【モンスト】あんこ(道明寺あんこ)の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「あんこ(道明寺あんこ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「あんこ」は激究極クエスト「守れ伝統!甘味娘の奮闘記」で入手することができます。

あんこの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

マック限定デザインの詳細はこちら

あんこ(道明寺あんこ)の評価

あんこの総合評価

あんこ進化_アイコン あんこ(進化)
・貫通の光属性耐性+AGB
・打撃+レーザーSS
・ダンクレーザー友情
▼進化の詳細ステータス▼
あんこ神化_アイコン あんこ(神化)
・反射のAGB+AWP
・短距離拡散弾友情
▼神化の詳細ステータス▼

進化:光属性耐性+AGB、ダンクレーザーを所持

降臨では初となる貫通タイプの光属性耐性+AGBのキャラです。16ターンで使える打撃+レーザーSSと友情コンボ”ダンクレーザー”がかみ合った性能をしています。

神化:AGB+AWP、近距離で強力な友情

降臨キャラでは比較的珍しい、ベースAGB+ゲージAWPのキャラです。友情が遮られることもなく、カルマ(超絶)などをはじめとして、超絶〜究極まで幅広く使えます。

あんこは進化と神化どっちが強い?

汎用性重視なら神化

神化は汎用性の高いイザナミ黄泉などと同じアビリティセットです。ギミック対応が重力バリアのみの進化に比べると「連れて行けるクエストの幅」は広いでしょう。

希少性なら進化

闇属性の降臨キャラで貫通AGBはかなり少ないです。期間限定キャラを除くとかまいたちしかおらず、非常に希少な枠であることは間違いありません。

その他、降臨キャラでは毘沙門天以来となるバランス型のダンクレーザーや、友情と非常に相性のいい打撃+レーザーSSを所持していたりと注目すべき点は多いです。

すでにイザナミ黄泉をお持ちの方や、今後のクエストに備えておきたいという方には進化の方がオススメでしょう。

あんこの使い道・運極におすすめ?

運極にする価値はある

希少性の進化、汎用性の神化ともに価値があります。とくにイザナミ・黄泉・かまいたちなどの運極が完成していない方には有用なキャラでしょう。

クエストは激究極としては標準的な難易度です。適正キャラが揃っていればさほど苦労することなく運極を作れるでしょう。

あんこは運極にするべき?

熱き友撃 どちらも強化する価値あり
進化 加撃系 低めの攻撃力を補強
神化 ステータス強化系

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

あんこ(道明寺あんこ)の適正クエスト

ブルリオ3
ブルリオ③

ラウドラ究極_アイコン
ラウドラ(究極)

桃太郎 源頼朝 ネロ
オロチマル エビルインライト など

神化がオススメ

赤穂浪士47 ヒュドラ ルイ13世
一寸法師 フェンリル 源頼朝
信号鬼 ノッコ ビゼラー
バハムート ゲノム カブトロス
光ムラマサ ぬらりひょんX エールソレイユX
その他、ワープ・重力バリアがメインのクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】AGB 地雷注意
秘泉(修羅場) 水・土 【神化:使える】AWP
秘泉(時の間) 水・土 【神化:使える】遮られない友情
樹縛(時の間) 木・日 【神化:妥協】AWP。DW注意
常闇(修羅場) 月・金 【神化:使える】AGB 遮られない友情

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

あんこの強い点・使える場面

進化:闇の降臨では超希少な貫通AGB

通常降臨ではかまいたち以外にいなかった闇属性の貫通AGBです。加えて光属性耐性も所持しているので、光のダメージが強烈なクエストであっても安心して連れて行けます。

進化:相性のいい友情とSS

狙った敵に張り付ける「打撃+レーザーSS」と強力な友情「ダンクレーザーEL」は非常に相性のいいものです。

SSでボスに張り付けば、その後の味方がダンクレーザーを弱点に当てやすくなります。レーザーバリアのないクエストであれば優秀な火力源になるでしょう。

神化:優秀なアビリティと友情

重力バリアとワープに対応している汎用性の高いキャラです。また、近距離での火力が優秀な「短距離拡散弾」をメイン友情に所持しています。

あんこの弱い点・使えない場面

共通:亜人キラーに注意

ガッチェスなどのキラー対象となります。パーティ編成の際は注意しましょう。

進化:友情以外の火力が低い

ゲージ込み約21000の攻撃力は物足りません。ザコのワンパンラインが重要なクエストや、直殴りのダメージが求められるクエストでは足をひっぱります。

またSSも有利属性に対して約100万(等倍だとおそらく80万弱)しか出ません。その後の友情で火力を稼げるとはいえ、瞬間的な打開力は低めと言えます。

神化:競合キャラが優秀すぎる

汎用性の高いアビリティなのは間違いありませんが、イザナミ黄泉などと真正面からぶつかります。

レーザーバリアに遮られない友情コンボ、ラックスキル”クリティカル”、自強化系のSSを持っているのはイザナミ・黄泉にはない強みで、ある程度の住み分けを図ることはできそうです。

