【モンスト】フカヒレ皇帝(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『フカヒレ皇帝(ふかひれ)』を入手できる「血も涙もなき覇道の猛牙」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『フカヒレ皇帝』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

フカヒレ皇帝の性能・評価はこちら

フカヒレ皇帝のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 血も涙もなき覇道の猛牙
ボスの種族 魔人族
スピクリ 30ターン
ドロップ フカヒレ皇帝
タイム 8分00秒 20分00秒 32分00秒

緑ドクロマーク 全て倒すとシャークマンの防御力ダウン
ドクロマーク 倒すとボスの防御力ダウン&火柱展開
火柱マーカー 火柱1つにつき水属性で約13000ダメージ
蘇生 シュモクマン同士が蘇生
ウィンド ボスが使用
直接攻撃倍率アップ シュモクマンのみ高め

『フカヒレ皇帝』攻略のポイント

ドクロの防御力ダウンを利用しよう!

緑色と通常の2種類ドクロが出現します。

緑ドクロのついたシュモクマンを全て倒すと、ドクロマーク付きのシャークマンの防御力がダウン。続いてシャークマンを倒すことでボスの防御力が下がります。シャークマン・ボスは防御力ダウン無しではほとんどダメージが通らないため、シュモクマンから優先して倒し、敵の防御力を順々に下げていく必要があります。

なおシュモクマンは毎ターンお互いを3体まで蘇生するため、1ターン以内に全て処理、もしくは蘇生数以上に倒していく必要があります。HPが高く直接攻撃倍率もかかっているので、直接ふれて処理しなくてはいけません。

シャークマンの攻撃にも注意!

シャークマンが左上の数字で電撃攻撃を行います。全体約40000と即死ダメージではありませんが、極力受けたくはありません。攻撃されるまでに倒せるよう立ち回りましょう!

また、シャークマンは倒されると同時に、ボスの防御ダウンと火柱の展開を行います。火柱1つにつき水属性のキャラでさえ約13000程度のダメージを受けてしまうので、極力食らわないよう注意です。

霧隠才蔵獣神化アイコン
霧隠才蔵
マルコポーロ進化アイコン
マルコポーロ
ケイ神化アイコン
ケイ
出雲獣神化アイコン
出雲
シンドバッド獣神化アイコン

ヤタガラス進化アイコン
ヤタガラス
天草四郎獣神化アイコン
天草四郎
ドナルド_アイコンドナルド ノブナガX獣神化
ベガ神化アイコン
ベガ
トリトン神化_アイコン
トリトン
ヴェルダンディ獣神化_アイコン
ポルトス獣神化
ポルトス
その他、なるべく水属性の高火力キャラ(+反風)
サラスヴァティ(進・神) ネフティス(進・神)
ウンディーネ(獣神化) ラファエル(獣神化)
アイリス(獣神化) 弁財天(進化)など

マティーニ神化アイコン
マティーニ少将
羽川翼進化アイコン
羽川翼
九龍貴人_アイコン
九龍貴人
ジャバウォック神化アイコン
ジャバウォック
ジョルノロキア進化アイコン
ジョルノロキア
シバミィ進化アイコンシバミィ Vキスキルリラ_アイコン
Vキスキルリラ
モンスト_アイナ_アイコン
アイナ
など
その他、ワンパンライン以上のキャラ(反風・水属性)がおすすめ

『フカヒレ皇帝』編成のポイント

魔封じ・魔人キラーが有効!

ボスとシャークマンが魔人、シュモクマンが魔族です。魔封じ・魔人キラー持ちのキャラがいると効率良くダメージを与えられます。

ただしシュモクマンはキラーのないキャラでもワンパン可能ですので、魔族キラーは基本的に必要ありません。

加速友情が特におすすめ!

