【モンスト】司馬懿(しばい)の評価と適正クエスト

『ブリーチコラボ』開催決定!
コラボの最新情報はこちら
『ラプンツェル』が獣神化!
キャラ評価・性能はこちら
超獣神祭やラッキーモンスターなど!
最新『モンストニュース』の詳細はこちら

モンストの降臨キャラ「司馬懿(しばい)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「司馬懿」は激究極クエスト「五丈原を駆ける蒼き大将軍」で入手することができます。

司馬懿関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

司馬懿(しばい)の評価

司馬懿の総合評価

司馬懿進化アイコン 司馬懿(進化)
・反射AWP
・短距離拡散友情
・強力なメテオSS
▼進化の詳細ステータス▼
司馬懿神化アイコン 司馬懿(神化)
・反射AWP+アンチブロック
・自強化&ビットン特攻SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:アヴァロンに適正

ギミック対応はワープのみですが、アヴァロンの最終ステージなどで大活躍する強力なメテオSSを所持してます。友情も優秀なので、戦力としても通用します。

神化:アルカディアの運枠として優秀

アルカディアで必須のアンチブロックと、クエストと相性の良い自身強化SSを持っています。優秀なガチャ限定キャラが増えたことで、戦力としての価値はやや下がりましたが、それでも運枠としては未だ優秀です。

司馬懿は進化と神化どっちが強い?

どちらも有用!

進化はアヴァロンにおいてリリス(進化)の上位となる性能です。メテオ要員(兼運枠)としては非常に優秀と言えます。

一方の神化は、適正キャラがまだまだ少ないアルカディアでガチャ限定キャラに劣らない活躍ができます。

進化・神化ともに価値のある性能あるなので、手持ちの不足している方は運極にするしないに関係なくどちらも作っておくことをオススメします!

司馬懿の使い道・運極におすすめ?

運極の価値は非常に高い!

アヴァロン、アルカディアの運枠として進化・神化それぞれがトップクラスです。回復なしの激究極クエストのため難易度は高いですが、ポイントさえ押さえれば周回は難しくありません。

司馬懿は運極にするべき?

進化 熱き友撃 短距離拡散弾を強化
速必殺 高速周回の際に有用
神化 加撃系 アルカディアなどで有効

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

司馬懿(しばい)の適正クエスト

ズーマー スルト ワイアット
テュポーン 光源氏(激究極) 魔女ヴァニラ
ゼペット 牛魔王 スラッシュX
覇者の塔19F
その他、ワープ中心のクエスト(木属性以外)

神化がオススメ

雲母大佐 申公豹 フィグゼル
始皇帝 覇王コアラス パイン
ラブリードリィ(激究極)
その他、ワープやブロック中心のクエスト(木属性以外)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】AWP

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

司馬懿の強い点・使える場面

神化:アルカディアの戦力として優秀

アルカディア(爆絶)で活躍できる貴重な水属性のアンチブロックキャラです。

適切に使えば高い瞬間火力を出せる自身強化SSを持っていることもあり、運枠としてだけでなくガチャの適正キャラの穴埋めとしても十分使えます。

進化:アヴァロンの最適運枠

水属性の反射AWPで、約60万ダメージのメテオSSを保有しています。450を超える高スピードもSSと噛み合っており、アヴァロン(爆絶)においてはガチャ限定キャラと同等以上に活躍します。

友情コンボが優秀

進化の短距離拡散弾9はナナミ(獣神化)、白雪姫リボン(獣神化)といったガチャ限定キャラと同等のものです。敵の近くにいると優秀なダメージソースになります。

神化のメイン友情の反射拡散弾EL3は微妙ですが、副友情に超強メテオを持っています。1発に11万の威力があり、ザコ処理などでそこそこ役に立つでしょう。

司馬懿の弱い点・使えない場面

進化:汎用性がイマイチ

アヴァロンの運枠としては、超絶キャラのヤマタケに並び得るほど優秀です。一方で、対応できているギミックがワープのみなので、究極などまで含めたクエストの周回で幅広くは使えません。

神化:アルカディアでの競合キャラが増えた

実装当初は非常に貴重な枠でしたが、水無月あげは蓬莱雪女こゆきなどの優秀な競合キャラが増えてきました。使い方や役割が異なるので、司馬懿の価値がなくなったわけではありませんが、希少性は多少薄れています。

司馬懿(進化)のステータス

モンスト司馬懿進化

司馬懿(進化)のアビリティ

司馬懿(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18177 17465 334.23
+上限 (+3900) (+5975) (+118.15)
限界値 22077 23440 452.38

司馬懿(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
電光石火の行軍 (30ターン)
ふれた敵すべてに、雷で追い討ち
友情コンボ
短距離拡散弾9 威力(4097)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち

司馬懿(神化)のステータス

モンスト司馬懿神化

司馬懿(神化)のアビリティ

司馬懿(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17821 16814 252.67
+上限 (+4200) (+5750) (+89.25)
限界値 22021 22564 341.92
ゲージ成功 27079

司馬懿(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
五丈原の追慕 (18ターン)
自身のスピードとパワーが大アップ&ビットンに大ダメージ
友情コンボ
反射拡散弾EL3 威力(2812)
16方向に特大反射属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
超強メテオ 威力(110595)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

