モンストの「イザナギ」を入手できる「天地開闢の始神」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。イザナギを入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

イザナギの関連記事
▶︎イザナギの評価 ▶︎運極作るべき?

イザナギ廻(超絶・廻)の攻略はこちら!

イザナギのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 天地開闢の始神
追憶の書庫 対象クエストはこちら
難易度 超絶
ザコの属性 火・水・木・光
ボスの属性 中ボス1:火
〃2:木
〃3:水
中ボス4、ボス:光
ボスの種族 中ボス1、4、ボス:神族
中ボス2:亜人族
中ボス3:聖騎士族
スピクリ 12ターン
ドロップ イザナギ

ワープ 対策優先
ダメージウォール(多め) AWP+ADWが多いほど安定
アクシスキラー(ザコ)
亜人キラー(ザコ)
紀伊猿飛佐助などは避けよう
蘇生 中ボス1、2のみ
ビットン
シールド

『イザナギ』攻略のポイント

バトル3から中ボスラッシュ!

合計4ステージが中ボス戦になっています。出現するボスの属性・攻撃パターン・立ち回りが異なるので、配置や編成には注意しましょう!

ボス戦で最低でも2つはSSを残しておく

道中は中ボスラッシュ、ボス戦は1フェーズのみという珍しい構成のクエストです。中ボス戦は非常に厄介ではありますが最高でもSSの使用を2つに抑えるのが理想です。

ボス戦を速攻で終わらせるためにSSは2つ残しておくことが重要となります。特に、メテオSSはボス戦まで取っておきましょう。ただし、中ボス戦でも危ない時は惜しまずにSSを使いましょう。

モンスト_Two_for_all獣神化_アイコン
TFA
エクスカリバー神化アイコン
エクスカリバー
ナスカ獣神化アイコン
ナスカ
ルシファー獣神化アイコン
ルシファー
ベビーアーク獣神化_アイコン_モンスト
ベビーアーク
モンスト_風神雷神_進化_アイコン
風神雷神
モンスト_ルビー獣神化_アイコン
ルビー
フツヌシ_モンスト_アイコン
フツヌシ
ペリノア_獣神化アイコン_モンスト
ペリノア

ローレライ
フビライハン_獣神化アイコン_モンスト
フビライハン
イージス_獣神化アイコン_モンスト
イージス
メリオダス神化アイコン
メリオダス
セーラームーン神化アイコン
セーラームーン
モンスト_シンジレイ獣神化_アイコン
シンジレイ
ローザ獣神化_アイコン
ローザ
ガーネット神化アイコン
ガーネット
曹丕神化_モンスト
曹丕
モンスト_アスカ獣神化改_アイコン
アスカ

※獣神化も優秀
モンスト_ナナミ獣神化改_アイコン
水輝ナナミ
カイト獣神化_アイコン_モンスト
カイト
その他、AWP(+ADW)、神キラーの高火力キャラ
レイ&零号機(限定/獣神化) ペルセポネ(進化)
趙雲(神化) 普賢&文殊(神化)
アラミス(獣神化) ゲンナイ(神化)など

モンスト_真アマテラス_進化アイコン
真アマテラス
シュリンガーラアイコン_獣神化
シュリンガーラ
神威_銀魂_超究極アイコン
神威
斎藤一アイコン
斎藤一
ms1367
ms0973
ツクヨミ
エレボス神化アイコン
エレボス
仙水忍アイコン
仙水忍
ms1878
バベル
ゼレフ_進化アイコン_モンスト
ゼレフ
その他、AWP(+ADW)のキャラが適正

『イザナギ』編成のポイント

ワープを優先的に対策!

メインギミックはワープとダメージウォールですが、より対策したいのはワープです。中ボスは短期決戦が理想的なので、DWの被ダメ以上にワープに翻弄されてターンが無駄になる方が結果的に危険となります。AWPのキャラを3体以上は編成しましょう。

もちろんADWもあるに越したことはないので、AWP+ADWのキャラは適正となります。

亜人・アクシス族は控えよう!

クシナダ紀伊バッハ猿飛佐助などの亜人・アクシス族のキャラはザコのキラーの対象になります。なるべく編成しないよう注意しましょう。ただし1体までであれば十分攻略は可能です。

キャラの属性を分散させよう

火・水・木属性に寄せると、それぞれ中ボスのヤマトタケル・クシナダ・イザナミ戦を突破しづらくなります。属性を分散させる方が有利です。特に中ボス戦は、ヤマトタケル戦が最も厳しいため、火属性キャラは2体までに抑えておくことをオススメします

反射タイプ多めがオススメ

中ボスの難関であるヤマタケ戦では即死爆発を行う青鬼が出現します。超絶ヤマトタケル同様、ザコ同士の間に挟まっての処理が必要となるので、反射タイプ多めの編成がオススメです。

ヤマタケ戦を除いても反射タイプの方が効率良くダメージを稼げる場面が多いので、反射タイプのキャラを3体程度は入れましょう。

攻略パーティ例

無課金攻略パーティ

キャラ名 採用理由
ぬらりひょんX AWP+神キラー
イザナミ SSが最終戦で役立つ
ヤマトタケル ギミック対応 強友情
ルシファー(獣神) 超強力な友情・大号令SS

