【モンスト】風魔小太郎(激究極)の適正キャラと攻略

モンスト風魔小太郎降臨クエスト「風荒ぶ嗜虐の忍法帖(激究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『風魔小太郎(ふうまこたろう)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

風魔小太郎の評価はこちら

風魔小太郎降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 風荒ぶ嗜虐の忍法帖
難易度 激究極
雑魚の属性 木・光
ボスの属性
ボスの種族 亜人
ドロップ 風魔小太郎

タイム 7分30秒 18分45秒 30分00秒

ウィンド 極力対策
反射制限 貫通キャラ推奨
▼その他の出現ギミック
スピードアップウォール ボスが展開
ドクロ 木属性:攻撃ダウン
光属性:攻撃アップ

風魔小太郎降臨の攻略・立ち回り

貫通+反風キャラが活躍!

ウィンド付近に高火力攻撃が集中するため、対策を怠ると被ダメージがかさみやすくなります。

また、クエスト全体を通し反射制限が多数出現します。スムーズかつ安全に攻略を進めるためにも、貫通+反ウィンド持ちのキャラを中心に編成しましょう。

ある程度スピードの高いキャラを編成

直接攻撃して制限雑魚の数を減らす必要があります。敵数が多いので、あまりにもスピードが低いと処理しづらい場面が出てきます。

複数の敵を攻撃しやすい高スピードキャラ、加速友情持ちのキャラが特に有効となります。

制限雑魚の倒す順番に注意

風魔小太郎_モンスト_攻略のポイント

木属性の制限雑魚を倒すとボス・ガイアの攻撃ダウン、光属性を倒すと攻撃アップします。どちらも攻撃アップ時の火力が非常に高く、攻撃が直撃すると非常に危険です。必ず光→木の順に制限雑魚を倒し、被ダメージを抑えながら戦いましょう。

なお、敵の攻撃までに猶予があるので、1手目のキャラで光属性の雑魚を一掃し、2手目で木属性雑魚を倒す立ち回りも有効です。敵の攻撃タイミングにも気を配りつつ、雑魚処理を進めましょう。

制限雑魚の火力が非常に高い

制限雑魚の火力が非常に高く、処理が遅れると手痛いダメージになります。雑魚の順番を意識しすぎて敵を長く残してしまうのはかえって危険です。1体でも多く敵数を減らしておきましょう。

ウィンド付近への攻撃にも注意

風魔小太郎_モンスト_攻略のポイント2

ボスの攻撃はウィンド付近に集中します。ウィンド周りに味方を配置すると被ダメージに繋がりやすいので注意しましょう。

なお、攻撃アップ時のボスのレーザーが直撃すると、1体だけでも致命的なダメージを受ける危険があります。状況次第ではSSを使い、ボスへの速攻も意識しましょう。

風魔小太郎降臨の適正キャラランキング

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ギルガメッシュ獣神化_アイコン_モンスト ギルガメッシュ(獣神化)
対亜人L/木属性耐性。対ボス火力枠として非常に強力。乱打+白爆発SS
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
超反風の加速効果が有効。友情・SSが強力
エクスカリバー進化アイコン エクスカリバー(進化)
超SSアクセル/プロテクション+対全/底力。強力な殴り火力。自傷オールアンチSS
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
レザスト+ADW。全敵貫通衝撃波が雑魚・ボスへの火力に。自強化+遅延SSも優秀
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン グングニルα(獣神化)
超ADW/対弱点。追撃貫通弾+加速友情が火力・サポート共に優秀

アレキ
ジュリエット獣神化
ジュリエット
エリザベス神化_アイコン
エリザベス
アヌ神化アイコン
アヌ
カマエル進化アイコン
カマエル
モンスト_アトゥム獣神化_アイコン
アトゥム
雑賀孫市_神化アイコン
雑賀孫市
小野小町_神化アイコン
小野小町
アリナ神化アイコン
アリナ
その他、多くの貫通反風持ちのキャラが活躍(水属性は除く)

風魔小太郎降臨の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
シュリンガーラアイコン_獣神化 シュリンガーラ(獣神化)
反風。高火力友情。プラズマSS
レキオウアイコン レキオウ→神獣の聖域
リジェネ+ADW。超強スパークバレット。自強化+弱点露出SS
松永久秀アイコン 松永久秀(進化)→入手
ADW/反風。自強化SS
ハッカクリザードアイコン ハッカクリザード(進化)→入手
反風+対ユニバM/SS短縮。自強化SS

使える運枠キャラ

使える運枠キャラ
モリアーティ進化アイコン
モリアーティ
ウサフィーヌ進化_アイコン_モンスト
ウサフィーヌ
ゼットンアイコン
ゼットン
ケフカ_アイコン
ケフカ
光の騎士たち③
たまねぎ剣士
孫堅アイコン
孫堅
ジライヤ進化アイコン
ジライヤ
バブルボーイ_アイコン
バブル
その他、多くの貫通反風持ちのキャラが使える(水属性は除く)

