【モンスト】イザナギを無課金攻略!適正キャラと攻略法【超絶】

モンストの「イザナギ」を入手できる「天地開闢の始神」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。イザナギを入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

イザナギの関連記事
▶︎イザナギの評価 ▶︎運極作るべき?

イザナギ廻(超絶・廻)の攻略はこちら!

イザナギのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 天地開闢の始神
前回の降臨 7/17、8/10、9/15、10/17
クエスト難易度 ★5
全クエスト難易度一覧
ザコの属性 火・水・木・光
ボスの属性 中ボス1:火
〃2:木
〃3:水
中ボス4、ボス:光
ボスの種族 中ボス1、4、ボス:神族
中ボス2:亜人族
中ボス3:聖騎士族
スピクリ 12ターン
ドロップ イザナギ

ワープ AWP3体以上
ダメージウォール(多め) AWP+ADWが多いほど安定
アクシスキラー(ザコ)
亜人キラー(ザコ)
紀伊猿飛佐助などは避けよう
蘇生 中ボス1、2のみ
ビットン
シールド

『イザナギ』攻略のポイント

中ボスラッシュ!

合計4ステージが中ボス戦になっています。出現するボスの属性・攻撃パターン・立ち回りが異なるので、配置や編成には注意しましょう!

ボス戦で最低でも2つはSSを残しておく

道中は中ボスラッシュ、ボス戦は1フェーズのみという珍しい構成のクエストです。中ボス戦は非常に厄介ではありますが最高でもSSの使用を2つに抑えるのが理想です。

ボス戦を速攻で終わらせるためにSSは2つ残しておくことが重要となります。特に、メテオSSはボス戦まで取っておきましょう。ただし、中ボス戦でも危ない時は惜しまずにSSを使いましょう。

適正ガチャ限定キャラのランキング

バリア/超ADW。広範囲友情・大号令SSが超強力
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神化)
光耐性/ADW+AWP。友情・SSが強力
ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神化)
ADW+AWP/対ドラゴン。配置は重要だが友情が強力なダメージソースに。
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
超AWP/治癒の祈り+ADW。ターンの短いSSが攻守に優秀。
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
ADW+AWP。反撃SSは中ボス・ボス戦を通して複数回使える。

光耐性+AWP。広範囲レーザー。自強化×毒SS
オセロー獣神化_アイコン オセロー(獣神化)
弱点キラー+超AWP。友情が火力・サポートの両方に貢献。軽めの打撃SSが随所で活躍
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
超AWP/友情×2。高ステ。友情・SSが強力
天草四郎獣神化アイコン 天草四郎(獣神化)
超AWP/レザスト+火属性キラー。強力な反射レーザー。SSの殲滅力が非常に優秀
キリト進化アイコン キリト(限定/進化)
ユイの応援/ADW+AWP/SS短縮。固有の自強化SS。※亜人キラーの対象
岩融神化アイコン 岩融(神化)
ADW+AWP。高倍率の壁ドンSS。友情の組み合わせも優秀。
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
幻獣キラーM+AWP。高ステータス。分裂弾が強力(ボス戦のビゼラー・ガッチェスを倒しすぎないように注意)
イージス神化アイコン イージス(神化)
光キラー+AWP。キラーの乗る友情がイザナギなどに有効。
アスカ獣神化アイコン アスカ&2号機(限定/獣神化)
A.T.F/AWP。友情が優秀。チェーンメテオSSが強力。
その他、AWP(+ADW)、神キラーの高火力キャラ
レイ&零号機(限定/獣神化) ペルセポネ(進化)
趙雲(神化) ダイヤモンド(神化)
アラミス(獣神化) ゲンナイ(神化)
ナスカ(神化) ファントム(進化)
源義経(進化) など多数

適正運枠(降臨キャラ)のランキング

AWP。友情・毒メテオSS(メテオ約64万+毒3ターン105万)が非常に強力。
ms0563 イザナミ→超絶
AWP。最終面でメテオSSが活躍。
ms0973 ツクヨミ→超絶
AWP+神キラー。回復乱打SSが非常に有効。鬼門であるイザナミ・ヤマタケ戦も安定

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1367 大黒天→超絶
AWP+ADW。友情が高火力。高HP
ms0758 ヤマトタケル→超絶
AWP+ADW。友情コンボが強力
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ→超絶
AWP+ADW。ザコ処理に有効な友情
ms1615 アヴァロン→爆絶
AWP+ADW。中ボス戦のいずれかをSSで速攻可能。友情コンボも優秀
戸愚呂弟進化アイコン 戸愚呂弟(限定)
対神/対聖騎士+AWP。高火力SS。イザナミ・ヤマタケ・イザナギに対して有利
ユミル神化アイコン ユミル(神化)→激究極
神キラーM+AWP。キラーの乗る友情・SSがイザナミ・イザナギに有効
司馬懿進化アイコン 司馬懿(進化)→激究極
AWP。約60万ダメージのメテオSS。友情も強力
Vキスキルリラ_アイコン Vキスキルリラ(限定)
AWP+SS短縮。砲撃型プラズマが強力。自強化+範囲回復SSも優秀
ms0753 ぬらりひょんX
AWP+神キラー。ヤマタケに対して有利属性
ms1283 摩利支天→超絶
AWP+回復S。友情コンボが強力
ms1151 毘沙門天→超絶
AWP。友情・メテオSSが強力
ms1878 バベル(神化)→覇者の塔
AWP+ADW。高ステータス。

