【モンスト】アヴァロン(爆絶)の適正キャラと攻略

モンストの『アヴァロン/アバロン』を入手できる「渇望の果ての理想郷」(爆絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『アヴァロン』を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

アヴァロンの性能・評価はこちら

アヴァロンのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 渇望の果ての理想郷
前回の降臨 9/22、10/11、10/27、12/4
難易度 爆絶
攻略難易度 ★6
ボスの種族 中ボス1:魔族
中ボス2・3、ボス:聖騎士族
スピクリ 30ターン
ドロップ アヴァロン

属性倍率UP 水属性で固めよう→詳細
ワープ AWP4体必須
▼その他の出現ギミック
アビリティロック ドナテッロが使用
ホーミング吸収 ギャラクシーが吸収
レーザーバリア ビットンが纏っている
ビットン 耐久度は低め

『アヴァロン』の攻略のポイント

雑魚処理を最優先!

雑魚の長い攻撃は即死級の攻撃となっています。1体でも残しておくと一気にピンチとなるため、必ず長い攻撃の前までに倒しましょう。

また、次ステージの雑魚処理を意識した配置ができると安定して立ち回ることができます。

画面外からの攻撃に注意!

敵のいない壁部分に数字があり、一定ターンごとに数字の水平線上にレーザー攻撃が飛んできます。見落としがちですので、外壁にも注意を向けつつ回避しましょう。

敵の火力に注意

雑魚はもちろん、ボスの攻撃力は非常に高めです。優先して倒す敵の順序、ボスの攻撃を避ける配置など、1つ1つを丁寧に立ち回る必要があります。

SSは躊躇なく使おう!

ボス戦はもちろん、中ボスも即死級の攻撃をしてきます。軽めのSSであればボス最終戦までに溜まり直すので、中ボス戦の突破が厳しい場合はSSを出し惜しみせず使用しましょう。

初心者にオススメのアイテム「常時ガイド表示」

モンスト_スペシャルアイテム2

アヴァロン専用のお助けアイテムを使用すると、常にガイドが出るようになり、的確な雑魚処理が可能になります。メダル消費量は多いですが、上手く挟まれない方はアイテムを使ってコツを掴んでいきましょう。

最適キャラ
天草四郎獣神化アイコン
天草四郎
ガロ_モンスト_アイコン
ガロ
ワタツミ_神化アイコン
ワタツミ
モーセ神化_アイコン
モーセ

(ワープ非対応)
モンスト_スサノオ_獣神化改アイコン
スサノオ
ノア獣神化_アイコン_モンスト

曹丕神化_モンスト
曹丕
グィネヴィア神化アイコン
グィネヴィア
ドナルド_アイコン
ドナルド
カーリー獣神化_アイコン
カーリー
ティーダ&ユウナ進化
ティーダ&ユウナ
カイト獣神化_アイコン_モンスト
カイト
アンデルセン進化アイコン
アンデルセン
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト
ローレライ

(貫通タイプ)
モンスト_ディルムッド_キャラアイコン
ディルムッド

(貫通タイプ)
アクアマリン獣神化_アイコン_モンスト
アクアマリン

(貫通タイプ)
太公望獣神化アイコン
太公望

(貫通タイプ)
その他、水属性の反射タイプのAWPキャラ

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms0758 ヤマトタケル→超絶
AWP。友情・SSが強力。HP低めのため、複数編成の際は注意。
司馬懿進化アイコン 司馬懿(進化)→激究極
AWP。メテオSSが雑魚処理に優秀。
Vキスキルリラ_アイコン Vキスキルリラ(限定)
AWP+SS短縮。砲撃型のプラズマが強力。SSでHP管理も可能。
ms0636 リリス(進化)→入手
メテオSSが雑魚処理に有効。火力は他で補いたい。
アラミタマ神化_アイコン アラミタマ(神化)→爆絶
AWP+レザスト。雑魚処理後のSSが強力。

使える運枠(降臨キャラ)

戸愚呂弟進化アイコン
戸愚呂弟
ネフェルピトー_アイコン
ネフェルピトー
司馬懿神化アイコン
司馬懿
足利義教進化アイコン
足利義教
ms1702
始皇帝
レイSWアイコン
レイ
アヒポキ_アイコン
アヒポキ
九龍貴人_アイコン
九龍貴人
シロイノ進化_アイコン_モンスト
シロイノ
その他、水属性/反射のAWP。なるべく上の適正運枠キャラを使おう

『アヴァロン』の編成のポイント

水属性キャラ4体で編成

属性倍率が通常のクエストよりも高くなっており、他属性が1体いるだけで被ダメージがかなり高くなってしまいます。手持ちのキャラが不足していない限り、水属性で固めましょう。

アンチワープで固めよう

ワープの数がとても多く、ギミック対応できていないキャラだとまともに動くことができません。モーセのように砲台役として強力なキャラ以外は無難にアンチワープのキャラを編成しましょう。

反射タイプが有利

クエストを通して、雑魚同士の間に挟まって倒すことが多いクエストになっています。友情コンボでも雑魚処理はできますが、反射タイプで挟まって処理をした方が安全に立ち回れます。

『アヴァロン』無課金編成の攻略動画

アヴァロンの各ステージ攻略

バトル1:ザコを素早く倒そう!

モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ビットンや壁を利用しギャラクシーを倒す
・次のザコ処理を意識した配置で抜けると◎

ビットンや壁を利用してギャラクシーに挟まり倒します。ギャラクシーが放つ、横方向へのレーザーは高火力となっているため、攻撃範囲に置かないようにしましょう。

ギャラクシーの長い攻撃は即死級の白爆発となっています。それまでは必ず突破しましょう。

1手目から順に、右下→右上→左下→左上と狙うとスムーズに倒せます。

バトル2:ギャラクシー→ディアボロの順で処理

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②移動後
モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル2-1
モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル2-1

攻略の手順・ポイント

・まずはギャラクシーを倒す
・その後、ディアボロ2体を同時処理

画面下のディアボロは3ターン後に画面中央へ移動するため、それまでにギャラクシーを1体ずつ処理しましょう。

ディアボロは互いを蘇生しあう為、2体が中央に移動してきた時に間に挟まり同時に倒します。

また、長い攻撃が高火力の白爆発となっています。攻撃を受けそうな場合は、一旦倒し攻撃ターンをリセットしましょう。

バトル3:中ボスの足元を狙おう

モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル3

中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 短距離拡散弾 通常時:1列約7900
攻撃UP時:即死級
3 3本レーザー 根元で受けると危険
8 攻撃力アップ

*ダメージは怒り状態などで増減
*水属性で受けた際のダメージです

攻略の手順・ポイント

・中ボスの下に挟まって攻撃
・9ターン以内に中ボスを倒そう
・SSは惜しまず使おう

ギャラクシーとドナテッロを優先して倒しましょう。敵の数が多く、火力が高いため1手ミスをするだけでピンチになる場合があります。

また、レギオンと下の壁の間に1、2体いる場合、もしくは天草四郎(獣神化)などのSSで弱点横往復が可能な場合は、レギオンを優先して狙うことで倒しきることができます。ただし、ドナテッロがレギオンの回復をしてくるため、配置や状況で判断しましょう。

バトル4:ここでも雑魚処理から!

モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル4

中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3)
(左下)
クロスレーザー 約6000
3(次4)
(左上)
ホーミング 約10000
3(次3)
(右下)
移動 約5000
8(上) 反射拡散弾 非常に強力
(他と合わせてほぼ即死)

*ダメージは怒り状態などで増減
*水属性で受けた際のダメージです
*8(上)以外の数字はランダムに変わります

攻略の手順・ポイント

・ギャラクシーから処理していこう
・壁の数字に注意!高火力の横レーザー

外壁にある数字に注意しましょう。火力の高い横レーザーが出てくるので危険です。前のステージを突破した時点で1、2体は画面下部にいる場合が多い為、ギャラクシーを処理しつつ、上側にキャラを逃がしましょう。

ボスは一定ターンごとに移動してきます。一番下に移動してきたときは真下に入り込むことで効率よくダメージを与えられます。積極的に狙いましょう。

バトル5:本体は2ターン後に出現!

モンスト_アヴァロンステージ画像_バトル5

中ボス3の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3)
(左下)
クロスレーザー 約6000
3(次4)
(左上)
ホーミング 約10000
3(次3)
(右下)
移動 約5000
分身のいる位置をランダムで移動
8(上) 反射拡散弾 非常に強力
(他と合わせてほぼ即死)

*ダメージは怒り状態などで増減
*水属性で受けた際のダメージです

攻略の手順・ポイント

・壁との間に挟まって攻撃!
・敵の数を減らしていこう!
・ダミーの攻撃は極めて低火力

最初にいる中ボスは全てダミーです。ボス本体は2ターン後に、いずれかのダミーの位置に出現します。上のボスとダミーの間、ボスと下の壁の間に挟むと大ダメージを狙えます。

突破する際は画面半分より下にキャラを集めておきましょう。

ボス戦1:まずは雑魚処理を!

※画像上部タップで切り替わります。

①ボス1②弱点とマッチの角度
モンスト_アヴァロンステージ画像_ボス1
モンスト_アヴァロン判定
ボスのHP 約390万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 防御力アップ 4ターン持続
2(7) 左右レーザー×3 かなり痛い
4 ホーミング 約30000
12 貫通反射拡散弾 即死

*ダメージは怒り状態などで増減
*水属性で受けた際のダメージです

攻略の手順・ポイント

・ボスの防御アップ中にザコ処理
・画面上部はレーザー攻撃が危険
・12ターン以内にボスを倒そう
キャラを画面中央より上に寄せて抜けると◎

ボス戦からはボスが開幕に4ターン持続する防御アップを自身に行うため、その間に雑魚処理をするのが基本的な立ち回りになります。

高火力な友情のキャラを複数積んでいる場合は、友情コンボを発動することでまとめて雑魚処理をすることも可能です。

ボスが放つ3本の横レーザーが非常に強力で、複数キャラで受けると致命的なダメージとなります。レーザーの範囲内に味方を配置しないよう気をつけましょう。

ボスの弱点とマッチについて

ボスの弱点は黄色の丸のいずれか1ヵ所に出ます。上側に固まっているので、その横ラインに配置できていると、貫通化SSでほぼ確実に弱点を横往復できます。

また左右いずれかに弱点が出現した場合、青矢印のような角度で弾くことができるとマッチショットになることがあります。弱点の運やキャラの位置などの条件が整う必要がありますが、ゲージを飛ばせるほどの大ダメージを与えることが可能です。

