【モンスト】ジョカ(女媧)の攻略と適正キャラ【超絶】

モンストの『ジョカ(女媧/じょか)』を入手できる「人類史を綴りし獣女神」(超絶)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ジョカ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ジョカ(女媧)の性能情報はこちら

ジョカ(女媧)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 人類史を綴りし獣女神
前回の実施 9/10、10/2、10/24、11/13
難易度 超絶
攻略難易度 ★6
ボスの種族 神族
スピクリ 30ターン
ドロップ ジョカ

重力バリア 優先的に対策
ブロック AGB+反ブロックが多い方が楽
▼その他の出現ギミック
直接攻撃倍率アップ キョンシー:5倍
ボス、中ボス:3倍
ウィンド 対策不要
レーザーバリア レーザー友情・SSは避けよう
蘇生 キョンシー雑魚
ビットン 破壊可能(60万程度)
貫通制限 一部の雑魚
同キャラ伝染攻撃 がしゃどくろが使用

ジョカの攻略・立ち回りのポイント

雑魚の特性を把握しておこう

雑魚の種類 特徴/注意点
丸キョンシー_女媧_モンスト
キョンシー(丸)
・鉱物族
・大きい数字で即死級攻撃
HPが高く、倒すには複数回攻撃する必要がある
・キョンシー(角)と蘇生ペア
四角キョンシー_女媧_モンスト
キョンシー(角)
・鉱物族、貫通制限
・ボスに防御アップを付与
・HPが低く、一定以上の攻撃力があればワンパン可能
・キョンシー(丸)と蘇生ペア
がしゃどくろ_女媧_モンスト
がしゃどくろ
・左上の数字でウィンド(吹き飛ばし)
・右下の数字で伝染攻撃
・HPが高いので弱点を攻撃

出現する雑魚は上の3種類+ビットンです。雑魚の中でも特に、2種類のキョンシーの扱いが肝となってくるクエストです。

角キョンシーのワンパンラインに注意

光属性 20781
他属性 27638

角キョンシーは上記の攻撃力を上回らないとワンパン処理できません。ワンパンできるかで雑魚処理の面倒さが変わりますので、なるべくこのラインを超えているキャラを編成しましょう。

キョンシーはレザバリの有無同士でペア

キョンシー雑魚は丸いものと角ばっているものの2種類が出現し、各ステージで一体ずつの蘇生ペアを組んでいます。

レーザーバリアをまとっているもの、纏っていないもの同士がペアとなっているので、雑魚処理の際に間違えないように注意しなければいけません。

迅速に雑魚処理を済ませられるかが大切

カイメイジュウの”空域”のような目立ったギミックはないものの、蘇生ループが非常に厄介です。雑魚処理に時間をかけすぎて、ボス削りの時間を残せないパターンが最悪と言えるでしょう。

一方で、雑魚さえ倒してしまえば、ボスとの一騎討ちになります。雑魚処理用と割り切ってSSを使い、早めにボスのみの状況を作った方が攻略しやすいです。

ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化)
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。友情・SSともに強力。
モンスト_爆豪勝己_アイコン 爆豪勝己(限定)
超AGB+反ブロック。追撃貫通弾が雑魚処理・ボス火力に貢献。自強化の入る爆破SS
ハイビスカス_アイコン_モンスト ハイビスカス(獣神化) GB非対応
対闇+反ブロック/バリア付与。キラーの乗る友情が雑魚処理に大きく貢献

比古清十郎アイコン 比古清十郎(限定)
AGB/GBキラー+反ブロック。自強化+追い討ちSS
ゾロ神化アイコン 怪傑ゾロ(神化)
闇耐性/反ブロック+超AGB。貫通化SSはボス火力として。
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
AGB/反ブロック。大号令SSが強力(ベースAGB/反ブロックキャラと組み合わせると◎)
ロビンフッド獣神化_アイコン ロビンフッド(獣神化)
超AGB。友情が雑魚処理に貢献。配置ができれば壁ドンSSも強力。
ムー獣神化アイコン ムー(獣神化)
超AGB。超絶ホーミングが雑魚処理に貢献。SSも強力。
弁財天_神化 弁財天(神化)
闇キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレイン。8ターンSSでGB無効化。
▼貫通タイプ
ノンノα獣神化_アイコン_モンスト ノンノα(獣神化/限定)
AGB+反ブロック。友情が雑魚処理に大きく貢献。弱点特攻SSも強力
小野小町_神化アイコン 小野小町(神化)
AGB/ドレイン+反ブロック/対毒。友情・殴りの火力が高い。おつうやムーと併用しよう
刹那アイコン 刹那→入手 GB非対応
反風。放電が雑魚処理に非常に有効。※1体まで推奨

日番谷冬獅郎
モンスト_オスカー_キャラアイコン
オスカー
おりょう獣神化アイコン
おりょう
エンジェリーディーバ進化2_AngelyDiva_モンスト
AngelyDiva
チヨ獣神化アイコン
チヨ
ウルトラマン進化アイコン
ウルトラマン
ランスロットX獣神化アイコン
ランスロットX
ワタツミ_神化アイコン
ワタツミ
テキーラ獣神化アイコン
テキーラ
城之内進化_アイコン
城之内
ノクティス進化
ノクティス
ペルセポネ神化アイコン
ペルセポネ
その他、反射AGB(+反ブロック)の高火力キャラ