安定して攻略する場合は運枠をイザナミ大黒天などと入れ替えましょう。

イザナギの各ステージ攻略

バトル1

モンスト_イザナギ攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・雑魚の間に挟まって倒す(参考:ヤマトタケル降臨)
・小鬼の白爆発は即死ではないので焦らなくてOK

AWPのないキャラは水平気味に打ってワープに入ると、運が良ければ雑魚の間に挟まることがあります。次のステージを四隅に配置した反射タイプで始められると攻略が安定します。

バトル2

モンスト_イザナギ攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・雑魚を確実に1体ずつ倒す
・ハートはできる限り育成

雑魚が爆発、毒、ワープ、分割ダメージウォールを放出しながら動き回ります。解毒などにも使えるので、ハートはできるだけ育ててから取るよう心がけましょう。また、下側に集まって突破できると次のステージがスムーズです。

バトル3:vsイザナミ

モンスト_イザナギ攻略_バトル3

中ボスのHP 約200万

攻略の手順・ポイント

①バハムートの近くに固まっている場合

無理にイザナミを攻撃せずバハムートを倒してしまいましょう。シールドとバハムートの間にいると5ターン後に即死級ダメージを受けるので、その位置にいることだけは絶対に避けましょう。

②画面下側に固まっている場合

反射タイプは壁との間でカンカン、貫通タイプは弱点往復&友情起爆でボスを一気に倒しましょう。

バトル4:vsクシナダ

モンスト_イザナギ攻略_バトル4

中ボスのHP 約150万

攻略の手順・ポイント

高火力の火属性キャラが2体以上いる場合は比較的楽なステージです。なるべく十字の位置にはいかないようにしましょう。次のヤマタケ戦が苦手な方は、ここでSSを貯め、次の開幕で使えるように調整するのも手です。

バトル5:vsヤマトタケル

モンスト_イザナギ攻略_バトル5

中ボスのHP 約210万

攻略の手順・ポイント

中ボス戦1番の難所です。SSを1~2つ使用して速攻することをオススメします。オススメのSSはもう一度たまり直す、貫通変化SS、乱打SSなど軽めのSSがオススメです。

SSを温存したい、もしくは溜まっていない場合は雑魚を処理してから中ボスを狙いましょう。

マンゼニー(HP5万)

モンスト_イザナギ攻略_バトル6

攻略の手順・ポイント

1ターン後に大ダメージを受けるため、絶対に1ターンで倒しましょう。次ステージは画面下にビットンがあるため、反射タイプは画面上に配置できると攻略が安定します。特にヤマトタケルはビットンにレーザーを放つことを避けるためにも意識しましょう。

バトル7:vsイザナギ(中ボス)

モンスト_イザナギ攻略_バトル7

ボスのHP 約240万

攻略の手順・ポイント

・雑魚乱入後は雑魚から倒す
・下側に配置して突破

1ターン後にザコが乱入します。反射タイプは被ダメージを少しでも抑えるために、ザコを優先するのがオススメです。貫通タイプのキャラはボスの弱点を往復しましょう。ツクヨミ等は大ダメージを出せます。

次のステージはボス戦です。初ターンの白爆発を避けるために、下側に配置して突破することを意識しましょう(バリア・ATフィールド持ちのキャラは白爆発を受けない)

ボス戦

モンスト_イザナギ攻略_ボス1

ボスのHP 約450万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次13) 白爆発 1体約12500
(次以降約20000)
1 爆発移動 被ダメは少ない
2 拡散爆弾 一列約1500
5 雷メテオ 全体約25000

攻略の手順・ポイント

・ボスは雑魚のダメージを共有(メテオが有効)
雑魚を両方倒すとボスが怒り状態に(要注意)
・反射AWPはボスと壁との間を狙おう

イザナギは雑魚とダメージを共有しています。メテオ系SSのダメージは重複してボスに入るので非常に有効です。

しかし、ザコ2体を倒してしまうとボスが怒り状態になり、次ターンで即死級の白爆発をしてきます。ザコを2体とも倒していいのは、白爆発までに倒せる火力が残っている場合のみです。よって、メテオ系SSはボスとザコ1体の計2体のみに当てるようにしましょう。ボスの怒りターンを遅らせつつ、効率的にダメージを出すことが出来ます。

移動パターン

モンスト_イザナギ_移動パターン

上記画像のようなパターンで毎ターン移動してきます。特に壁ドンSS等を使用する場合や、壁との狭い隙間を狙う際の参考にしてみてください!

イザナギの適正・攻略まとめ

超絶クエストの中では編成難易度が低く、アンチワープを中心とした多くのキャラが活躍できます!

降臨キャラのぬらりひょんXリリス(進化)、ゼペット(進化)、フェンリル(進化)などでの攻略も可能なので、編成難易度は超絶で最も低いと言えます。

関連記事

イザナギ関連記事
▶︎イザナギの評価 ▶︎運極作るべき?

イザナギ廻(超絶・廻)の攻略はこちら!