【モンスト】風魔小太郎(激究極)の攻略と適正キャラ

モンストの『風魔小太郎(ふうまこたろう)』を入手できる「風荒ぶ嗜虐の忍法帖」(激究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『風魔小太郎』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

風魔小太郎の性能・評価はこちら

風魔小太郎の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 風荒ぶ嗜虐の忍法帖
難易度 激究極
追憶の書庫 対象クエストはこちら
ザコの属性 木・光
ドロップ 風魔小太郎
タイム 7分30秒 18分45秒 30分00秒

ウィンド 極力対策
反射制限 貫通キャラ推奨
▼その他の出現ギミック
ダメージウォール 対策があれば安全
ガイアが展開(攻撃アップ時は要注意)
スピードアップウォール ボスが展開
ドクロ 木属性:攻撃ダウン
光属性:攻撃アップ

『風魔小太郎』攻略のポイント

制限雑魚の倒す順番に注意しよう!

風魔小太郎_モンスト_攻略のポイント

木属性の制限雑魚を倒すとボス・ガイアの攻撃ダウン、光属性を倒すと攻撃アップします。どちらも攻撃アップ時の火力が非常に高く、攻撃が直撃すると非常に危険です。必ず光→木の順に制限雑魚を倒し、被ダメージを抑えながら戦いましょう!

なお、敵の攻撃までに猶予があるので、1手目のキャラで光属性の雑魚を一掃し、2手目で木属性雑魚を倒す立ち回りも有効です。敵の攻撃タイミングにも気を配りつつ、雑魚処理を進めましょう。

制限雑魚の火力が非常に高い!

制限雑魚の火力が非常に高く、処理が遅れると手痛いダメージになります。雑魚の順番を意識しすぎて敵を長く残してしまうのはかえって危険です。1体でも多く敵数を減らしておきましょう。

ウィンド付近への攻撃にも注意

風魔小太郎_モンスト_攻略のポイント2

ボスの攻撃はウィンド付近に集中します。ウィンド周りに味方を配置すると被ダメージに繋がりやすいので注意しましょう!

なお、攻撃アップ時のボスのレーザーが直撃すると、1体だけでも致命的なダメージを受ける危険があります。状況次第ではSSを使い、ボスへの速攻も意識しましょう。

超反風の加速効果が有効。友情・SSが強力
アレキサンドライト進化アイコン アレキサンドライト(進化)
ADW/反風+SS短縮/ダッシュ。高スピードで反射制限を処理しやすい。弱点強化SS
カマエル神化アイコン カマエル(神化)
リジェネ/反風。砲撃型ランページ+爆発友情。
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神化)
反風+木属性キラー。キラーが強力。反射制限がいる時の号令SSには注意
刹那アイコン 刹那→入手
反風+超ADW。放電がガイア処理に有効。強力なメテオ系の追い打ちSS
ジュリエット獣神化 ジュリエット(獣神化)
反風/超ADW。弱点露出+自強化SSが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
エリザベス神化_アイコン エリザベス1世(神化)
ADW/反風。自強化SS
アヌ神化アイコン アヌ(神化)
反風+SS短縮/底力M。弱点強化SS
カマエル進化アイコン カマエル(進化)
反風+対弱点。パワーフィールドで味方をサポート。回復乱打SS
アトゥム神化アイコン アトゥム(神化)
ADW/反風。加速友情が有効。16ターンオールアンチSS
雑賀孫市_進化アイコン 雑賀孫市(進化)
ADW/反風+SS短縮。友情ビットSS
雑賀孫市_神化アイコン 雑賀孫市(神化)
反風/対弱点。12ターンのノンノSS
ユグドラシル神化アイコン ユグドラシル(神化)
ADW/反風。トライブパルス+爆発友情。24ターンのメテオSS
▼ウィンド非対応キャラ(1,2体まで)
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
レザスト+ADW。全敵貫通衝撃波が雑魚・ボスへの火力に。自強化+遅延SSも優秀
アヌ進化アイコン アヌ(進化)
対ロボL/対亜人L。2種のキラーがガイア・ボスに有効
小野小町_神化アイコン 小野小町(神化)
ドレイン+対毒。友情・自強化+毒状態SSともに強力
アリナ神化アイコン アリナ(神化)
対亜人。ボスに対しキラーが有効。12ターンの自強化系SS
その他、貫通の反風キャラが適正(水属性は除く)

