【モンスト】チタン元帥の最新の評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「チタン元帥」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「チタン元帥」はクエスト「魔鉱帝国の総司令官」で入手することができます。

チタン元帥(究極)の攻略はこちら

チタン元帥の評価

チタン元帥の総合評価

チタン元帥進化アイコン チタン元帥(進化)
・貫通タイプの飛行+AWP
クシナダ零の運枠として使える
▼進化の詳細ステータス▼
チタン元帥神化アイコン チタン元帥(神化)
・魔族キラーM単アビ
▼神化の詳細ステータス▼

進化は飛行+アンチワープ

数少ない貫通タイプの飛行+AWPを所持。ギミックに対応したクシナダ零(超絶)などの運枠として使えます。

神化は魔族キラーM

高めの攻撃力に加えて友情コンボの貫通ホーミング8にもキラーが乗るため、魔族に対する火力要員として優秀です。

チタン元帥は進化と神化どっちが強い?

目的に応じて選ぼう

進化はエメラルドドラゴン(神化)等と同じアビリティで、神化はヴィシュヌ(進化:魔族キラーL)など似た性能のキャラがいますが、貫通タイプである点などに違いがあります。

それぞれ使いどころが異なるキャラですので、手持ちの戦力や攻略したいクエストによって選びましょう。

チタン元帥の使い道・運極におすすめ?

運極が作りやすく初心者にもおすすめ

チタン元帥の降臨は立ち回りを覚えれば簡単なため、初心者の方にも周回しやすいです。率先して運極を作るべきキャラではありませんが、進化・神化とも活躍できるクエストはあるため、運枠として役立つでしょう。

進化はクシナダ零の運枠に

クシナダ零(超絶)のギミックに対応しており、他のキャラで火力を補える場合は運枠として役に立ちます。

神化素材として

キャラ名 必要数*
鈴蘭 3(2)
蒲公英 3(2)
雲母大佐 2(1)

神化 加撃系 キラー発動時の火力アップ

英雄の証入手方法まとめ
わくわくの実一覧

英雄の証を目指すべき?

クエストが簡単なため運極作成は比較的簡単に行えます。ただし、活躍できるクエストが限られるため、無理に英雄の証の取得を目指す必要はないでしょう。

チタン元帥の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

クシナダ零アイコン クシナダ零(超絶)
【進化:使える】貫通でギミック対応
大黒天 大黒天(超絶)
【進化:妥協】運枠として使えないこともない

グレイ ZENIGATA ジライヤ
張角 貂蝉 ゼペット
牛魔王
妥協
雲母大佐 鉄扇公主 ヴィシュヌ
テュポーン リシュリュー デスアーク
クリシュナ スラッシュ ヴァニラ
サテライト 木ムラマサ キュベレー(限定)
覇者の塔18F 覇者の塔19F

神化がおすすめ

使える
クイバタ リリス ゴースト
デスアーク キュベレー(限定)
妥協
アスタロト ハートの女王 クラーケン
メデューサ

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【進化:妥協】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【神化:妥協】魔族キラーM

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

チタン元帥の強い点・使える場面

進化:飛行+アンチワープ

同アビリティのキャラには少ない貫通タイプです。貫通タイプが有利なクシナダ零(超絶)ではギミックに対応しており、運枠として使うことができます。

神化:魔族キラーM

魔族に対して2倍のダメージを与えます。パワー型で攻撃力が30000を超え、魔族のボスの弱点を貫通すると威力に期待できます。

また友情コンボ「貫通ホーミング8」にもキラーが乗ります。パワー型のため友情コンボの威力は低めですが、魔族に対してはバランス型の超強貫通ホーミング8に匹敵する威力になります。

チタン元帥の弱い点・使えない場面

ストライクショットの威力が低い

進化の乱打SSの威力は弱点にヒットして60万程度です。神化の乱打SSは魔族のボスの弱点に使っても100万程度とキラー持ちの割にはそれほど強くなく、SSを使うよりも通常攻撃で弱点を複数回ヒットしたり仲間の友情コンボを発動した方がダメージになるでしょう。

進化:火力が低い

攻撃力が低い貫通タイプであるため、ボスと壁の隙間などでカンカンすることができず、ボスの弱点を往復してもあまり威力は出ません。

クシナダ零では反射制限ザコをワンパンできないため、ブロックを利用してヒット数を稼ぐ必要があります。勾玉にSSを使うとワンパンできるので、状況によっては狙ってみていいかもしれません。

