【モンスト】ジライヤの評価と運極おすすめ度

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの降臨キャラ「ジライヤ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「ジライヤ」はクエスト「ガマ油山のからくり忍法帖」で入手することができます。

ジライヤの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

ジライヤの評価

ジライヤの総合評価

ジライヤ進化アイコン ジライヤ(進化)
・貫通 ADW/反風
・自強化+反撃モードSS
▼進化の詳細ステータス▼
ジライヤ神化アイコン ジライヤ(神化)
・反射 ADW/反風+SS短縮
・貫通ロックオン衝撃波
▼神化の詳細ステータス▼

進化:希少なアビリティセット

ADW/反ウィンドの2ギミックに対応した貫通キャラ。バランスの良いステータスに自強化効果のある”反撃SS”も搭載しており、蓬莱(爆絶)での活躍に期待できる性能です。

神化:ADW/反風+SS短縮

進化と異なり反射タイプのキャラ。降臨キャラとしては優秀な”貫通衝撃波”を搭載しています。

ジライヤは進化と神化どっちが強い?

進化は爆絶”蓬莱”で活躍!

希少な木貫通ADWの降臨キャラの中でも優秀な性能です。蓬莱(爆絶)を始め、毘沙門天(超絶)などの水属性高難易度クエストで活躍できます。

神化は反射ADW

神化は反射ADWなため、進化とは違う場面での使い分けが可能です。しかし、同アビリティには競合キャラが多いため、微妙と言えます。

ジライヤの使い道・運極におすすめ?

上方修正により進化の価値が上昇

水属性を中心としたダメージウォールが多いクエストで運枠として使えます。進化は上方修正により貫通タイプになったことで活躍の場面が大きく変わります。木貫通ADWの降臨キャラは希少なため重宝するキャラになりました。

蓬莱・毘沙門天の貫通運枠に

毘沙門天(超絶)や蓬莱(爆絶)の運枠として使えるのが特徴です。加撃系の実でクシナダを強化できるだけでなく、制限ザコをワンパン可能。毘沙門天や蓬莱を周回する予定の方であれば、運極を作って損はありません。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ハンターキング 2(1)
猿飛佐助 2(1)
オロチマル 2(1)

同族の絆・加撃 毘沙門天(超絶)・蓬莱(爆絶)で有効
同族の絆で亜人族を強化
進化
神化

英雄の証入手方法まとめ
わくわくの実一覧

英雄の証を目指すべき?

毘沙門天蓬莱の運枠にする場合、優秀な適正キャラに亜人族が多いため、同族強化できるのは大きなポイントです。作成しても十分損はないでしょう。

ジライヤの適正クエスト

クイバタ ティーガーI ドラキュラ
平清盛 沖田総司 天狗
PC-G3 カヴァレッタ イエティ
ダヴィンチ

神化がおすすめ

ティーガーI 沖田総司 クイバタ
ドラキュラ 平清盛 ジョーカー
秋刀竜 天狗 PC-G3
セイレーン ジャック イナリ
ダヴィンチ イエティ 董卓
バハムートX

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由・備考
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】ADW 有利属性
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】有利属性 上手くハマれば神化のSSが有効

ジライヤの強い点・使える場面

進化:貴重な木貫通ADW

進化は2017/8/22の上方修正後、撃種が貫通タイプに変更され、降臨キャラとしては希少な性能へと修正されました。SSも自強化+反撃SSに変更され自強化倍率は1.2倍です。蓬莱のクエストでギガ・マンティス(神化)と肩を並べるレベルに優秀になりました。

進化:種族が亜人族

ジライヤの種族は亜人族なため、同族の絆・加撃を付けることで毘沙門天(超絶)で優秀なクシナダ蓬莱(爆絶)で優秀なヘンゼル&グレーテル楊センの攻撃力を上げることができます。

神化:降臨キャラとしては十分な友情コンボ

神化の友情コンボは上方修正後に貫通ロックオン衝撃波6になりました。ダメージをある程度稼ぐことができるのでマシな友情コンボになったと言えます。

共通:ステータスが優秀

進化と神化の両方ともステータスが特別低くはないため、扱いやすい性能でしょう。

ジライヤの弱い点・使えない場面

進化:友情コンボが弱い

進化の友情コンボがロックオン衝撃波となっています。ギミックに遮られづらい点は評価できますが、威力にはほとんど期待できません。

反撃モードのSSも友情コンボによるダメージが期待できないため、純粋な自強化と考えた方が良いでしょう。

神化:巨大化SSが使いづらい

「敵にふれるたびに巨大化し、敵をなぎ倒す」という独特のSSを持っています。ボスと壁の隙間などに上手くハマれば数百万以上の大ダメージが出せた例もありますが、非常に成功しづらいです。よほどコツが分かっている方以外は100万前後の威力と考えておいた方がいいでしょう。

26ターンという長さは割に合わないものですが、SSターン短縮が追加されたため少しはマシと言えるかもしれません。

亜人キラーに注意

リリスイザナギなどの降臨ではキラーを受けるため使わない方が良いでしょう。

ジライヤ(進化)のステータス

ジライヤ進化

ジライヤ(進化)のアビリティ

/アンチウィンド

ジライヤ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18368 23993 298.33
+上限 (+3900) (+3500) (+45.05)
限界値 22268 27493 343.38

