【モンスト】ぬらりひょんの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「ぬらりひょん」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「ぬらりひょん」はクエスト「百鬼夜行の総大将」で入手することができます。

ぬらりひょん関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

ぬらりひょんの評価

ぬらりひょんの総合評価

ぬらりひょんアイコン ぬらりひょん(進化)
・反射+神キラーL
イザナミ(超絶)の運枠として
▼進化の詳細ステータス▼

イザナミ(超絶)で高火力を発揮!

古い降臨キャラですが、超絶イザナミにおいて神キラーLと有利属性が役立つため需要があります。

イザナミ(超絶)の攻略はこちら!

ぬらりひょんの使い道・運極におすすめ?

対イザナミで活躍!

対イザナミでは対ボス火力枠として使うことが可能です。配置調整は必要ですが、上手く使いこなせればボスへの強力なダメージソースとなるでしょう。

ぬらりひょんXのラック上げに

数ヶ月に1度実施されるイベントクエスト「Xの覚醒」で入手できる亜種「ぬらりひょんX」のラック上げに利用できます。ぬらりひょんXを1体でも入手すれば、周回しやすい無印でラックを上げることが可能です。

ぬらりひょんXの評価はこちら

神化素材として

キャラ名 ラック*
天草四郎 3(2)

同族の絆・加撃 対イザナミで毘沙門天ロミオ(神化)・オルガなどを同族強化
撃種の絆・加撃
戦型の絆・加撃
キラー倍率がかかり加撃の効果が高い
熱き友撃 友情が神へのダメージソースとして強力

わくわくの実一覧はこちら!

英雄の証獲得を目指すべき?

クエストが簡単なので運極×2を作る負担もそれほど大きくないと思います。

イザナミ周回の安定性を少しでも上げたい場合は価値があるでしょう。しかし超絶の中でも簡単なクエストですし、そこまでしなくても運枠として十分な働きをします。優先して目指す必要はないでしょう。

ぬらりひょんの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【適正】神キラーL

ヴィシュヌ バステト クリシュナ

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】ギミックに対応できず、連れて行くことは可能だがリスクが大きい。または正念場以下を推奨。
獄炎(時の間) 火・土
秘泉(時の間) 水・土
常闇(修羅場) 月・金
常闇(時の間) 月・金

*英雄の証を持っていない場合はサブで使いましょう。

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ぬらりひょんの強い点・使える場面

神キラーL

神に対して2.5倍のダメージを与えます。友情コンボ「クロスレーザーL」にもキラーが乗るため、ボスに当たるように配置すると有効なダメージソースになります。

乱打SSが優秀

神のボスの弱点に当てると150万程度、火属性の神なら200万程度の大ダメージが期待できます。15ターンで使用できる乱打SSとしては、そこそこ優秀でしょう。

クエストが簡単

初心者の方でもぬらりひょん(究極)をクリアしやすく、超絶イザナミを攻略する足がかりを作ることができます。

ぬらりひょんの弱い点・使えない場面

対イザナミ以外の出番がほとんどない

同じ神キラーLを持つ紀伊と比較すると汎用性が低いです。しかしイザナミに最適な属性・キラーを持っているだけでも恵まれたキャラと言えるでしょう。

ギミックに対応できない

アビリティにキラーがのみなため、ギミックに対応できません。超絶イザナミでは神キラーを活かせるものの、重力バリアが多いため動きづらいです。配置調整が必須となるため、決して扱いやすいとは言えないでしょう。

また、ぬらりひょんを使った立ち回りに慣れればイザナミを攻略しやすくなることに間違いありませんが、クィーンバタフライ毘沙門天オルガ(進化)といった降臨キャラを持っていればぬらりひょんを使わなくても攻略は可能です。

実装当時よりも優秀なガチャ限定・降臨キャラが増えたので、現環境であればぬらりひょんを無理に連れて行く必要はないでしょう。

ぬらりひょん(進化)のステータス

ぬらりひょん進化評価

ぬらりひょん(進化)のアビリティ

アビリティ 神キラーL

ぬらりひょん(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19961 19856 314.70
+上限 (+3900) (+4310) (+48.96)
限界値 23861 24166 363.66
キラー発動 60415

ぬらりひょん(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
乱れ雪月花 (15ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、百鬼夜行の魂で追い打ち
友情コンボ
クロスレーザーL 威力(6187)
対神(15468)
X字4方向に属性大レーザー攻撃

関連記事

ぬらりひょん関連記事