【モンスト】毘沙門天を無課金攻略!適正キャラと攻略法【超絶】

モンストの「毘沙門天(びしゃもんてん)」を入手できる「叡智を統べし破魔の蒼天」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。毘沙門天を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

毘沙門天の関連記事
▶︎毘沙門天の評価 ▶︎運極作るべき?

毘沙門天廻(かい)の攻略はこちら

毘沙門天のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 叡智を統べし破魔の蒼天
前回の降臨 1/30、3/16、4/27、5/25
攻略難易度 ★4
ボスの種族 中ボス1:サムライ
中ボス2、ボス:魔王
スピクリ 24ターン
ドロップ 毘沙門天

反射制限
貫通制限
貫通/反射を交互に編成
▼その他の出現ギミック
ハートなし ヒーリングウォールで回復
ドラゴンキラーL 中ボスの上杉謙信が所持

『毘沙門天』攻略のポイント

HWで効率良く回復できるかが重要!

ハート(回復アイテム)が出現しない代わりに、全ステージでHWが展開されます。ボスやザコの火力が高く、HPを大きく削られることも少なくありません。高スピードのキャラで、いかに毎ターンHWに多くふれることが出来るかが、勝敗の分かれ目となります。

配置・ターン調整が安定攻略のコツ!

ボス2戦目は貫通タイプでスタートすることで確実に反射制限を処理でき、被ダメージを大きく抑えることが可能です。その他のステージでも配置やターン調整が非常に重要となる場面が多いです。詳しくはステージ別解説をご覧ください。

ボス戦は9ターン以内に倒す!

毘沙門天はダメージの大きい貫通ホーミングや反射レーザーで攻撃してきます。ザコは蘇生しません。9ターン後にメテオで大ダメージを受けるので、各ステージで9ターン以内の撃破が必須です。

ボス戦ではヒーリングウォールのパターンが異なります。狭い範囲だけに張られ、1ターンで消えてしまいます。しかしビットンが逃走せずにヒーリングウォールを毎ターン別の場所に張ります。範囲は狭いものの回復量は多いので、攻撃しながら回復するチャンスは多いです。

適正キャラのランキング

※「*」元の攻撃力が制限雑魚のワンパンラインに満たないキャラ。

Sランク(最適キャラ)

▼貫通タイプ▼
秀吉進化アイコン
豊臣秀吉
ニーベルンゲン獣神化アイコン
ニーベルンゲン
ギムレット獣神化アイコン
ギムレット
ヘンゼル神化アイコン
ヘンゼル&グレーテル
ナチョス獣神化アイコン
ナチョス
ツタンカーメン進化_アイコン
ツタンカーメン
茨木童子獣神化アイコン
茨木童子
デネブ獣神化アイコン
デネブ
ルシファー獣神化アイコン
ルシファー
*

Aランク(適正キャラ)

▼貫通タイプ▼
シェヘラザード獣神化アイコン
シェヘラザード
キングアイコン
キング
ms1508
コルセア
ザドキエル神化_アイコン
ザドキエル
雪舟進化後アイコン
雪舟
ユグドラシル神化アイコン
ユグドラシル
ミョルニル進化アイコン
ミョルニル
チンギスハン獣神化アイコン
チンギスハン
エルリック兄弟_神化エルリック兄弟 乙姫進化アイコン
乙姫
ザドキエル進化_アイコン
ザドキエル
モーセ神化_アイコンモーセ* など
その他、木属性ADW持ちの高火力キャラ
トルマリン(神化) おりょう(獣神化)
ヒュプノス(神化) サタンα(限定/神化)
ガリバー(進化) など

