【モンスト】アヴァロン(爆絶)の適正キャラと攻略

モンストアヴァロン降臨クエスト「渇望の果ての理想郷(爆絶)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『アヴァロン(あゔぁろん/アバロン)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

アヴァロンの評価はこちら

アヴァロン降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 渇望の果ての理想郷
ドロップ モンスト_アヴァロン_神化前アイコンアヴァロン

アビリティロック ドナテッロが使用
ホーミング吸収 ギャラクシーが吸収
レーザーバリア
ビットン

アヴァロン降臨の攻略・立ち回り

ワープ対策が必須級

ワープの数がとても多く、ギミック対応ができていないキャラだとまともに動くことができません。そのため基本的にはワープ対策のできたキャラで固めて挑みましょう。

反射タイプが無難

クエストを通して、雑魚同士の間で挟まって倒す配置になっています。そのため反射タイプで丁寧に倒していくことで安全に立ち回ることができます。

強友情キャラはギミック非対応でも活躍

モーセのように友情火力が強力なキャラは、ギミック対応をしていなくても強力です。またアクアマリンのように貫通タイプのキャラでも、強友情キャラであれば並みの反射キャラより活躍することが可能です。

強友情編成で挑む場合は、反射タイプが動く場合も雑魚同士の間に挟まらず、友情の発動を中心で立ち回ることで素早い雑魚処理が行えます。

雑魚処理を優先しよう

雑魚の火力が高く、一番長い攻撃は即死級の攻撃となっています。中ボス・ボス共に即死級攻撃までは猶予があるため、まずは雑魚処理から行うようにしましょう。

ボスの防御アップ中に雑魚を倒そう

ボス戦からはボスが開幕防御アップを行います。防御アップ中のボスはとても削りづらくなるため、その間に雑魚処理を行うようにしましょう。

ボスの水平レーザーに注意

ボスが行う3本の水平レーザーの火力が非常に高く、複数体がまとめて受けてしまうと致命傷となりかねません。そのためボスを攻撃する際には、レーザーの範囲内に配置をしないよう注意して立ち回りましょう。

画面外のレーザーにも注意

バトル4やバトル5などでは、画面外からのレーザー攻撃があります。攻撃は敵のいない位置にある数字から横方向に発射され、威力が高いです。そのため攻撃が来るまでは範囲外に逃げるようにして回避しましょう。

勝てない場合はSPアイテムを!

モンスト_スペシャルアイテム2

アヴァロン専用のお助けアイテムを使用すると、常にガイドが出るようになり、的確な雑魚処理が可能になります。メダル消費量は多いですが、上手く挟まれない方はアイテムを使ってコツを掴んでいきましょう。

メダルとお助けアイテムの詳細はこちら

アヴァロン降臨の適正キャラランキング

Sランク(最適キャラ)

最適キャラ
エクスカリバー神化アイコン
カリバー

(被ダメに注意)
モンスト_スサノオ_獣神化改アイコン
スサノオ
モンスト_周瑜獣神化_アイコン
周瑜
モーセ神化_アイコン
モーセ

(ワープ非対応)
ワタツミ_神化アイコン
ワタツミ
天草四郎獣神化アイコン
天草四郎
ノア獣神化_アイコン_モンスト
ノア

(貫通タイプ)
ガロ_モンスト_アイコン
ガロ

曹丕神化_モンスト
曹丕
グィネヴィア神化アイコン
グィネヴィア
カイト獣神化_アイコン_モンスト
カイト
ドナルド_アイコン
ドナルド
カーリー獣神化_アイコン
カーリー
ティーダ&ユウナ進化
ティーダ
ランスロット獣神化アイコン
ランスロ
プルメリア_アイコン_モンスト
プルメリア
アンデルセン進化アイコン
アンデルセン
出雲獣神化アイコン
出雲
ミロク進化_アイコン
ミロク
モンスト_ディルムッド_キャラアイコン
ディルムッド

(貫通タイプ)
アクアマリン獣神化_アイコン_モンスト
アクアマリン

(貫通タイプ)
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト
ローレライ

(貫通タイプ)
太公望獣神化アイコン
太公望

(貫通タイプ)
その他、水属性の高火力AWPキャラ(極力反射タイプ)

アヴァロン降臨の適正運枠ランキング

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_ティルナノーグ_神化アイコン ティルナノーグ→爆絶
AWP/SS短縮。友情火力が優秀。SSでHP管理が可能
アラミタマ神化_アイコン アラミタマ(神化)→爆絶
レザスト+AWP。レザストで被ダメージを軽減。SSが非常に強力
司馬懿進化アイコン 司馬懿(進化)→激究極
AWP。メテオSSが雑魚処理に優秀。

使える運枠(降臨キャラ)

