【モンスト】アカシャ(超絶)の適正キャラと攻略

モンストアカシャ降臨クエスト「記憶を屠りし闇の闘神(超絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『アカシャ(あかしゃ)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

アカシャの評価はこちら

アカシャ降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 記憶を屠りし闇の闘神
ボスの種族 闘神
ドロップ モンスト_アカシャ_進化前アイコンアカシャ

ダメージウォール 1ヒット約5000(魔導師撃破で展開)
対策できると安全
魔法陣 対策できると有利
ハートなし ヒーリングパネルで回復
直殴り倍率アップ
ブーツ床 魔導師を倒すと起動
起動ターン込みで4ターン持続
どくろマーク 下記参照

アカシャ降臨の攻略・立ち回り

ワープ対策必須級

最も対策したいギミックはワープです。対策ができていないキャラは身動きが取りづらく、攻撃力ダウン前のゴーレムを倒してしまうリスクも高くなります。そのためAWPキャラで固めた編成しておきましょう。

DW、魔法陣対策もできると安心!

数・威力ともに大したことはありませんがDWも出現します。ハートなしのクエストなので余計な被ダメを抑えられるに越したことはありません。

また全ステージに魔法陣(ひよこ床)も配置されています。そのためワープ+魔法陣orDW対策ができてるキャラが非常に立ち回りやすいです。

反射タイプを多めに編成しよう!

雑魚同士、壁と雑魚との間を狙うことで雑魚処理をスムーズに行えます。正しい順序で雑魚処理を行えるかが重要なので、雑魚処理をしやすい反射タイプの方が基本的には有利です。

ただし、リボンαや三蔵法師のように対ボス火力として強力なキャラは1体程度なら編成しても活躍します。

ザコのどくろマークに注意!

各雑魚のドクロ効果
モンスト_アカシャ__ドクロ モンスト_アグニ_ドクロ2 モンスト_アカシャ_ドクロ4 モンスト_アカシャ_ドクロ
DW展開&ブーツ床起動 ゴーレムの攻撃力ダウン 白爆発
(全体約30000)

クエストを通して登場する雑魚敵はドクロマークが付いています。雑魚の種類によってドクロの効果が異なり攻略のポイントとなるためしっかりと理解して挑みましょう。

ゴーレムは攻撃力ダウンさせてから倒す

ゴーレムの白爆発を攻撃力ダウン前に発動してしまうと全体約30000ダメージを受けてしまいます。そのため、ゴーレムを倒す前には必ずアグニ又はゲノムを処理し攻撃力を下げてから倒すようにしましょう。

ゴーレムを倒すとハートパネルを踏めるように

唯一の回復方法であるハートパネルの上にはゴーレムが配置されています。そのため、ハートパネルを利用するにはゴーレムを倒す必要があるためアグニ→ゴーレム処理の流れは素早く行いましょう。

アカシャ降臨の適正キャラランキング

治癒の祈り/超AWP+ADW/反魔法陣。全ギミック対応・攻守に優れたSSが優秀
セーラーヴィーナスアイコン セーラーヴィーナス(限定)
闇キラー+AWP/反魔法陣。キラーが強力。全敵衝撃波も雑魚処理に有効。自強化+追撃SSは遅延としても使える
ダイヤモンド獣神化アイコン ダイヤモンド(獣神化)
全耐性/友情ブースト+ADW/AWP。攻防ともに優秀な友情。自強化+弱点露出SSは魔法陣回避にも有効
グリム兄弟獣神化アイコン グリム兄弟(獣神化)
超AWP/魔法陣ブースト。2種の友情と貫通化+オールアンチSSが優秀。

ガロ_モンスト_アイコン
ガロ
金太郎神化アイコン
金太郎
レイ獣神化アイコン
レイ
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト
ネテロ
サンダルフォン進化アイコン
サンダルフォン
ティターニア進化アイコン
ティターニア
アスカ獣神化アイコン
アスカ
▼貫通タイプ
リボンα獣神化_アイコン_モンスト
リボンα
モンスト_三蔵法師_獣神化アイコン
三蔵法師
モンスト_陸奥宗光_獣神化アイコン
陸奥宗光
ベビーアーク獣神化_アイコン_モンスト
ベビーアーク
ミッキーマウス進化アイコン
ミッキー
モンスト_カエサル_進化アイコン
モンスト_ゲイボルグ_獣神化アイコン
ゲイボルグ
その他、多くの高火力AWPキャラが活躍

