHP回復はありませんので、エンフィールドの5ターン後の白爆発までに削りきる算段を立てましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②雑魚全処理後
コンプレックス攻略_ボス3移動前モンスト
コンプレックス攻略_ボス3移動後_モンスト

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

①パワースイッチをLV2に揃える
∟左右下の3枚が初期Lv1、中央が初期LV2
∟同時踏みが狙えないキャラはスイッチの調整や他キャラの配置調整などに徹そう
②スイッチLV2状態でドリアードとアビロ雑魚を処理
∟ドリアードは相互蘇生なので同時処理がベスト
∟ドリアードとアビロ雑魚を倒すとメデューサと玉梓が召喚&ボス覚醒
③スイッチをLV2にして玉梓とメデューサを処理
∟玉梓のHP回復があるが状況次第でボス特攻は可能
焔摩天のSSならふっとばしダメージだけで玉梓を倒せる
④スイッチをLV2にしてボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

スイッチが4枚あり1枚は中央に配置されているため、これまで以上にLV管理が難しいステージです。スイッチを調整するだけのターンを複数回作ってでも、確実に雑魚処理・ボス火力を出せるように立ち回りましょう。

ボス覚醒前も難しいですが、ボス覚醒後は下と右のパネルの間に玉梓が現れて一層難易度が上がります。普通に弾いて調整するのは困難ですので、ペンネファウンティや焔摩天などの乱打SSはスイッチ調整のためだけに使い捨てても問題ありません。(※特に焔摩天のSSは玉梓処理用と割り切ってもOK)

なお、ボスに関しては決め手となるSSが1、2つ残っていれば一気に押し切ることも可能です。ボス1、2同様、状況によっては無理に召喚された雑魚を倒す必要はありません。

「どのキャラで火力を出すのか」「火力を出すキャラまでにどのスイッチをどのLVにしておけば良いのか」「召喚された雑魚は倒す必要があるのか」など立ち回りの算段を早めに立てておきましょう。

モンスト攻略関連リンク

コンプレックスの評価はこちら