アーチェラ神化アイコン
アーチェラ
ms0678
ジライヤ
ギガマンティス神化アイコン
ギガマンティス
土方十四郎アイコン
土方十四郎
風魔小太郎_進化アイコン
風魔小太郎
ケビン緑川神化_アイコン
ケビン緑川
ms1608
腐乱犬ビリー
法海進化アイコン
法海
▼反射タイプ▼
ms0687
クシナダ
*
ケビン緑川進化_アイコン
ケビン緑川
ms1848
ナッシュ
雨中人_アイコン
雨中人
永倉新八神化アイコン
*
玉梓神化アイコン
玉梓
*
ms1800
HIKAKIN
*
ms1121
ポルタ
*など
その他、ADW持ちの木属性キャラ
(制限雑魚をワンパンできるキャラが理想)

『毘沙門天』編成のポイント

編成時は反射と貫通を交互に!

触れた特定のボールタイプを大幅に減速させる「反射制限ザコ」および「貫通制限ザコ」が登場します。直接攻撃でしか有効打を与えられないため、反射タイプと貫通タイプを交互に編成して対策しましょう。

モンスト_毘沙門天ギミック_反射貫通制限

各種制限ザコは、ボールの弾く方向を決める時に出現するキラーのマークで判別することができます。

木属性キャラ多めで固めよう!

敵の火力がボス・ザコともに高く、被ダメージが非常に大きいです。木属性以外は被ダメージをより多くしてしまうため、多く編成しすぎないよう注意が必要です。

しかし最も重要なのは、ザコをワンパンできる攻撃力があるかどうかなので、ワンパン可能な天国ウリエル(獣神化)なども妥協枠として選択肢に入れましょう。

わくわくの力が効果的!

英雄の証を持っているキャラに「同族の絆・加撃」「戦型の絆・加撃」「撃種の絆・加撃」を付けることで、英雄の証を持っていないキャラの攻撃力を強化することが可能です。

制限ザコワンパンに必要な攻撃力
(貫通制限) (反射制限)
木属性 約26000 約21600
水・光・闇属性 約34000 約28200

クシナダをワンパンラインに届かせるには…

種類 等級 対応キャラ
同族 1級M↑ 亜人族のキャラ
戦型 特級↑ スピード型のキャラ
撃種 特級↑ 反射タイプのキャラ

なお、わくわくの実をつけられるクシナダ廻の登場でワンパンライン達成が以前よりも容易になりました。クシナダ廻の実を厳選すれば、亜人族・反射タイプ・スピード型などクシナダを強化できるキャラで縛られることがなくなります。

わくわくの力の詳細はこちら!

毘沙門天の各ステージ攻略

バトル1:蘇生ループ!

モンスト_毘沙門天_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ゾンビ2体を倒す
・制限ザコのメテオ(大きい数字)に注意
・突破の際は反射タイプを画面上部に寄せる

右上のゾンビの行動ターンが「2」のときに左下のゾンビを倒し、次のターンで右上のゾンビを倒しましょう。1番手で左下を、2番手で右上を倒すのが理想です。失敗した場合は3,4番手で同様に攻撃しましょう。HWに何度も触れ、タイミングを見てしっかり回復することが大事です。次ステージに向けて、反射タイプは上側に配置しておくことが非常に重要となります。

バトル2

モンスト_毘沙門天_バトル2

攻略の手順・ポイント

・反射はゾンビを、貫通は反射制限を攻撃

貫通タイプスタートの場合は、ザコを出来るだけ多く処理しましょう。反射タイプスタートの場合、上側に配置できていること前提ですが、ゾンビを確実に処理しましょう。このステージは貫通で突破することになりますが、次ステージに向けて、貫通制限のワンパンラインに届いている反射キャラでスタートすることが非常に重要となります。

バトル3:ザコ処理の早さが重要!