Bランク(使えるキャラ)

その他、AWP持ちのキャラなら基本的に連れて行くことが可能です(※亜人・アクシス族は注意)。高火力友情あればAWPなしのキャラでも編成できますが、他のキャラによるフォローが必要となります。

『イザナギ』編成のポイント

ワープを優先的に対策

メインギミックはワープとダメージウォールですが、より対策したいのはワープです。中ボスは短期決戦が理想的なので、DWの被ダメ以上にワープに翻弄されてターンが無駄になる方が結果的に危険となります。AWPのキャラを3体以上は編成しましょう。

もちろんADWもあるに越したことはないので、AWP+ADWのキャラは適正となります。

亜人・アクシス族は控える

クシナダ紀伊バッハ猿飛佐助などの亜人・アクシス族のキャラはザコのキラーの対象になります。なるべく編成しないよう注意しましょう。ただし1体までであれば十分攻略は可能です。

キャラの属性を分散させよう

火・水・木属性に寄せると、それぞれ中ボスのヤマトタケル・クシナダ・イザナミ戦を突破しづらくなります。属性を分散させる方が有利です。特に中ボス戦は、ヤマトタケル戦が最も厳しいため、火属性キャラは2体までに抑えておくことをオススメします

反射タイプ多めがオススメ

中ボスの難関であるヤマタケ戦では即死爆発を行う青鬼が出現します。超絶ヤマトタケル同様、ザコ同士の間に挟まっての処理が必要となるので、反射タイプ多めの編成がオススメです。

ヤマタケ戦を除いても反射タイプの方が効率良くダメージを稼げる場面が多いので、反射タイプのキャラを3体程度は入れましょう。

攻略パーティ例

無課金攻略パーティ

キャラ名 採用理由
ぬらりひょんX AWP+神キラー
イザナミ SSが最終戦で役立つ
ヤマトタケル ギミック対応 強友情
エクリプス(獣神) ギミック対応+強力なSS

安定して攻略する場合は運枠をイザナミ大黒天などと入れ替えましょう。

イザナギの各ステージ攻略

バトル1

モンスト_イザナギ攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・雑魚の間に挟まって倒す(参考:ヤマトタケル降臨)
・小鬼の白爆発は即死ではないので焦らなくてOK

AWPのないキャラは水平気味に打ってワープに入ると、運が良ければ雑魚の間に挟まることがあります。次のステージを四隅に配置した反射タイプで始められると攻略が安定します。

バトル2

モンスト_イザナギ攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・雑魚を確実に1体ずつ倒す
・ハートはできる限り育成

雑魚が爆発、毒、ワープ、分割ダメージウォールを放出しながら動き回ります。解毒などにも使えるので、ハートはできるだけ育ててから取るよう心がけましょう。また、下側に集まって突破できると次のステージがスムーズです。

バトル3:vsイザナミ

モンスト_イザナギ攻略_バトル3

中ボスのHP 約200万

攻略の手順・ポイント

①バハムートの近くに固まっている場合

無理にイザナミを攻撃せずバハムートを倒してしまいましょう。シールドとバハムートの間にいると5ターン後に即死級ダメージを受けるので、その位置にいることだけは絶対に避けましょう。

②画面下側に固まっている場合

反射タイプは壁との間でカンカン、貫通タイプは弱点往復&友情起爆でボスを一気に倒しましょう。

バトル4:vsクシナダ

モンスト_イザナギ攻略_バトル4

中ボスのHP 約150万

攻略の手順・ポイント

高火力の火属性キャラが2体以上いる場合は比較的楽なステージです。なるべく十字の位置にはいかないようにしましょう。次のヤマタケ戦が苦手な方は、ここでSSを貯め、次の開幕で使えるように調整するのも手です。

バトル5:vsヤマトタケル

モンスト_イザナギ攻略_バトル5

中ボスのHP 約210万

攻略の手順・ポイント

中ボス戦1番の難所です。SSを1~2つ使用して速攻することをオススメします。オススメのSSはもう一度たまり直す、貫通変化SS、乱打SSなど軽めのSSがオススメです。

SSを温存したい、もしくは溜まっていない場合は雑魚を処理してから中ボスを狙いましょう。

マンゼニー(HP5万)

モンスト_イザナギ攻略_バトル6

攻略の手順・ポイント

1ターン後に大ダメージを受けるため、絶対に1ターンで倒しましょう。次ステージは画面下にビットンがあるため、反射タイプは画面上に配置できると攻略が安定します。特にヤマトタケルはビットンにレーザーを放つことを避けるためにも意識しましょう。

バトル7:vsイザナギ(中ボス)

