【モンスト】蓬莱(ほうらい)の適正キャラと攻略【爆絶】

モンストの『蓬莱(ほうらい)』を入手できる「夢幻の如き不死の幽境」(爆絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『蓬莱(ほうらい)』を入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

関連記事
▶︎蓬莱の評価 ▶︎封印の玉楼2のクエスト一覧

蓬莱降臨の運枠3周回解説【ふうや】

ふうやチャンネルの登録はこちら

蓬莱(ほうらい)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 夢幻の如き不死の幽境
前回の降臨 10/12、10/28、11/17、12/11
ボスの種族 中ボス:亜人
ボス:神
スピクリ 33ターン
ドロップ 蓬莱

ダメージウォール 対策必須。1ヒット27000(木属性)
反射制限 多数出現。貫通4体推奨。
木は約21,000、木以外は約31,600でワンパン
▼その他の出現ギミック
属性倍率アップ 木属性以外は危険
直接攻撃倍率アップ
弱点が内部に出現
自強化系のSS以外では火力不足。貫通有利。
同キャラ伝染攻撃 同キャラは1種類を2体までが限界。ボスが毎ターン打つので複数編成は非常にリスキー
透明化 一部の敵が透明化し、一切の攻撃が通らなくなる。透明化の元凶を叩こう
アンチブロックが有効(ゲージ外しなどをうまく利用しよう)
地雷 1つ約2500(木属性)。MS/飛行があると安心
ウィンド ボス戦の浦島太郎のみ。対策不要
撃種変換床 うまく利用してザコ処理をしよう
神キラー 浦島太郎が所持
蘇生

『蓬莱』の攻略のポイント

ブロック・撃種変換床を利用!

ザコの奥にある撃種変換床を貫通タイプで踏み、反射タイプの状態になってザコ処理をするクエストです。アンチブロックが発動するとイレバンでブロック外へ飛び出しやすいので、アンチブロック持ちのキャラはゲージ外しで利用するほうが安全に処理できます。

制限ザコの大きい数字が白爆発(10万程度)

反射制限ザコの大きい数字は即死級の白爆発攻撃です。受けそうな場合はどうにかして一度倒しておきましょう。アクアドラゴンが蘇生させますが、数字をリセットすることで一時的に延命できます。

ボス戦はターン数との勝負!

ボス戦は下記の透明化ギミックのせいで非常に攻撃がしづらくなっています。透明化をどれだけ早く解除できるか・必要最低限のザコを処理して、ボスへの攻撃ターンをどれだけ稼げるかが勝負の分かれ目です。

ステージ侵入時にどのキャラでどのザコを倒すかをきちんと考え、慎重に打ち、最短手でボスへの攻撃を可能にしましょう。

“透明化”を阻止しよう!

モンスト_蓬莱ギミック_透明化

敵が透明化(攻撃不可)状態になることがあります。透明になっている間は一切攻撃することができません。透明化を阻止することが攻略の鍵となります。

リヴァイアサン・浦島に注意!

モンスト_蓬莱_透明化パターン

リヴァイアサン・浦島太郎がステージ上の敵を透明化させます。透明状態の敵には触れられず、ダメージが通りません。初期配置にもよりますが、透明化する前にザコのセットを倒すか、透明化の元凶を先に倒すかを選択しましょう。

なおボス戦以降では透明化の元凶を残している限り絶対にボスを倒せません。順番はどうあれ必ずリヴァイアサン・浦島太郎を撃破する必要はあります。

蓬莱専用お助けアイテムが登場!

モンスト_蓬莱_お助けアイテム

蓬莱専用のお助けアイテムを使用することで「マップ開始時に全敵1ターン遅延」できます。1ターン目は回復がされなくなるため、リヴァイアサンなどの処理に余裕ができるでしょう。雑魚処理に苦戦している方は、使ってみることをおすすめします!

