20200221gundam_jack3

【モンスト】コンプレックスの評価とわくわくの実・運極おすすめ度

モンストコンプレックス(獣神化)の最新の評価とおすすめのわくわくの実を紹介しています。運極におすすめかや適正クエスト、強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『コンプレックス(こんぷれっくす)』の性能評価の参考としてご活用ください。

コンプレックスの攻略・適正はこちら

コンプレックスの最新評価

モンスト_コンプレックス_キャラアイコン 貫通 スピード型 幻妖
アビリティ:飛行/水耐性
ゲージ:アンチブロック/アンチ減速壁
主友情:攻撃アップ
副友情:ウォールボム
SS:乱打+レーザー追い打ち(触れた仲間数に応じて威力UP)
ターン数:16+8ターン

強力な友情・SSを搭載した優秀なキャラ

木属性降臨では2体目となる貫通の地雷・ブロック対応キャラであり、帝釈天(超絶)や禁忌の獄(17)などで活躍します。また初実装となる友情“ウォールボム”や乱打+レーザーSSも癖はあるものの強力です。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

コンプレックスの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

強力な友情とSSを搭載

新友情“ウォールボム”と、癖は強いものの強力なSSを搭載しています。貫通タイプなので複数編成にも向いており、運枠になれば地雷・ブロックどちらかのみの低難度クエストの周回でも大活躍できます。

運極作りは大変

過去の轟絶クエストに劣らない難易度の高いクエストです。またクエスト一周あたりの時間がかかりやすく、そういった意味でも運極にしづらいキャラと言えます。今の環境で運極を完成させるにはそれなりに時間がかかるでしょう。

コンプレックスのわくわくの実・神殿

おすすめのわくわくの実

おすすめの実 推奨理由
同族・加擊 加撃系の中で最も強力
種族“幻妖”なので恩恵は大きい
速必殺の力 高火力の狙えるSSを早く打てる

運枠としては非常に優秀な性能

友情・SSが降臨キャラとしては優秀ですので、運極になれば周回で採用する機会も多くなります。低難度用では熱き友撃・スコア稼ぎなど、高難度用では同族系の加撃3種などがオススメですので、英雄の書を使って用途に応じた実を厳選する価値はあるでしょう。

コンプレックスの適正クエスト

モンスト_ティファレト_進化アイコン
モンスト_イェソド進化_アイコン
イェソド

禁忌の獄_17
禁忌(17)
リルディ2_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ②

コンプレックスの強い点・長所

希少なギミック対応力

木属性の貫通タイプで地雷とブロックに対応しているキャラは極めて希少です。二つのギミックが同時に出てくる機会は少ないですが、禁忌の獄(17)のような高難度クエストで使えるのは評価できるポイントでしょう。

また、実装キャラが露骨に増えている“アンチ減速壁”も搭載しています。ティファレトのような減速壁対策が必須のクエストはもちろんですが、帝釈天のような対策できていると便利なクエストでより活躍することができます。

新友情“ウォールボム”が強力!

触れた進行方向に飛び ▶︎▶︎ 壁に当たったら爆発!
モンスト_コンプレックス_ウォールボム1-1 ▶︎▶︎ モンスト_コンプレックス_ウォールボム2

「敵を貫通し壁で爆発する弾をふれたキャラの進行方向に発射」する新友情“ウォールボム”をサブ友情に搭載しています。使い方はダンクレーザーに似ていますが、壁に触れた際の爆発範囲が白爆発EL相当と非常に広いのが特徴の一つです。

また、爆発部分の威力は14万強と高く、雑魚敵やボスに対して高いダメージを出すことが可能です。爆発範囲内にいる味方の友情コンボを誘発する効果も兼ね備えているため、優秀な友情コンボと言えるでしょう。

なお、メイン友情は“攻撃アップ”なので直接火力に貢献することはできません。

▶︎ウォールボムの威力・仕様はこちら

乱打+レーザー系の新SS

モンスト_コンプレックス_SS1
乱打+ふれた仲間の数が多いほど威力の上がるレーザーで追い打ちする新SSを所持。触れた味方の数に応じて「レーザーの威力と太さ」が変わり、乱打の威力・回数は各段階で固定されています。

また、通常の乱打+レーザーSSとの最大の違いは、自身と味方全てが乱打をした敵にレーザーを発射するという点です。味方3人に触れた場合、有利属性の相手に合計して約500万ものダメージを与えています。

コンプレックスSSの特徴まとめ

コンプレックスSSの特徴
乱打を当てた敵に味方全員がレーザーで追い打ち
レーザーの属性は各味方に依存
味方のキラー・攻撃アップ効果はレーザーに乗らない
レーザーの威力はコンプレックス(SS使用キャラ)の攻撃力に依存
触れた味方の数が多いほどレーザーの太さと威力が変化
0触れ=S、1触れ=M、2触れ=L、3触れ=EL程度
乱打部分の倍率は、
1段階目:攻撃力の2倍×5hit
2段階目:攻撃力の3倍×5hit

コンプレックスの弱い点・短所

ゲージが非常に早い

カタストロフィ那由他などと同じ非常にゲージ速度の早いキャラです。ゲージミスが起きやすく、ブロックや減速壁メインのクエストでストレスを感じる場面が多いのは残念です。

友情・SSはやや玄人向け

友情はダンク系、SSは味方に多く触れなければいけないという条件付きの乱打ですので、安定して高火力を出し続けるのは難しいです。どちらも既存の似た友情・SSに比べれば扱いやすいものの、やや玄人向けの性能と言えるでしょう。