しかしながら、レーザーバリアがないクエスト等ではどうしても役割がかぶってしまいます。

あんこ(進化)のステータス

あんこ進化評価

道明寺あんこ(進化)のアビリティ

アビリティ 光属性耐性
ゲージ アンチ重力バリア
ラックスキル クリティカル

道明寺あんこ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19221 13157 240.47
+上限 (+3900) (+4500) (+85.00)
限界値 23121 17657 325.47
ゲージ成功 21188

道明寺あんこ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
尻尾までぎっしり一丁焼きキャノン(16ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
ダンクレーザーEL 威力(41932)
属性特大レーザー攻撃を触れたキャラの進行方向に発射

あんこ(神化)のステータス

あんこ神化評価

道明寺あんこ(神化)のアビリティ

道明寺あんこ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18644 17101 232.63
+上限 (+4200) (+5850) (+82.45)
限界値 22844 22951 315.08
ゲージ成功 27541

道明寺あんこ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
はんなり和菓子ぱらだいす(24ターン)
敵にバウンドする毎に、弾を周囲に放つ
友情コンボ
短距離拡散弾9 威力(4097)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
貫通拡散弾L2(光) 威力(1722)
16方向に大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち

道明寺あんこの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スウィーティカ 3(2) スウィーティカ(究極)
クリーモン 5(4) クリーモン(極)

あんこ関連記事
クエスト攻略 運極作るべき?

「ブレイブガールズ」クエスト一覧

  • モンスト大好き ID:U1MjAwMzI より:

    アイリスじゅう進化が来る

  • モンスト大好き ID:U1MjAwMzI より:

    おっぱい大好き

  • 匿名 ID:k0NTU2MjQ より:

    カタストロフィー、カルマで使えるしAでもいいと思うけどな

  • 匿名 ID:gyOTg1NDI より:

    神化の強い点にステータスがガチャ限並みってのがないなー

  • 匿名 ID:AzNzgyNDM より:

    進化はエールソレイユXより明らかに強い。
    神化はイザナミと同等クラス、LB多い所やサソリだらけの所ならヨミとも使い分けれる。
    激究極キャラではやりすぎた性能。

  • 匿名 ID:U2MzM1MDk より:

    過小評価過ぎじゃない?使ったことないのかな

  • 匿名 ID:EwNjE0NTU より:

    まあ黄泉でいいけどね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNzgwMDk より:

      そう?俺はLBあるクエには黄泉は連れていかんな。黄泉はレーザーじゃなきゃもっと使ったのに。

  • 匿名 ID:E4OTc4MjQ より:

    ジャックより明らかにハイスペックなのに同ランク?アリエナイ。勿論ナミも運極だけどLBあっても無くても木属性以外のクエならコイツ優先だし。運枠でメイン短距離拡散はめちゃ魅力的だわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MTcyNTM より:

      ジャックが過大評価されてるだけであって

  • 匿名 ID:QxOTg3NTc より:

    光源氏に神化を運枠で連れて行ってみたら
    友情は短距離拡散で雑魚減らしできて、ボスにはSSで隙間入れたら300万でてかなり強かった

  • 匿名 ID:I0MjgzMDM より:

    とりあえず一体運極達成して神化にしたけど進化の方も運極作るべきだろうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTAwMTQ より:

      進化、神化共に優秀だしクエスト楽だったから俺はどっちも運極にしたよ(^_^)v

    • 匿名 ID:I0MjgzMDM より:

      だよな
      ダンクレーザー撃てるソレイユXとか欲しすぎる
      二週目頑張ろ

    • 匿名 ID:I0NTUwOTk より:

      エールソレイユXより優秀なはずなのに
      エールソレイユXより評価が低い
      NAZEDA!!!

  • 匿名 ID:M2NjQ5MzA より:

    この汎用性の高さでこの評価の低さはおかしいだろ
    イザナミがA+ならこいつも同じくらいあるぞ

  • 匿名 ID:E5MzY2NzY より:

    進化神化どっちも強いんだから評価もうひとつ上でよくない?

  • 匿名 ID:Q4NzE2NTY より:

    和菓子界に平和と秩序を
    の後何て言ってるかわかる人いる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3Njk1MzA より:

      って、こらこら(#゚Д゚)

      かな

    • 匿名 ID:k1ODE2NzA より:

      最後だけよく聞こえないよな

  • 匿名 ID:E1MzAyMTU より:

    モデルは銀魂の日輪かな?