【モンスト】クシナダ零(超絶)の適正キャラと攻略

モンストの『クシナダ零(くしなだぜろ)』を入手できる「八岐ノ森の贄比女・零」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのか、勾玉の詳細などを紹介しています。『クシナダ零』を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

クシナダ零の関連記事
▶︎クシナダ零の評価 ▶︎運極作るべき?

クシナダ零の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 八岐ノ森の贄比女・零
前回の降臨 11/27、12/24、2/27、5/2
毎月の降臨頻度はこちら
難易度 超絶
攻略難易度 ★3
全クエスト難易度一覧
ドロップ クシナダ零

勾玉ザコ ▼詳細はこちら
反射制限 貫通3体以上推奨
ワープ 対策必須級
地雷 MS+AWPを2体以上推奨
1つ約12000
▼その他の出現ギミック
神キラー ボス・勾玉が所持
神族のキャラは注意
友情コンボロック ▼詳細はこちら
勾玉ザコのみ
蘇生 中ボス・ボスが使用

『クシナダ零』攻略のポイント

ギミック”友情コンボロック”

モンスト_クシナダ零_友情コンボロック
敵の特定の攻撃を受けるとキャラが画像のような状態になり、一時的に友情コンボが発動できなくなります。ロックされたキャラのターンが1回終わると解除されます。状態異常回復で解除することも可能です。

特殊な敵”勾玉”

モンスト_クシナダ零_勾玉
新しい敵として勾玉が出現します。勾玉雑魚の特性は以下の通りです。

勾玉ザコの特性
種族 幻獣族
特徴① 中ボス、ボスにダメージを共有している
特徴② ・ホーミング系の攻撃を吸収、大幅にダメージ軽減
特徴③ ・貫通タイプの直接攻撃でのみ大ダメージを狙える(反射制限ザコと同じ)
特徴④ ・神キラー持ち。ボスと異なりキラーEL(ダメージ3倍)
攻撃 ・3ターン後に広範囲のレーザー攻撃をしてくる。非常に危険!!

上記の特性を活かし、貫通タイプで勾玉を攻撃し、中ボス・ボスに大ダメージを狙うのが基本的な戦術となります。特にリン・ツー(獣神化)のようなキラー持ちのキャラで攻撃するとボスのHPを半分近く削ることも可能です。

SSの使いどころを見極めよう

ボスは全ステージ共通でHPがかなり高めです。また厄介な雑魚の処理も必要になるため、勾玉を利用して大ダメージを与えられる場合を除くと、直殴りだけではボスを削り切れないことが多々あります。

幸いスピクリが36ターンと長めかつ、ボス戦も4ステージと多いため、20ターン前後のSSは早いうちに使えば最終面までに貯め直すことも可能です。ボス1、2突入直後などで、軽めのSSは積極的に使うことをオススメします。

アリナ神化アイコン
椿神化アイコン
椿
小野小町_進化アイコン
小野小町
ms1827
リンツー

マッチ売りの少女メイ獣神化_アイコン_モンスト
メイ
シュリンガーラアイコン_獣神化
シュリンガーラ
ms1687
ルビー
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
スパイダーマン神化アイコン
スパイダーマン
フェルメール神化後アイコン
フェルメール
モネ神化後アイコン
モネ
茶々神化
その他、水属性・神族を除く高火力の貫通AWP(+飛行/MS反ブロック)キャラ
星矢(限定/神化) 岩融(進化)
ギルガメッシュ(進化) アヴァロン→爆絶
シュリ(神化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

▼貫通タイプ▼
フランボワーズ進化アイコン
フランボワーズ
ms1615_2
海坊主アイコン
海坊主
スカー進化アイコン
スカー
志々雄真実アイコン
志々雄真実
木ドラえもんアイコン
木ドラえもん
ペンネファウンティ神化アイコン
ペンネ
ゼットンアイコン
ゼットン
ms0973_2
ツクヨミ
ヴィクトリー_アイコン
ヴィクトリー
サイレント_アイコン
サイレント
▼反射タイプ(※1体まで)▼
おつう進化アイコン
おつう
陣進化アイコン
ms0563_2
世阿弥神化
世阿弥
ms1267
雲母大佐
その他、水属性・神族を除くAWP(+飛行/MS反ブロック)キャラ

『クシナダ零』編成のポイント

ボス・勾玉の神キラーに注意!

