【モンスト】ジョカ(女媧)の攻略と適正キャラ【超絶】

5/20は『モンストの日』!
キャンペーン詳細はこちら
『アメノウズメ』の性能判明!

モンストの『ジョカ(女媧/じょか)』を入手できる「人類史を綴りし獣女神」(超絶)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ジョカ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ジョカ(女媧)の性能情報はこちら

ジョカ(女媧)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 人類史を綴りし獣女神
前回の実施 5/16【初】
難易度 超絶
攻略難易度 ★6
ボスの種族 神族
スピクリ 30ターン
ドロップ ジョカ

重力バリア 優先的に対策
ブロック AGB+反ブロックが多い方が楽
▼その他の出現ギミック
直接攻撃倍率アップ キョンシー:5倍
ボス、中ボス:3倍
ウィンド 対策不要
レーザーバリア レーザー友情・SSは避けよう
蘇生 キョンシー雑魚
ビットン 破壊可能(60万程度)
貫通制限 一部の雑魚
同キャラ伝染攻撃 がしゃどくろが使用

『ジョカ』攻略のポイント

雑魚の特性を把握しておこう

雑魚の種類 特徴/注意点
丸キョンシー_女媧_モンスト
キョンシー(丸)
・鉱物族
・大きい数字で即死級攻撃
HPが高く、倒すには複数回攻撃する必要がある
・キョンシー(角)と蘇生ペア
四角キョンシー_女媧_モンスト
キョンシー(角)
・鉱物族、貫通制限
・ボスに防御アップを付与
・HPが低く、一定以上の攻撃力があればワンパン可能
・キョンシー(丸)と蘇生ペア
がしゃどくろ_女媧_モンスト
がしゃどくろ
・左上の数字でウィンド(吹き飛ばし)
・右下の数字で伝染攻撃
・HPが高いので弱点を攻撃

出現する雑魚は上の3種類+ビットンです。雑魚の中でも特に、2種類のキョンシーの扱いが肝となってくるクエストです。

角キョンシーのワンパンラインに注意

光属性 20781
他属性 27638

角キョンシーは上記の攻撃力を上回らないとワンパン処理できません。ワンパンできるかで雑魚処理の面倒さが変わりますので、なるべくこのラインを超えているキャラを編成しましょう。

キョンシーはレザバリの有無同士でペア

キョンシー雑魚は丸いものと角ばっているものの2種類が出現し、各ステージで一体ずつの蘇生ペアを組んでいます。

レーザーバリアをまとっているもの、纏っていないもの同士がペアとなっているので、雑魚処理の際に間違えないように注意しなければいけません。

迅速に雑魚処理を済ませられるかが大切

カイメイジュウの”空域”のような目立ったギミックはないものの、蘇生ループが非常に厄介です。雑魚処理に時間をかけすぎて、ボス削りの時間を残せないパターンが最悪と言えるでしょう。

一方で、雑魚さえ倒してしまえば、ボスとの一騎討ちになります。雑魚処理用と割り切ってSSを使い、早めにボスのみの状況を作った方が攻略しやすいです。

ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化)
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。友情・SSともに強力。
比古清十郎アイコン 比古清十郎(限定)
AGB/GBキラー+反ブロック。自強化+追い討ちSS
ゾロ神化アイコン 怪傑ゾロ(神化)
闇耐性/反ブロック+超AGB。貫通化SSはボス火力として。
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
AGB/反ブロック。大号令SSが強力(ベースAGB/反ブロックキャラと組み合わせると◎)

闇キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレイン。8ターンSSでGB無効化。
ムー獣神化アイコン ムー(獣神化)
超AGB。超絶ホーミング+全敵毒メテオ。SSも強力。
日番谷冬獅郎_アイコン_モンスト 日番谷冬獅郎(限定)
AGB+反ブロック。自強化系SSが有用。
おりょう獣神化アイコン おりょう(獣神化)
AGB+反ブロック。高倍率の自強化SS。
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
反ブロック+AGB。弱点露出SSでサポート。
弁財天_進化 弁財天(進化)
AGB/友情×2+SS短縮。加速友情によるサポートが優秀。
チヨ獣神化アイコン 機光院チヨ(獣神化)
AGB/闇耐性+闇キラー。壁ドンSSが強力
リコル獣神化_アイコン リコル(獣神化) GB非対応
反風/レザスト+反ブロック。強友情を活かした砲台として。※1体まで推奨
▼貫通タイプ
小野小町_神化アイコン 小野小町(神化)
AGB/ドレイン+反ブロック/対毒。友情・殴りの火力が高い。おつうやムーと併用しよう
刹那アイコン 刹那→入手 GB非対応
反風。放電が雑魚処理に非常に有効。※1体まで推奨