アヴァロンのクエストに慣れてきた方は狙ってみるのも良いでしょう。

ボス戦2:雑魚処理を優先的に

モンスト_アヴァロンステージ画像_ボス2

ボスのHP 約390万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ギャラクシーを最優先で倒す
・ビットンを壊しディアボロ2体を処理
・ボスを削る

ボス1と同様、ボスが防御アップを行うためその間に雑魚処理します。ギャラクシーの下方向レーザーが高火力のため早めに処理しましょう。

ディアボロは互いに蘇生し合うため、中央に移動後にディアボロ同士に挟まり倒します。危なくなったら早めにSSを使い突破しましょう。

ボス戦3:ここでもザコを最優先!

モンスト_アヴァロンステージ画像_ボス3

ボスのHP 約610万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ギャラクシーとドナテッロを処理!
・できればレギオンも倒そう!
・メテオSSで雑魚処理できるのが理想!

ここも同様に雑魚処理から行います。
敵の長い攻撃はどれも受けると危険です。倒せる敵から確実に倒しましょう。また、メテオSSがある場合はできるだけ敵に多く当たるように打てるとその後が楽になります。

レギオンは中ボス戦と同じ攻撃を仕掛けてきます。余計な被ダメをなくすため、長期戦になった際の危険度を下げるためにも真下にハマって倒してしまいましょう。

ボスの防御力UPの間にすべてのザコを倒すのが理想です。その後は残ったSSを総動員してボスを削りに行きましょう。

モンストの各種リンク

アヴァロンの性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:g0MTQyMjQ より:

    ノア艦隊で玉楼のアヴァロンに遊びに行ったら余裕で最短記録更新してしまったわ…。

  • 匿名 ID:I4MDkyNTk より:

    最初は、難しくて本当に面白かったのになあ
    今は当たるだけで勝てるから面白くない
    爆絶はこんな簡単にしたらあかんわ

  • 匿名 ID:czNTI2NzI より:

    ボス最終面になると防御UPしてるのにアヴァ特攻してるやつ大杉w
    ワシはそれを見て苦笑いしながら天草ちゃんで下半分のレギオンと雑魚さんを殲滅しちょるwww

  • 匿名 ID:cyMTIxNjI より:

    ワタツミさんあかんわこれ
    モーセみたくワタツミに体当りしてたら終わる
    貫通のヤマタケ零いい感じ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMTIxNjI より:

      ちなみに最終ゲージはワタツミスタートにできればボスの横軸の敵をSSで触れればワンパン終了

  • 匿名 ID:IwOTkwNzc より:

    割りとマジでなんでモーセが最適にないん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNDAwMTk より:

      PSがないからじゃね

  • 匿名 ID:A4MTM4NzU より:

    モーセ2と運2で激究極以下
    最大の難所はステ2

  • 匿名 ID:U1Njg3ODI より:

    この前の五周年ガチャで当てたモーセ使ってみたけどギミック無視でも強かったわ

  • 匿名 ID:U1MDg0MzU より:

    アヴァロン自体は別に難しくないんだけど、適正募集に獣天草で参加したら他が運枠3匹で、レギオンの場所でやたらとSS催促煽りしてくる。

    結局レギオン処理してもアヴァロンホーミングで負けたけどさ、適正募集に欲を出して運枠ばかりで集まる方が阿呆でしょ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMTM4NzE より:

      そもそも野良で安定して回そうなんて阿保だろw

  • 匿名 ID:U2NTAyMjM より:

    昨年秋に辞めてこの夏復活したが
    天草とウンディーネのおかげでヌルゲーだな
    ミロクやグネも強いだろうけど今回はフレンドに天草たくさんいたから天草使った
    とぐろ、天草、ウンディーネ、フレンド天草で4回とも負けなかった
    ヤマタケや神化天草やヤタガラスや3体持ってるランスロたちで行っても運枠ありだと安定しなかったがインフレしたもんだ

  • 匿名 ID:YxODM0MzQ より:

    Vメーターとやらはまだ実装されてなかったか
    2戦運入り宝箱付きでしてALL亀w
    Vメーター実装待ってやった方が無難だなー

  • 匿名 ID:MyNDAzMjg より:

    難易度6でいいでしょ

  • 匿名 ID:cyNjUwODQ より:

    グィネ4・ミロク4よりウンディ4の方が楽なのに評価が下って…

  • 匿名 ID:c0NzUyMjE より:

    ウンディーネ過小評価で草

  • 匿名 ID:IxNzAwNzk より:

    出雲強い