ザドキエル神化_アイコン ザドキエル(神化)
リジェネ/超ADW+反ブロック/対神。ギミック対応で立ち回りやすい。加速友情、遅延SSによるサポートも優秀。
クラピカ獣神化_アイコン_モンスト クラピカ(獣神化)
水耐性/無耐性+ADW/反ブロック。加速で味方をサポート。強力なオールアンチSS
※SS効果中以外、ゲージミスでブロックを利用できない点には注意
ヘンゼル神化アイコン ヘンゼル&グレーテル(神化)
ADW+対弱点。自強化+HW展開SSが非常に強力(ボス最終ゲージは縦の弱点往復で削りきれる)。
雪舟進化後アイコン 雪舟(進化)
ADW+対水。全敵に高火力。撃種変化+大号令SSがピンチ時・ボス3バハムート処理に役立つ(反射制限には注意)。

ADW/飛行+反ブロック/対弱点。ギミック対応で立ち回りやすい。SSが非常に強力(ボス3は横往復で7割以上削れる)
ベテルギウス神化アイコン ベテルギウス(神化)
MS+ADW。弱点露出SSでボス削りをサポート。SSを使いながら自身でダメージを稼ぐことも可能。
諸葛亮神化アイコン 諸葛亮(神化)
ADW。弱点露出SSでボス削りをサポート。SSを使いながら自身でダメージを稼ぐことも可能。
ミョルニル進化アイコン ミョルニル(進化)
ADW+反ブロック。ステータスが優秀。自強化+麻痺SSは強力かつ、弱点ありの敵の行動を2ターンスキップできる。
ヨウセン進化アイコン ヨウセン(進化)
MS+ADW。回復乱打SSが優秀(弱点抜き400万程度、バハムートなら確殺)。
水仙進化_アイコン 水仙(進化)
水耐性/ADW+対亜人M。中ボス戦でキラーが活躍。自強化+弱点効果アップSSや防御アップ友情でサポート。
シェヘラザード獣神化アイコン シェヘラザード(獣神化)
ADW/SS短縮+回復/SSチャージ。自強化付きの味方無敵化SSが優秀。
ニーベルンゲン獣神化アイコン ニーベルンゲン(獣神化)
ADW。自強化の入る遅延SSがサポートに優秀。

ナチョス獣神化アイコン
ナチョス
モグディガー神化_アイコン
モグディガー
モンスト_ヴェルサイユ_進化アイコン
ヴェルサイユ
ユグドラシル進化アイコン
ユグドラシル
西王母獣神化_アイコン__モンスト
西王母
ジライヤ進化アイコン
ジライヤ
秀吉進化アイコン
豊臣秀吉
その他、木属性の貫通ADWキャラ

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
マグメル_アイコン マグ・メル→爆絶
ADW+反ブロック。ギミック対応で立ち回りやすい。スピードブーストSSでサポート。
ジライヤ進化アイコン ジライヤ(進化)→入手
ADW/反風。ステータスが良好。自強化+反撃SSが優秀。
アーチェラ神化アイコン アーチェラ(神化)→入手
水耐性/ADW。ステータスが優秀。16ターン号令SSは軽めの自強化として使おう。
ナックル_進化アイコン ナックル(限定ガチャ星4-5)
対水M+超ADW。キラーMの殴り火力が強力。デバフSSでHP管理・ボス火力を出しやすい。
開運のパワー_マイアンテナ開運のパワーで運極扱いに
ケビン緑川神化_アイコン ケビン緑川(神化)→入手
飛行+ADW/ダッシュ。自強化SSが有用。鈍足だが地雷を回避可能。
ギガマンティス神化アイコン ギガ・マンティス(神化)→入手
ADW。自強化SS。ステータスは低め。
ビリー進化アイコン 腐乱犬ビリー(限定降臨/進化)
ADW。乱打SSが直殴り倍率と好相性。
土方十四郎アイコン 土方十四郎(限定)
ADW。自強化+ふっとばしSS(ふっとばし部分は固定ダメージなので火力は出せない)。
その他、木属性の貫通ADWキャラ

『蓬莱』の編成のポイント

木属性キャラ以外は危険

属性倍率アップのクエストなため、木属性以外は被ダメージが非常に高いです。与えるダメージ量も大きく劣りますので、極力木属性キャラ4体でチャレンジすることをおすすめします。

貫通ADWは必須級!