使える運枠
ms0758
ヤマタケ
Vキスキルリラ_アイコン
Vキスキルリラ
ms0636
リリス
司馬懿神化アイコン
司馬懿
戸愚呂弟進化アイコン
戸愚呂弟
ネフェルピトー_アイコン
ネフェルピトー
足利義教進化アイコン
足利義教
モンスト_ティファレト_進化アイコン
ティファレト
ms1702
始皇帝
レイSWアイコン
レイ
ゴルディバルディ進化アイコン
ゴルバル
のび太アイコン
のび太
アヒポキ_アイコン
アヒポキ
九龍貴人_アイコン
九龍貴人
シロイノ進化_アイコン_モンスト
シロイノ
ヤマタノオロチ神化アイコン
ヤマタノオロチ
その他、水属性/反射のAWP。なるべく上の適正運枠キャラを使おう

アヴァロン降臨の道中ステージ攻略

モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル1

攻略の手順

①ビットンと壁を利用してギャラクシーを倒す
→横レーザー攻撃に注意
→画像の○が挟まれるポイント

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚を倒すために反射タイプでギャラクシー(球)とビットン・壁の間を狙い挟まって倒しましょう。画像の黄色い○は挟まることのできるポイントとなっています。

ギャラクシーの行う横レーザー攻撃の火力が高いです。なるべく多くのキャラが受けないためにも、素早くハマって倒していきましょう。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②移動後
モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル2-1
モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル2-1

攻略の手順

①ギャラクシーとビットンの処理を優先
②ディアボロは同時に真ん中に来た時にハマって倒す
→即死攻撃に間に合わない場合は倒してリセット
→ディアボロがズレたら片方を倒して調整しよう

立ち回りの注意点・コツ

画面下のディアボロは3ターン後に画面中央へ移動するため、それまでにギャラクシーを全て処理できるとスムーズに立ち回れます。

ディアボロは互いを蘇生しあう為、2体が中央に移動してきた時に間に挟まり同時に倒しましょう。

また、ディアボロ長い攻撃は高火力の白爆発となっています。攻撃を受けそうな場合は、一度倒して攻撃ターンをリセットしましょう。

バトル3

モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル3

レギオンの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右1(次4) 短距離拡散弾 通常時:1列約7900
攻撃UP時:即死級
上3 3本レーザー 根元で受けると危険
左8 攻撃力アップ

*ダメージは怒り状態などで増減

攻略の手順

①画面上部の雑魚処理を行う
→雑魚同士の間と壁を利用しよう
②レギオンを削る際には足元で立ち回ると有効
→配置と編成の火力次第ではレギオン特攻でOK

立ち回りの注意点・コツ

上の雑魚処理を行ってからレギオンの削りにいくことで被ダメージを抑えることが可能です。しかし雑魚処理に手間取ってしまうとレギオンの即死攻撃に間に合わないため素早く行いましょう。

雑魚の長い数字は白爆発や高火力のアビリティロックなど、どれか1体でも攻撃を行うと危険なため1回のミスが命取りとなりかねません。

一方、レギオンは足元に入り込み弱点を攻撃することで大きく削ることができます。そのため味方の配置やSSの溜まり次第では、レギオン特攻をし突破してしまうのも一つの手です。

バトル4

モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル4

アヴァロン(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下2
(次3)
クロスレーザー 約6000
左上3
(次4)
ホーミング 合計約10000
右下3
(次3)
移動 1Hit約5000
上8 反射拡散弾 即死級

攻略の手順

①ギャラクシーから処理しよう
②4ターン後の画面外レーザー攻撃は避けよう
③敵の火力に気をつけつつ中ボスを倒そう

立ち回りの注意点・コツ

まずはギャラクシーとビットンの間に挟まり倒しましょう。雑魚の処理を終えたら4ターン後の画面外のレーザー攻撃を避けるために、画面上部で立ち回り中ボスを削りましょう。

中ボスは一定のターンで下に移動していきます。下まで降り切った場合は、壁との隙間で立ち回りダメージを稼ぎましょう。

バトル5

モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル5
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①本体が登場するまでは偽物を倒そう
→2ターン後にランダムの位置に本体が登場
→偽物の攻撃火力はかなり低い
②登場した本体を削ろう

立ち回りの注意点・コツ

最初にいる中ボスは全て偽物となっています。中ボス本体は2ターン後に、いずれかの偽物の位置に出現します。上に登場した場合は偽物との間、下の場合は壁の間を狙うことで高火力に期待できます。

ステージを突破する際には、できるだけ味方の配置を画面下半分に集めておけると、次のステージが立ち回りやすいです。

アヴァロン降臨のボスステージ攻略

(次11)
防御力アップ 4ターン持続
右下2
(次7)
水平レーザー3本 高火力注意
左下4 ホーミング 全体約30000
上12 貫通反射拡散弾 即死級

①ボス1②弱点とマッチの角度
モンスト_アヴァロンステージ画像_ボス1
モンスト_アヴァロン判定
ボスのHP 約390万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ボスの防御アップ中は雑魚処理をしよう
②雑魚処理が終えたらボス削りに
③画面外とボスの水平レーザーに注意

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わらずに雑魚処理から行います。ボスは開幕防御アップを行い、防御アップ中はダメージを与えずらくなります。そのため、その間に雑魚処理をしましょう。