ボスは神キラーを所持しております。また勾玉の広範囲レーザーを神族が受けると特に痛いため、神を編成する場合は最優先で処理する必要があります。

ツクヨミ摩利支天などの神族は被ダメが大きくなるのでなるべく控えましょう。ギルガメッシュイザナミなどの火属性の神族であれば属性優位で多少なり軽減できるためそこまで被ダメは大きくなりません。

貫通AWP3体以上で組もう!

厄介な勾玉雑魚をはじめ、反射制限の敵が多数出現します。ワープの数も非常に多いので、アンチワープの貫通キャラを3体以上編成しておきましょう。

マインスイーパー2体以上が理想!

地雷の被ダメが大きく、反射タイプの場合イレバンで予期せず踏んでしまうことがあります。ワープほど優先度は高くありませんが、MSのキャラを2体以上編成できるのが理想です。

ただ、そこまで地雷が大量発生+すぐに爆発するクエストではないため、飛行でも十分対応できます。

ゲージAWPが有効!

基本的にワープ対策は必須です。しかし、キャラの位置次第ではワープを利用しないとブロックの囲いから抜けることができない場合があります。ゲージAWPのキャラであれば、ゲージミスで抜け出すことが可能なので非常に有効です。

『クシナダ零』無課金編成の攻略動画

クシナダ零の各ステージ攻略

ザコの攻撃パターン

スプリッツァー(木)

モンスト_クシナダ零_スプリッツァー

妖精族。初手で倒せばワープを阻止できる。友情コンボロックは全体約4500ダメージ(メテオ同様に重複でダメージ増)

ガイア(木)

モンスト_クシナダ零_ガイア

ロボット族。地雷は1発約12000ダメージ。レーザーは約8000ダメージ。(属性などで増減)

バトル1:特殊な勾玉から!

モンスト_クシナダ零攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・貫通タイプで勾玉と反射制限を優先的に攻撃

勾玉が3ターン後に強力なレーザー攻撃を放ってきます。最優先で倒しましょう!反射制限雑魚は3ターンでホーミング攻撃(全体約8000)しかしないのでそこまで警戒する必要はありません。

バトル2:同様に勾玉を狙う!

モンスト_クシナダ零攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・勾玉を優先的に攻撃
・ベースアビリティがAWPのキャラはブロック内で止まらないように注意

勾玉が3ターン後に強力なレーザー攻撃を放ってきます。複数の味方で受けるのは特に危険なので最優先で倒しましょう!

右上に1体配置できていると次のステージの勾玉を倒しやすくなります。

バトル3

モンスト_クシナダ零攻略_バトル3

中ボスのHP 約320万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情ロック 全体約8200
5 ホーミング 全体約15000
7 蘇生 雑魚3体復活
9 十字レーザー 1本約17000

攻略の手順・ポイント

・勾玉を優先
・ブロックを利用してボスに大ダメージを狙う

勾玉が3ターン後に強力なレーザー攻撃を放ってきます。最優先で倒しましょう!

その後は各キャラの位置に応じて、ザコ処理かボスへの攻撃を行いましょう。雑魚は蘇生されますが、攻撃に猶予があるので無視してボスを倒しきりましょう。

バトル4

モンスト_クシナダ零攻略_バトル4

中ボスのHP 約320万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・勾玉を優先
・ブロックを利用して大ダメージを狙う
・雑魚が蘇生されるが、攻撃には3ターン猶予があるので先にボスを倒しきる

勾玉が3ターン後に強力なレーザー攻撃を放ってきます。最優先で倒しましょう!

ガイア(左上のザコ)が地雷を撒いてきます。対策が出来ていない場合は勾玉の次に倒しましょう。

ボス戦1:ボス戦は雑魚→ボスの順で!

モンスト_クシナダ零攻略_ボス1

ボスのHP 約430万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 友情ロック(無属性) 全体約8200
5 ホーミング 全体約15000
7 蘇生
11 8方向レーザー 1本約30000

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先(特に勾玉とガイア)
・雑魚処理後にブロックを利用して貫通タイプで往復攻撃を狙う

7ターン後に雑魚が蘇生されますが、3ターン攻撃猶予があります。その間にボスを倒してしまいましょう!もし序盤の雑魚処理に時間がかかり、ボスのHPが削りきれない場合は蘇生後の雑魚も処理しましょう。

また、桜木リリィ(神化)などの軽いSSであれば、スタート直後に使用しても問題ありません。

ボス戦2:初手で勾玉撃破が理想!

