【モンスト】ツクヨミの評価と適正クエスト

モンストの降臨キャラ「ツクヨミ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ツクヨミ」はクエスト「月降る夜に永久を夢む女神(超絶)」で入手することができます。

ツクヨミの関連記事
▶︎運極作るべき? ▶︎運極周回おすすめパーティー
▶︎上位互換”ツクヨミ廻” ▶︎亜種:ツクヨミ零の評価

▼バナーをタップで攻略記事へ▼
tsukuyomi_banner

ツクヨミの評価

ツクヨミの総合評価

ツクヨミアイコン ツクヨミ(進化)
MS/対獣+AWP/対神
・HPを4万回復できる乱打SS
▼進化の詳細ステータス▼

アビリティが豊富で、様々なクエストで使うことが可能です。非常に多くの高難易度クエストに適性を持ち、育てて絶対に損のないキャラです。

実装から上がり続ける評価

実装当初こそMS+AWPの組み合わせが異端で、活躍の場はあまり広くなかったものの、適したクエストが年々増え続けており、それに伴い評価が上がっています。

ハートなしクエストと相性の良い、回復手段となるSSを所持していることも評価上昇要因の1つです。

ツクヨミの使い道・運極におすすめ?

運極の価値が非常に高く、作りやすい

MS+AWPの運枠としては最強クラスです。運極になれば幅広いクエストで出番があります。

また、クエスト実装が古い上に、適正キャラの性能がインフレしており、複数運枠での高速周回も難しくありません。優秀な性能に対して、運極を作りやすい、非常に良心的なキャラクターです。

様々な超絶/爆絶の運枠に

特筆すべき点として”複数の超絶/爆絶の適正運枠”となることがあげられます。イザナギイザナミ零クシナダ零イザナギ零爆絶エデン爆絶エルドラドなど複数の高難易度クエストで運枠として使えます。

超絶/爆絶の運極コンプリートを目指す方が、最初に運極にするべき超絶キャラの1体です。

ツクヨミの運極は作るべき?

神化素材として

キャラ名 必要数
黄泉 3
アポカリプス 2

加撃系 エデンで有効
キラーアビリティとも好相性
毒がまん ドゥームで有効

ツクヨミの適正クエスト

グレイ 羅刹 ロック鳥
クイバタ ルイ13世 鉄扇公主
ZENIGATA 始皇帝 覇王コアラス
ジライヤ 張角 貂蝉
ヴィシュヌ テュポーン スフィンクス(激究極)
クリシュナ イエティ ヴァニラ
ゼペット 牛魔王 サテライト
スラッシュ ドリルマックス 木ムラマサ
その他、地雷・ワープ中心のクエスト

ツクヨミの強い点・使える場面

多数の高難易度適正!

高難易度クエストにおける活躍は、全降臨キャラの中でも屈指です。難易度の高いクエストで幅広く活躍できるので、優先して育成しましょう。

回復効果付き乱打SS

乱打系にしては20ターンと重いですが、HPを40000回復する効果がついているため緊急時のリカバリーに役立ちます。

ダメージは弱点に当てて約75万で、有効属性かつキラー対象のイザナギヴィシュヌ等の弱点に当てた場合は約150万の大ダメージが与えられます。

アビリティが充実!

