【モンスト】横綱 国宝の評価とステータス

『モンともキャンペーン』実施中!
▶キャンペーン詳細はこちら!

モンストの降臨キャラ「横綱 国宝(こくほう)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「横綱 国宝」は期間限定クエスト「満員御礼!花の超会議場所」で入手することができます。

横綱 国宝(究極)の攻略はこちら!
『復活祭2018』のスケジュールはこちら

横綱 国宝の評価

横綱 国宝の総合評価

降臨ランキング
Eランク
▶︎降臨ランキング
横綱国宝 横綱 国宝(進化)
・対鉱物M/対魔王M
・爆発友情、高威力乱打SS
▼進化の詳細ステータス▼

鉱物族・魔王に高い火力を誇る特化型!

2つの種族に2倍のダメージを与える鉱物キラーM/魔王キラーMを持ち、元々の攻撃力も高いため優秀な火力要員になります。

横綱 国宝の使い道・運極におすすめ?

低ラックでもキラー対象への火力は優秀

鉱物族・魔王の降臨ではサブでも使う価値があります。

運極の希少価値が高いが、稼働率は低い

国宝のクエストは2015年4月のニコニコ超会議に合わせて約36時間連続で行われました。集中してラック上げをすれば運極を作れましたが、完成した人はごく少数だったと思われます。

2018年6月の復活祭で復刻しますが、降臨回数が限られるため1から集めるのは大変です。活躍できるクエストも限られるので、無理に集める必要はないでしょう。

加撃系 キラーアビリティとの相性が良い

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

横綱 国宝の適正クエスト

ズーマー モルドレッド スルト
オリガ ぬらりひょん ジュラザウラー
エメラルドドラゴン エビルインライト チタン元帥
ゼロ バハムート

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
光明(修羅場) 金・日 【使える】鉱物キラーM DWに注意
常闇(修羅場) 月・金 【妥協】魔王キラーM
常闇(時の間) 月・金 【妥協】魔王キラーM DWに注意

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

横綱 国宝の強い点・使える場面

鉱物キラーM/魔王キラーM

2つの種族に約65000の高い攻撃力を発揮します。スルトはボスが魔王で厄介な鉱物族のザコが多く、ギミックがないため非常に相性が良いです。またチタン元帥でもボスが鉱物族でギミックが少ないため活躍します。

強力な乱打SS

キラー対象のボスの弱点にヒットすると200万前後の大ダメージを与え、火力要員として非常に優秀です。

友情コンボ「超爆発」

パワー型のキャラは友情コンボの威力が低いため、威力に関係なく役立つ爆発を持っているのは評価するべきポイントです。他のキャラが触れると自身の友情コンボを誘発して攻撃の手数を増やすことができます。

横綱 国宝の弱い点・使えない場面

認知度が低い

ダークドラゴンベヒーモス(進化)といった類似アビリティを持つキャラと比較して優秀な部分が多いですが、入手機会が極めて少なかった上、実施当時もさほど需要があったわけではないキャラです。

おそらく知らない人の方が多いため、このキャラでマルチに参加しようとすると適正でも蹴られる可能性が高いと思います。ソロで大いに活躍させましょう。

ギミックに対応できない

ギミック対応アビリティが何もないため、活躍させるにはプレイヤースキルが必要になります。

横綱 国宝(進化)のステータス

yokozuna_kokuhou

横綱 国宝(進化)のアビリティ

アビリティ 鉱物キラーM/魔王キラーM
ゲージ 無し
ラックスキル シールド

横綱 国宝(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19332 24177 148.90
+上限 (+3900) (+8250) (+52.70)
限界値 23232 32427 201.60
キラー発動 64854

横綱 国宝(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
グレート・フジヤマ! (18ターン)
対鉱物/魔王(10498)
自分を中心に無属性の超爆発攻撃

関連記事

横綱 国宝(究極)の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:A0OTM0MDY より:

    ちゃんこ ごっつぁんです!
    ドスコイ!ドスコーイ!
    イケボや

  • 匿名 ID:M4MjU0NDA より:

    こいつのSSボイス好き

  • 匿名 ID:kxOTA0MTE より:

    西郷どんと相撲とらせたい

  • 匿名 ID:k3NDEwNzE より:

    で、コイツは何絡みのイベントでモンストに出てきたの?

  • 匿名 ID:QyMTY5NTE より:

    ゴーレムに試してみたら、残りのHP160万くらいを飛ばして計測不可だった。
    SSはキラー対象(かつ闇)に200万以上出るっぽいね。

  • 匿名 ID:YxNjM3ODg より:

    初運極作ったー
    ただの白豚

  • 匿名 ID:I3ODEzOTA より:

    力士が足遅いというのは間違った相撲の捉え方なんだがな…
    HPが少ない方が統計上の見方として間違っていない

    • 匿名 ID:Y2MTY4NDE より:

      ほんまによ
      あさしょうりゅうは100メートル12秒ぐらいらしいしもっとスピードあってもいい

  • 匿名 ID:UzNzIzMzg より:

    運極持ってない人、
    リセマラ終わったばかりで、オーブが余ってる人にはお勧めかも。

    運極持ってる人は、要らないだろうね。

    • 匿名 ID:c5NTg4NzU より:

      ドロップ率がかなりよろしくないからどうだろ…
      ノーコン確定じゃないし運極パ三周して泥0だったから俺は見送る

    • 匿名 ID:Y3NTQ1OTA より:

      開始からまわってるけど今ようやくラック71だわ

  • 匿名 ID:E2MDE1NjA より:

    鈍足だから董卓で使えってことかな。