風魔小太郎降臨の道中ステージ攻略

風魔小太郎_バトル1_モンスト

攻略の手順

①必ず光→木の順番で制限雑魚を処理
②加速壁を利用しながら敵の弱点を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

光属性の制限雑魚を倒すと敵全体の攻撃力アップ、木属性を倒すと敵全体の攻撃力が下がります。敵の火力が高く、攻撃ダウンを利用して被ダメージを抑えないと非常に苦しくなります。光→木の順に制限雑魚を倒しましょう。

なお、制限雑魚は毎ターン高威力のホーミングを放ちます。処理する順番を意識しすぎて、敵数を減らし損ねるとかえって被ダメージに繋がるので注意。1体でも多く敵数を減らすことも大切です。

雑魚処理後は加速壁を利用しながら、ガイア・魔導師の弱点を攻撃していきましょう。

バトル2

風魔小太郎_バトル2_モンスト

攻略の手順

①必ず光→木の順番で制限雑魚を処理
②加速壁を利用しながら弱点を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは前のステージと同じです。必ず木属性の制限雑魚を最後に倒し、攻撃ダウンを維持しながら戦いましょう。

なお、ボスはターン経過で制限雑魚を蘇生しますが、木・光のどちらが多く蘇るかはランダムです。光雑魚の割合が多い場合はより一層注意しながら処理しましょう。

バトル3

風磨小太郎_バトル3_モンスト

攻略の手順

①必ず光→木の順番で制限雑魚を処理
②加速壁を利用しながら弱点を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

制限雑魚の数が多く、処理が遅れると被ダメージがかさんでしまいます。迅速かつ丁寧に雑魚の数を減らしていきましょう。

注意したいのは木雑魚2体に対し、光雑魚が4体配置されている点。中ボスの蘇生で光雑魚しか蘇らない場合もあります。攻撃ダウンを発動できないので、状況次第では中ボスの速攻も視野に入れましょう。

風魔小太郎降臨のボスステージ攻略

1(次4) 加速壁展開
2(次4) 拡散弾 一列6000
(攻撃アップ時)
3(次4) 蘇生 制限雑魚4体
4(次4) ツインレーザー
(ウィンドンの方向)
1ヒット約30000
(攻撃アップ時)

ボス戦1

風魔小太郎_ボス1_モンスト

ボスのHP 約540万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①必ず光→木の順番で制限雑魚を処理
②加速壁を利用しながら弱点を攻撃
③ボスの横側には配置しない
→横レーザーが危険

立ち回りの注意点・コツ

制限雑魚はこれまで通り、順番に注意しながら素早く処理しましょう。ただ、道中と比べボスの火力が段違いに上がっているため、雑魚処理の順番を間違えると致命的なダメージを受けます。なるべく多くの制限雑魚を倒したいところですが、木属性雑魚を最後に倒すことだけは忘れずに。

また、ボスはターン経過で横方向に高火力のレーザーを放ってきます。とにかく威力が高いので、必ず攻撃力ダウン状態にして被ダメージを減らす、もしくは攻撃線上にキャラを配置しないよう意識しましょう。

ボス戦2

風魔小太郎_ボス2_モンスト

ボスのHP 約540万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①必ず光→木の順番で制限雑魚を処理
②加速壁を利用しながら弱点を攻撃
③ボスの上下には配置しない
→縦レーザーが危険

立ち回りの注意点・コツ

とにかく雑魚処理の順番が大切です。攻撃ダウンを維持するためにも、木属性の制限雑魚を最後に倒せるよう弾きましょう。

ボスは毎ターン攻撃する訳ではないので、必ずしも1ターンで雑魚処理を完結させる必要はありません。1体目で光雑魚を一掃し、次のキャラで木属性の雑魚を倒す立ち回りも有効です。

ボス戦3

風魔小太郎_ボス3_モンスト

ボスのHP 約720万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①必ず光→木の順番で制限雑魚を処理
②加速壁を利用しながら弱点を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

立ち回り方は今までとなんら変わりません。倒す順番に注意しながら制限雑魚を一掃し、蘇生までの合間にボス・ガイアを攻撃しましょう。

ボスのHPが多く長期戦になりやすいですが、重要なのはとにかく雑魚処理の順番だけです。どんなに順調でも攻撃アップ状態で敵の攻撃を受けると一気に不利になるので注意しましょう。

モンスト攻略関連リンク

風魔小太郎の評価はこちら

  • 匿名 ID:EwMDQxNzY より:

    ケラート シュリンガーラ モリアーティでクリアしたのにミッション達成にならない
    クソゲーすぎるわミクソ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNDkwMDU より:

      ケラート降臨ちゃう…

  • 匿名 ID:g4OTg4Nzk より:

    龍馬で弱点往復してもHP多すぎで全然削れないしクソだるいわ

  • 匿名 ID:Y5OTk4Njc より:

    シュリ運極じゃないしソロモン1体の雑.魚だからやる気も失せてた。けど松永久秀終わったから試したら中々いい感じ。エスカの時に加撃盛りまくった龍馬と全て合致してるのがいい。松永久秀2ソロモン龍馬でかなり安定するようになった。まぁそれでも7分くらいかかりますけどね・・。

  • 匿名 ID:IyODk0MDY より:

    ぷにを残したら4万ダメ
    残さなくても場合によっては即4
    相手のHPはクシナダ並
    マトモな周回は5分ほど

    草生えるわ

  • 匿名 ID:E1NjMwNzE より:

    事故攻撃UPからレーザー直撃したら即終了
    ルート悪くてぷに残しても無駄に攻撃痛いし
    ただただ作業のつまらんクエだった

  • 匿名 ID:c5NDU2MDQ より:

    祝融よりジライヤの方がいい理由何?

  • 匿名 ID:Q2NTI1MTU より:

    ソロモンが接待されると自分も接待されてると勘違いして、クエストへの愚痴・不満に対してあおってくる認定マンに注意
    ソロモン=自分だと思い込んでる図々しい人です。ソロモンに失礼な人間です。

  • 匿名 ID:EwNzg4MTY より:

    ソロモン接待するとどこのクエストもつまんなくなるのすげーわ
    ここまで不快なクエスト作んの才能だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMzY4MTk より:

      じゃあやめれば?

    • 匿名 ID:IyODk0MDY より:

      やめてるけど?突っかかってきた理由を説明してくれる?

    • 匿名 ID:c1MTQ0NzM より:

      何でやめてるっていってくせにわざわざやってる人しかこない場所に来て陰湿な愚痴を言いに来てるのはなぜ?
      というどこからどこまでも疑問にしかでないことしてる時点で、ね

  • 匿名 ID:MwODI5Nzc より:

    友情ゲーも楽っちゃ楽だけど直殴り倍率かかってるから慣れたら龍馬やアヌが最強なのがね…
    ここまでソロモン接待しようとしても結局他のキャラの方が強いってもう虚しくなる
    正月に3体引くのに課金した金返せと言いたくなる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyNjUwNTE より:

      直殴り倍率あるの?
      やっぱりソロモンゲーだと思うが

    • 匿名 ID:EzNTk4MzY より:

      ソロモン3だと3.4分で終わるんだけど龍馬アヌのが早いんか…スピードUPも常に掛かるソロモンより安定するとかスゲー

    • 匿名 ID:MwODA3OTc より:

      かかってそうには見えるけど、倍率は低めだし、普通にソロモンゲーだろ…。ソロモンが1番ストレスかからない。周回する上で全部完璧にこなせるなら分かるが。激究極程度でそんな気使いたくない。

    • 匿名 ID:E3MjM4MDE より:

      嘘乙w
      龍馬もアヌもいらん
      良くてソロモンと相性良いカマエル迄が最適
      はよソロモン引いておいでwww

  • 匿名 ID:I5MTY4NDA より:

    なんか久々に使いたくなったからダーマン引っ張ってきてラスゲ開幕遅延して遊んできた。
    4.5ターンマトになるから楽しいけどステはともかくこの友情じゃもうこの先遊び以外で使うことはないだろうな…

  • 匿名 ID:M5NTU1Njg より:

    HP7〜8割あったのに攻撃力アップして一撃で殺られた、スマホゲー特有の相変わらずの理不尽さ

  • 匿名 ID:g0MDc5NDQ より:

    ソロモンここまで接待しないとダントツ強いと感じれないのが悲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTIyMDM より:

      他にも接待あるんだが…
      ソロモン持ってない?笑

    • 匿名 ID:kzMTA2MDY より:

      でたよ持ってない認定マン

    • 匿名 ID:EzMDgzMzk より:

      でも持ってないよね?笑

    • 匿名 ID:MwODMyOTA より:

      自分はもってて色んなクエで使ったけど単体理想火力最強だけどムラがありすぎて大半のクエでは使いにくい

    • 匿名 ID:AyOTQ4MTM より:

      禁忌10と19じゃダントツで強いけど
      毎月やる禁忌で最適あるだけで充分ですわ

    • 匿名 ID:Q2NTI1MTU より:

      俺もアフィまとめや5chによく行く恥ずかしいやつなんだが、それらを見てるから知ってる
      この認定マンは5ch、まとめー〇ぇんと、モンスト〇報などに出没
      ソロモンの話題を逃さずチェックして、ソロモンが神評価されてないとあばれる人
      語り口が全員一緒。自称無課金最強と名乗ってTwitterやってるやつと同じ種類

    • 匿名 ID:Q1MTE2Mzc より:

      オマエもここは小太郎攻略板なのに長文ソロモン関連ネタ書いてる粘着マンて自覚してる?www
      はよ引いておいでw

  • 匿名 ID:A0NTk5NjY より:

    ルビー神化が強い

  • 匿名 ID:IxMjA0Nzg より:

    うーん、ひでークエだ
    ぷよ撤退しろよ