【モンスト】アポカリプスの評価とステータス

超獣神祭に新限定キャラが登場!
▶『石川五右衛門』の詳細はこちら!

モンストの降臨キャラ「アポカリプス」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「アポカリプス」はクエスト「或いは始まりの黙示録(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
アポカリプス_クエストバナー

アポカリプスの評価

アポカリプスの総合評価

降臨ランキング
A+ランク【暫定
▶︎降臨ランキング
アポカリプス_アイコン アポカリプス(神化)
・AGB+反魔法陣/回復
新友情「分身弾」+貫通拡散弾
スピードアップウォールを張る新SS
▼神化の詳細ステータス▼

カタストロフィで活躍できる性能!

重力バリアと魔法陣に対応、さらに回復アビリティまで所持しています。優秀な新友情・SSと反撃誘発できる副友情を持ち、光爆絶”カタストロフィ“における心強い戦力となるでしょう。

アポカリプスの使い道・運極におすすめ?

運極の道のりは遠い

まずは1~2体でも入手できれば、カタストロフィの適正キャラが足りない方には超優秀な戦力になります。

爆絶第3弾の最後を飾るクエストとのこともあり、難易度はかなり高めです。運極にするのは非常に大変でしょう。

熱き友撃 分身弾の強化

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

アポカリプスの適正クエスト

*
ウィル2攻略
ウィル②
*
*
呂布アイコン_モンスト
呂布
*
毘沙門天廻_アイコン
毘沙門天廻
*
*
ブルリオ1
ブルリオ①
*

降臨クエスト

ブリアレーオ ジャバウォック(激究極) オロチマル
源頼朝 ネロ エビルインライト
紀伊 ベヒーモス 信号鬼
明智光秀 シャイターン ジルドレ
他、GB・魔法陣中心のクエスト (魔王キラーに注意)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB。地雷に注意
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られるギミック無し
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】遮られるギミック無し

アポカリプスの強い点・長所

新友情コンボ『分身弾』

分身弾_1
アルカディアなどが持つ”分身SS”で出現するのと同じような分身が1体発射されます。近くの敵に飛んだ後はランダムで動くようです。ザコ処理・ボスへのダメージ等に期待できるでしょう。

なお、見た目は自身のボールとほぼ同じですが、あくまでも友情コンボ扱いであり、直接攻撃倍率は乗りません。加撃系のわくわくの実では強化されず、熱き友撃の力が有効です。

「分身弾」の詳細はこちら

スピードアップウォールを張る新SS

最初に触れた壁全面にスピードアップウォールを展開。発動ターンを含めて、5ターン(次に自身が動くまで)持続します。また、SS発動時には自強化効果もあります。

瞬間火力には欠けますが、後続のキャラがスピードアップして攻撃頻度を稼ぐことができる優秀なSSです。

AGB+アンチ魔法陣/回復

カタストロフィ(爆絶)の2ギミックに対応し、他のクエストでもそれなりの汎用性を持っています。

さらに降臨キャラでは2体目となる『回復』アビリティを所持。『回復S』と比べて回復量が多く、カタストロフィのようなハート無しステージで頼りになるでしょう。

アポカリプスの弱い点・短所

攻撃力が低め

ゲージ成功時約26000と、バランス型としては低めの攻撃力です。殴りの火力はイマイチかもしれません。

場面によってはSSの加速効果に注意

危険なダメージウォール・地雷などがある場合や、仲間が魔法陣を踏む回数を調整したい場面などで、スピードアップウォールが悪影響を与える可能性もあります。加速の影響を見極めて後続のキャラを弾くようにしましょう。

魔王キラーに注意

エメラルドドラゴン、ダークドラゴン、覇者の塔20階といった強力なキラーを受けるクエストでは使わないようにしましょう。また、大活躍できるカタストロフィ戦でも、テュポーンのキラー対象となります。被ダメージがかさむので、HP管理には注意する必要があります。

アポカリプス(神化)のステータス

アポカリプス神化

アポカリプス(神化)のアビリティ

ゲージ アンチ魔法陣/回復

アポカリプス(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20269 15264 237.17
+上限 (+4200) (+6555) (+119.85)
限界値 24469 21819 357.02
ゲージ成功 26183

