【モンスト】エデンの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「エデン」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「エデン」はクエスト「福音響かぬ堕罪の楽園(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
s_エデンバナー

エデンの評価

エデンの総合評価

エデンアイコン エデン(神化)
ADW+AGB
・3万越えの高HP
・16ターンの範囲攻撃SS
▼神化の詳細ステータス▼

貫通ADW+AGB、3万超えのHP!

降臨では非常に希少なADW+AGB持ちのキャラです。高い汎用性、30000を超える全キャラ最高クラスのHPで抜群の耐久力を期待できます。

エデンの使い道・運極におすすめ?

運枠にすると特に優秀

ADW+AGB、高い耐久力、サポート力抜群の友情コンボ『白爆発EL』を持っているため、運枠にして高火力キャラをサブに据えると極めて優秀です。ハードルは高いですが運極を目指すべきキャラでしょう。

エデンは運極にするべき?

闇爆絶”黄泉(よみ)”で活躍

エデンの次の爆絶・黄泉は重力バリアとダメージウォールが中心となります。エデンのギミック対応と耐久力は非常に優秀です。

黄泉(爆絶)攻略はこちら!

ちび癒し カインの攻略に有効

エデンの適正クエスト

モルドレッド エールソレイユ ファイアードラゴン
アスタロト ヴィシャス ガーゴイル
ハートの女王 みくも(激究極) ぬらりひょん
ティーガーI クイバタ 沖田総司
リリス ドラキュラ ジョーカー
秋刀竜 こゆき(激究極) サターン
セルケト 天狗 ポルターガイスト
PC-G3 セイレーン 近松門左衛門
ペンシルベース エメラルドドラゴン 紀伊
オロチマル ジャック カヴァレッタ
袁紹 ゼロ イナリ
ダークドラゴン ビゼラー ダヴィンチ
カブトロス 滝夜叉姫 ジルドレ
覇者の塔20F
その他、ダメージウォール・重力バリア中心のクエスト

エデンの強い点・使える場面

高水準のステータス

全モンスター中トップクラスの30000越えのHPを誇ります。

攻撃力は約24000と標準的、スピードも約350と速く、全体として極めて優秀なステータスです。

爆発範囲の広い『白爆発EL』

アグナムートX(神化・獣神化)などが持つ白爆発Lの爆発範囲がさらに広くなったものです。それ自体の威力は低いですが、画面の半分程度の広範囲にいる味方の友情コンボを誘発できます。

16ターンで大ダメージを狙えるSS

触れた壁3点にマーカーを設置し、それを頂点とした三角形の範囲内の敵すべてにダメージを与えます。1つの爆発に対しての威力は25万となります。▼公式動画によると、属性相性なしのボスの弱点にヒットして125万ダメージを与えています。

ブロックが多いステージなどでは壁に触れづらく相性が悪いものの、ボスの周囲のザコを巻き込むことも可能で、16ターンのSSとしては非常に優秀でしょう。

エデンの弱い点・使えない場面

安定して火力を出すのは難しい

サポート役としては過去にない超優秀キャラですが、友情コンボに直接の火力がありません(副友情の超強メテオはクエストによっては役立ちます)。

16ターンのSSも高火力を狙うことが可能な一方で、位置や打ち方などでダメージが大きく上下する不安定さがあります。なお、SSはマーカーを3点に設置できないと不発に終わるので要注意です。

魔族キラー・魔封じに注意

覇者の塔35階など、魔族キラー・魔封じを持ったボスが登場するクエストで採用するのは危険でしょう。

エデン(神化)のステータス

エデン進化モンスト

エデン(神化)のアビリティ

エデン(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 26172 13578 232.93
+上限 (+4200) (+6625) (+118.15)
限界値 30372 20203 351.08
ゲージ成功 24244

エデン(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
曰く、光あれ (16ターン)
壁に設置した3点のマーカーに囲まれた敵に大ダメージ
友情コンボ
白爆発EL 威力(3751)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発
副友情コンボ
超強メテオ 威力(110595)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

※エデンに進化はありません。

エデンの神化素材

エデン素材

必要な素材 ラック 攻略記事
イザナギ 3 イザナギ(超絶)
大黒天 3 大黒天(超絶)

参考動画

関連記事

エデン(爆絶)攻略はこちら!
エデンは運極にするべき?

