【モンスト】ニギミタマの評価とステータス

モンストの降臨キャラ「ニギミタマ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ニギミタマ」はクエスト「和を以て撃つは祓魔の魂(爆絶)」で入手することができます。

降臨キャラ最強ランキングはこちら

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
ニギミタマ_クエストバナー

ニギミタマの評価

ニギミタマの総合評価

降臨ランキング
A+ランク【暫定
▶︎降臨ランキング
詳細ステータスへ移動
▼神化へ移動

神化の簡易評価

ニギミタマ_アイコン 貫通:MSL/状態異常回復+回復
反射衝撃波+バラージショットガン
自強化+触れた味方にリジェネ付与SS

貫通タイプの状態異常回復+回復持ち

降臨キャラとしては極めて希少なアビリティセットです。回復+状態異常回復のセットを持った貫通キャラなので、サポート兼運枠として扱いやすい性能でしょう。

ニギミタマの使い道・運極におすすめ?

希少価値の高い運枠になる

回復と状態異常回復を併せ持ち、友情・SSともに降臨キャラとして考えれば十分に優秀な部類に入るかと思われます。

現状運枠として活躍できる高難度クエストは多くありませんが、地雷倍率UPやユーレイステージなど特殊仕様のクエストにハマる可能性を考えると、運極を目指す価値は低くないでしょう。

神化前も優秀

★5キャラでは希少なMSLを所持。ステータスも良好です。1体程度は神化前をBOXに残しておくと、地雷中心の制限クエストで戦力になるでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 神化 加撃系

ニギミタマのユーザーレビュー

1
ニギミタマのレビュー
総レビュー数 : 2件
100%

ニギミタマの適正クエスト

*
イザナミ零
イザナミ零
*
摩利支天廻アイコン摩利支天廻* マグメル_アイコン
マグメル
*
エルドラド_アイコン
エルドラド
*

*
覇者の塔(39階)
塔(39階)
*
禁忌の獄1_アイコン禁忌(1)* ワイヤード3攻略
ワイヤード③
*

ニギミタマの長所と短所

ニギミタマの長所・強い点

希少なアビリティセット

回復・状態異常回復を併せ持つキャラはガチャ排出を含めても極めて希少です。貫通タイプなのでアビリティを存分に活かしやすく、後述するSSと合わせて高いサポート性能を有していると言えます。

等級の高いマインスイーパー

降臨キャラでは希少なマインスイーパーLのキャラです。摩利支天廻のような地雷倍率の上がっているクエストでは等級の低いMSが足かせになることもありますが、ニギミタマに関してはガチャキャラに近い活躍に期待できるかもしれません。

】自強化+リジェネ付与SS

モンスト_ニギミタマ_SS

初となる自強化+触れた味方にリジェネ状態を付与するSSを保有。攻撃倍率は約1.2倍で、触れた味方に毎ターン2000回復する状態(アビリティのリジェネと全く同じ)を付与できます。付与したリジェネは各キャラが2回行動するまで継続。

リジェネ効果は重なるほど強力になるので、耐久力の底上げとしては有用でしょう。またHP個別のユーレイギミックなどとも相性が良いです。普段使いでは恩恵を感じる場面が少ないかもしれませんが、特殊クエストでハマる可能性に期待できるでしょう。

なお、アビリティのリジェネとも重複するため、リジェネ持ちのキャラに付与すれば1ターン4000ものHPを回復します。HP個別ステージでは、ユーレイ状態になってしまっても効果が失われず、次のターンに復活することが可能(ちび癒しのイメージ)です。

ニギミタマの短所・弱い点

ギミック対応力は低い

対応できるギミックは地雷のみなので、活躍できるクエストの幅はあまり広くありません。汎用性よりも特化性・希少性を売りにしたキャラなので、既存クエストの周回で積極的に使うキャラとは言えないかもしれません。

ニギミタマ(神化)のステータス

モンスト_ニギミタマ_神化

貫通ゲージ バランス型

神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーL/状態異常回復
ゲージ 回復

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23532 23500 331.08
ゲージ成功 28200
地雷所持 70500

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
エクソシズム・リローデッド 20ターン
自身のスピードとパワーがアップ&ふれた味方をリジェネ状態にする
友情コンボ
反射衝撃波6 威力(31555)
6発の属性反射衝撃波で攻撃
副友情コンボ
バラージショットガン 威力(662)
80発の属性弾が近くの敵を攻撃

ニギミタマの神化素材

ニギミタマ_神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
イザナミ零 2 イザナミ零(超絶)
ニルヴァーナ 2 ニルヴァーナ(超絶)
焔摩天 2 焔摩天(超絶)

ニギミタマ(神化前)のステータス

モンスト_ニギミタマ_神化前

神化前のアビリティ

アビリティ マインスイーパーL
ゲージ 無し

神化前のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 16353 18162 248.57
地雷所持 45405

神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
和魂の力 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
反射衝撃波6 威力(18960)
6発の属性反射衝撃波で攻撃

参考動画

関連記事

ニギミタマ(爆絶)の攻略はこちら

  • 匿名 ID:MzNDE1NDM より:

    ステータス高いけどギミック対応狭いやつ

  • 匿名 ID:cxMTI2NDI より:

    素材集めの方が面倒臭いやつ

  • 匿名 ID:E5NzkwNDU より:

    今は轟絶も爆絶も超絶もたいして変わらん難易度でしょ。
    使えるキャラの多さで決まってるだけで、内容はチンケなゲームだわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODAyNDE より:

      シュリンガーラは周回できるけどタマは初日勝てなかったよ…

  • 匿名 ID:I0NTY5ODU より:

    新友情じゃないとかやる気失せるわ

  • 匿名 ID:I1OTk1NzA より:

    やっぱ轟絶出たから爆絶のキャラ性能落ち始めたな

  • 匿名 ID:A4OTk3MzQ より:

    モーセ進化の方にしとくか

  • 匿名 ID:E4OTA1NTI より:

    普通そこはワープにするはずだけど
    天草時期にリストラされるな

  • 匿名 ID:QzODAyODg より:

    モーセが最適じゃあない訳ないよなー
    貫通有利と見せかけて反射有利のクエスト来そう

  • 匿名 ID:IyNjg0MDI より:

    初降臨のギミックまでネタバレするのやめて欲しい 見なきゃ良いだけかもしれないけどついつい見たくなってしまう

  • 匿名 ID:MyNjQ1MjM より:

    加速友情…シンドバッドか?

  • 匿名 ID:k5OTY1MTc より:

    貫通ゲーならいいけど反射メインならまたイレバン酷そうな仕様だなあ。
    横山担当なら不安しかない。

  • 匿名 ID:E0NTI1NzU より:

    天草の活躍に今度こそ期待したい
    ワープ魔法陣
    もしくはワープブロック

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwODAxNTM より:

      それだと貫通で触れやすい多分キラー入る太公望が接待されんじゃあない?

  • 匿名 ID:k4OTg5MDM より:

    遂に跳弾もちきたか?