アポカリプス(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
嘆ノ黙示録 (20ターン)
最初にふれた壁にスピードアップウォールを張る
友情コンボ
分身弾 威力(35875)
属性分身弾で近くの敵を攻撃
副友情コンボ
超強貫通拡散弾L2(闇) 威力(2754)
16方向に強力な大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち

アポカリプスの神化素材

アポカリプス_神化素材_1

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ツクヨミ 2 ツクヨミ(超絶)
不動明王 2 不動明王(超絶)
ジューダス 2 ジューダス(超絶)

アポカリプス(進化前)のステータス

アポカリプス神化前

アポカリプス(進化前)のアビリティ

アポカリプス(進化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14742 15089 235.80

アポカリプス(進化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アルファ・オメガ (12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(2009)

アポカリプス(爆絶)の攻略はこちら!

▶︎新限定"石川五右衛門"評価 ▶︎"五右衛門福引き"の詳細

  • 匿名 ID:Y5OTI2MzY より:

    爆絶でジョン万使えるのか?

    • 匿名 ID:A3NDM3NDM より:

      ボス1でエレメントフィールド内にいるときに、アポカリプスにSS当てることができれば勝確らしい。。

  • 匿名 ID:Y5ODU0Nzk より:

    無理があるのは分かってはいるんだけど色々なキャラの分身弾見られたら楽しそう

  • 匿名 ID:Y2NjM5MjY より:

    艦隊だと友情で擬似号令できて楽しいな

  • 匿名 ID:M2Nzg4MjA より:

    こいつ魔王だよね、カタスのクエストはテュポーンだらけ。キラーの対象だね、使えるのかな?

  • 匿名 ID:M1NjQ0Mzk より:

    どこぞの怪盗と違ってゲージ速度が良心的っすね

    • 匿名 ID:g2NjgzNjA より:

      あの似非ジョーカーだけじゃなくゲージ速度で嫌がらせするのやめてほしいね。
      超爆運極にするのだってガチャ引いて適正そろえたり運極のための運枠用意したり労力かかってんのに、降臨だからゲージ早くしても文句ないだろってのはおかしい。
      野良マルチとかもアヴァロン蓬莱とかで入るの怖んだよなー、一歩間違えば即戦犯だし。

  • 匿名 ID:g1OTIwMDQ より:

    エリアに入った強友情キャラにランスロで触りに行くで勝ちました。

  • 匿名 ID:Y3MjU5NTg より:

    なかなか爆絶らしい性能しとるやん
    カタストロヒィーとかいうクソ無能は悔い改めよ

  • 匿名 ID:U5MDg1MTY より:

    こいつの性能がカタス適正ならカタスが適正になりそう地雷ブロックの予感しかしない
    2周目の3すくみ適正やって光闇はやらなかったからここでやりそう

  • 匿名 ID:kzMzYxNzk より:

    夜勤だし、休憩の1回位しか挑戦できねえ~。
    初回でクリアできるほどヌルいクエな訳ないよな~
    モンスト会員は爆絶でもストックできるようにしてほしいよな~
    初日は諦めるしか無いな(;´д`)トホホ…
    皆さん人柱になって良い攻略情報を残してくださいませm(_ _)m

    • 匿名 ID:UzNTIwNzY より:

      まあ、チビ癒し合ったら楽になるかも?

    • 匿名 ID:kxNDI0Nzg より:

      自分も夜勤あるからよく分かる。今回は日勤だったけどゴールデンタイムはキツかった。エスカみたいに月3回来てくればまだいいけど次回まで長いんだよな。

  • 匿名 ID:UzMzQ3MTM より:

    今期の爆絶って全部属性限定が適正だし
    またサンダルフォンとかキスキルあたり適正にするんかな

  • 匿名 ID:MwNjA1NjI より:

    お前がな

  • 匿名 ID:c5MDc1OTg より:

    降臨で回復アビ2体目って1体目誰?

  • 匿名 ID:Q5MTg0NTM より:

    闇爆3連続 反射とか・・

    出し渋らんでいいから貫通にしとけや

  • 匿名 ID:EyMDk2MDQ より:

    良くも悪くもカタストロフィ特化型だな。普段使いなら大総統で十分な気がするし。