反射制限がDWを展開します。1ヒットのダメージが約27000と大きい上に4面展開もあるので非常に危険です。必ずADWで固めて挑戦しましょう。

また、反射制限が多く、貫通タイプで撃種変換床を踏んでザコ処理をする必要があることから貫通タイプの方が圧倒的に有利なクエストです。貫通4体の方が安定して立ち回ることができます。

アンチブロックが有効

ブロックと撃種変換床を利用してザコ処理をする場面が多いので”必須”ではありませんが、ハート確保や即死爆発直前の制限ザコの確実な撃破など、アンチブロックに助けられる場面は決して少なくありません。

ブロックを無視して確実にボスを攻撃する・次のターンに向けての配置をするなど、”ブロックの有無”を自由に選べることはこのクエストにおいて大きな利点となります。

直殴り倍率が超アップ!有効なSSで固めよう

直接攻撃の倍率が大幅に上がっているクエストです。波動砲やメテオSSではターン数に見合うだけのダメージを稼げません。

自強化SS・弱点露出SSなど直殴り倍率アップと相性の良いSSを所持したキャラで固めましょう。遅延SSも透明化の阻止などに使えるので有効です。

同キャラ編成は避けよう!

リヴァイアサン及びボスが毎ターン同キャラ伝染攻撃を行います。非常に危険なので極力同じキャラの編成は避けましょう。

編成するとしても1種類を2体までが限界です(※2種類を2体ずつ入れると確実に毎ターン2倍のダメージを受けるのでリスク回避として不十分)。

蓬莱(ほうらい)の各ステージ攻略

バトル1:1体は下に留めておく

モンスト_蓬莱攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・1手目のキャラは左上のザコセットを倒す
・2手目のキャラは縦カン
・3手目のキャラは薄く左縦に弾いて中央のザコセットを倒す
・4手目のキャラで右上のセットを狙う

アクアドラゴンは7ターン後に敵全体を蘇生させます。即死攻撃持ちは反射制限のみなので、突破に時間がかかる場合は制限雑魚だけは確実に倒しておきましょう。

上記の手順で突破すると、多少ですが次のステージのザコ処理がしやすくなります。

バトル2:下の雑魚は下配置のキャラで

モンスト_蓬莱攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・床を利用して各雑魚を処理
・リヴァイアサンが敵を透明化
・制限雑魚さえ倒せば長期戦に持ち込める

ブロック配置が厄介な下の制限雑魚セットの確実な倒し方は「下配置したキャラで左右どちらかのセットを処理。4ターン後に処理できていない向かいのセットを倒す」です。その間、他のキャラは他の雑魚を処理しましょう。

左のリヴァイアサンはステージ左半分の雑魚を、右のリヴァイアサンは右半分の雑魚を透明化させます。処理が遅れると制限雑魚を処理に影響が出てしまうので、倒せるタイミングを見て狙っていきましょう。また、前ステージと同様に即死攻撃を持っているのは制限雑魚のみです。長期戦になりそうな場合は、1度倒して数字をリセットしましょう。

バトル3:下の制限雑魚を優先

モンスト_蓬莱攻略_バトル3

中ボス1のHP 約1200万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 透明化 1ターン持続
下のザコセットが対象
2 反射レーザー 1ヒット約5000
5 エナジーサークル 1ヒット約8000
11 スクランブルレーザー 即死級

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先
・浦島太郎が下の雑魚を透明化
・11ターン以内に浦島太郎を倒そう

下の制限雑魚は浦島によって、2周に1度透明化させられます。倒せるタイミングで倒しておかないと、即死ターンに透明で攻撃できない!ということになりかねないので注意が必要です。また、その他の制限雑魚ももちろん即死攻撃持ちなので適宜処理しておきましょう。

雑魚処理後は、ブロック間を利用しつつ縦横往復で浦島太郎を削っていきましょう。

バトル4:雑魚から優先処理

モンスト_蓬莱攻略_バトル4

中ボス2のHP 約960万
中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次13) 透明化 3ターン持続
1 ホーミング 合計約4000
5 エナジーサークル 1ヒット約4300
11 氷メテオ 即死級

攻略の手順・ポイント

・中ボスは3ターン透明化
・雑魚処理を優先しよう
・バハムートは自身と蓬莱を回復
・5ターン目にからくりブロックがオン
・11ターン以内に蓬莱を倒そう

今まで通り雑魚処理が優先です。初期配置を見て、どのキャラでどの敵を狙うのかを決めましょう。バハムートは撃種変換床を利用し、階段を登るように弾くことで倒せます。

蓬莱は2〜4ターン目は透明化している上に、バハムートによってHPを回復されます。1ターン目に蓬莱を狙う必要はありません。

また、バハムート1体分の回復量であれば押し切ることも可能です。火力・SSに余裕ある、即死攻撃までに間に合わないなどの場合は、バハムート無視で蓬莱を狙うことも視野に入れておきましょう。