モンスト_毘沙門天_バトル3

中ボス1のHP 約300万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 拡散弾 1列約5000
3 十字レーザー 1本約8000
4 蘇生 4体蘇生
10 雷メテオ 即死

攻略の手順・ポイント

・反射タイプでザコを出来るだけ減らす
・絶対に10ターン以内に中ボスを倒す

反射タイプで蘇生される貫通制限をより多く倒すように努めましょう。配置上全てのザコを倒しきれない場合は、最低限次のターンの貫通タイプが動けるスペースを確保しましょう。中ボスの火力が高いため、ボスのダメージを与えつつ、積極的にHWで回復することをこころがけましょう。

バトル4:5ターン以内に全ザコを倒し、HWで回復!

モンスト_毘沙門天_バトル4

1 反射レーザー 1ヒット約5000
5 ホーミング 全体約25000
7 エナジーサークル 約6000
9 氷メテオ 全体約55000

攻略の手順・ポイント

・全力でザコの数を減らす
・回復しつつボスを攻撃
・軽いターンのSSを使用

まずはザコ処理です。ボスの5ターン後のホーミングまでに絶対にザコ処理をし終え、HWを利用し高HPの状態にしておきましょう。ホーミング攻撃の後、ターンの軽いSSが溜まっていれば使い、9ターン後のメテオ攻撃以内に確実に突破しましょう。

バトル5:蘇生ループ!

モンスト_毘沙門天_バトル5

攻略の手順・ポイント

・ゾンビ2体を倒す
・制限ザコのメテオに注意
・出来るだけSSは使わずに突破したい

左上のゾンビの行動ターンが「2」のときに右下のゾンビを、次のターンに左上のゾンビを倒して突破しましょう。この次のステージがボス戦のため、クシナダのSSをここで使用すると、ボス戦で溜まりません。よって、SSを使用せずに突破できることが理想です。ギガマンティス(進化)のメテオ系SSはボス戦ではあまり効果がないため、このステージが苦手な場合、使ってしまってもよいでしょう。

ボス戦1

モンスト_毘沙門天_ボス1

ボスのHP 約300万
ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 全体約15000
3 移動爆発 1ヒット約7000
5 反射レーザー 1ヒット約8000
9 メテオ 即死

攻略の手順・ポイント

・ザコを最優先で倒す(2ターンで倒せると理想的)
・HWで回復しつつボスを攻撃

2ターン目まではザコ処理のみを考えましょう。2ターンでザコを処理し終えることが理想です。その後、HWでの回復を毎ターン意識しつつ、出来る限りSSを使用せずに突破しましょう。次ステージに向けて、貫通タイプスタートにできると、攻略が安定します。

ボス戦2

モンスト_毘沙門天_ボス2

ボスのHP 約300万

▲ボス2の攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコを最優先で倒す(2ターンで倒せると理想的)
・HWで回復しつつボスを攻撃

ここもボス1戦目同様、2ターン目まではザコ処理のみを考えましょう。毎ターンHWでの回復を意識しつつ、緊急時は強力なSSを使ってしまっても問題ありません。最低でも9ターン後のメテオまでには突破しましょう。

ボス戦3

モンスト_毘沙門天_ボス3

ボスのHP 約360万
ボス3の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 全体約15000
3 白爆発 1体約7500
5 反射レーザー 1ヒット約8000
9 メテオ 即死

攻略の手順・ポイント

・クシナダのSSはザコ処理に使う
・ザコ処理後、加速系SSなどでHWで回復&ボスを攻撃

ボスのHPはそれほど高くないため、まずはクシナダの大号令SSでザコ処理をしてしまうことが安定攻略のコツです。ザコ処理をいかに早くできるかが、勝敗に直結します。ザコ処理後、貫通変化SSや自身強化系SSを使用し、HWでの回復を意識しながらボスを攻撃していきましょう。

毘沙門天の適正・攻略まとめ

全体を通してのポイントは「ザコ処理の早さ」と「HWでの回復」です。緊急時は無理に攻めずにHWでの回復に徹することが非常に重要となります。

クシナダは火力要員として非常に優秀ですが、貫通制限をワンパン出来ません。クシナダ入りでの攻略を安定させるには、わくわくの実での攻撃力の強化がほぼ必須となります。周回する場合や、より安定して攻略したい方は、先に英雄の神殿で最適な実をつけておくことをおすすめします。

関連記事

毘沙門天の関連記事
▶︎毘沙門天の評価 ▶︎運極作るべき?