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(進化/限定)
AGB+反ブロック。希少な光属性のギミック対応キャラ。
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神化)
超AGB/回復M+闇キラー。
ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)
超AGB+バリア付与。友情、貫通化追い討ちSSが強力
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
超AGB。チェインメテオSSが超強力
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神化)
AGB/レザスト+カウンターキラーM。GB特攻SSが強力
城之内進化_アイコン 城之内(限定)
AGB+反ブロック。砲撃型超強ブレスと固有の貫通化SS
ノクティス進化 ノクティス(限定)
AGB/反ブロック。砲撃型の全敵衝撃波で雑魚処理を補助。
オニキス神化アイコン オニキス(神化)
AGB/反ブロック。貫通化+メテオSSで雑魚処理可能。
ペルセポネ神化アイコン ペルセポネ(神化)
AGB+反ブロック。加速友情、HW展開SSでサポート。
その他、反射AGB(+反ブロック)の高火力キャラ

カルマアイコン カルマ→超絶
AGB+反ブロック。希少な光属性のギミック対応キャラ。SSはNG
クシナダ零アイコン クシナダ零→超絶
AGB/対神+反ブロック。ボスにキラーが刺さる。
メルエム_アイコン メルエム(限定)
超AGB+カウンターキラー。自強化SS
エルドラド_アイコン エルドラド→爆絶
AGB+回復 ふっとばしSS
愛染明王_アイコン 愛染明王→超絶
AGB+反ブロック。自走+固定砲台SS。
ヴィヨルド神化アイコン ヴィヨルド(神化)→激究極
回復S/AGB+反ブロック。分身SS。
ノッコ進化アイコン ノッコ(進化)→入手
AGB+反ブロック。希少な光属性のギミック対応キャラ。毒霧SS
コッコアイコン コッコ(限定)
AGB+反ブロック。分身SS
王貴人_アイコン 王貴人(進化)→入手
AGB+反ブロック。毒メテオSS。
ジェクト_アイコン ジェクト(限定)
AGB/反ブロック。固有の乱打+メテオSS。
▼貫通タイプ(編成次第ではあり)
おつう神化アイコン おつう(神化)→激究極
AGB/反ブロック 毒メテオ+爆発友情。小町編成時の運枠として
その他、反射AGB(+反ブロック)のキャラ

『ジョカ』編成のポイント

重力バリア・ブロック対策が重要

対策しておきたいギミックは重力バリアとブロックです。どちらか一方だけの対策だと、雑魚処理やボス火力で足を引っ張りますので、できる限り多くのAGB+反ブロックキャラを編成しましょう。

貫通タイプは避けるのが無難

キョンシー(角)は貫通制限の特性を帯びています。貫通タイプのキャラは触れると大きく減速させられますので、反射タイプ多めの編成がオススメです。

動けるSSもおすすめ

攻略のカギとなる蘇生雑魚を処理するためには、直接攻撃してダメージを与える必要があります。自強化や号令など、動けるタイプのSSがあると雑魚処理をカバーしやすいです。

レーザー系の攻撃はNG

雑魚やボスがレーザーバリアを纏っています。レーザー系の友情・SSはダメージ源になりづらいので避けましょう。

ジョカの各ステージ攻略

モンスト_ジョカ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・レザバリあり、なしで2体ずつペア
・(角)を1回、(丸)を複数回攻撃して同時処理
∟回復はないので(丸)のHPを調整しても良い
・(丸)は大きい数字で高威力の白爆発

