【モンスト】エルドラドの評価とステータス

モンストの降臨キャラ「エルドラド」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「エルドラド」はクエスト「目眩く幻惑の黄金郷(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
エルドラド_クエストバナー

エルドラドの評価

エルドラドの総合評価

エルドラド_アイコン エルドラド(神化)
・AGB+回復S/状態異常回復
・ラウンドフラッシュ+反射レーザーS
・ふっとばし系のSS
▼神化の詳細ステータス▼

希少な状態異常回復、高火力のラウンドフラッシュ

アビリティにAGB+回復S/状態異常回復を所持しています。無属性友情”ラウンドフラッシュ”はやや扱いづらいものの、ハマれば高火力を発揮できます。

エルドラドの使い道・運極におすすめ?

降臨キャラとしては希少な性能

状態異常回復やAGB+ふっとばしSSの組み合わせは、既存の通常降臨キャラにはない性能です。

特に降臨で状態異常回復アビリティを持っているキャラは非常に希少です。代用できるキャラを持っていない方にとっては貴重な戦力となるでしょう。

運極は比較的作りやすいが…

最適キャラの紫式部(神化)の登場により、クエスト難易度がグッと下がりました。ツクヨミジュン(神化)などの運枠になるキャラも複数いるため、得意な方であればスムーズに周回できます。

しかし運枠としての使い道が少ないのが残念です。闇爆絶カナンに適正とならなかったため、現時点では神獣の聖域/ウィル③の最適運枠になる程度です。

熱き友撃 友情コンボを強化

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

エルドラドの適正クエスト

エールソレイユ 桃太郎 ハートの女王
ティーガーI バアル サターン
エメラルドドラゴン 紀伊 オロチマル
ネロ エビルインライト 明智光秀
イナリ バハムート ダークドラゴン
バステト カブトロス 滝夜叉姫
ジルドレ バロジカ(激究極) 闇ムラサメ
イナリX(限定) 覇者の塔17F
その他、重力バリア中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB+回復S/状態異常回復
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】回復S/状態異常回復
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB+回復S/状態異常回復

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

エルドラドの強い点・使える場面

希少な状態異常回復

AGB+回復Sに加え、降臨キャラとしては希少な状態異常回復を所持しています。覇者の塔(24階)の毒のような状態異常が厄介なクエストで活躍することが可能です。

高火力友情”ラウンドフラッシュ”

自分を中心に円を描き、範囲内の敵に無属性ダメージを与える”ラウンドフラッシュ”を搭載しています。

円は壁にふれるまで広がり、友情を発動する位置次第ではステージの大半を攻撃範囲に含むことが可能です。雑魚処理はもちろん、弱点判定もあるのでボスへのダメージソースとしても利用できそうです。

ふっとばし系のSS

SSは水輝ナナミ(獣神化)などと同じ、ふっとばし系のものです。ニルヴァーナ(超絶)覇者の塔(25階)といった固定ダメージが役立つクエストで有効でしょう。ダメージは1ヒットあたり15万です。

エルドラドの弱い点・使えない場面

属性優位の恩恵を受けづらい

メイン友情が無属性、SSが固定ダメージなため属性優位の影響を受けづらいです。ツクヨミ(超絶)のワンパンラインのようなこちら側が有利になる闇属性クエスト以外では、デメリットの方が大きくなるかもしれません。

特にダイナ(EX)など闇属性攻撃が強烈なクエストで使う際は注意する必要があるでしょう。

友情コンボの取り回しが悪い

ラウンドフラッシュはうまくハマった時の火力こそ高いですが、配置に大きく左右されてしまいます。特にサイズの大きいボス相手となると、必然的に壁際に追いやられるケースも増え、ラウンドフラッシュの射程を大きく制限されることも少なくありません。

ゲージが非常に速い!

回復Sと状態異常回復を発動するためか、降臨キャラの中でもゲージが非常に速いキャラです。ゲージが苦手な方は敬遠してしまうかもしれません。

エルドラド(神化)のステータス

エルドラド_モンスト

エルドラド(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ユニバース族
ゲージ 回復S/状態異常回復

エルドラド(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19930 14576 216.83
+上限 (+4200) (+7125) (+109.65)
限界値 24130 21701 326.48
ゲージ成功 26042

エルドラド(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ザ・ゴールデン・ルール (21ターン)
ふれた敵すべてを、ふっとばす
友情コンボ
ラウンドフラッシュ 威力(119582)
自分を中心に無属性の攻撃
副友情コンボ
反射レーザーS3(光) 威力(930)
属性小レーザー攻撃が3回反射

エルドラドの神化素材

エルドラド神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
イザナギ零 3 イザナギ零(超絶)
カルマ 3 カルマ(超絶)

※エルドラドに進化合成はありません。

参考動画

※開発中の動画ではエルドラドの種族は亜人でしたが、ユニバース族へと変更されました。

関連記事

エルドラド(爆絶)の攻略はこちら!
爆絶クエストの最新情報はこちら!

  • 匿名 ID:Y2NTM3Mzc より:

    最近は地味〜に出番が増えてきてない?
    まあ大半が他のキャラでおkなんだけど

  • 匿名 ID:I4Nzk0NDU より:

    エレシュキガルでは、アビリティーがマッチしてよかったんだけど、刺さるところ本当に少ないな

  • 匿名 ID:k4NDM4NjQ より:

    ゴミ運営

  • 匿名 ID:U5MzgzNDI より:

    アポカリプスがHP個別ステージなら回復持ったコイツにワンチャンあるかも?

  • 匿名 ID:MyOTkzNjY より:

    呂布に入ってきたエルドラド使いの人が上手すぎてエルドラドクソ強かった
    エルドラドの配置慣れてる人にとっては最強クラスの運枠なんだろうな〜

  • 匿名 ID:c3ODA3MTk より:

    これに飛行つけてもいいのでは?それだと強すぎ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MTY4MDU より:

      ワープかなんかついてもいいよな

  • 匿名 ID:I1MjI2MjA より:

    そこがゴミ運営と言われる所以w

  • 匿名 ID:gyMjgwODY より:

    運極になったけどメルエムとかいう化け物のせいでますます使うところ狭まったな
    あの嫌がらせゲージもなんとかしろよ
    こいつ以外もそうだがなんで苦労して作った超爆運極でゲージ速度と戦わなきゃならんのじゃ

  • 匿名 ID:E1NzAzODU より:

    ゲージAGBなら配置できて強かったのにな。
    今日で運極になるけど、使い道なさそうで残念…
    ツクヨミ1体しか作ってないし、こいつ使って2体目でも作るか〜

  • 匿名 ID:cwNzY5NzA より:

    貫通だったら2つランク上だったろ

  • 匿名 ID:gzOTg5MTU より:

    ウィル3階層で初めて使った

  • 匿名 ID:c2MTQ1NzI より:

    今年はウインドの年になるかもしれないので
    中心に引き寄せてくるようなクエストで、こいつ連れていけそうだったらこの友情は猛威を振るいそう。
    逆に外側に吹き飛ばすようなクエストだったら置物になるけど。

  • 匿名 ID:M3MjQzMjk より:

    なんですぐ端っこ行ってしまうん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2Mzk0MjU より:

      壁端に雑魚がいるからでは?

  • 匿名 ID:U1NjA2NzY より:

    今日のカルマでやっと神化できたけど、エルドラドのラウンドフラッシュ当てる為の配置本当に難しいな。。
    弱いっていわれてる理由納得したわ