【モンスト】アルカディアの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「アルカディア」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「アルカディア」はクエスト「遥けき電影の樂天地(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
アルカディアクエストバナー

「アルカディア」の評価

▼神化へ移動

神化の簡易評価

アルカディアアイコン 【反射】MSM+AWP
友情”トライブパルス”
分身SS

汎用性と火力を兼ね備えた優秀なキャラ!

MSM+AWPの優秀なギミック対応力に、一定条件下で非常に役立つ友情”トライブパルス”と強力な分身SSを所持した非常に優秀なキャラです。

アルカディアの使い道・運極におすすめ?

入手できれば貴重な戦力に

友情・SSの役立つ高難易度クエストが多く、入手できれば戦力として非常に役立つこと間違い無しです!

神獣の聖域の多くのクエストや爆絶マグメルなどで、ガチャ限定キャラ顔負けの戦力となるので、手持ち不足を感じた方は2、3体育成しておく価値があるでしょう。

運極にする価値も当然高いが…

同じギミック対応の降臨キャラと比べても1、2を争うほどに優秀なキャラです。運極にできれば多くのクエストで活躍します。

ただし、既存の爆絶クエストの中でも難易度は屈指のもので、やすやすと運極にすることはできません。手持ちの充実度合い、クエスト理解・慣れ、プレイヤースキルが問われるので、ハードルはかなり高いでしょう。

神化前も非常に優秀

★5としては破格の友情コンボを持ちステータスも高水準です。アビリティはMSのみですが、地雷中心の制限クエストではトップクラスの戦力になります。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 神化 熱き友撃、ステータス強化系
Sランク、スコア稼ぎ、スピクリ
×一撃失心

アルカディアのユーザーレビュー

7.2
アルカディアのレビュー
総レビュー数 : 5件
60%
20%
20%

アルカディアの適正クエスト

ヴィーラ(極)

ツララ進化アイコン
ツララ

禁忌の獄15_アイコン
禁忌(15)

アルカディアの長所と短所

アルカディアの長所・強い点

優秀なギミック対応・ステータス・SS

アビリティにマインスイーパーMアンチワープを所持しています。メインが無属性友情なので、苦手な水属性以外であれば活躍できる幅は広いです。

ステータスも平均以上、さらにキラーを受けることが少ないユニバース族なのも魅力と言えます。

ストライクショットはハクアなどと同種の、4体に分身してステージ上を駆け回るものです。基礎ステータスの高さもあって火力は高く、直殴り倍率の上がっているクエストでも活躍します。ただし、分身はやや止まりやすいので、自身の動きを重視して使うと有効でしょう。

希少な友情”トライブパルス”

同種族の敵を伝う“約10万ダメージの無属性攻撃です。最も近い敵に弾を放ち、命中した敵と同種族の敵全てに約10万ダメージが確定で伝わります。

伝染した敵へのヒット判定は「敵の中央」になるので、弱点が中央のザコに伝染すると数値以上のダメージを与えられます。

射程距離の限界やダメージの減衰がない分、敵が同一種族のステージなどではかなり安定した火力ソースになります。覇者の塔(23階)神獣の聖域の一部クエストなどでは同一種族のみが出現するので、非常に有効です。

アルカディアの短所・弱い点

クエストを選ぶ友情コンボ

“トライブパルス”の特性上、複数種族の敵が出現するクエストでは狙ってダメージを与えるのは難しいです。倒したくない敵にダメージが伝染することもあるので、クエストによっては特性が裏目にでることもあります。

また1発10万ダメージしか通らないので、火力の伸びしろもほとんどありません。ボスとの一対一のシーンでは、ダメージソースとしてもう一声欲しくなります。

アルカディア(神化)のステータス

アルカディア_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 ユニバース
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ バランス型 ガイド

上限値 23184 22683 383.73
ゲージ成功 27220
地雷所持 54440

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
エト・イン・アルカディア・エゴ 22ターン
4人に分身して、駆け回る
友情コンボ
トライブパルス 威力(102500)
同種族の敵を伝う無属性攻撃
副友情コンボ
三反射分裂弾(火) 威力(6326)
2発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃
(最大3回まで反射)

アルカディアの神化素材

アルカディア神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
イザナミ零 3 イザナミ零(超絶)
ニルヴァーナ 3 ニルヴァーナ(超絶)