レーザーバリア付きの2体、バリアなしの2体がそれぞれ相互蘇生ペアなため同時に倒す必要があります。

注意すべきは(角)と(丸)でHPが異なる点。(角)はワンパンできますが、(丸)はHPが多いため複数回攻撃しないと倒せません。ルートをしっかり見極めて処理しましょう。雑魚のHP自体は回復しないので、ワンパンできるようHPを調整しておくのも手です。

なお、(丸)は大きい数字で強力な白爆発を放ちます。極力受けたくない攻撃ですので、同時処理が間に合わない場合は(丸)だけでも倒し、一度数字をリセットしましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

モンスト_ジョカ_ステ2

中ボスのHP 約288万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) ウィンド
4 伝染霧×2 1発約5000
9 電撃 全体約80000

攻略の手順・ポイント

・蘇生雑魚を素早く処理
・中ボスを集中攻撃!
∟左壁との間(特に弱点出現時)が狙い目

まずは周囲の雑魚を倒し、中ボスのみの状況を作りましょう。前ステージと同様、レーザーバリア付き2体、バリアなし2体がペアです。HPに注意しながら同時処理を狙いましょう。

雑魚処理に手間取らなければ中ボスを削る時間を十分確保できます。ただ、中ボスがターン経過で放つ伝染霧は威力が高めです。同名キャラを複数編成している場合は特に注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_モンスト_ジョカ_ステ3

中ボスのHP 約624万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) メテオ 1,2回目:全体約12000
3回目:全体約60000
3(次6) ホーミング 合計約8200
4 十字レーザー 1本約6700
5 エナジーサークル 1hit約3400

攻略の手順・ポイント

・蘇生雑魚を素早く倒す
∟(丸)はビットンとの間でカンカンするイメージ
・中ボスを集中攻撃して倒す
∟壁際(or弱点)を狙っていく

雑魚処理優先の立ち回りは変わりません。(角)をワンパンした後、ビットンと(丸)の間をカンカンできるような弾き方で倒すのが無難です。

周囲の雑魚を倒し終わり次第、中ボスへの攻撃にシフトしましょう。HPが地味に多いので壁との間、弱点を狙って的確にダメージを与えていきます。危険な攻撃はないものの、バトルが長引くとHP管理が難しくなるので早めの突破を目指しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

s_モンスト_ジョカ_ステ4

中ボスのHP 約594万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・倒しやすい雑魚から優先的に
∟(角)と(丸)は同時処理
∟がしゃどくろは弱点を狙っていこう
・残った中ボスを速攻する

敵数が多く、処理が遅れると無駄な被ダメージに繋がります。蘇生雑魚・がしゃどくろの倒しやすい方を優先して問題ないので、確実に数を減らしていきましょう。

バトル5が息抜きステージですので、処理に時間がかかりそうな場合は早めにSSを使うことをおすすめします。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

s_モンスト_ジョカ_ステ5

攻略の手順・ポイント

・的確に雑魚の数を減らす
・HPやSSを整えて次へ進む

相互蘇生を2ペア倒せば突破できます。ビットンを活用しつつ同時処理しましょう。

なお、(丸)を大きい数字までに倒せていれば長期戦に持ち込むことも可能です。道中の突破で息切れしている場合は、しっかり立て直してから進みましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

ジョカ女媧_モンスト_ボス1

ボスのHP 約829万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) メテオ 1,2回目:全体約16000
3回目:即死ダメージ
3(次6) ホーミング 全体約12500
4 十字レーザー 1本約10000
5 エナジーサークル 1hit約5000

攻略の手順・ポイント

・蘇生雑魚を確実に処理する
・残ったボスを集中攻撃
∟壁際(or弱点)を狙っていこう

立ち回り方は道中と変わりません。時間をかけずに雑魚処理を済ませられるかが鍵ですので、狙えるペアから1つ1つ減らしていきましょう。難しい位置にいる場合は、後続キャラで倒せるようHPを調整するのが無難です。

ボスの火力自体はそこまで高くありませんが、長期戦になるとジワジワ効いてきます。雑魚処理が次第ボスへの攻撃へシフトし、1ターンでも早く削り切りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

s_モンスト_ジョカ_ボス2

ボスのHP 約878万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・蘇生雑魚を素早く処理
∟ゲージ外しも活用しよう
・残ったボスを速攻する!

