【モンスト】カナンの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「カナン」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエスト、運極おすすめ度を紹介しています。「カナン」はクエスト「奇想に戯べ、約束の地で(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
カナン_クエストバナー

カナンの評価

カナンの総合評価

カナンアイコン カナン(神化)
・AWP+ADW/魔法陣ブースト
・マーキングレーザー+次元斬
・24ターンの貫通化SS
▼神化の詳細ステータス▼

“魔法陣ブースト”&”マーキングレーザー”

AWP+ADWに加え、24ターンで使用可能な貫通化SSを所持。アビリティ”魔法陣ブースト”と友情”マーキングレーザー”といった、個性的な要素の多いキャラです。

カナンの使い道・運極におすすめ?

高難易度クエストで優秀な戦力に!

まさに爆絶キャラ!といった特徴の強い性能です。ラックが上がっていなくてもサブとして多くのクエストで使えます。アカシャ(超絶)ではガチャ限定キャラ顔負けの活躍をしますので、ぜひ入手して育成しましょう。

大変だが運極にする価値あり!

単体としての性能はもちろん、運枠として使うことができれば非常に優秀です。戦力面にも大きく貢献しますので、運極作成は大変ですが集めておく価値があるでしょう。

熱き友撃 高火力友情を強化

カナンの適正クエスト

フィグゼル ブリアレーオ 平清盛
シューベルト 司馬懿(激究極) 徳川慶喜
メデューサ スノーマン PC-G3
セイレーン ジョヤベルン(激究極) 近松門左衛門
ジャック セクシーローラー 光源氏(激究極)
魔女ヴァニラ 董卓 牛魔王
ジュン(激究極) キュベレー(限定) ティーガーI X
覇者の塔19F
その他、DWやWP・魔法陣中心のクエスト(亜人キラーに注意)

カナンの強い点・使える場面

AWP+ADW、希少な”魔法陣ブースト”

コケッ

ワープとDWに対応しつつ、希少な”魔法陣ブースト”を所持しています。

魔法陣ブーストを発動させた上でヒヨコ床に乗ると、ボール絵が「ニワトリ」に。ニワトリ状態の間は攻撃力と友情コンボの火力がアップします。なおニワトリ時の強化倍率は1.5倍です。

ただし、ニワトリ状態の間はSSが使用できません。扱いには注意しましょう。

魔法陣ブーストの詳細はこちら

強力な”マーキングレーザー”+次元斬

友情コンボには初となる”マーキングレーザー”を所持しています。

カナンにふれるとまず最も近い敵をマーキングします。以降、設置されたマーカーにふれることで、マーカー目掛けてレーザーが放たれます。なお、マーカーは1回ふれただけでは消えず、3回までふれることが可能です。

雑魚やシールド・ビットンといった障害物の多いステージでは配置調整が必要ですが、元の威力が高いため、うまく弱点を貫いた時の火力は非常に強力です。

なお、副友情には次元斬を所持しています。雑魚処理はもちろん、配置次第ではボスへのダメージにも貢献できるのでこちらも優秀です。

高水準なステータス

ガチャ限定キャラ顔負けの高ステータスです。どの値もバランスが良く、ステータス面で足を引っ張ることはほとんどないでしょう。

カナンの弱い点・使えない場面

魔法陣ブーストの扱いに注意が必要

上記でも触れたとおり、ニワトリ状態ではSSが使用できません。特に魔法陣の多いクエストでは踏む床の枚数調整が難しく、戻りたい時に戻れない場面もあるでしょう。

ヒヨコ状態のデメリットを回避できることは強みですが、魔法陣の扱いを考える必要があること自体は変わりません。また、魔法陣がないクエストでは”魔法陣ブースト”の効果を得られない点にも注意が必要です。

ゲージ速度が早め

降臨のゲージADWのキャラにありがちですが、ガチャ限定キャラよりもゲージスピードがいくらか早いです。ゲージアビリティには魔法陣ブーストも含まれているので、ゲージミスには注意しましょう。

亜人キラーに注意

イザナギ(超絶)など、一部のクエストで亜人キラーの対象となります。ギミックに対応した究極降臨にもキラーを受けるクエストがいくつかあるので、編成の際は注意しましょう。

カナン(神化)のステータス

カナン神化

カナン(神化)のアビリティ

/魔法陣ブースト
ラックスキル シールド

カナン(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19800 13445 298.70
+上限 (+4200) (+6555) (+151.30)
限界値 24000 20000 450.00
ゲージ成功 24000

カナン(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ミルク・アンド・ハニー(24ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
マーキングレーザー 威力(61500)
ブースト(92250)
近い敵をマーキングし、マーカーにふれるとレーザー攻撃
副友情コンボ
次元斬 威力(1763)
ブースト(2645)
鋭い刃が弱った敵を攻撃

カナンの神化素材

カナン神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
ツクヨミ零 3 ツクヨミ零(超絶)
アカシャ 3 アカシャ(超絶)

※()内は進化後からスライドする場合

カナン(神化前)のステータス

スクリーンショット-2017-07-09-11.18.31

カナン(神化前)のアビリティ

カナン(神化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15128 14401 264.13

カナン(神化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
描かれゆく世界(12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
ワンウェイレーザーL 威力(6762)
近い敵に属性大レーザー攻撃

参考動画

関連記事

カナン(爆絶)の攻略はこちら
爆絶クエストの最新情報はこちら!

