【モンスト】ケセドの評価と運極おすすめ度

モンストケセドの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエスト、アビリティ・SSなどステータス情報や声優情報も掲載しておりますので、『天聖ケセド(けせど)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ケセド(超絶)の適正・攻略はこちら

ケセドの最新評価・声優

声優(敬称略) 千葉繁

ケセド_アイコン 貫通 バランス型 魔族
アビリティ:回復S/AGB
ゲージ:魔法陣ブースト
主友情:回復弾
SS:自強化+壁に触れるまでブロック無効化
ターン数:12ターン

壁に触れるまでブロック無効する新SS持ち

GBと魔法陣へのギミック対応力に加えて、マモンSSの亜種となる”壁に触れるまでブロック無効化SS”する新SSを搭載しています。配置が良ければ簡単にループヒットを狙うこともできるので、かなり魅力的な性能でしょう。

▼進化の詳細ステータスへ移動

アニメに登場した天聖の一人

ケセド_モンスト

【悩める「慈悲」の天聖】
自称「最も賢い天聖」。常にノートを持ち歩き、他人を点数で評価している。他の天聖たちを見返すために、なぜかパンドラクリニックへ。
アニメ内での情報を見る(ネタバレ含む)

ケセドの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★★

代用しづらい性能

同じ撃種+ギミック対応力のキャラは石川五右衛門(神化)しかおらず、代わりの利きづらい性能です。現状明確な使い道はないものの持ち物自体は優秀なので、運極にしておく価値は高めと言えます。

加速キャラを積むことで難易度が変わる

登場するギミックのブロックとウィンドに対応してしまうと不利になるという一風変わったクエストでした。またドクロを発動させるための雑魚の配置が嫌らしいものとなっています。

しかし、加速友情キャラを編成することで攻略の鍵となる雑魚処理を行いやすくなり、ある程度難易度を緩和することができます。ただし、クラピカなど限定キャラしか加速持ちがいない上に、加速を編成してもしっかりとしたルートを見極めなければいけない点は変わりないので、運極作成は難しめとなっています。

ケセドのわくわくの実・神殿

おすすめしない

今のところ目立って活躍できるクエストはありません。今後登場するクエスト次第では起用頻度が増えるかもしれませんが、現状ケセドが好きな方以外が英雄の書を使う価値は低いです。

ケセドの適正クエスト

ケセドの長所・強い点

希少なギミック対応力

貫通の回復S/AGB+魔法陣ブーストを所持し、同じ撃種+ギミック対応力でみれば石川五右衛門(神化)に次いで2体目となります。

現状、両ギミックが必須となるクエストはほぼないものの、将来的な活躍には期待できるでしょう。

新SS”壁に触れるまでブロック無効化”

自強化倍率 約1.2倍

新SSとなる”自強化+壁に触れるまでブロック無効化”を搭載しています。マモンSSの亜種となるもので、壁に触れるまでブロックを無効化することができるので、配置次第では簡単にブロックと壁との間でループヒットを狙うことも可能です。

また高い加速効果が入るので、ループヒットを狙わずとも自強化としても優秀です。

ケセドの短所・弱い点

明確に活躍できるクエストが少ない

希少なギミック対応力が故に、アビリティを活かせるクエストはほとんどありません。そのため、優先して使用する機会は少ないかもしれません。

扱いにくい友情コンボ

回復弾はダンクレーザーのように当たった進行方向に発射されるもののため、ケセドの配置と動くキャラの配置に大きく影響される友情コンボです。ただ当たれば良いだけの友情と比べるとかなり扱いづらいものと言えるでしょう。

ケセド(進化)のステータス

ケセド_進化ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 魔族
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ バランス型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ 回復S/アンチ重力バリア
ゲージ 魔法陣ブースト

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24043 21721 336.22
ゲージ成功 26065
ブースト時 39098

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
約束のエターナル・ジャーニー 12ターン
スピードとパワーがアップ&壁にふれるまでブロックを無効化
友情コンボ
回復弾 威力(117143)
ブースト(175715)
回復弾をふれたキャラの進行方向に発射

ケセドの使ってみた動画

ケセド(進化前)のステータス

ケセド_進化前ステータス_モンスト

上限値 18729 16305 273.07

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
方舟強奪計画 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
回復弾 威力(83672)
回復弾をふれたキャラの進行方向に発射

モンスト攻略 関連記事

ケセドの適正・攻略はこちら

  • 匿名 ID:IwNDQzNzA より:

    天聖は未来に生きすぎてて本当に適正来るのか疑問。超絶適正ループも崩れてるし。

  • 匿名 ID:gxMjQwOTA より:

    最近始めたので38階要員はありがたい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2OTE1NzI より:

      最近始めた人が天聖に勝てるかちょっと不安だけどね、マルクト、ティファレト問題なく行けたなら良いかもね

    • 匿名 ID:UxNzkzOTg より:

      クラピカ、リセマラ勢なら
      行けるかと

  • 匿名 ID:g0ODEyMjM より:

    何か微妙

  • 匿名 ID:g1OTQ2ODM より:

    これあれやろ
    今回の閃き4みたいな反属性が活きるクエにしてくるんやろ
    んでノアが最適と見せかけてローレライゲー

  • 匿名 ID:c5MDkxNzI より:

    こいつが敵として出てくるのな。てっきりコクマーが木属性の敵かと。