モンスト_イザナギ攻略_バトル7

ボスのHP 約240万

攻略の手順・ポイント

・雑魚乱入後は雑魚から倒す
・下側に配置して突破

1ターン後にザコが乱入します。反射タイプは被ダメージを少しでも抑えるために、ザコを優先するのがオススメです。貫通タイプのキャラはボスの弱点を往復しましょう。ツクヨミ等は大ダメージを出せます。

次のステージはボス戦です。初ターンの白爆発を避けるために、下側に配置して突破することを意識しましょう(バリア・ATフィールド持ちのキャラは白爆発を受けない)

ボス戦

モンスト_イザナギ攻略_ボス1

ボスのHP 約450万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次13) 白爆発 1体約12500
(次以降約20000)
1 爆発移動 被ダメは少ない
2 拡散爆弾 一列約1500
5 雷メテオ 全体約25000

攻略の手順・ポイント

・ボスは雑魚のダメージを共有(メテオが有効)
雑魚を両方倒すとボスが怒り状態に(要注意)
・反射AWPはボスと壁との間を狙おう

イザナギは雑魚とダメージを共有しています。メテオ系SSのダメージは重複してボスに入るので非常に有効です。

しかし、ザコ2体を倒してしまうとボスが怒り状態になり、次ターンで即死級の白爆発をしてきます。ザコを2体とも倒していいのは、白爆発までに倒せる火力が残っている場合のみです。よって、メテオ系SSはボスとザコ1体の計2体のみに当てるようにしましょう。ボスの怒りターンを遅らせつつ、効率的にダメージを出すことが出来ます。

移動パターン

モンスト_イザナギ_移動パターン

上記画像のようなパターンで毎ターン移動してきます。特に壁ドンSS等を使用する場合や、壁との狭い隙間を狙う際の参考にしてみてください!

イザナギの適正・攻略まとめ

超絶クエストの中では編成難易度が低く、アンチワープを中心とした多くのキャラが活躍できます!

降臨キャラのぬらりひょんXリリス(進化)、ゼペット(進化)、フェンリル(進化)などでの攻略も可能なので、編成難易度は超絶で最も低いと言えます。

関連記事

イザナギ関連記事
▶︎イザナギの評価 ▶︎運極作るべき?

イザナギ廻(超絶・廻)の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:g1ODczNDg より:

    ルシSはよ

  • 匿名 ID:E2MTI3NzI より:

    ジークフリートとかSにするならオセローや妲己Sにしろよ
    どう考えてもジークより強いから

  • 匿名 ID:MzMzM2ODU より:

    下のビットン邪魔すぎ

  • 匿名 ID:IxMTI5MTE より:

    ツクヨミ廻、レディーアーク、メリオダス神化、フレ獣神化妲己で周回。
    ほとんどの確率でメリオダスのSSでイザナギにとどめ刺してるなぁ。

  • 匿名 ID:E4NTkyODA より:

    玉楼マルチやったら今だにルシファーじゃないとやだー!ってやつ多くてびっくりした。

  • 匿名 ID:MxNDg4NTU より:

    運枠3はワープ貫通で
    パンドラで余裕だと思う

  • 匿名 ID:U4NjU3OTk より:

    覇者やイベント終わって余るスタミナで運極作り始めたが・・・妲己艦隊だと脳死だな
    ラス面で白爆食らっても生き残るし3手で必ず終わらせられるから即死も全く怖くない
    ヤマタケの蒲公英艦隊もそうだったけど、昔の高難度クエストも最後は貫通脳死ゲーになるんだなあ

  • 匿名 ID:M0MjY0NjY より:

    ツクヨミとジークだけで終わるクエスト。パンドラとキスキルなんていらん

  • 匿名 ID:g5NDYyNzI より:

    爆破拡散のナギ廻ゲット出来たから久し振りにイザナギ周回したけどやっぱりラス面はムズ過ぎる。必ず最後は雑魚倒して白爆くらって終了。
    イザナギ運極まで1年以上は掛かりそう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMTU4OTY より:

      運枠黄泉かイザナミにしてメテオSSで雑魚ボスに3ヒットしたらほぼ終了

  • 匿名 ID:c4NDQ4MDE より:

    ガウェイン強いぞ。8ターンSSを裏打ちできるようになればどの面も楽に突破できる。不利属性のヤマタケも雑魚処理に時間かかるのが気になるだけで楽に突破できる。何よりボス前にSSでさっさと終わらせることができるのは爽快。ボス面でもSSすぐ溜まるし楽。

  • 匿名 ID:A1NTU4ODA より:

    妲己艦隊で脳死クリア余裕すぎる

  • 匿名 ID:Y5ODIwNjk より:

    今回の玉楼でイザナギ何回も死んだわ…

    イザナミの所キツ過ぎ

  • 匿名 ID:Q1Nzg0MTE より:

    弁慶を全ゲージ飛ばしできるところに配置したのに無知なやつに故意かと思うぐらいおもっきりズラされた…( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    1人を除いて知ってて手伝ってくれただけに無知って怖いなーって思った。

  • 匿名 ID:kzMjc3MTA より:

    パンドラとジークを同時に募集するアホ
    すこぶる相性悪いと思うけどな