  • 匿名 ID:k2MjcyMDc より:

    友情で損してるよなぁ

  • 匿名 ID:g1MDMxODg より:

    こいつはキスキルがオ.ワコンになったときからもうダメだよ

  • 匿名 ID:g5OTY1NDc より:

    アビリティが多いだけで別に使わない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MjgzMTM より:

      ダメージワープ自体は良いと思うんだ でもマジで使わないな 作ってる時は楽しかったのだが

    • 匿名 ID:Q1NDc1MjI より:

      ID:g2MjgzMTM
      反射の運枠を求める場面が限られる
      アビの組み合わせは貴重だけど実用性は微妙
      ゲージ早くてストレス
      友情が実質ほぼ機能しない(無理して狙うより他を拾ったほうが火力になる)
      にわとりブーストなしだとステが低い
      SSは強いけど重すぎて普段使いでは無いのと同じ

  • 匿名 ID:Y3MzYxOTg より:

    おうコスプレしろや

  • 匿名 ID:UyMzM4NDI より:

    ギャルは正義

  • 匿名 ID:c2MzI4Njg より:

    やっと運極達成!長い道のりだった。。
    これから使い倒してやるっ!!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5ODYyMzk より:

      意外と紋章と証使ってかげき付けたりすると、結構使うこと多くなるなこのキャラは

  • 匿名 ID:QzNzQ1NTQ より:

    運営がワープクエばっかり出すので、使いどころが多くなるキャラやな

  • 匿名 ID:EyODk0Mzk より:

    誤字でいちいちあげ足とろうとするやつよっぽど暇なんでしょうね!小学生かなんかかな? 餓鬼ははよ寝ろ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMDUwNzk より:

      発言するところ間違ってない?

  • 匿名 ID:E0NTc1MTk より:

    こいつ自体はめっちゃ強いんだけど野良マルチで使うとマーキングの仕様を理解してなくてロクに触れない奴が多すぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMjc1NDA より:

      野良マルチやる連中に期待する方が間違いなんやで

    • 匿名 ID:k1NjAwODE より:

      違いねぇや

  • 匿名 ID:AyMDE4OTY より:

    前々回で極まったのでナギ零でファントムと合わせて使ってみた。友撃喰わせたマーキングレーザーがエグ過ぎて笑った。

  • 匿名 ID:I3Njg3OTU より:

    ようやく運極!
    しかし、使ってみると かげきと友撃両方つけたくなる性能だな。

  • 匿名 ID:E1NDQ0NDM より:

    技術的にも手持ち的にも安定してるわけではないけど、紋章極カナン(ハメルン→無印同撃)をカタストロフィに連れてったらボス2までは割とお荷物だけど、ボス2以降は重力無くなって無双するし、SSもラストのリドラ確殺で強い。

    道中はヒヨコ状態でリドラの間にいる時は防御ダウン無しでリドラ潰せる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NTU5Mjk より:

      念の為だけど盛ればニワトリ状態でテュポーンを防御ダウン無しを潰せる、でおけ?

    • 匿名 ID:A3NTU5Mjk より:

      無しを→無しで
      誤字スマソ

    • 匿名 ID:IwMTA2NTA より:

      紋章なしのアロンダイトで防御ダウン無しのテュポーンをギリかんかんで倒せる位だから、ニワトリ+紋章いる気がするな

    • 匿名 ID:M1NTE4NjE より:

      攻撃5500UP、対光上のカナンでニワトリ状態ならテュポーン余裕で倒せる(間にいれば)。通常状態なら片方だけ倒せてもう片方はミリ残りする。極+6000UPとかすればニワトリじゃなくても倒せると思う。

  • 匿名 ID:kyMTM5NDQ より:

    SSの減速率の低さ、この子の特有のSS効果かと思ってたけど、
    スピード型だからだったのか。
    他にスピード型+貫通化SSっていたっけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNjc2NDc より:

      速度倍率4倍で減速率が15%に設定された貫通変化SSってだけだから戦型は関係ない
      同じSSを持ってるのは神化打神鞭と獣神化義経(2段階目、メテオ付き)
      速度倍率がカナンSSの半分だったり等倍だったりするけど神カブトロスとかジルドレとか星4のカトリーヌ影澤とかも減速率15%の貫通変化SS持ち

    • 匿名 ID:UzNjc2NDc より:

      速度倍率4倍じゃなくて4.5倍だった
      スピード型+貫通化はリザとかアレスとかいるけど全員減速率30%なんで敵ザクザクしてたら割とすぐ止まります

  • 匿名 ID:kxMjc2NDI より:

    ぜひぼくをマーキングしてください!!!