  • 匿名 ID:QyNTY1Njk より:

    本当にルシファーでさらにヌルくなったなぁ。
    これからは、ぬるま湯に浸かったエデン運極が増えると考えると萎える。
    いや元々野良は酷いな

  • 匿名 ID:EyOTk5OTU より:

    今迄ワープキツいし時間がかかるって避けてたけど、アリスやルシファーの獣神化で状況が一変しちまった…
    今更だけど運極目指すかな

  • 匿名 ID:YzNzg3ODk より:

    たった16回運枠ありで回って運極になりました。
    運枠だったら、バケモンですね。

  • 匿名 ID:kyMTgyNjE より:

    ソロ向き&初心者は結構使うとこあるやろうけどこいつが運極なる頃にはあんまり使うとこないでしょう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDEwNDg より:

      究極まで掘り下げたら、とりあえず困ったらこいつでいいや感があるからじゃね?
      紋章周回したい時とか、マナ、ルシに当てる運枠欲しいなと思った時、重力でるのかーと思ったらエデン、DWとかブロックかってなったらマグメル選ぶみたいな。
      正直、クシナダやニライやシュリンガーラ辺りがA+になってる時点で、このサイトの評価が良くわからん。

  • 匿名 ID:QzOTY1NzY より:

    これってSランクに残留するほど強い?白爆発ELとか誘発(威力半減)しかできないからなぁ。範囲でかすぎて誘発しなくていいところにも当たる可能性が高いし。SSも当てにくい割に200万行かないのはきつい。どう考えてもなぜかA+に落ちた黄泉クシナダのほうがSSと友情の観点で勝る。よってこいつはSではない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMDQ3Mzg より:

      この体力馬鹿は他の降臨で代わりがいないからじゃない?
      今の環境で攻撃不足なのはわかるが汎用性そのものはあるしな

    • 匿名 ID:gwMTc2OTM より:

      無論、体力馬鹿ではあるけど、今の環境では体力がずば抜けて高いことより攻撃をもらうことすらなくなるように火力を出せるキャラの方が強い。エデンは「希少価値は高い」けど、「希少価値」と「強さ」は違うから。

    • 匿名 ID:YzNzcwNzg より:

      エデンがSでないと、光のSランクおらんやん。

  • 匿名 ID:QzOTIxMjQ より:

    エデンかっけえー

  • 匿名 ID:A2ODgyNzc より:

    運極としてはかなり優秀
    でも運極じゃないとほぼ使わん

  • 匿名 ID:EyMDQ2MTE より:

    苦節約二年…
    やっと運極おわったああああ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NDc1OTM より:

      おっ
      仲間や
      わいもさっき運極なった
      英雄の証付けるか迷う

  • 匿名 ID:Q1NjMxOTQ より:

    ラグナロク出来てからほとんど使わないな。エデンに飽きたのもあるけど、ラグナロクが強いんですわ。12ターンで自強化2倍は反則だよな〜。あとかわいい、かっこいい、作成難易度が段違いだったってのもある。まあエデンは運枠としてはめちゃくちゃ優秀だけどね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNTc4ODE より:

      気持ちは解るけど撃種の違いと、属性による汎用性まで考慮しましょう。
      でもエデンに飽きたってのはよく分かる。

  • 匿名 ID:k4ODUwNDQ より:

    今日の夜にやっと出来た💧

  • キャラ評論家 ID:I4Mzg5NDg より:

    運枠としては破格と言えるね。
    ただ否運枠(要は2枠目3枠目)としては火力不足なんでキャラ貧でもない限りは出番は無い。
    直殴りも弱いしね。
    運極か否かで使い勝手が大きく変わると言えるね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDIxNTM より:

      今更どうした?

    • 匿名 ID:czNTc4ODE より:

      運極だろうが運極でなかろうが強い弱いの差は全く同じなんですが。
      正しくは、運極でなければ役目が薄いって話。

  • 匿名 ID:E0ODEyMTU より:

    間違えてたらすいません。
    エデンのSSって修正されました?
    ブロックを使って同じ壁に連続してタッチしても支点にならなかった気がしたのですが…

  • 匿名 ID:AxOTQzNzE より:

    とりあえず運枠に困ったらコイツ使う

  • 匿名 ID:Y2MzQyODA より:

    やっと終わった〜。
    爆絶初運極で嬉しい