アカシャ降臨の適正運枠ランキング

全ギミック対応、戦力としても優秀
玉藻前神化アイコン 玉藻前(神化)→激究極
AWP+反魔法陣。乱打&4万回復SSが優秀
更木剣八_アイコン 更木剣八(限定)
全耐性/AWP+反魔法陣/ダッシュ。固有SSが強力
ティグノス進化アイコン ティグノス→神獣の聖域
闇属性耐性/AWP。壁ドンSSが強力
Vキスキルリラ_アイコン Vキスキルリラ(限定)
AWP+反魔法陣/SS短縮。砲撃型プラズマ。自強化+範囲回復SSが優秀

使える運枠キャラ

使える降臨キャラ
モンスト_真アマテラス_進化アイコン
真アマテラス
エレボス神化アイコン
エレボス
闇バクラ_アイコン
バクラ
神威_銀魂_超究極アイコン
神威
闇マリク神化アイコン
闇マリク
大黒天アイコン
大黒天
ナオヒ_アイコン_モンスト
ナオヒ
スフィンクス神化アイコン
スフィンクス
コアラス神化アイコン
コアラス
その他、AWP(+ADW、反魔法陣)のキャラ

アカシャ降臨の道中ステージ攻略

モンスト_アカシャ攻略_バトル1

攻略の手順

①反射タイプで雑魚同士の間を狙い倒す
→ゴーレムは攻撃力ダウン状態で倒すと安全

立ち回りの注意点・コツ

各雑魚がドクロを持っており雑魚の種類によってドクロの効果が異なります。雑魚の処理する順番としては魔導師orアグニを優先して倒し、ゴーレムはアグニのドクロで攻撃力が下がった状態で倒すことを意識しましょう。

また、ゴーレムとアグニを同時に倒した場合、ゴーレムはデバフがかかる前に白爆発を行います。そのためアグニを倒して時間差でゴーレムを処理するか、2ターンかけて安全に倒すようにしましょう。

バトル2

モンスト_アカシャ攻略_バトル2

攻略の手順

①ゲノムorアグニを倒す
→ゲノム処理でもゴーレムの攻撃力ダウン
②魔導師と攻撃力ダウン状態のゴーレムを倒す

立ち回りの注意点・コツ

ここではゲノムが登場しますが、ゲノムのドクロもアグニと同じゴーレムの攻撃力ダウンです。誤って攻撃力ダウン前のゴーレムを複数体倒してしまうと一気にピンチとなるため必ずゲノムorアグニを先に倒しましょう。

バトル3

モンスト_アカシャ攻略_バトル3

中ボスのHP 約380万

アカシャ(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 拡大爆破弾 1体約9000
(距離でダメージ変動)
5 属性弾 全体約8000
7 スクランブルレーザー 配置で大きく変動
全体約30000〜
60000
9 地震 約30000

攻略の手順

①魔導師・アグニを倒す
②攻撃力ダウン状態のゴーレムを倒す
③中ボスを削る
→反射タイプは壁際で立ち回ると削りやすい

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと同じでアグニと魔導師の処理を優先して行いましょう。ハートパネル・ブーツ床の発動後はその2つを利用してHP管理と殴りでダメージを稼ぎます。

ADW持ちの反射タイプを編成している場合は中ボスと壁の隙間で立ち回ることで大きく削ることができます。ただし、7ターン後に行うスクランブルレーザーを近距離で複数体が被弾してしまうとかなり痛いです。攻撃が来る前に倒すか、回復をして攻撃に備えるようにしましょう。

バトル4

モンスト_アカシャ攻略_バトル4

中ボスのHP 約380万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①魔導師・アグニを倒す
②攻撃力ダウン状態のゴーレムを倒す
③中ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは変わらないため、アグニと魔導師の処理から行いましょう。ただしゴーレムが隅に配置されており大雑把な角度で動いた場合、ゴーレムに挟まり先に倒してしまうことがあります。そのため、薄い角度で丁寧に弾くか、確実に雑魚や壁の隙間を狙い処理するようにしましょう。

また、次ステージは左下の壁際にゴーレムが配置されています。初期配置が悪いと、攻撃力を下げる前に倒してしまう可能性があるので突破する際には配置に気をつけましょう。

アカシャ降臨のボスステージ攻略

3 エナジーサークル 1ヒット約4500
(複数ヒットに注意)
4 3方向ブレス 1ヒット約4500
6 ワンウェイレーザー
(上方向固定)
1体約20000
〜30000
9 割合ダメージ HPが4になる

ボス戦1

モンスト_アカシャ攻略_ボス1

ボスのHP 約502万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①魔導師・アグニを倒す
②攻撃力ダウン状態のゴーレムを倒す
③ボスを削る
→突破する際に下に集まれてると次が立ち回りやすい

