【モンスト】阿修羅の評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「阿修羅」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「阿修羅」はクエスト「紅蓮燃ゆるは妄執の悪(超絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
ashura_banner

阿修羅の評価

阿修羅アイコン 反射】MSL/AGB+ダッシュ
パワー型 超強反射拡散弾EL3
連続爆破SS

2019年4月の上方修正で強化!

上方修正変更点
・MS+AGB→MSL/AGB+ダッシュ
・反射拡散弾EL3→超強反射拡散弾EL3
・HPアップ、攻撃力アップ

2019年4月の上方修正にて性能が強化されました。MS等級が2段階上がり、ダッシュも獲得。地雷の出現数の多いクエストにおける直殴り火力にはかなり期待できます。

友情火力やHP・攻撃ステータスも強化されたので、既存クエストでの使い勝手は良くなることでしょう。

阿修羅は運極におすすめ?

運極にする価値はある

2019年4月の上方修正により、大きく性能が強化されました。特に欠点であった鈍足をダッシュにより、移動距離が増してこれまで以上に攻撃回数を稼ぐことができます。

火属性の降臨AGBキャラの中でも高い直殴り火力を発揮するので、運極にする価値はあります。

周回もしやすい

モーセ(神化)などの登場によりクエスト難易度が大きく下がり、今となっては多くの激究極より簡単なクエストです。周回速度も早く追憶の書庫でいつでも挑戦することができるので、初心者でも運極にしやすいキャラとなります。

神化素材として

キャラ名 必要数
アヴァロン 3
ラグナロク 2

阿修羅のユーザーレビュー

評価待ち
阿修羅のレビュー

阿修羅の適正クエスト

摩利支天廻アイコン摩利支天廻 マグメル_アイコン

ケアブリ進化アイコン
ケアブリ
シベリー

阿修羅の長所と短所

阿修羅の長所・強い点

パワー型、極めて高い攻撃力

4万を超える高い攻撃力を保持しています。反射タイプのため、敵に複数回ヒットすることで高ダメージが狙えるでしょう。また上方修正によりダッシュを獲得したため、これまで以上に攻撃回数を稼ぐことが可能です。

壁際に挟まることで大ダメージを出す必要があるクエスト(不動明王、覇者の塔28階など)で阿修羅は非常に適しています。

貴重なMSL/AGB持ち

MSL/AGBのダブルアビリティを所持しています。どちらもベーズアビリティのため、号令系のSSで動かされた時に重力バリアの影響を受けず、弾として高い攻撃力を活かすことが可能です。

MS等級も高いため、高い攻撃ステータスと相俟って摩利支天廻などの戦力になります。

触れるたびに爆発するSS

一般的な「最初にふれた敵で爆発」のタイプとは異なり、阿修羅のSSは敵にふれるたびに爆発します。爆発回数には上限がありますが、およそ150万~200万程度のダメージが期待できます。

なお白爆発部分は攻撃力に左右されない一定ダメージを与えるものなので、獄炎の神殿(時の間)の攻撃ダウンを受けていてもダメージを稼ぐことが可能です。

阿修羅の短所・弱い点

友情コンボの威力に期待できない

パワー型かつ威力・ヒット数ともに低い超強反射拡散弾はダメージソースとしてほとんど役に立ちません。直接攻撃とSSのみのキャラと考えざるを得ません。

阿修羅(進化)のステータス

s_モンスト_阿修羅進化_評価 (1)

レア度 属性 種族
☆6 ロボット族
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ パワー型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーL
/アンチ重力バリア
ゲージ ダッシュ

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23215 34027 211.78
ゲージ成功 40832 317.47
地雷所持 102080

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
紅緋・修羅縛 24ターン
ふれた敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
超強反射拡散弾EL3 威力(3148)
16方向に強力な特大反射属性弾を3発ずつ乱れ打ち

関連記事

阿修羅(超絶)の攻略はこちら!
阿修羅の運極は作るべき?
上位互換『阿修羅廻(かい)』の評価はこちら!

  • 匿名 ID:AzMTUxODA より:

    こいつオデンより強くねw

  • 匿名 ID:QwNTc1ODE より:

    どう考えても2,3年前から修正すべきだったキャラ

  • 匿名 ID:g3ODIxMTU より:

    こんなの(速い)阿修羅たそじゃない!!!

  • 匿名 ID:E0ODkxMjc より:

    摩利支天廻でワンチャンありか?
    今度入れてみよ

  • 匿名 ID:YzMTE1ODQ より:

    実質全ステ底上げにMSL、ついにぬわー卒業するか!?

  • 匿名 ID:I4Nzk0NDU より:

    このヌワー型、未だにB+の評価ってすごいな

  • 匿名 ID:M4NjM3NTI より:

    廻来たのは嬉しいけどさあ
    パワー型とはいえまずメイン友情何とかしろよ
    コレ通常降臨のミスタイプ神化とかに付いてるんだぞ
    31階で頻繁に撃ってくるエナサーとか何処行ったの?
    ジューダスなんてエナサーLだぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NDQ2MjE より:

      ドゥームの上方修正する前に阿修羅のテコ入れしない運営はクズだわー

    • 匿名 ID:E0ODY0NjY より:

      てか、そんな事言ってたら、キリ無いじゃん!
      全てのキャラ強くしてくれって言ってるようなもんだよ。嫌なら使わなきゃいいべ?

    • 匿名 ID:g1MDczNjA より:

      ぶっちゃけ、旧降臨は一通り全部強化してもいいわ

  • 匿名 ID:kyOTk4MTM より:

    第二段の超絶の廻が来るかは、今月こいつにかかってるな

  • 匿名 ID:EwMzk0NzA より:

    来月は阿修羅廻とかくるのかねー
    イザナギがあの副友情のラインナップだったから、来るとしたら、こっちはどうなるのか。

  • 匿名 ID:M3NzY5Mjk より:

    クイバタのが優秀な気がいつもしてる。 
    今はプラムという上位互換いるのでCランクでもいいかも

  • 匿名 ID:Q2Mzc2MjM より:

    マグメルの運枠でそこそこ使えたな

  • 匿名 ID:EzNzYwOTQ より:

    なかなか強いな

  • 匿名 ID:czMjc1MTE より:

    アヴァロンの進化素材くらいにしか使い道がねーならそこらの☆4-5と対してかわらねーなw

  • 匿名 ID:A5MDUxMTI より:

    結構強いな
    SSなかなか侮れん