バトル5:リヴァイアサンに要注意

モンスト_蓬莱攻略_バトル5

中ボス3のHP 約1130万
中ボス3の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ホーミング 合計約4000
5 エナジーサークル 1ヒット約4300
9 蘇生 制限ザコ・アクアドラゴンを全蘇生
11 氷メテオ 即死級

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先!
・リヴァイアサンが蓬莱を透明化
・からくりブロックはオン、オフを繰り返す
・11ターン以内に蓬莱を倒そう

リヴァイアサンを倒さない限り、蓬莱を攻撃できるタイミングがほとんどありません。狙いやすい方から優先的に減らしましょう。雑魚処理後はブロックや壁を利用しつつ、縦横往復で蓬莱の弱点を狙い削っていきましょう。

なお、バトル4と異なり蓬莱のHPを回復させる敵がいません。1ターン目に限り、蓬莱のHPを削りに行ってもOKです。

ボス戦1:雑魚処理の早さがポイント

モンスト_蓬莱攻略_ボス1

ボスのHP 約1200万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 伝染攻撃 1体約5000
5 固定方向レーザー 各ステージ異なる方向へ
(各ボス戦を参考)
9 蘇生 制限ザコとアクアドラゴンが全蘇生
12
(ボス1:11)
即死攻撃(泡) ほぼ回避不能
全体で10万以上はほぼ確定

攻略の手順・ポイント

・リヴァイアサンが蓬莱を透明化
・道中と同じ要領で左の雑魚を処理
・リヴァイアサンをブロック利用で倒す
・8ターン目にからくりブロックがオフに
蓬莱のレーザーは左右。1ヒット約4400(5ターン毎)

ボス戦の基本的な立ち回りは道中+αとなっています。初期配置に応じて、左配置の雑魚orリヴァイアサンを分担して倒しましょう。リヴァイアサンの透明化、制限雑魚は下の数字の白爆発の注意しましょう。

また初ターン限定ですがザコを無視して蓬莱へ攻撃を仕掛けてもOKです。このステージは蓬莱のHPが回復されないので、縦横の弱点往復であらかじめ大きくHPを削っておけば、透明化を解除した後の余裕が生まれます。

蓬莱への攻撃は弱点横往復、もしくはブロックを利用した縦カンで大きく削ることができます。即死攻撃までの猶予にもよりますが、無理にブロック間の縦往復を狙って失敗するよりも堅実に弱点を横往復をする方がオススメです。

ボス戦2:浦島の透明化を阻止しよう

モンスト_蓬莱攻略_ボス2

ボスのHP 約1585万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じ要領で制限雑魚セットを倒す
・ブロックを利用して浦島(HP約510万)を倒す
・浦島を倒した後に蓬莱を攻撃
・8ターン目にからくりブロックがオフに
蓬莱のレーザーは左、上の2方向。1ヒット約4400(5ターン毎)

初期配置に応じて雑魚セットを処理するキャラ、浦島を攻撃するキャラを分担しましょう。浦島が蓬莱を透明化(2ターン持続)させるので、なるべく早く処理して蓬莱の攻撃へシフトできるのが理想的です。

このステージも蓬莱のHP回復がないので、初手のキャラの配置次第ですが1ターン目を蓬莱への攻撃に利用してもOKです。

また、浦島を速攻で処理できた場合に限り、制限雑魚セットを無視してボスを集中攻撃をするのも1つの手です(※即死の数字だけ見逃さないように)。

蓬莱はブロックを利用して縦で攻撃するとスムーズに削ることができます。横往復は変換床の兼ね合いでSS使用時のみ有効です。もしくはSSや床を踏んで反射化したキャラで蓬莱の右・下を狙いましょう。非常に狭いのでうまくはまると大ダメージになります。