1ターン以内に複数のシュモクマンを直接攻撃して倒す必要があるため、移動距離を伸ばせる加速友情が非常に有効です。カーリー(獣神化)やシンドバッド(神化)といったキャラであれば、積極的に編成することをおすすめします。

ザコをワンパンできるキャラを選ぶ

シュモクマンをワンパンできる攻撃力はおよそ28000以上(火・光・闇)、21050以上(水)です。水属性であればほとんどの★6キャラは上回ります。

ワンパンラインに届かないレンブラント(神化)、パンドラ(神化)などを使いたい場合はわくわくの実で強化しないとスムーズに攻略できません。または友情コンボ「攻撃アップ」(約13%アップ)を利用する手もあります。

同名キャラの編成に注意!

ボスが広範囲に伝染攻撃を行います。被ダメージが大きく増加するので、同名キャラの編成はなるべく避けましょう。

アンチウィンドがあると安全

ボスが使用するウィンドで、味方の位置を火柱の上へとずらされてしまいます。対策必須ではありませんが、アンチウィンド持ちのキャラがいると火柱事故を防ぎやすいです。

一撃失心はNG!

敵を倒した際に失心してしまうと、ドクロマークの効果が発動しなくなってしまいます。クエスト攻略に影響が出てしまうので、一撃失心持ちのキャラの編成は避けましょう!

フカヒレ皇帝の各ステージ攻略

バトル1

フカヒレ皇帝修正後stage1

攻略の手順・ポイント

手順① ジグザグに登っていき、シュモクマンを一筆で倒す
手順② シュモクマン全処理後、右上のシャークマンを倒す
(※マーカーが大量に撒かれるので注意)
手順③ 左上の中ボスをマーカーの炸裂する4ターン以内に突破

上記の手順で進めましょう。シャークマンの左上が全体4万ダメージの電撃なのでそれまでには撃破必須です。

バトル2

フカヒレ皇帝修正後stage2

中ボスのHP 約1020万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ウィンド 中ボス周りへ引き寄せ
3 貫通ロックオン衝撃波 1発約7000
4 短距離拡散弾 1列約3500
7 ランダムメテオ 1発約8000

攻略の手順・ポイント

手順はバトル1と変わりません。シャークマンの電撃やザコ処理後のマーカーに注意しつつ、丁寧に立ち回りましょう。

バトル3

フカヒレ皇帝修正後stage3

中ボスのHP 約1020万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ここまでと流れは変わりません。ザコ処理を丁寧に行いましょう。

ボス戦1

フカヒレ皇帝修正後stage4

ボスのHP 約920万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ウィンド 画面端へ吹き飛ばし
3 伝染攻撃 1発約3500
4 短距離拡散弾(2か所) 距離でダメージ変動
接近要注意
11 雷メテオ 大ダメージ(麻痺効果あり)

攻略の手順・ポイント

・これまでと同様の流れでザコ処理
・ボスをマーカー炸裂までに撃破、もしくはマーカーを回避できる位置取りを意識して動く

ボス戦でも流れは変わりません。下に固まっている4体のシュモクマンをどうにかして1手で倒しましょう。貫通タイプであれば縦横に薄く動けば倒しやすいです。

ボス戦2

フカヒレ皇帝修正後stage5

ボスのHP 約1300万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・これまでと同様の流れでザコ処理
(※シュモクマン4体以上は同時撃破しないと無意味)
・ボスをマーカー炸裂までに撃破、もしくはマーカーを回避できる位置取りを意識して動く

流れは変わりませんが、シュモクマンの数が多く、1手で全滅するのは容易ではありません。SSを使うことも視野に入れつつ、最低でも4体以上は同時に撃破しましょう。

ボス戦3

フカヒレ皇帝修正後stage6

ボスのHP 約2600万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・これまでと同様の流れでザコ処理
(※シュモクマン4体以上は同時撃破しないと無意味)
・ボスをマーカー炸裂までに撃破、もしくはマーカーを回避できる位置取りを意識して動く