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは道中と変わりません。アグニを倒して攻撃力がダウンしている間にゴーレムを倒しましょう。魔道士は急がずに防御アップを行う6ターン以内に処理すればOKです。(倒すとDW展開&加速床ON)

なお、次のステージはボスとゴーレムが中央横並びに配置されているため、味方全員がステージ上部に固まった状態で突破してしまうと雑魚処理が非常にやりづらいです。そのため画面下半分に集まって突破できると安全院立ち回ることができます。

ボス戦2

モンスト_アカシャ攻略_ボス2

ボスのHP 約570万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①魔導師・アグニを倒す
②攻撃力ダウン状態のゴーレムを倒す
③ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

立ち回りの手順はボス1と変わりません。アグニは挟まって倒し、魔導師は壁を利用すると倒しやすいです。ブーツ床起動後は加速を利用してゴーレム・ボスを殴って削りましょう。

ボス戦3

モンスト_アカシャ攻略_ボス3

ボスのHP 約570万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①魔導師・アグニを倒す
②攻撃力ダウン状態のゴーレムを倒す
③ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。アグニを倒した後は魔導師とゴーレムの間を狙うことで同時に処理することができます。

ボスがバトル3と同じ配置のためADW持ちの反射タイプを編成している場合は壁際で立ち回りダメージを稼ぎましょう。

ボス戦4

モンスト_アカシャ攻略_ボス4

ボスのHP 約640万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①魔導師・アグニを倒す
②攻撃力ダウン状態のゴーレムを倒す
③ボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

ボス最終戦も基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。アグニ・魔導師を最優先で倒しボスとゴーレムを攻撃できる状況を作りましょう。

ただしティグノスなどの壁ドンSSを持ったキャラがボスの下にいる場合は、雑魚処理の手順を無視してボスを倒しきることができます。下手に雑魚処理を狙うよりも安全かつ素早く攻略できるため狙ってもいいでしょう。

モンスト攻略関連リンク

アカシャの評価はこちら

  • 匿名 ID:QxOTQxMjc より:

    今はクリア簡単だけど、ボスのダブルエナサーが当たり方悪いと5万くらい削られて下手すりゃ終わる

  • 匿名 ID:U3Njc3OTE より:

    ゴーレムの防御ダウンのターン短すぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MTMzOTM より:

      ミス
      攻撃ダウンだわ
      あとエナサーで毎回3万ぐらい食らうのキツイ

  • 匿名 ID:YzMzc3NjU より:

    アグニの攻撃ダウンって敵全体じゃなかったっけ・・?
    久々にやったらゴーレムしか攻撃ダウンしなくて難易度あがってる・・

  • 匿名 ID:E0NTY0MzA より:

    闇バクラよさげだな
    だからどうしたという話だが

  • 匿名 ID:Y4MDA1NDU より:

    弁財天神化推すサイト多いから入れてみたけどどうしてもミスが出るターンや動きづらいターンがあって邪魔だな
    ランスロやキスキル複数入れたら簡単なのは分かってるけど運枠入れてまだ勝てたことがないから
    今度はカナンも試しに入れてみよう

  • 匿名 ID:M1NDcyOTM より:

    久々にマルチでパクられました!(怒)…(このサイトアプリで)
    通報機能やブロック機能、役に立ってないですよね?至急アプリの改善求めます!

    まぁ、試しに悪い評価の多い募集主さんに参加したら?…見事にキャラパクされた話でした。

    皆さんも、マルチに参加する時は気をつけてくださいね!

  • 匿名 ID:Q2NTE2NzA より:

    クソクエだなあ

  • 匿名 ID:Y4NTM2OTk より:

    玉楼で天草連れてったけどいいな。
    レザストで十分仕事するし、裏光レーザーも入るし、適正少ないなら候補。

  • 匿名 ID:g5NjAyNjM より:

    アポロX が中々使える

  • 匿名 ID:I3NDY4Nzg より:

    サンダルフォンでいちゃいちゃするだけ

    いよいよ手順無視の貫通脳死ゲーに

  • 匿名 ID:Y3MzUwOTg より:

    闇ドラ アスカ オベロン キスリラで周回中
    今まで神パン引っ張りでやってたけどアンチ魔方陣パの方が早いし安定しました。
    闇ドラの友情 SS共に使いやすくて火力もでてたのでよかったです。

  • 匿名 ID:AxMDI4ODU より:

    マナ2でクリアできたけど普通にワープで固めた方が早かった

  • 匿名 ID:M1OTMxNTk より:

    試しにキスキル抜いたら難易度上がりすぎた

  • 匿名 ID:UzNzIyMjI より:

    クソクエなんだよなぁ