運枠キャラ(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
シュリンガーラアイコン_獣神化 シュリンガーラ(獣神化)
反風。高火力友情。プラズマSS
松永久秀アイコン 松永久秀(進化)→入手
ADW/反風。自強化SS
ゼットンアイコン ゼットン(コラボ)
反風。バリアSSが被ダメージ軽減にも有効
ハッカクリザードアイコン ハッカクリザード(進化)→入手
反風+SS短縮。自強化SS
ケフカ_アイコン ケフカ(限定)
反風。固有の波動砲SS
ジライヤ進化アイコン ジライヤ(進化)→入手
ADW/反風。反撃SS
光の騎士たち③ たまねぎ剣士(進化③)
反風。変身SSが有効
孫堅アイコン 孫堅(進化)→入手
ADW/反風。反射化SSは反射制限処理後に使用しよう
バブルボーイ_アイコン バブルボーイ(進化)→入手
反風。分身SS
祝融アイコン 祝融(進化)→入手
反風。自強化SS
その他、貫通タイプの反風ADWキャラ全般

『風魔小太郎』編成のポイント

貫通+反風持ちキャラを中心に!

ウィンド付近に高火力攻撃が集中するため、対策を怠ると被ダメージがかさみやすくなります。

また、クエスト全体を通し反射制限が多数出現します。スムーズかつ安全に攻略を進めるためにも、貫通+反ウィンド持ちのキャラを中心に編成しましょう。

ある程度スピードのあるキャラを編成

直接攻撃して制限雑魚の数を減らす必要があります。敵数が多いので、あまりにもスピードが低いと処理しづらい場面が出てくるので注意。

複数の敵を攻撃しやすい高スピードキャラ、加速友情持ちのキャラを連れていきましょう。

風魔小太郎の周回編成例

編成例①
松永久秀アイコン
ハッカクリザードアイコン
ハッカクリザード
ソロモン神化_モンスト
ソロモン
ソロモンの友情が非常に強力。ボスのレーザー範囲に停止しないように注意して立ち回りましょう。運枠はシュリンガーラが強力ですが、同イベントの松永久秀なども十分優秀です。運枠は反風対策した貫通キャラを編成することをおすすめします。

風魔小太郎の各ステージ攻略

バトル1

風魔小太郎_バトル1_モンスト

攻略の手順・ポイント

・制限雑魚を必ず光→木の順番で処理する
・スピードウォールを利用しながら敵の弱点を攻撃

光属性の制限雑魚を倒すと敵全体の攻撃力アップ、木属性を倒すと敵全体の攻撃力が下がります。敵の火力が高く、攻撃ダウンを利用して被ダメージを抑えないと非常に苦しくなります。光→木の順に制限雑魚を倒しましょう。

なお、制限雑魚は毎ターン高威力のホーミングを放ちます。処理する順番を意識しすぎて、敵数を減らし損ねるとかえって被ダメージに繋がるので注意。1体でも多く敵数を減らすことも大切です。

雑魚処理後はスピードアップウォールを利用しながら、ガイア・ボスの弱点を攻撃していきましょう。

バトル2

風魔小太郎_バトル2_モンスト

攻略の手順・ポイント

・立ち回りはバトル1と同様
・制限雑魚の倒す順番は徹底しよう
∟必ず木属性雑魚を最後に倒す

基本的な立ち回りは前のステージと同じです。必ず木属性の制限雑魚を最後に倒し、攻撃ダウンを維持しながら戦いましょう。

なお、ボスはターン経過で制限雑魚を蘇生しますが、木・光のどちらが多く蘇るかはランダムです。光雑魚の割合が多い場合はより一層注意しながら処理しましょう。

バトル3

風磨小太郎_バトル3_モンスト

攻略の手順・ポイント

・手順は今までと一緒
・木属性の制限雑魚を最後に処理することを意識!