毘沙門天廻(かい)の攻略はこちら

▶︎"追憶ミッション"詳細 ▶︎"獣神化ノア"性能

  • 匿名 ID:Y3OTE2NzQ より:

    中ボス戦何気に辛い
    レザバリあるし制限雑魚の配置が厄介だしHWの回復効率悪いし

  • 匿名 ID:E3Mjg5MTE より:

    クシナダ加撃盛らないと倒せないのわかってくれ…何回はいってもそれは無理なんだ

  • 匿名 ID:k4NjU1MzE より:

    クシナダ2ジライヤ2のある種テンプレ的な運4構成だと一番きついのがゾンビだという
    そこそこ体力あるからちゃんと軌道を考えないと削りきれてないとかある

  • 匿名 ID:M2MTk5MTQ より:

    ソロで、クシ廻・ヘングレ・獣デネブ・フレ枠貫通ADWでなら負け無しなんだけど、マルチでやると急に難易度爆上がりする謎なクエスト。

  • 匿名 ID:M0MTkzMzY より:

    神アーチェラ、獣神ルシファー、神シェヘラザード、フレ獣神ルシファーがいちばん安定する。

  • 匿名 ID:Y0MTc2ODQ より:

    ルシファー使い勝手良かったよ
    ダメウォ触れればカッチンワンパンできたし、友情がボス火力と蘇生ループ突破に貢献してくれる
    キャラ揃ってない人とかオススメだと思う

  • 匿名 ID:AxMTY4OTk より:

    キャラがいなさすぎて
    玉楼毘沙6連敗、萎えるなぁ…

  • 匿名 ID:I3NTg2ODA より:

    ザドキエル最適

  • 匿名 ID:QzODg4NzE より:

    未だに毘沙門天とヤマタケ(どちらも廻含む)が一向にクリアできない。特に毘沙門天は性能が好きなほうだからクリアしたいのに、ボス2以降にもいったことがない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMTkxODc より:

      どっちも一撃の火力が高いクエだから有利属性で固めて、HP管理をしっかりして避けるべき攻撃は避ける。ヒーリングウォールでしっかり回復する。SSは躊躇わない(大体HP半分切ったら使うべき)。
      上記をしっかり意識してやればガチャ限無しでもクリアできる。難易度は高くないから頑張れ。

    • 匿名 ID:EwMTg2Mzk より:

      まさかマルチででもやっているのか・・
      超絶の中でもミスが許されない以上、一人でも動きおかしいやついたら、絶対勝てないと断言できるぞ

    • 匿名 ID:Y4NTI3Nzg より:

      今日ガブリエルを引けたので、クシナダ、雪舟、ガブリエル、キングでやったら勝てた。まあ、チームはゴリゴリだし、お助けアイテムも宝箱以外全部使ったけど。ちなみにヤマタケも以前勝ってたので、これで超絶1~2周目全クリア。

  • 匿名 ID:g5NDI0Mzk より:

    毘沙に特化してる性能だと思ってたんだが、乙姫はSじゃダメなのか?

  • 匿名 ID:czNDQzMTY より:

    ミョルニルが弱点往復でかなり削れるし、ssの麻痺も結構使えるぞ。
    貫通枠二体埋めても安定感ある。

  • 匿名 ID:YxMTA1ODk より:

    酒飲んでやると、ゲージミスするあるある。

  • 匿名 ID:U4MjQ1MDg より:

    1面で手間取ってたら即死級の攻撃食らったんだけど…
    書いとけよ糞が

  • 匿名 ID:kyNTE0OTQ より:

    進ジライヤ(運枠)・神パンドラ・進豊臣・神パンドラでやっと初クリアできた..