※アルカディアに進化合成はありません

アルカディア(神化前)のステータス

アルカディア神化前

神化前のアビリティ

アビリティ マインスイーパー
ゲージ 無し

神化前のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 14449 17959 291.00
地雷所持 26939

神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
コマンド・オブ・アルカディア 21ターン
4人に分身して、駆け回る
友情コンボ
トライブパルス 威力(71750)
同種族の敵を伝う無属性攻撃

参考動画

関連記事

アルカディア(爆絶)の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:c5ODQ2NjE より:

    アルカディアと卑弥呼の指がくっつくの未知との遭遇っぽくて好き

  • 匿名 ID:c0OTAwOTQ より:

    自分も最近ようやくミロク引いて運極にした勢でまだわくわく厳選中なんだけど、加撃か友撃ならどっちがいいんだろう?
    トライブパルスは刺さるとこでは強いけどそれ以外ではそうでもないし、汎用性重視なら加撃やスコアなのかな。
    これがオススメ!とかありますか?(ちなみにマグメルは運極済みなので今後の新降臨や書庫2倍で使う予定です)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyODMyMzY より:

      書庫用なら友撃かも?
      アルカディアが使えるとこは大体友情がはまりやすいから。
      種族的に同族強化しにくいのでかげきは何となく微妙かも?
      即必殺が良いかもしれない。
      マグメルで使うなら怪我減りだけど。。

    • 匿名 ID:g4MTUwNzY より:

      亀レスすみません、アドバイス感謝です!
      使い道考えて友撃で決定しました。
      やっぱりアルカディアが適正もらえるクエ=この友情が刺さるクエが多いので。

  • 匿名 ID:QwMjEzNTk より:

    こいつの立ち位置は激究極キラーという印象あるな。

  • 匿名 ID:I2Njg4Mjc より:

    やっと運極完成したぜ(今更
    普通(?)の人は一年以上前に運極作り終わってた人が大半らしいが、まあそんなのどうでもいいくらいできた時は嬉しかったぜ。ミロクが手に入るまで放置してて実際ミロク手に入って蓋開けてみたら3ヶ月でできたというあっさりというかなんというか…。

  • 匿名 ID:UwNjM4MzY より:

    このゴミイラストにGOサイン出した戦犯

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNzMyNTU より:

      結構そのコメントにはびっくりした。少なくともゴミでは絶対ない。真のゴミは摩利支天廻

    • 匿名 ID:IxNzMyNTU より:

      とシュリンガーラとかいう幻妖。

    • 匿名 ID:M0NzcwODg より:

      アルカディアのダサいところは多分ゴーグルのせい
      モンストブライト見たいにゴーグル外せばましになるかもしれん

  • 匿名 ID:A5NTU0ODA より:

    アルカディアは、運極にした方がいい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMDU5MTM より:

      作りやすいと思ったら作ったらいいんじゃないかな?
      刺さるところは激究極が多い印象

  • 匿名 ID:IwMTA2NTE より:

    ワロスワロス(*´∀`)

  • 匿名 ID:k5OTI3NDU より:

    ワロカディアも、アーチェラでは使えたな。
    ドライブワロスも刺さるところはちゃんと刺さって強いな。

  • 匿名 ID:Y4MzU4MTE より:

    運枠としては
    まだまだ破格の強さだぞー。
    ドライブパルスはハマる
    ところでは本当に強い。

  • 匿名 ID:ExMjg1ODA より:

    2017年前期に大活躍してた反動が来てるのか最近は少し不遇気味

  • 匿名 ID:I4NzM4MjE より:

    運極にしたけど、キャラ揃ってると運枠でもあんまし使わんな
    旧降臨とかだと強いんだろうか?

  • 匿名 ID:A4MTM0Mjg より:

    ラバマス化おめでとう

  • 匿名 ID:k2NDk2MTg より:

    見た目はまああれだが… 運極にしたら間違いなくやばいだろうね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMTc4Njk より:

      そんなでも無いよ
      コイツ自体が特化型だからね
      ハマるクエならガチャ限なんか目じゃねーぜ位強いけど
      種族がばらけてる普通のクエだとSSがちょっと強いだけの降臨キャラって感じだよ

  • 匿名 ID:c3OTU0MTg より:

    クエストのせいで嫌われた悲しきキャラ