制限雑魚の数が多く、処理が遅れると被ダメージがかさんでしまいます。迅速かつ丁寧に雑魚の数を減らしていきましょう。

注意したいのは木雑魚2体に対し、光雑魚が4体配置されている点。ボスの蘇生で光雑魚しか蘇らない場合もあります。攻撃ダウンを発動できないので、状況次第ではボスの速攻も視野に入れましょう。

ボス戦1

風魔小太郎_ボス1_モンスト

ボスのHP 約540万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) スピードアップウォール展開
2(次4) 拡散弾 一列6000(攻撃アップ時)
3(次4) 蘇生 制限雑魚ランダム4体?
4(次4) ツインレーザー
(ウィンドシールドの方向)
1ヒット約30000(アップ時)

攻略の手順・ポイント

・今まで通り制限雑魚の倒す順番に注意
・ボスの横側に配置しない
∟ボスの横レーザーが高火力!

制限雑魚はこれまで通り、順番に注意しながら素早く処理しましょう。ただ、道中と比べボスの火力が段違いに上がっているため、雑魚処理の順番を間違えると致命的なダメージを受けます。なるべく多くの制限雑魚を倒したいところですが、木属性雑魚を最後に倒すことだけは忘れずに。

また、ボスはターン経過で横方向に高火力のレーザーを放ってきます。とにかく威力が高いので、必ず攻撃力ダウン状態にして被ダメージを減らす、もしくは攻撃線上にキャラを配置しないよう意識しましょう。

ボス戦2

風魔小太郎_ボス2_モンスト

ボスのHP 約540万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早く制限雑魚を減らそう
∟極力攻撃ダウン(木)状態を維持する
・蘇生までの合間にボスを削っていこう
・ボスの縦レーザーにも要注意

とにかく雑魚処理の順番が大切です。攻撃ダウンを維持するためにも、木属性の制限雑魚を最後に倒せるよう弾きましょう。

ボスは毎ターン攻撃する訳ではないので、必ずしも1ターンで雑魚処理を完結させる必要はありません。1体目で光雑魚を一掃し、次のキャラで木属性の雑魚を倒す立ち回りも有効です。

ボス戦3

風魔小太郎_ボス3_モンスト

ボスのHP 約720万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早く制限雑魚を減らそう
∟全処理できそうになければ木属性だけでも倒す
・蘇生までの合間にガイア、ボスを削っていこう

立ち回り方は今までとなんら変わりません。倒す順番に注意しながら制限雑魚を一掃し、蘇生までの合間にボス・ガイアを攻撃しましょう。

ボスのHPが多く長期戦になりやすいですが、重要なのはとにかく雑魚処理の順番だけです。どんなに順調でも攻撃アップ状態で敵の攻撃を受けると一気に不利になるので注意しましょう!

関連記事

風魔小太郎の性能・評価はこちら

  • MatCora ID:UyNzQ1Mjc より:

    Buy Flagyl In Burbank alli availability Cephalexin And Penicillin Allergies Acheter Vrai Cytotec Retrovir

  • 匿名 ID:Y5OTk4Njc より:

    シュリ運極じゃないしソロモン1体の雑.魚だからやる気も失せてた。けど松永久秀終わったから試したら中々いい感じ。エスカの時に加撃盛りまくった龍馬と全て合致してるのがいい。松永久秀2ソロモン龍馬でかなり安定するようになった。まぁそれでも7分くらいかかりますけどね・・。

  • 匿名 ID:IyODk0MDY より:

    ぷにを残したら4万ダメ
    残さなくても場合によっては即4
    相手のHPはクシナダ並
    マトモな周回は5分ほど

    草生えるわ

  • 匿名 ID:E1NjMwNzE より:

    事故攻撃UPからレーザー直撃したら即終了
    ルート悪くてぷに残しても無駄に攻撃痛いし
    ただただ作業のつまらんクエだった

  • 匿名 ID:c5NDU2MDQ より:

    祝融よりジライヤの方がいい理由何?

