【モンスト】蓬莱(ほうらい)の評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「蓬莱(ほうらい)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエスト、運極おすすめ度を紹介しています。「蓬莱(ほうらい)」はクエスト「夢幻の如き不死の幽境(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
蓬莱クエストバナー

「蓬莱」の評価

▼神化へ移動

神化の簡易評価

蓬莱アイコン 反射】飛行+ADW/反ブロック
拡大貫通ロックオン衝撃波+反射クロスレーザーS
大号令SS

ギミック対応・火力ともトップクラス!

飛行/ADW+アンチブロックのトリプルアビリティ、友情コンボ「拡大貫通ロックオン衝撃波」と大号令SSを所持。様々なクエストで活躍できます。

友情コンボは少々扱いづらいですが、ストライクショットの性能は破格の一言です。

蓬莱の使い道・運極におすすめ?

適正高難易度が豊富!

アルカディア(爆絶)シュリンガーラ(轟絶・究極)をはじめ、様々なクエストで活躍します。難易度の高い降臨ではありますが、ぜひともクリアして手に入れておきたいキャラです。

運極にできれば当然優秀!

降臨キャラの中でもトップクラスの性能です。簡単な道のりではありませんが、目指す価値は非常に高いと言えるでしょう。特にヘビーユーザーの方は、早いうちに蓬莱の運極を作るのが目標になるのではないでしょうか。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 神化 加命系、同族の絆
毒我慢特級↑(禁忌1用
Sランク、スコア稼ぎ、スピクリ

蓬莱のユーザーレビュー

5.5
蓬莱のレビュー
総レビュー数 : 6件
50%
50%

蓬莱の適正クエスト

カイメイジュウ
シュリンガーラ究極_攻略
シュリン(究極)

フカヒレ皇帝進化アイコン
ジュン進化_アイコン

禁忌21_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(21)
セイミー1
セイミー①
セイミー2
セイミー②
ゲルナンド1
ゲルナンド①

蓬莱の長所と短所

蓬莱の長所・強い点

超優秀なギミック対応

飛行・アンチダメージウォール・アンチブロックの3つを持ち、極めて幅広いクエストで使えます。アルカディアイザナミ零のような、高難易度クエストにも対応可能です。

強力な大号令SS

「味方を動かし敵へ撃ちこむ」、通称”大号令”SSを所持しています。SSの面では降臨最強のクシナダとほぼ同等です。

なお、既存の大号令SSの中で“味方の強化”に特化した倍率となっています。SS使用時は蓬莱自身よりも他の味方の動きを意識する方がいいでしょう。

ただしアルカディア(爆絶)で使う場合、動かす味方はアンチブロックが発動していないのでボスをほとんど攻撃できません。テキーラ(獣神化)、ノストラダムス(神化)のようなベースアンチブロックキャラを編成していない場合は、ザコ処理用と割り切って使いましょう。

号令/大号令SSの詳細はこちら

友情コンボ”拡大貫通ロックオン衝撃波”

最もHPの少ない敵に向かって、拡大しながら扇状の範囲を攻撃する貫通衝撃波を1発放ちます。ボスの弱点を捉えやすく、ダメージソースとして有効です。

反面、ザコ処理にはやや不向きです。衝撃波の数が少ない事、ヒット判定の少ないザコ相手では約60000以上のダメージを与えられない事が理由です。

なお、副友情コンボは反射クロスレーザーSです。特に火属性でレーザーバリアがないクエストではヒット数稼ぎなどに役立ちます。

蓬莱の短所・弱い点

HPがかなり低い

約18000と心許ないHPです。クエスト次第では他のキャラで補ったり、スピードを活かしてヒーリングウォールで回復するといった立ち回りが求められます。

ゲージスピードに注意

ほかの爆絶・超絶キャラと同じくゲージスピードが速めです。特にアルカディア・覇者の塔(36階)などではゲージ失敗でアンチブロックやADWが発動しないと命取りになる可能性があります。

またブロックを利用しようとゲージを外すとADWも発動しなくなるので要注意です。

神キラーに注意

ファイアードラゴンなど神キラーを受けるクエストには、間違えて連れて行かないよう注意しましょう!