司馬懿の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
孫権 3(2) 孫権(究極)
黄蓋 5(4) ▶︎黄蓋(極)

司馬懿関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

「三国志3」クエスト一覧

  • 匿名 ID:Y5MzczMDQ より:

    こいつイラストと当時アルカディア適性が全然いなかったことが理由で話題になったけど
    カタログスペックはこのランクには相応しくない

  • 匿名 ID:Q0OTk3OTU より:

    フラパのイラスト可愛い
    あざとさが無いのもいいね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NTM1NjQ より:

      そうか?違和感半端ない

  • 匿名 ID:EwMDk3NDA より:

    アルカディアでの運枠最強は司馬懿だな。他は使えんゴミ共。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDMzNTE より:

      蓬莱運極じゃない雑魚かな?

    • 匿名 ID:Y3MDQyMDU より:

      蓬莱終わってるならアルカディアも終わってるだろ
      バカだな〜

  • 匿名 ID:kxODc1ODg より:

    神化のSS大アップが抜けてるよ

  • 匿名 ID:Q3MzU4Mzg より:

    運枠としてほんと優秀だよな

  • 匿名 ID:AzMTc5NjI より:

    イザナミ廻よ…
    おまえも司馬懿適正クエか。

    ホントに今年はABで
    司馬懿大活躍だな。
    ヤマタケの運極、
    使うとこないぞーw

    来年はなんだろね…魔法陣かウィンド?

  • 匿名 ID:Y4MjIyNjk より:

    スライド用に孫権を集めるのが苦痛で2体目の運極作ったわ
    激究極より面倒な☆5制限とか作ったやつ頭おかしい

  • 匿名 ID:k1NDA3MDY より:

    司馬懿のクエストって昔の武者頑駄無プラモのパッケージみたいでなんかすきなんだよなぁそう思わない?クソどーでもいいけど

  • 匿名 ID:A5MTgwNzU より:

    流石にバアル使うくらいなモンバタ使うわ、モンバタも実食えるし
    司馬懿以下のうんこ倍率とかよく使うという発想があるよな
    アルカディア運枠は司馬懿かモンバタか可能なら蓬莱
    それ以外は全部ゴミ以上

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NTMyNjU より:

      そりゃ周回難易度的にバアル使いたいという人もいるだろ
      そんなことも想像できないとか頭悪そうやねw

  • 匿名 ID:c2ODEyOTk より:

    こいつ男女どっち?

    それによって運極作ろうか迷う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NzcxMDY より:

      男っぽい見た目してるけど女

  • 匿名 ID:Y3MTYyMTM より:

    バアル民息しとる?w
    封印の玉楼で司馬懿もつけれます
    終わったね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyNTU5NDQ より:

      そんな事言ったら証2個付けられるとかフリーズ強化できるとか屁理屈言い出すぞw

    • 匿名 ID:c4MjcyMjI より:

      というかいうほど屁理屈でもないな
      司馬懿に実をつけてアドバンテージが増すというなら、その恩恵は他のキャラにもつけた想定でない評価法としてとてもおかしくなるし

      このキャラだけが特別に受ける、なら本当にアドバンテージになるが

    • 匿名 ID:UxNjU1OTc より:

      司馬懿も2つ付けれるね

    • 匿名 ID:UxNjU1OTc より:

      よく見たら書庫だけだったわ
      書庫追加来たならいつかは期待出来るかな

    • 匿名 ID:E3NTYwMjY より:

      手持ち次第やね

  • 匿名 ID:k5MDgxNTk より:

    リリスやバアルより先に作るべき
    地獄を見るだけの価値はある

  • 匿名 ID:g0NjYzNzg より:

    がっこうぐらしの高上?

  • 匿名 ID:QxNjY3Mzc より:

    モンバタに半分殺されたな

    小次郎やオズ使っている人なら分かるが、アルカディア戦でボスの弱点をしっかり殴れる場面なんて殆どなく、仮に横カンで殴れたとしてもイレバンして無駄消費なんてことがある。装甲破壊しつつアルカディアの弱点殴るなら司馬懿だが、破壊した後にしっかりダメージ与えるなら乱打の方が強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MDgwODE より:

      だったらなんで司馬懿が出る前に始皇帝神化がバアルより強いってならなかったのか考えてみようか

    • 匿名 ID:E3Njk4MzU より:

      ダメ伸ばすなら乱打はありかもしれんけど、あのステージは回復も重要だからな
      ヒーリングウォールにあたりにいけつつ、装甲も破壊できて、弱点殴るのにも使える司馬懿のが俺は使いやすいと思うけど

    • 匿名 ID:Q1NTY4MTI より:

      役割しっかり分けて使えばどっちも有用だゾ。与ダメor回復など

    • 匿名 ID:U5NTE3Nzk より:

      まぁ司馬懿なんてバアルっていう実がつけられる優秀降臨の下位互換だからどっちにしろ出番無いけどな

    • 匿名 ID:IwODEzNTE より:

      フリーズと組むなら優秀だがアテナと組むなら実で充分強化できる上、言うてバアル自体に火力ねえから態々英雄の証つけてまで使う必要はねえわ。