  • 匿名 ID:Q2NTI1MTU より:

    ソロモンが接待されると自分も接待されてると勘違いして、クエストへの愚痴・不満に対してあおってくる認定マンに注意
    ソロモン=自分だと思い込んでる図々しい人です。ソロモンに失礼な人間です。

  • 匿名 ID:EwNzg4MTY より:

    ソロモン接待するとどこのクエストもつまんなくなるのすげーわ
    ここまで不快なクエスト作んの才能だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMzY4MTk より:

      じゃあやめれば?

    • 匿名 ID:IyODk0MDY より:

      やめてるけど?突っかかってきた理由を説明してくれる?

  • 匿名 ID:MwODI5Nzc より:

    友情ゲーも楽っちゃ楽だけど直殴り倍率かかってるから慣れたら龍馬やアヌが最強なのがね…
    ここまでソロモン接待しようとしても結局他のキャラの方が強いってもう虚しくなる
    正月に3体引くのに課金した金返せと言いたくなる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyNjUwNTE より:

      直殴り倍率あるの?
      やっぱりソロモンゲーだと思うが

    • 匿名 ID:EzNTk4MzY より:

      ソロモン3だと3.4分で終わるんだけど龍馬アヌのが早いんか…スピードUPも常に掛かるソロモンより安定するとかスゲー

    • 匿名 ID:MwODA3OTc より:

      かかってそうには見えるけど、倍率は低めだし、普通にソロモンゲーだろ…。ソロモンが1番ストレスかからない。周回する上で全部完璧にこなせるなら分かるが。激究極程度でそんな気使いたくない。

    • 匿名 ID:E3MjM4MDE より:

      嘘乙w
      龍馬もアヌもいらん
      良くてソロモンと相性良いカマエル迄が最適
      はよソロモン引いておいでwww

  • 匿名 ID:I5MTY4NDA より:

    なんか久々に使いたくなったからダーマン引っ張ってきてラスゲ開幕遅延して遊んできた。
    4.5ターンマトになるから楽しいけどステはともかくこの友情じゃもうこの先遊び以外で使うことはないだろうな…

  • 匿名 ID:M5NTU1Njg より:

    HP7〜8割あったのに攻撃力アップして一撃で殺られた、スマホゲー特有の相変わらずの理不尽さ

  • 匿名 ID:g0MDc5NDQ より:

    ソロモンここまで接待しないとダントツ強いと感じれないのが悲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTIyMDM より:

      他にも接待あるんだが…
      ソロモン持ってない?笑

    • 匿名 ID:kzMTA2MDY より:

      でたよ持ってない認定マン

    • 匿名 ID:EzMDgzMzk より:

      でも持ってないよね?笑

    • 匿名 ID:MwODMyOTA より:

      自分はもってて色んなクエで使ったけど単体理想火力最強だけどムラがありすぎて大半のクエでは使いにくい

    • 匿名 ID:AyOTQ4MTM より:

      禁忌10と19じゃダントツで強いけど
      毎月やる禁忌で最適あるだけで充分ですわ

    • 匿名 ID:Q2NTI1MTU より:

      俺もアフィまとめや5chによく行く恥ずかしいやつなんだが、それらを見てるから知ってる
      この認定マンは5ch、まとめー〇ぇんと、モンスト〇報などに出没
      ソロモンの話題を逃さずチェックして、ソロモンが神評価されてないとあばれる人
      語り口が全員一緒。自称無課金最強と名乗ってTwitterやってるやつと同じ種類

    • 匿名 ID:Q1MTE2Mzc より:

      オマエもここは小太郎攻略板なのに長文ソロモン関連ネタ書いてる粘着マンて自覚してる?www
      はよ引いておいでw

  • 匿名 ID:A0NTk5NjY より:

    ルビー神化が強い

  • 匿名 ID:IxMjA0Nzg より:

    うーん、ひでークエだ
    ぷよ撤退しろよ

  • 匿名 ID:U3MDg4MzE より:

    これ卑弥呼いるか?
    貫通四でぷよ倒しまくったほうがいいきがするが