ジライヤ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
口寄せ・ガマコロビの術 (21ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&反撃モードになる
友情コンボ
ロックオン衝撃波6 威力(18562)
6発の無属性衝撃波で攻撃

ジライヤ(神化)のステータス

ジライヤ神化

ジライヤ(神化)のアビリティ

/アンチウィンド

ジライヤ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19141 17708 285.27
+上限 (+4200) (+3175) (+43.35)
限界値 23341 20883 328.62
ゲージ成功 25060

ジライヤ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
口寄せ・魔界ガマ転生 (26ターン)
敵にふれるたびに、巨大化し敵をなぎ倒す
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(18562)
6発の無属性貫通衝撃波で攻撃
副友情コンボ
ホーミング8(闇属性) 威力(2583)
8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

ジライヤの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
オロチマル 2(1) オロチマル(究極)
イズナ 4(3) イズナ(極)
覇者の塔(11階)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

ジライヤ関連記事

  • 匿名 ID:AyMTA1Njc より:

    今日午前中に2体目の運極達成後、英雄の証取得。
    午後、光修羅場周回してつい先程同撃特級が付いた。
    進化の友情も貫通ロックオンに修正してもらいたかったなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NTAzOTk より:

      進化も貫通ロックオンだったらちょっとしたガチャキャラになる

  • 匿名 ID:UxODQ5MDE より:

    蓬莱ばかり言われがちだが毘沙門天でも運枠としての活躍が見込めそう

    個人的には毘沙門天での活躍に注目したい

  • 匿名 ID:M5NDIzMjM より:

    修正後進化使いやすいけど
    減速率高い気がするけどこんなもんだっけか
    スピード340あるとは思えんくらいに減速しちゃう
    ゴースト神化と同じくらいに感じるわ

  • 匿名 ID:M4ODQ4Njk より:

    修正後のコレ強えーわ。今度、蓬莱来たら運枠スタメン。
    水時で試験的に使ってみたが、
    使い方次第では一部のガチャ限をしのぐ
    ただ、なんつーか…
    友情とボール絵をなんとかして貰いたい感はある

  • 匿名 ID:g3ODU2ODQ より:

    修正後進化物凄く使いやすいわ
    神化の方は山姥いるから見送りかなぁ

  • 匿名 ID:A0NjQ2MzU より:

    今急遽ジライヤ運極作成中だわ
    できるまではしばらくギガマンだけど、合成でわくわくの証ゲットしたらギガマン解雇して進化にさえよう

  • 匿名 ID:M3MzU0NjU より:

    毘沙門でも運枠としてよりいい感じになりそう

  • 匿名 ID:kxNzc5Mjg より:

    こいつB+いきやな

  • 匿名 ID:k2NjYxNDg より:

    わざわざ反撃ssて微妙なのに変えてることが怪しいんだよ!テストで貫通巨大化したらぶっ壊れたんじゃないかと疑う。

  • 匿名 ID:c2NjI4MzY より:

    SSは直さないほうがよかったな、貫通巨大化は強いのに…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNTM5MjU より:

      だからなおしたんだろ。バランスとるために

    • 匿名 ID:M3Mjk5NDM より:

      プーの巨大化とこいつの巨大化は全く違うだろw
      プーは巨大化してから自強化 こいつは自強化なしで敵に触れると巨大化
      アホか?

    • 匿名 ID:U2MTUxMDI より:

      まぁまぁ新規をそんなにいじめないであげて

    • 匿名 ID:I5MjMzODE より:

      アホかどうかとはなんの因果もないけど

    • 匿名 ID:M4NTUyNTc より:

      おれもプーの貫通巨大化イメージしてたけど違ったのか。ノマクエかなんかで貰ったけど一回も使ったことなかったんで知らなかった。

    • 匿名 ID:g3NjEwNjk より:

      2133
      無知は罪なんだから罵倒されて当然

    • 匿名 ID:kyMDMwNDI より:

      イキリオタクの鑑で草
      人のまちがいをグチグチ言うやつってほんと友達いなそう()

  • 匿名 ID:k5OTQxODU より:

    蓬莱の運枠として非常に優秀
    ただ神化は山姥に劣るという感じかな

  • 匿名 ID:MyNTAxNzg より:

    自陣降臨ギガマンジライアマグメルでワラベリオン解雇できるのでかいわ

  • 匿名 ID:U3MDM5OTU より:

    これギガマンよりステいいし、同じ亜人のヘングレとも相性がいい。SSもアラジン劣化だとしても多少スピードあがるでしょ。一気に蓬莱最適運枠になるな。

  • 匿名 ID:Q2NDQyMzc より:

    ギガマンティスよりHPが3000、スピードは50の差がある。
    反撃SSの出来によってはギガマン以上の運枠(蓬莱)になるかもしれない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNDAzMzE より:

      亜人なのも+加点だと思う。ヘングレ、楊セン、水仙とかと同族はデカイ