ツクヨミの魅力のひとつは4つのアビリティです。マインスイーパー/獣キラー+ゲージ成功でアンチワープ/神キラーと、2つのギミック対応・2つのキラーを持っています。

ザコキャラの牛、蛇、ガスマスクなどを相手に獣キラーが活躍し、神族のボスのクエストでは大活躍できる場面も多いです。

低確率だがマヒ効果のある友情

友情コンボの”落雷”は敵を低確率でマヒ状態にします。非常に確率は低いですが、重要な場面でマヒらせることもあるため優秀な友情コンボです。

ツクヨミの弱い点・使えない場面

友情コンボの威力には期待できない

友情コンボの”落雷”は低確率で敵をマヒさせる点は優秀ですが、威力は低めです。ダメージにはそれほど期待できません。

また敵が複数いると狙った相手に当たらないことが多いので、そちらも注意すべき点です。

貫通なのでザコ処理はやや不得手

大黒天(超絶)のような、ザコを反射タイプで挟まって倒すことが必要なクエストにはやや不向きです。貫通タイプなのでザコ処理は他のキャラで補えるようにしましょう。

神キラーに注意

汎用性が高く連れて行ける場面の多いキャラですが、一部のクエストで神キラーを受けてしまいます。

特に超絶クシナダ零ではギミックと噛み合った貴重な降臨枠なものの、勾玉の処理や配置調整を怠ると被ダメージが跳ね上がる可能性があります。編成する際は注意しましょう。

ツクヨミ(進化)のステータス

ツクヨミ進化モンスト

ツクヨミ(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/獣キラー
ゲージ アンチワープ/神キラー

ツクヨミ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大値 17402 15811 297.50
+上限 (+3900) (+5400) (+105.40)
限界値 21302 21211 402.90
ゲージ成功 25453
38180
キラー発動
+
地雷所持
57270

ツクヨミ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
 フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン(20ターン)
触れた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
(回復量:40000)
友情コンボ
落雷 威力(15360)
対獣(23040)
6発の雷がランダムで敵を攻撃
(低確率で敵をマヒ状態にする)

関連記事

ツクヨミ(超絶)の攻略はこちら

ツクヨミの関連記事
▶︎運極作るべき? ▶︎運極周回おすすめパーティー
▶︎上位互換”ツクヨミ廻” ▶︎亜種:ツクヨミ零の評価

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:gyMDQ3Mzg より:

    金剛といい、何だかんだで超爆絶の汎用運枠として見れば超優秀やな。
    取り敢えず一体いればソロで色んな運枠で運用出来た

  • 匿名 ID:Q4OTE4NTc より:

    S落ちザマァ〜www

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzIwNjU より:

      落ちただけで喜んでるとかしょうもな笑
      相当モンストに対して想いが強いんだね

    • 匿名 ID:g1NDU1Mjc より:

      むしろ、ツクヨミに対してじゃね?
      粘着強すぎだろ

    • 匿名 ID:c5MDcxNjg より:

      ツクヨミストーカーだな

  • 匿名 ID:Y5MzI1MDg より:

    ツクヨミに限った事じゃないけど超絶の運枠を使う事が本当少なくなった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1OTExMjI より:

      それは同意。爆絶も使わんのおるけど。

    • 匿名 ID:AzNzQzNTQ より:

      こいつは元々使わねーだろw

  • 匿名 ID:U3NzEwMjE より:

    クイバタみたいにコラボのマスコットキャラで出してくれないかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NTgxNDQ より:

      こんな不人気低性能キャラに来るわけない

  • 匿名 ID:g3MjU4MTc より:

    闇MS/AWで奈落が実装されました
    これからは禁忌適正ガチャ売るために奈落接待が増えまくることでしょう
    ってわけで属性アビ被ってるこいつの存在が邪魔になるから貫通制限やら挟まりゲーやらにされてツクゴミはとことん対策されるだろうね
    あ、零の方は禁忌で大活躍してたね〜もうオリジナルの座あっちに譲れば?

  • 匿名 ID:g2NDg2NjQ より:

    ツクヨミ進化を運極達成しました。
    これで大黒天超絶を周回しまくるぜ!
    次にはエルドラド爆絶を周回しまくりたいです!
    そしてエデン爆絶も周回しまくりたいので、
    (エデン爆絶に関しては易々とクリア出来ないのが
    たまに傷なのかもしれませんですが・・・。)
    運極達成も他言ではないのでしょう。
    以上です!