特別変わった立ち回りはありません。蘇生ペアが左右に分かれているので、片側ずつ処理していきましょう。ボスを削る際は足元と壁との間、弱点を狙っていくと効率的です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

ジョカ女媧_モンスト_ボス3

ボスのHP 約1223万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・倒しやすい雑魚から優先的に
∟(角)と(丸)は同時処理
∟がしゃどくろは弱点を狙う
∟雑魚処理用にSSを使っても良い
・残ったボスを集中攻撃しよう

最終ゲージも周囲の雑魚処理から済ませましょう。敵数が多いので、無駄にターンを消費しないよう確実に倒したいところです。早い段階で雑魚を一掃できればボス削りにかけられる時間を十分残せるので、溜まっているSSは出し惜しまず使って問題ありません。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

繁体字版(台湾版)クエスト 関連記事

台湾版超絶のキャラ性能
モンスト_カイメイジュウ進化_アイコン
開明獣
ジョカ_女媧_アイコン
女媧
トウテツ_饕餮_アイコン
饕餮
キュウキ_窮奇_アイコン
窮奇
ショクイン_アイコン
燭陰
実装 未実装

台湾版の超絶まとめ

  • 匿名 ID:A5MTM3MjQ より:

    リコル…??いらないだろw
    このサイト異常にリコル推すよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNjEwNjY より:

      それな。いつまで過剰上げしてんだ、全く使わんぞ。

  • 匿名 ID:A1ODMyNjc より:

    比古が強かった。あとソロモンも雑魚処理に1体いると楽だった
    比較的楽しい難易度だったかな

  • 匿名 ID:cxMTg0NjY より:

    1周が長いしちょっと面倒なクエではあったけど楽しい降臨だった

  • 匿名 ID:Q5MTgyNjY より:

    おつう小町で貫通制限もなんのその…おそるべし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNzQxMjg より:

      おつ2こま2編成だと回復ないから雑魚無視してボス殴った方が楽だよね。ラスゲだけは左右に制限いるからSSで雑魚セット倒してたけど。

  • 匿名 ID:k1MTg0Nzk より:

    タケミカヅチのSSでゲージ1.5本持ってってラスゲ飛ばせたわ

  • 匿名 ID:gxMTQ4MDI より:

    なんか台湾版の降臨は、昔のモンストの高難易度みたいな長いターンかけて殴って殴られての感じがして楽しい。

  • 匿名 ID:Y2NzQ1NjU より:

    ソロモンや弁財天いれば雑魚処理ほとんど不要だね
    柔らかい方の雑魚だけ毎ターンワンパンしつつボスや弱点雑魚や中ボスにダメージ与えてるだけで終わる

  • 匿名 ID:Y2NzQ1NjU より:

    台湾からの輸入クエストは2つともめちゃくちゃ簡単だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMzIxMDQ より:

      禁忌、轟絶ずっとやってきた日本人ユーザーが逆に毒されてると台湾版二種やって気付いた

  • 匿名 ID:U3OTM0NDY より:

    比古のSSかっこ良すぎでワロタw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMzIxNDc より:

      それな!持ってるのに始めて見たが良かった笑薙払いも当たると強い…当たれば笑

  • 匿名 ID:UwODkwNzg より:

    キャラさえ揃ってれば割と簡単な超絶だから、すごくマルチ向け
    ジェクトとか持ってる人は周回楽だと思う

  • 匿名 ID:I2ODI2ODI より:

    長いけどこれくらいでいい。周回する気になるわ。焔摩天……

  • 匿名 ID:M2NzA1Nzk より:

    なんとなく、ツクヨミの難易度を最近のキャラに合わせましたって感じ。

  • 匿名 ID:g4OTc1MDE より:

    ほんとこれが超絶って感じの難易度だね
    火の欠陥超絶とは大違いだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MTY4ODI より:

      プニ・カチ処理が少しでも遅れると防御ダウンしないのを仕様とみなした運営を許すな

  • 匿名 ID:Q5OTc0MTA より:

    ボスが即死持たない代わりに面倒なゾンビループか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0OTk1NTA より:

      いやメテオ3回目、即死だから。
      まずくらう前に倒すけどな