【モンスト】ラウドラ(獣神化)の評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「ラウドラ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエスト、運極おすすめ度を紹介しています。「ラウドラ」はクエスト「怒れる命(轟絶)」で入手することができます。

ラウドラ 轟絶極 小バナー
轟絶【極】の攻略はこちら
ラウドラ 轟絶究極 小バナー
轟絶【究極】の攻略はこちら

ラウドラの評価

ラウドラ獣神化アイコン 貫通 MS/カウンターキラー+AGB
拡大爆破弾+ウォールムービングバレット
状態異常弾SS

高い汎用性、パワー型の火力に期待

汎用性の高いアビリティセット。MSの等級は低いですが、ゲージ成功時37000超の攻撃力にカウンターキラーが乗ります。また新友情も雑魚処理・ボス火力に優れた性能です。

ラウドラは運極におすすめ?

是非10体以上入手を目指そう

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。「轟絶・極」→「轟絶・究極」を順にクリアしてから後者を周回する必要があります。ハードルの高さにふさわしい性能なので、是非とも10体はゲットしておきたいところ。

現段階では運極の優先度は低い

現状あまり活躍の場面が多くないものの、轟絶2周目など将来のクエストで輝く可能性は残っています。

クセの強いクエストであり最適キャラの有無で難易度が大きく変わってきますが、スムーズに周回できる方は将来性に期待してコツコツ集めても良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、友撃

ラウドラのユーザーレビュー

5.8
ラウドラのレビュー
総レビュー数 : 15件
53%
46%

ラウドラの適正クエスト

ラウドラの長所と短所

ラウドラの長所・強い点

高い攻撃力+カウンターキラー

地雷を所持またはカウンターキラーが発動すると約56000、両方の条件が揃うと約84000という高い攻撃力を発揮します。減速率の高いパワー型ですが、敵を通過した際の火力には期待できるでしょう。

新友情”ウォールムービングバレット”

ラウドラ_友情コンボ

恒例の新しい副友情コンボを所持。ダンクレーザーのように、味方が当たった進行方向に発射されます。その後、最初の壁に当たった位置から一番近い敵をロックオンして攻撃していくようです。

ダメージを与えたい敵の近くの壁に当てるように狙うと、効率良くダメージを稼ぐことが可能でしょう。また貫通するため、軌道上の敵にもダメージを与えることが可能なので強力な友情と言えそうです。

メイン友情は拡大爆破弾です(※轟絶キャラはメイン友情の方が弱い傾向があります)。距離によるダメージや誘発効果があり、それなりに役立つでしょう。

ウォールムービングバレットの詳細はこちら

新SS”状態異常弾”

モンスト_ラウドラ2

狙った方向にいる敵に”状態異常弾”で攻撃します。パンドラ(進化)のSSのようなイメージで、ダメージを与えつつ、攻撃力・防御力ダウンの効果を付与するようです。

軌道上全ての敵を狙うため、複数体巻き込んで攻撃することも可能。稀に麻痺効果を発動することがあるようです。

ラウドラの短所・弱い点

活躍の場は多くない

才飛(EX)では降臨キャラの中ではそこそこの適正度でしたが、2019年6月で出現終了し、主な活躍の場がなくなってしまいました。

雑魚の同時処理が苦手なパワー型、特殊で扱いにくい友情・SSなどクセの強いキャラで、普段使いに向きません。その性能がハマる高難易度クエストが今後登場するまでは出番が少ないでしょう。

ステータスと相性の悪いSS

キラー持ちの高い攻撃力とは相性が良いとは言えない、波動砲系のSSを搭載しています。火力は高いものの、長所を活かすのであれば自強化系SSが欲しかったところです。

ラウドラ(獣神化)のステータス

ラウドラ獣神化_モンスト

貫通ゲージ パワー型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/カウンターキラー

上限値 25134 31090 302.60
ゲージ成功 37308
地雷orキラー 55962
地雷&キラー 83943

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
其の怒号、未だ名も無く理由も無く 12+8ターン
狙った方向にいる敵に、状態異常弾で攻撃
友情コンボ
拡大爆破弾 威力(12300)
キラー(18450)
巨大化する爆弾で攻撃
副友情コンボ
ウォールムービングバレット 威力(8786)
キラー(13179)
壁を沿い敵を襲う属性貫通弾で攻撃

ラウドラの獣神化素材

ラウドラ_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 8 金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶金曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶金曜クエスト(上級)など

ラウドラ(獣神化前)のステータス

ラウドラ獣神化前_モンスト

貫通 パワー型

上限値 24250 30884 211.93
地雷所持 46326

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
憤激の情 20ターン
狙った方向にいる敵に、状態異常弾で攻撃
友情コンボ
拡大爆破弾 威力(12300)

ラウドラ 轟絶極 小バナー轟絶【極】の攻略はこちら ラウドラ 轟絶究極 小バナー轟絶【究極】の攻略はこちら
「轟絶クエスト」の詳細はこちら

  • 匿名 ID:Y3NjA4MTQ より:

    使ってみると意外と早くて余りパワー型という感じはしない。
    豚がボス相手に向いてるのに対して、こいつは雑魚処理が強い感じがするな。
    どうせスピード型でも貫通はそんな何度も往復できないから、こういうステのが使いやすいと感じるわ

  • 匿名 ID:QzODczNzI より:

    実際使ってみたら想像の2倍くらいは強かった。
    パワー型とは思えない友情火力が出る。

  • 匿名 ID:I3ODg3NDU より:

    アビ ステ 友情 文句ない性能だけどSSが自強化だったら尚よかった。SS以外は良いんだけどなー

  • 匿名 ID:c1MTU5MzA より:

    ラウドラ=怒り
    よかったな
    またアグニ来るかもよ

  • 匿名 ID:c1MTU5MzA より:

    ラウドラ=怒り
    またアグニ来るかもよ

  • 匿名 ID:I4MDExMjg より:

    タナトスのssの倍率って1.8じゃないの?
    フレンドにいないから1回しか使ったことないけど