最終戦です。ここでもシュモクマンの数が多いので、SSを使ってでも同時撃破を狙いましょう。その後は、ボスを防御ダウンさせ、残っているSSを使って攻め立てる流れになります。反射キャラは下側に挟まって大ダメージを狙いましょう。

関連記事

フカヒレ皇帝関連記事
▶︎フカヒレ皇帝の評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:k1OTMyNTc より:

    レキオウの方がクエストは楽に回れる
    編成も1から考えなくていい
    性能も難易度に見合ってる

  • 匿名 ID:QzNjU1NzM より:

    ひさひぶりにフカヒレ皇帝やったがやっぱり糞クエたわ。
    ブチ切れてラック20止まりだったフカヒレ皇帝売却してやった。
    元々倉庫番キャラだったからちょうど良かったけど。

  • 匿名 ID:EyNjkwMzE より:

    鍋奉行ってこんな顔だったんだな()

  • れいきし ID:MyMjgyMzk より:

    無理すぎる
    倒れない
    イライラする

  • 匿名 ID:I2NDgwNTg より:

    安定パ 一例

    フレに湧きやすいルシ主体で組み立てると、運枠キスキル、ルシ才蔵ルシで安定。

    グダったら大号令、削りは才蔵の友情あればなんとでもなります。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMjAyNTU より:

      運枠キスキルで一瞬ビビった

  • 匿名 ID:MzMTE1OTA より:

    水の戦力上位キャラが心許ない(水の遊宴が怖くてなかなか思い切って引けず)
    いちユーザーですが
    もしノア、ウンディーネ、上杉といる方がいたらフレンドに水ノブナガで大丈夫です!!

    自分にノブナガ入れてだと何度もボス面前で死んだので
    但し私はSクリアはこだわってないので^^;
    一回クリアのみAで一旦やめてます

  • 匿名 ID:Q4Mzk0MDA より:

    ボス3のHP多過ぎだろ
    アホじゃないのかな

  • 匿名 ID:YyMTgxNzc より:

    サメ多すぎ、馬鹿じゃねーの?

  • 匿名 ID:M2NzgyNzU より:

    このフカヒレ皇帝のクエストは、
    全て貫通タイプにし、スピードアップ友情が有効、
    最初に火属性シュモクマンを処理し、
    つぎに火属性シャークマンを処理(防御力ダウン)
    さらに中ボスorボスを攻撃(防御力ダウン)を
    駆使すれば激究極の中では簡単でしょう!
    但し、火柱には注意せよ!(o´・ω・`o)ノ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNDYzMDg より:

      簡単?は?何が?コンセプトはシンプル
      という意味での簡単なら分かるが最終ゲージの設定ミスとしか思えないあの体力を削るにはキラーやら強友情じゃないとキツくねー?その上で貫通で固めるなら才蔵やノストラぐらいしかダメージ出せるの居ないんだがどういうptで行って簡単だと言ってるの?

  • 匿名 ID:k3NjI4Nzk より:

    反射キャラが画面端で無限蘇生するサメにれいーぷされる薄い本はよ

  • 匿名 ID:I1MjE1MTE より:

    なんで加速床付けへんねん。ノマクエから奪い取りたくなる

  • 匿名 ID:g2OTg2Nzk より:

    運枠適正に貫通キャラのせてもいいんじゃないの?
    ただでさえ適正ランキングにのってる数少ないんだし。
    高スピードの水貫通ならのっけても問題ないと思う。

  • 匿名 ID:EyOTU3NDY より:

    火力はウンディーネ1体だけで足りている
    あとは加速と号令枠
    両方使える神化シンドバッド超オススメ

  • 匿名 ID:YyMTgwOTE より:

    ボス1は貫通キャラでボス2,3は号令使いたいけど、加速と対ボス火力も積みたいんだよな
    運2編成なら加速切ってシバミィ水ドラマナ2辺りがいいのか?
    中ボスでは加速無くても大丈夫だし