コンプレックス(獣神化)のステータス

コンプレックス_獣神化

貫通ゲージ スピード型 ガイド

獣神化のアビリティ

アビリティ 飛行/水属性耐性
ゲージ アンチブロック/アンチ減速壁

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20026 23632 458.83
ゲージ成功 28359

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
最も愚劣で醜劣で低劣なる我が麗姿 16+8ターン
ふれた最初の敵を乱打&ふれた仲間が多いほど威力が上がるレーザーで追い打ち
友情コンボ
攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃力アップ
副友情コンボ
ウォールボム 威力(143500)
敵を貫通し壁で爆発する弾をふれたキャラの進行方向に発射

獣神化素材

コンプレックス_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 8 獣神竜クエスト(木)
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

コンプレックスの使ってみた動画

コンプレックス(獣神化前)のステータス

コンプレックス_獣神化前

貫通 スピード型 ガイド

獣神化前のアビリティ

アビリティ 水属性耐性

上限値 15126 18467 304.13

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
劣等の想 24ターン
ふれた最初の敵を乱打&ふれた仲間が多いほど威力が上がるレーザーで追い打ち
友情コンボ
攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃力アップ

モンスト攻略 関連記事

コンプレックスのクエスト攻略

コンプレックス_クエストバナー_モンスト▲コンプレックスの攻略・適正はこちら

  • 匿名 ID:UxMDUwNjU より:

    コンプ超戦型にした人に聞きたいんだけど付けて良かった?
    他に付けたいやつ居ないから悩んでる 

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3OTM4NjA より:

      マゲドンや帝釈天、ティファレトみたいな加速が有効なクエだとまあ強いよ、つけて嫌だなって思ったのは倒し終わった後に無駄に加速してウザイ事くらい。コンプは戦型の書オススメ

    • 匿名 ID:Y1OTY1OTM より:

      情報有難うです
      めちゃ参考になりましたわ
      加速ウザいと感じたら余ったコンプにラック移せるし超戦型にしちゃいますわ

  • 匿名 ID:E5MTUxMzc より:

    こいつ運極にできた人尊敬するわ…
    スイッチの調整ミスってめちゃくちゃに
    なったりするから全然安定しない…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NzY0ODc より:

      暇人を尊敬するとか、お前かわってんな

    • 匿名 ID:c0NDc0ODc より:

      尊敬(笑)ってことじゃね?

    • 匿名 ID:E2MzE5MTQ より:

      出たー轟絶運極=暇人野郎
      今の轟絶なんてミンとビスケット使えるんだから、キャラさえいれば普通に運極いけるだろ
      働いててもいけるんだから、運極にできないのは単純にキャラいないかPSないかだろ?

    • 匿名 ID:gxMTYyNzU より:

      確かに轟絶運極=暇人野郎ではない
      ビスケットやトラベルベルを使える意味ではすぐに運極にできる。
      あとコンプやアンチに関しては適正キャラ持っていないはただの言い訳。コンプは降臨のペンネと焔摩天でフレ枠清正かマルスで充分。
      コンプは難しいとは思うが、パネルと自分のキャラ全体の配置を見つつ、貫通キャラで調整したり、無理に動かさず横カン、縦カンなど捨てのターンをできるかどうか次第。

    • 匿名 ID:U2NDg5MjA より:

      昨日のモンストの日で1降臨で運極出来たよ
      流石に暇人って言い訳はもう通用しないかな

  • 匿名 ID:M5NjcxNzY より:

    前回のアプデで発生したレベル解放していてもステータスが上昇してない不具合いつ直るんだよ

  • 匿名 ID:Q1NTc1NjI より:

    ゲージが速いこと以外は本当に強い!!
    クエストも轟絶の中でアンチテーゼレベルに
    簡単だからめちゃくちゃオススメ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NzM4Njk より:

      アンチレベルはさすがに盛りすぎ

    • 匿名 ID:U5Mjc1NDM より:

      両方極めたけどアンチ程度はないだろwば かなの?

  • 匿名 ID:I3NzgwNzQ より:

    超戦型が邪魔になる理由がわからん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMTQ0NDE より:

      低難易度周回だと一々加速するのが鬱陶しくて余計な時間がかかるからだぞ

  • 匿名 ID:cxOTkzMjM より:

    使ってみたけど友情強いな

  • 匿名 ID:k1MzAwMTM より:

    強えけどこいつに限らず絶級のゲージクソなの何とかしてくれ。
    ジングルベルンでも何回かやらかしたわ。
    ずっと集中してプレイなんか出来ねえよ。

  • 匿名 ID:E4OTc0OTk より:

    ティファレトでめちゃ強かった。霧痛いせいで艦隊組めないのが残念だけど。次回はレベルの書と戦型の書を付けて周回しようかな。

  • 匿名 ID:UxNTExNzQ より:

    ティファレトに刺さるといいな。こいつに刺さらなきゃマジで価値無し。

  • 匿名 ID:AyNzg4Njg より:

    Twitterでみたけどアルマゲドン崩壊しててワロタ

  • 匿名 ID:IzNDQ4OTc より:

    運枠としてこの友情は破格
    爆発範囲でかいからダンクレーザーみたいにそこまで正確な軌道いらんし誘発も出来るしな
    まぁアビリティは塵やが

  • 匿名 ID:AxOTA1MjQ より:

    ゆーて強くね

  • 匿名 ID:c2OTc0NDE より:

    強いってもダンク系統だしねSSも最大火力高くても所詮乱打だし後メインが終わってる、あんまり低難度向けでもないしかと言ってギミック対応無さすぎ1回減速壁接待来て終わりやろなーって印象

  • 匿名 ID:U2MDE2ODY より:

    この友情でるならウォールセットレーザーも貫通さしてあげたらいいのに