モンストの降臨キャラ「ツクヨミ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ツクヨミ」はクエスト「月降る夜に永久を夢む女神(超絶)」で入手することができます。

ツクヨミの関連記事
▶︎運極作るべき? ▶︎運極周回おすすめパーティー
▶︎上位互換”ツクヨミ廻” ▶︎亜種:ツクヨミ零の評価

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
tsukuyomi_banner

ツクヨミの評価

ツクヨミの総合評価

ツクヨミアイコン ツクヨミ(進化)
MS/対獣+AWP/対神
・HPを4万回復できる乱打SS
▼進化の詳細ステータス▼

アビリティが豊富で、様々なクエストで使うことが可能です。非常に多くの高難易度クエストに適性を持ち、育てて絶対に損のないキャラです。

実装から上がり続ける評価

実装当初こそMS+AWPの組み合わせが異端で、活躍の場はあまり広くなかったものの、適したクエストが年々増え続けており、それに伴い評価が上がっています。

ハートなしクエストと相性の良い、回復手段となるSSを所持していることも評価上昇要因の1つです。

ツクヨミの使い道・運極におすすめ?

運極の価値が非常に高く、作りやすい

MS+AWPの運枠としては最強クラスです。運極になれば幅広いクエストで出番があります。

また、クエスト実装が古い上に、適正キャラの性能がインフレしており、複数運枠での高速周回も難しくありません。優秀な性能に対して、運極を作りやすい、非常に良心的なキャラクターです。

様々な超絶/爆絶の運枠に

特筆すべき点として”複数の超絶/爆絶の適正運枠”となることがあげられます。イザナギイザナミ零クシナダ零イザナギ零爆絶エデン爆絶エルドラドなど複数の高難易度クエストで運枠として使えます。

超絶/爆絶の運極コンプリートを目指す方が、最初に運極にするべき超絶キャラの1体です。

ツクヨミの運極は作るべき?

神化素材として

キャラ名 必要数
黄泉 3
アポカリプス 2

加撃系 エデンで有効
キラーアビリティとも好相性
毒がまん ドゥームで有効

ツクヨミの適正クエスト

グレイ 羅刹 ロック鳥
クイバタ ルイ13世 鉄扇公主
ZENIGATA 始皇帝 覇王コアラス
ジライヤ 張角 貂蝉
ヴィシュヌ テュポーン スフィンクス(激究極)
クリシュナ イエティ ヴァニラ
ゼペット 牛魔王 サテライト
スラッシュ ドリルマックス 木ムラマサ
その他、地雷・ワープ中心のクエスト

ツクヨミの強い点・使える場面

多数の高難易度適正!

高難易度クエストにおける活躍は、全降臨キャラの中でも屈指です。難易度の高いクエストで幅広く活躍できるので、優先して育成しましょう。

回復効果付き乱打SS

乱打系にしては20ターンと重いですが、HPを40000回復する効果がついているため緊急時のリカバリーに役立ちます。

ダメージは弱点に当てて約75万で、有効属性かつキラー対象のイザナギヴィシュヌ等の弱点に当てた場合は約150万の大ダメージが与えられます。

アビリティが充実!

ツクヨミの魅力のひとつは4つのアビリティです。マインスイーパー/獣キラー+ゲージ成功でアンチワープ/神キラーと、2つのギミック対応・2つのキラーを持っています。

ザコキャラの牛、蛇、ガスマスクなどを相手に獣キラーが活躍し、神族のボスのクエストでは大活躍できる場面も多いです。

低確率だがマヒ効果のある友情

友情コンボの”落雷”は敵を低確率でマヒ状態にします。非常に確率は低いですが、重要な場面でマヒらせることもあるため優秀な友情コンボです。

ツクヨミの弱い点・使えない場面

友情コンボの威力には期待できない

友情コンボの”落雷”は低確率で敵をマヒさせる点は優秀ですが、威力は低めです。ダメージにはそれほど期待できません。

また敵が複数いると狙った相手に当たらないことが多いので、そちらも注意すべき点です。

貫通なのでザコ処理はやや不得手

大黒天(超絶)のような、ザコを反射タイプで挟まって倒すことが必要なクエストにはやや不向きです。貫通タイプなのでザコ処理は他のキャラで補えるようにしましょう。

神キラーに注意

汎用性が高く連れて行ける場面の多いキャラですが、一部のクエストで神キラーを受けてしまいます。

特に超絶クシナダ零ではギミックと噛み合った貴重な降臨枠なものの、勾玉の処理や配置調整を怠ると被ダメージが跳ね上がる可能性があります。編成する際は注意しましょう。

ツクヨミ(進化)のステータス

ツクヨミ進化モンスト

ツクヨミ(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/獣キラー
ゲージ アンチワープ/神キラー
ラックスキル ガイド

ツクヨミ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大値 17402 15811 297.50
+上限 (+3900) (+5400) (+105.40)
限界値 21302 21211 402.90
ゲージ成功 25453
38180
キラー発動
+
地雷所持
57270

ツクヨミ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
 フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン(20ターン)
触れた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
(回復量:40000)
友情コンボ
落雷 威力(15360)
対獣(23040)
6発の雷がランダムで敵を攻撃
(低確率で敵をマヒ状態にする)

関連記事

ツクヨミ(超絶)の攻略はこちら

ツクヨミの関連記事
▶︎運極作るべき? ▶︎運極周回おすすめパーティー
▶︎上位互換”ツクヨミ廻” ▶︎亜種:ツクヨミ零の評価