【モンスト】カルマの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「カルマ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「カルマ」はクエスト「因果の理を握せし光の闘神(超絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼攻略記事はこちら▼
カルマ降臨バナー

カルマの評価

カルマの総合評価

カルマアイコン カルマ(進化)
AGB+反ブロック/対ユニバ
・高威力ホーミング
・固有の反射レーザーSS
▼進化の詳細ステータス▼

AGB+アンチブロック、強力なホーミングを所持

優秀なギミック対応に、ガチャ限定キャラに匹敵する超強貫通ホーミングを所持しています。固有のレーザーSSも状況次第では高火力を発揮できるでしょう。

カルマの使い道・運極におすすめ?

これから先のクエストに期待

AGB+アンチブロックなのでツクヨミ零(超絶)黄泉(爆絶)などで使えそうに見えますが、この2つのクエストではSSが完全に死んでいるので、実のところ適正度は低めです。両クエストともにホーミング友情がそこまで有効でないことも残念です。

ブロックがメインのクエストが増えつつあるので、今後実装される高難易度クエストでの活躍に期待しましょう。

好みによっては運極を目指す価値アリ

クエストは立ち回りを理解すれば難しくないので上級者ならスムーズなラック上げが可能だと思います。現状では難易度に見合うほどの活躍をしないかもしれませんが、余裕があれば運極を目指しても良いでしょう。

今後、ブロックメインのクエストで活躍する可能性を秘めています。

神化素材として

キャラ名 必要数
エルドラド 3

熱き友撃 ホーミング友情の威力UP
撃種・戦型の絆 同族の絆は味方を強化しづらい

カルマの適正クエスト

ガーゴイル ゴルディ&バルディ サターン
信号鬼 パイン スキュラ
ラブリードリィ(激究極) ゼロ イナリ
バハムート ダークドラゴン バステト
カブトロス デスアーク ダヴィンチ
ジルドレ 滝夜叉姫 バロジカ(激究極)
六条御息所 覇者の塔20F
その他、重力バリア/ブロック中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB 高火力ホーミング

*英雄の証がないキャラはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

カルマの強い点・使える場面

友情コンボ”超強貫通ホーミング8″

威力の高い”超強貫通ホーミング”を搭載しています。袁紹(神化)など砲撃型の降臨キャラは同じ威力の貫通ホーミングを所持していますが、これらのキャラは友情コンボ以外の性能が微妙すぎるため、カルマは段違いに優秀と言えるでしょう。

高難易度クエストに対応できるAGB+アンチブロック

ツクヨミ零黄泉などで有効なアビリティセットです(友情・SSが不向きなので妥協枠ですが)。ブロック対策が重要なクエストが増えているため、今後の活躍に期待できるでしょう。

条件次第では強力なレーザーSS

ふれた敵1体につき1回反射するレーザーを、狙った方向に放つSSを所持しています。ステージ上の敵の数に応じて威力が変動するのはネックですが、噛み合った状況下ではレーザー系SSの中でもトップクラスの火力を期待できるでしょう。

敵単体を狙うよりも、少し角度をつけて複数の敵を巻き込むのが主な使い方となります。弱点に命中した際の火力は1本あたり40〜50万程度(※ヒット判定の数に応じて増減)です。▼参考動画のように敵が直線上に並んでいるクエストであれば高い火力を出せますが、敵の位置や数次第では狙えないこともあります。

敵の数が多く、ステージ上に散らばっている時はより多くの敵に当たるよう斜めに撃つ、敵の数が少ない場合はボスの弱点を往復するように撃つなど臨機応変に使い分けましょう。

カルマの弱い点・使えない場面

レーザーバリアと相性の悪いSS

アビリティが適しているツクヨミ零・黄泉ではレーザーバリアが多いため無効化され、瞬間火力の乏しいキャラとなってしまいます。上記のように扱いが難しいこともあるため、どこでも通用するSSではありません。

カルマ(進化)のステータス

カルマ進化_モンスト

カルマ(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 闘神
ゲージ アンチブロック/ユニバキラー

カルマ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17406 15209 220.70
+上限 (+3900) (+7425) (+112.20)
限界値 21306 22634 332.90
ゲージ成功 27161
キラー発動 40742

カルマ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
報いの光 (24ターン)
狙った方向にふれた敵の数に応じて反射するレーザーを放つ
友情コンボ
超強貫通ホーミング8 威力(3345)
強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

参考動画

関連記事

カルマ(超絶)の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:QyNTEzMjQ より:

    司先輩

  • 匿名 ID:E4MTU1OTY より:

    カルマの何が良いってcv石田とかいう爆アドでしょ

  • 匿名 ID:AyODQyMzk より:

    ラー普通に強くね?