モンスト_クシナダ零攻略_ボス2

ボスのHP 約380万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ここでも勾玉最優先!
(ブロックが出現し処理が難しくなるので初手で倒せるのが理想です)
・スプリッツァーは3ターン以内に1体でも潰しておく
・左上の反射制限は無視してもOK

流れは前のステージ同様に、
雑魚処理→ボスへ攻撃→蘇生→3ターン以内に倒せそうならボスへ集中攻撃or無理なら雑魚処理
となります。

ボス戦3:地雷ザコが2体出現!

モンスト_クシナダ零攻略_ボス3

ボスのHP 約430万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・勾玉から処理
・地雷対策のない場合は3ターン以内に右上/右下の雑魚を倒す

地雷ザコがボス戦で唯一2体出てくるステージです。地雷の対策がない場合は3ターン以内にせめて1体は処理しましょう。

ここでもボスへの攻撃は貫通タイプでの往復攻撃がメインです。蘇生された場合は先ほどと同様にHPと相談して狙うべき敵へ集中攻撃しましょう。

ボス戦4:ど真ん中の貫通往復NG!

モンスト_クシナダ零攻略_ボス4

ボスのHP 約480万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まずはザコ処理から(左下は無視でもOK)
・地雷対策のない場合は3ターン以内に地雷ザコを処理
・ザコ処理後にSSで一気にボスを削る!
・ザコ蘇生後はいままで同様に立ち回る。

ど真ん中の軸には判定が少ない

モンスト_クシナダ零攻略_ボス4_1

1ターン経過で上のブロックがオン。2ターン経過で下のブロックがオンとなり、ブロックの間で貫通往復が狙えるようになります。ただし、ちょうど真ん中のラインは極めて判定が少なくダメージに期待はできません。左右ギリギリだとヒット判定が多く、大ダメージに期待できます。

クシナダ零の適正・攻略まとめ

友情コンボロックや特殊な雑魚”勾玉”など今までにないギミックが出現しました。また敵の耐久が高い上に木属性の高火力攻撃も多く、手持ちからどれだけの適正キャラを出せるかで難易度が変わってきます。

火力不足に悩んでいる方は手持ちかフレンド枠からリン・ツー(獣神化)を1体以上採用し、毎ステージで勾玉を攻撃できるように配置・ターン調整を意識しましょう。ボスのHPを大きく削れるので攻略が多少楽になります。

関連記事

クシナダ零の関連記事
▶︎クシナダ零の評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:U5MjAzMjA より:

    適正には居ないがマッドハッター良い仕事してくれるぞ。
    運極作成に多大な貢献してくれたわ。騙されたと思って使ってみてくれ。
    個人的には神威2体分に匹敵すると思うしS+だな。
    友情ロック解除最高。火力も十分あるし、あるなら使わな損。

  • 匿名 ID:E1NjgxNjQ より:

    なんで、適正にアリナ入ってないんだろ?

  • 匿名 ID:I0NjQ5NDc より:

    おいおい嘘だろマナ1スカー3で失敗って
    いくら野良マルチでも許されないラインあるぞ…

  • 匿名 ID:IyMDAxNDU より:

    野良マルチで運4でいったけど、全然余裕だった。
    マナ1いたら周回スピード速い、マナ1入れた方がいいと、思った

  • 匿名 ID:I1MzY1Mjk より:

    マナ2だと邪魔だよ。マナ1で十分だよ。

  • 匿名 ID:A3NDk1NzI より:

    スカー3マナでヌルゲーだな。

    究極より簡単かも。

  • 匿名 ID:UxNjE4Njk より:

    マナ2よりマナ1運枠3の方が絶対効率良いわ

  • 匿名 ID:Q3MDg5MTU より:

    マルチだとスカー3のマナ1?
    スカー2のマナ2?

    どっちがいいのかな?

  • 匿名 ID:Y4MzkzMDg より:

    マナゲーだな。
    運枠貫通2とマナ2でいんじゃね?

  • 匿名 ID:gxNTIxNDA より:

    本当にクソクエ
    雑魚多すぎで動けない。

  • 匿名 ID:k3NzY4MTk より:

    さっきこのステ最後完全にオ―バ―キル状態になったのにこっちがゲームオ―バ―になったぞ❗どうなってんだよ運営。嫌がらせか?

  • 匿名 ID:Q4NjY1MjI より:

    ラストステージのボスはエナジーサークルも撃ってくるのな

  • 匿名 ID:QwMjg2Njk より:

    流石にマナは下方修正案件でしょ

  • 匿名 ID:kxMDA3NDA より:

    スカーでマナ突っついてるだけで終わるようになったんだな
    予想以上に早かったわ