キラーに注意

進化は鉱物族、神化はロボット族です。キラーを受ける場面はそれほど多くないですが連れて行くクエストに注意しましょう。

チタン元帥(進化)のステータス

monst_titan_shinka

チタン元帥(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 鉱物族

チタン元帥(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19489 13099 241.93
+上限 (+3900) (+4475) (+85.85)
限界値 23389 17574 327.78
ゲージ成功 21089

チタン元帥(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
超音速鉱石ミサイル (15ターン)

チタン元帥(神化)のステータス

monst_titan_kamika

チタン元帥(神化)のアビリティ

アビリティ 魔族キラーM

チタン元帥(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19465 22577 158.50
+上限 (+4200) (+7725) (+56.10)
限界値 23665 30302 214.60
キラー発動 60604

チタン元帥(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
デッドリーレイン (15ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、拡散弾で追い討ち
友情コンボ
貫通ホーミング8 威力(1672)
対魔族(3344)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
拡散弾L2(火属性) 威力(1205)
対魔族(2410)
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

チタン元帥の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
雲母大佐 3(2) 雲母大佐(究極)
マンガン軍曹 2(1) マンガン軍曹(極)

チタン元帥(究極)の攻略はこちら

  • 匿名 ID:M5NzI1NDc より:

    クシ零はソロで羅刹運枠にモンストローズ、ウォッカにフレで回ってるけど、ギミック対応のチタン元帥の方が使えるでしょうか?使ってる方の使用感を教えて欲しいです

  • 匿名 ID:IxMTE5ODM より:

    クシ零では勾玉や制限雑魚を処理する役割となる。余裕があればクシのプラズマを引っ張る。
    SSは勾玉処理用に使うか、
    次ステを見越した配置に使う。
    ツクヨミと違ってキラーを受けないのも長所であろう。

  • 匿名 ID:ExNTc2MTg より:

    ツクヨミ運極が遠い人は進化の運極を作るべき。評価低過ぎ。エメドラと使い分ける。凄く重宝するよ。飛行アンチワープなんて数がいないからね。因みに串零にもソロなら普通に連れて行ける。

  • 匿名 ID:U5MjA1Mjg より:

    クシナダ零にギミック対応してるが、火力の面ではどうなんだ?試した人居たら教えて欲しい

    • 匿名 ID:M2MTc2NTc より:

      SSは火力があまり出ませんが、ギミックには、適して要るため、他のモンスターさえ強ければよくなります

  • 匿名 ID:IxMzk3NTM より:

    ネカリが現れてより影が薄くなったな……元帥

  • 匿名 ID:E4OTE2Mjg より:

    格好いいよ元帥(*´ω`*)

  • 匿名 ID:c0Njc2NTg より:

    エメドラは出世したがコイツはこのままか
    まあ大黒天での活躍の差かな

  • 匿名 ID:U3NDE4OTM より:

    神化なかなかいいね

  • 匿名 ID:kxNjQwNTI より:

    運極作ってずっと倉庫番してたけど、ノマクエ闇の高速周回でかなり使える!

  • 匿名 ID:A2MzM5MTI より:

    こいつの神化便利。ノマクエ最後も寄生できるし、巣窟でも動きやすい。キラーなくても闇クエだったら弱点あててるだけで高火力。魔族にはどこにも連れて行ける鈍足。
    なかなかどうして嫌いじゃない

  • 匿名 ID:YzNzkzMzY より:

    デスアこいつ入れたらガチャより活躍でした。
    普通にチタン神化とクイバタ3体、オール運極みで周回できた。

    あと、あまり浸透してないからたくさん蹴られたけど、ゴーストでも大活躍しました(たぶん貫通入れると勝てないと思われていそう、けどキラー乗った貫通ホーミングで雑魚もボスもガリガリ削れ、ボスへの打撃は高火力でます。)

    ゴーストはこいつ一体混ぜると安定。浸透するといいなぁ。

  • 匿名 ID:c5NzU0NDg より:

    摩利支天に使えるのでは

  • 匿名 ID:Q4MDQ3MTk より:

    神化より進化の方が使い勝手が良かった
    運極作るよ

  • 匿名 ID:MyNDE3ODY より:

    正直、みんな運極作る??
    どうする?