蓬莱(神化)のステータス

蓬莱評価仮

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 友情クリティカル

/アンチブロック

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 18212 21715 465.43
ゲージ成功 26058

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
いたづらに身はなしつとも玉の枝を 24ターン
神仙の力で味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
拡大貫通ロックオン衝撃波 威力(61500)
無属性の拡大貫通衝撃波で攻撃
副友情コンボ
反射クロスレーザーS(水) 威力(930)
X字4方向の属性小レーザー攻撃が3回反射

蓬莱の神化素材

蓬莱神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
ヤマトタケル零 3 ヤマトタケル零(超絶)
ドゥーム 3 ドゥーム(超絶)

※蓬莱に進化合成はありません。

セーラームーン限定デザイン

蓬莱_セーラームーン限定デザイン_モンスト

セーラームーンコラボでミッションを解放できると、セーラーマーキュリーに扮したデザインにスライドすることが可能です。性能は通常と変わりません。
蓬莱(セーラーマーキュリー)の詳細はこちら

参考動画

関連記事

蓬莱(爆絶)攻略はこちら!
爆絶クエストの最新情報はこちら!

  • 匿名 ID:QwNDMzMTU より:

    ガチャ限に近いスペックだけど運枠寄りの性能じゃない
    キャラ貧であと1枠足りないって事がある人は重宝するんじゃないかな

  • 匿名 ID:g3MjIwNDE より:

    禁忌21で何度も燃やしやがって!!
    コイツのゲージほんと嫌!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NzM5NzM より:

      ゲージの練習でもしとけよ!

  • 匿名 ID:IxMTc0NTQ より:

    SSだけの存在
    殴りも友情も弱いしゲージも怖いし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MjAzODY より:

      SSだけの存在って英雄の書使って同撃で攻撃力上げれば殴りも強くなるでしょうが。

  • 匿名 ID:g0NzcyNDQ より:

    大分お世話になったけどさすがに最近は使わなくなってきたな
    マーキュリーにしてからの使用回数がまだ1桁だわ

    着々と串ルートを辿ってる感じがする

  • 匿名 ID:E3NjM0MjU より:

    ラック3止まりの蓬莱。
    ガチャ枠成りすましキャラとして使ってるけどマジで最強だわ。
    運極にさせるのは何年かかるか分からないしクリアしたのだって明らかに運だし。

  • 匿名 ID:k4MzY3MDY より:

    降臨モンスターの中で一番使う。

  • 匿名 ID:UwNTAzNzg より:

    イラストはいいんだが如何せんボール絵が微妙だったけど蓬莱マーキュリーでかなり良くなったから良かった

  • 匿名 ID:E0MDg3NTI より:

    完ソロプレイヤー(サブ機なし、他ゲーやる人)には不要なキャラ。あのクエストを回って作った人は(自分以外は)凄いと思うのだけど、降臨は降臨。勝てない人も安心してよき。2周目、3周目あわせて使うのはマグメルくらい。ひよこ嫌いならカナンも。あとは超究極頑張ればいい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5ODc2MDI より:

      ちょっと何言ってるか分からない

  • 匿名 ID:QzODExNzQ より:

    そろそろベースadwにしてくれ

    いつまでお助けアイテム使わせるつもりなのかこの少女は

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNjgwNTE より:

      まじそり
      肝心な場面でジュッジュッww

  • 匿名 ID:I0OTc4MjI より:

    ギャラクシーサーペントの上位互換だけどイラストもシーサーペントを踏みつけてるみたいだ

  • 匿名 ID:M0NzcwODg より:

    蓬莱も迴出てほしいのう。
    迴出なくともワクワク二個の空きが欲しい

  • 匿名 ID:gyODQ5MTQ より:

    この前たまたまクリアできたけど、まさかいけると思わなくて、8/4にタケ零を集めてなかったから神化できない…

  • 匿名 ID:QwMDQ2NjY より:

    ソロでコツコツやってきて、やっと運極完成したわ。
    実の厳選楽しもっと

  • 匿名 ID:YyNTQ5OTY より:

    蓬莱に友撃はあり?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODg3NjY より:

      難易度高いクエストは直殴りゲーだから今の環境では友撃は微妙じゃないかな?
      ステータス上げるか、怪我減りでダメージ減らした方がいいかもとは思う。