  • 匿名 ID:cwOTEyNTE より:

    レザバリかホミ吸どっちか出るだけで連れていきづらくなる

  • 匿名 ID:Y5NzY0MTM より:

    ラーもカルマもゴミです

  • 獣神BASARA ID:c2ODE5NzM より:

    ラーはクエスト周回でバリバリ活躍して頂いてますが、カルマはラック3でモンスターBOXの倉庫番。
    昨日カルマに惨敗で精神状態崩壊の末カルマ売却。

  • 匿名 ID:E5MDE1NjI より:

    降臨キャラとしか比較できないラー基地は惨めだなぁwww

  • 匿名 ID:U1NDk5MjI より:

    SS良くてどのくらいダメージ出る?

  • 匿名 ID:czOTU3NjA より:

    このサイト、下げ米ってほんの数人があっちこっちでやってるね。
    それが生きがいなのだろうな。かわいそう。
    あと「持ってるけど」って前置きして下げ米するやつ、もってない場合が多い

  • 匿名 ID:A0MTk0MjQ より:

    ラーが産廃になったな
    ブサイクラー基地が発狂してるけど
    これが現実
    水属性キラーって属性優位でもないしただのゴミ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NzU3NDg より:

      ラー持ってないんだね。早く出るといいね!

    • 匿名 ID:A0MTk0MjQ より:

      すまん、持ってて悪いな
      カルマよりも弱くてホントごめん
      ラーSSカスすぎてごめん
      獣神化なのに獣神化の面を汚してすまん
      言い返せなった基地の困った時の逃げワードをお前に言わせてホントすまん

    • 匿名 ID:A1MjU5NDM より:

      ラーはステ全部カルマより上だよ?
      素アビで魔王キラーで友情に爆発付いてるよ?
      ABだけで大袈裟じゃない?

    • 匿名 ID:UwNzkyMjY より:

      煽りに来たけど正論に言い負かされニキ、嫌いじゃないよ!

    • Pandora Unkyoku ID:k4NjQyMjQ より:

      お前らラーとカルマどっちが強いか争ってるけど一番重力で範囲広いのパンドラなww ていうかラー獣神化してたのwww 弱すぎて分からんかったわwww

    • 匿名 ID:k4NjQyMjQ より:

      ラー息してる?ww

    • 匿名 ID:E5MDE1NjI より:

      ラーは獣神化モンスターの中では雑魚の部類

    • 匿名 ID:I5MzI2MzU より:

      喚けば世界がその通りになるとでもおもってる年齢の輩が、ネット利用する時代だからしかたない

      他人の目線や説得力を持たせる内容なんて考えないで、ただただ罵詈雑言やレッテル貼りばかりにご執心で終始するわけで

    • 匿名 ID:A0ODEzNDA より:

      いきなりわかりもしない相手の容姿を貶すとこから始めるあたり、
      よほど容姿にコンプレックスとか意識が強いんだな

  • 匿名 ID:kxNTU5NTQ より:

    超絶キャラと課金キャラ比べるアホ多すぎだろここ
    クシナダみたいなのは運営の調整ミスで生まれただけだぞ

  • 匿名 ID:YxODc2NzQ より:

    強力なSS、悪くないステータス、AB持ちのカルマの方が明らかに獣神化失敗したラーより将来性感じるわ

  • 匿名 ID:YxODc2NzQ より:

    チンゲに殆ど役割奪われた残念キャラがどこ使えるんだよwww

  • 匿名 ID:E1MzQwMDE より:

    はは……僕がユニバキラー?
    なるほど…ラーの劣化と言われる訳か…

    ドカーン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNzc5NzU より:

      ちょっと草生やしちゃったじゃないか!