ボスが右の数字で行う3本の水平レーザー攻撃の威力が非常に高く、2体以上が複数本ヒットしてしまうと危険です。そのため雑魚処理・ボス削りの際には、レーザーの範囲に止まらないよう意識して立ち回りましょう。

またボスの左右にある弱点に対して画像②のような角度で入ることでマッチを狙うことができます。キラー持ちのキャラ以外でも高火力を出すことが狙えるため、周回に慣れてきた方は試してみてもいいでしょう。

ボス戦2

モンスト_アヴァロンステージ画像_ボス2

ボスのHP 約390万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ギャラクシーの処理が最優先
②ディアボロは中央に揃えて同時に処理
③ボスは防御アップが切れてから攻撃しよう

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは変わらずにボスの防御アップ中は雑魚処理に専念しましょう。ギャラクシーを処理しビットンを壊しておくことで、ディアボロが移動してきた際に挟まって同時処理を狙えます。

ディアボロの処理にグダてしまった場合は、早めにSSを検討し雑魚処理かボス削りに使用していきましょう。

ボス戦3

モンスト_アヴァロンステージ画像_ボス3

ボスのHP 約610万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ギャラクシーとドナテッロを最優先
→メテオSSなどは雑魚処理で使おう
②レギオンは最悪無視でもOK
③防御アップの切れたボスを削り切ろう

立ち回りの注意点・コツ

雑魚の数が多く、1手のミスが命取りとなります。そのため倒せる雑魚を確実に倒していきましょう。メテオSSを編成している場合は複数体の敵を巻き込むように打つことで余裕ができます。

レギオンは9ターン後の攻撃まで即死級の攻撃がありませんが、倒しておくに越したことはありません。できればボスの防御アップ中にすべての雑魚を倒し、その後は残ったSSを総動員してボスを削りに行きましょう。

モンスト攻略関連リンク

アヴァロンの評価はこちら

  • 匿名 ID:Q2NTkyNTM より:

    ヤマタケ零、ローレライ3体で行ったらあっさりと最短記録更新したんだが…
    防御アップ中でもお構いなしにゲージ削りきるからもうね…

  • 匿名 ID:g0MTQyMjQ より:

    ノア艦隊で玉楼のアヴァロンに遊びに行ったら余裕で最短記録更新してしまったわ…。

  • 匿名 ID:I4MDkyNTk より:

    最初は、難しくて本当に面白かったのになあ
    今は当たるだけで勝てるから面白くない
    爆絶はこんな簡単にしたらあかんわ

  • 匿名 ID:czNTI2NzI より:

    ボス最終面になると防御UPしてるのにアヴァ特攻してるやつ大杉w
    ワシはそれを見て苦笑いしながら天草ちゃんで下半分のレギオンと雑魚さんを殲滅しちょるwww

  • 匿名 ID:cyMTIxNjI より:

    ワタツミさんあかんわこれ
    モーセみたくワタツミに体当りしてたら終わる
    貫通のヤマタケ零いい感じ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMTIxNjI より:

      ちなみに最終ゲージはワタツミスタートにできればボスの横軸の敵をSSで触れればワンパン終了

  • 匿名 ID:IwOTkwNzc より:

    割りとマジでなんでモーセが最適にないん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNDAwMTk より:

      PSがないからじゃね

  • 匿名 ID:A4MTM4NzU より:

    モーセ2と運2で激究極以下
    最大の難所はステ2

  • 匿名 ID:U1Njg3ODI より:

    この前の五周年ガチャで当てたモーセ使ってみたけどギミック無視でも強かったわ

  • 匿名 ID:U1MDg0MzU より:

    アヴァロン自体は別に難しくないんだけど、適正募集に獣天草で参加したら他が運枠3匹で、レギオンの場所でやたらとSS催促煽りしてくる。

    結局レギオン処理してもアヴァロンホーミングで負けたけどさ、適正募集に欲を出して運枠ばかりで集まる方が阿呆でしょ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMTM4NzE より:

      そもそも野良で安定して回そうなんて阿保だろw

  • 匿名 ID:U2NTAyMjM より:

    昨年秋に辞めてこの夏復活したが
    天草とウンディーネのおかげでヌルゲーだな
    ミロクやグネも強いだろうけど今回はフレンドに天草たくさんいたから天草使った
    とぐろ、天草、ウンディーネ、フレンド天草で4回とも負けなかった
    ヤマタケや神化天草やヤタガラスや3体持ってるランスロたちで行っても運枠ありだと安定しなかったがインフレしたもんだ

  • 匿名 ID:YxODM0MzQ より:

    Vメーターとやらはまだ実装されてなかったか
    2戦運入り宝箱付きでしてALL亀w
    Vメーター実装待ってやった方が無難だなー

  • 匿名 ID:MyNDAzMjg より:

    難易度6でいいでしょ

  • 匿名 ID:cyNjUwODQ より:

    グィネ4・ミロク4よりウンディ4の方が楽なのに評価が下って…

  • 匿名 ID:c0NzUyMjE より:

    ウンディーネ過小評価で草