ボス戦3:確実に1つずつ片付ける

モンスト_蓬莱攻略_ボス3

ボスのHP 約2016万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・制限雑魚セット、浦島(HP約510万)を優先
・バハムートを変換床を利用して倒す
・蓬莱のブロック間攻撃を狙う
・5ターン目に蓬莱の左右にあるブロックがオン
蓬莱のレーザーは下に2本。1ヒット約3000(複数ヒットに注意)

相変わらず浦島は透明化(持続2ターン)、制限雑魚は白爆発を行います。初期配置に応じて分担・優先処理しましょう。

このステージではバハムートの回復があるので初ターンの蓬莱への攻撃はほとんど無意味です。必ずザコを優先しましょう。バハムート1体分の回復量であればこちらの火力次第で押し切ることも可能ですが、2体分はさすがに厳しいです。最低でも1体は処理しなければいけません。

ブロックを利用しての蓬莱への攻撃は無理して薄い角度を狙わずに、しっかりブロックの中に入れることを意識して確実に削っていきましょう。

バハムートの倒し方

モンスト_蓬莱_バハムートの倒し方

上のバハムートは直接反射タイプで隙間を狙うイメージで。下のバハムートはバハムートを貫通させて反射化、隙間で止まるイメージで打ちましょう。

蓬莱(ほうらい)の適正・攻略まとめ

蓬莱のキャラ性能が非常に優れている分、どうにか入手しておきたいですが、クエスト難易度・適正キャラのハードルともに非常に高くなっています。

使える降臨キャラがギガマンティスケビン緑川しかいなかったところに、爆絶クエストから入手出来るマグ・メルや上方修正で貫通タイプになったジライヤなどの貫通ADWキャラが増えたことで、編成ハードルは多少下がりました。それでもガチャ限定キャラに比べるとやはり見劣りする部分が多いです。

エデンなどのように、特定の1体がいると楽になるクエストというわけでもないので、安定攻略・周回には、依然として複数の最適のガチャ限定キャラや高いPS+確実な立ち回りが求められます。

関連記事

蓬莱の評価はこちら!

  • 匿名 ID:YwMDQ2Nzg より:

    今やるとめちゃくちゃ簡単なのにちゃんと楽しくて、ほんとよくできたクエストだわって書きにきたらめちゃくちゃ不評だった

  • 匿名 ID:M4NjEyOTc より:

    このクソクエ作ったやつムカつく。こんなん運極にするとか運営何考えてんの?

  • 匿名 ID:AzMjE4ODE より:

    ブロック使う立ち回り知ってて慣れてるせいかクラピカ使いづらく感じたわ…。個人差あるんだろうけど、道中でゲージ切れなくてむしろ時間かかったできる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MzE5NjQ より:

      最後のできるは誤字…

  • 匿名 ID:A5NTU0NDc より:

    クラピカどう考えてもSある
    なんならS+でもいい

  • 匿名 ID:M1MDAzMzU より:

    クラピカ強いけどぶっ壊しではないね
    A+かS-か

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MzkwNTA より:

      S -が妥当でしょう。

  • 匿名 ID:Q4MzAzMjA より:

    クラピカいたら負ける気しないな

  • 匿名 ID:QxNzYxMTg より:

    クラピカ艦隊でいけたけど最適じゃあないのか

  • 匿名 ID:g4ODExNzc より:

    久しぶりにやったけど何か負けまくったわ
    よーこんなめんどくさいクエスト極めたわ

  • 匿名 ID:U3MDY2MjU より:

    今だにほんま嫌いなクエスト。
    毎月やる度にイライラする。
    ラスゲミラクルミン連打したわ

  • 匿名 ID:MyMTU1OTA より:

    ソロなら勝てるのにマルチになると勝てない

  • 匿名 ID:k1MjYwOTE より:

    マジでつまらん。
    運営はこんな物を運極にしろとかどうかしてる

  • 匿名 ID:AwMTExNDA より:

    蓬莱と摩利支天廻を作った奴ら性格悪いわ

  • 匿名 ID:I1Nzk5MTE より:

    メメントモリと同じで手順ゲーの面白くなさを体現しているクソクエ
    今はキャラで難易度下がったけど玉楼2で毎月やると面白くないなーってなる。よくこんなクソクエ運極できたな俺

  • 匿名 ID:U5MTQ1Mjk より:

    やっててホントいやんなるクエスト
    モンストやる気力そぐクエストをなぜ作るんだ。