  • 匿名 ID:A5NzQzNDQ より:

    ワープクエ全般で仙水に喰われたと思ったら
    地雷クエは高杉に喰われるのかー
    かわいそうだなこの雑魚

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MTMwNjc より:

      つまり地雷とワープに対応してるツクヨミは強いってことだね

  • 匿名 ID:E4NzE1ODc より:

    はい!イザナギすら最適落ちw
    更に浮きましたねえ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3ODg2OTM より:

      ツクヨミに親でも殺されたのかw?

    • 匿名 ID:MyNTkzOTY より:

      あんまり粘着だと
      ツクヨミに勝てない鬱憤を晴らしたいのか?
      と勘ぐってしまうな

  • 匿名 ID:YzMTY2MjU より:

    ツクヨミ進化に英雄の証を付けたぜ!
    これで、エルドラド爆絶であろうと、
    エデン爆絶であろうと、
    大黒天超絶であろうと、
    摩利支天廻であろうと、
    これでどんな高難易度でも突破してやるぜ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NTk1Nzc より:

      他はともかく支店廻をもしツクヨミでクリアできるなら凄いわ

    • 匿名 ID:YwODE3MzQ より:

      今ではツクヨミ廻がいるのに馬鹿だな
      進化ツクヨミの完全上位互換なのに

      どちらにせよツクヨミ廻に証を付けるのも馬鹿だがな
      こんなゴミもう出番ないのにね
      イザナギ削るしか能がない時代遅れの産廃
      絵も下手くそでモチベ下がるし

    • 匿名 ID:g3ODgyMDM より:

      0313
      誰が何に付けようがその人の勝手なんだよなぁ。他人を馬鹿にする人間のクズ−11451481019194545364364893点

    • 匿名 ID:AzNTAzNTY より:

      実は犠牲になるが、廻に英雄の付け替えは出来るしな

    • 匿名 ID:I4NTczMzc より:

      03:13
      言いたいことはわかるけど流石に言い方が悪いよ

  • 匿名 ID:A2MDkxNDY より:

    クソ雑魚

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNTUwMjg より:

      弱いと思うんだったら運営に上方修正頼んだら?

    • 匿名 ID:YzODUyMDk より:

      雑魚というのが自己紹介にしかみえないけど

  • 匿名 ID:M1Nzk1NTQ より:

    作りやすさも評価に入ってんじゃね?

  • 匿名 ID:A3NDQxNTM より:

    ザ 妥協運枠

  • 匿名 ID:E4NzQxMzg より:

    汎用性というのはアビだけに着目したらそのように見えるけど
    ツクヨミ弱いから汎用性という言葉は怪しい物だな。
    事実ツクヨミは最近全く使ってないから汎用性あるとは思ってない。
    使用頻度でいうとこのランク帯というか、もっと下のランクでもいいと思う。
    このランクはまじでない。他のキャラ見た時に場違い感ありすぎ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NDM4Nzk より:

      毎回荒らしてて楽しいかい?こんなことする暇あったら勉強しろ。

    • 匿名 ID:M4MjA3MTg より:

      荒らしじゃないし!
      最近ツクヨミどこで使ってるの?

  • 匿名 ID:M2MzcxODA より:

    帝釈天でも、使えるな
    超絶爆絶の汎用性だけはピカ一かもしれん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNzYwODI より:

      シャンバラ極まってないんだね^ ^
      いつまでもこの2番手以下を使ってろよ

    • 匿名 ID:MwOTcwNDY より:

      極まっとるよ
      シャンバラ鈍足なんで使ってないだけだが?
      神キラーあるから、別にツクヨミでも問題ないかと?
      ツクヨミのランクに問題あるなら煽る前に管理人にいえよ?
      問い合わせフォームあるぞ?

    • 匿名 ID:UwMzMwOTM より:

      ID:cyNzYwODIみたいな煽り魔って、どこにでもわくな。
      病気なのか。。

    • 匿名 ID:g4MjE4NjM より:

      病気っていうか、子供なんだろ?

    • 匿名 ID:kzMjAxMTk より:

      帝釈天では使えるよ
      神キラー普通にささるし