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
アドゥブタ獣神化アイコン アドゥブタ(獣神化)→轟絶
AGB。友情が非常に強力。自強化+電撃SS
カルマアイコン カルマ→超絶
AGB+反ブロック。希少な光属性のギミック対応キャラ。SSはNG

クシナダ零アイコン クシナダ零→超絶
AGB/対神+反ブロック。ボスにキラーが刺さる。
メルエム獣神化_アイコン_モンスト メルエム(限定)
超AGB+カウンターキラー。自強化SS
エルドラド_アイコン エルドラド→爆絶
AGB+回復 ふっとばしSS
愛染明王_アイコン 愛染明王→超絶
AGB+反ブロック。自走+固定砲台SS。
ヴィヨルド神化アイコン ヴィヨルド(神化)→激究極
回復S/AGB+反ブロック。分身SS。
ノッコ進化アイコン ノッコ(進化)→入手
AGB+反ブロック。希少な光属性のギミック対応キャラ。毒霧SS
コッコアイコン コッコ(限定)
AGB+反ブロック。分身SS
王貴人_アイコン 王貴人(進化)→入手
AGB+反ブロック。毒メテオSS。
アンゴルモア進化_アイコン_モンスト アンゴルモア(進化)※暫定評価
AGB/反ブロック トライブパルス 16ターンメテオSS
▼貫通タイプ(編成次第ではあり)
おつう神化アイコン おつう(神化)→激究極
AGB/反ブロック。毒メテオ+爆発友情。小町編成時の運枠として
メア神化アイコン メア(神化/限定)
AGB/反ブロック。毒メテオ。小町編成時の運枠として
その他、反射AGB(+反ブロック)のキャラが使える

ジョカの編成のポイント

重力バリア・ブロック対策が重要

対策しておきたいギミックは重力バリアとブロックです。どちらか一方だけの対策だと、雑魚処理やボス火力で足を引っ張りますので、できる限り多くのAGB+反ブロックキャラを編成しましょう。

ただし、ソロモンやハイビスカスなど友情コンボが強力なキャラは両ギミックに対応していなくとも大きく貢献します。

貫通タイプは避けるのが無難

キョンシー(角)は貫通制限の特性を帯びています。貫通タイプのキャラは触れると大きく減速させられますので、反射タイプ多めの編成がオススメです。

動けるSSもおすすめ

攻略のカギとなる蘇生雑魚を処理するためには、直接攻撃してダメージを与える必要があります。自強化や号令など、動けるタイプのSSがあると雑魚処理をカバーしやすいです。

レーザー系の攻撃はNG

雑魚やボスがレーザーバリアを纏っています。レーザー系の友情・SSはダメージ源になりづらいので避けましょう。

ジョカの各ステージ攻略

モンスト_ジョカ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・レザバリあり、なしで2体ずつペア
・(角)を1回、(丸)を複数回攻撃して同時処理
∟回復はないので(丸)のHPを調整しても良い
・(丸)は大きい数字で高威力の白爆発

レーザーバリア付きの2体、バリアなしの2体がそれぞれ相互蘇生ペアなため同時に倒す必要があります。

注意すべきは(角)と(丸)でHPが異なる点。(角)はワンパンできますが、(丸)はHPが多いため複数回攻撃しないと倒せません。ルートをしっかり見極めて処理しましょう。雑魚のHP自体は回復しないので、ワンパンできるようHPを調整しておくのも手です。

なお、(丸)は大きい数字で強力な白爆発を放ちます。極力受けたくない攻撃ですので、同時処理が間に合わない場合は(丸)だけでも倒し、一度数字をリセットしましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

モンスト_ジョカ_ステ2

中ボスのHP 約288万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) ウィンド
4 伝染霧×2 1発約5000
9 電撃 全体約80000

攻略の手順・ポイント

・蘇生雑魚を素早く処理
・中ボスを集中攻撃!
∟左壁との間(特に弱点出現時)が狙い目

まずは周囲の雑魚を倒し、中ボスのみの状況を作りましょう。前ステージと同様、レーザーバリア付き2体、バリアなし2体がペアです。HPに注意しながら同時処理を狙いましょう。

雑魚処理に手間取らなければ中ボスを削る時間を十分確保できます。ただ、中ボスがターン経過で放つ伝染霧は威力が高めです。同名キャラを複数編成している場合は特に注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_モンスト_ジョカ_ステ3

中ボスのHP 約624万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) メテオ 1,2回目:全体約12000
3回目:全体約60000
3(次6) ホーミング 合計約8200
4 十字レーザー 1本約6700
5 エナジーサークル 1hit約3400

攻略の手順・ポイント

・蘇生雑魚を素早く倒す
∟(丸)はビットンとの間でカンカンするイメージ
・中ボスを集中攻撃して倒す
∟壁際(or弱点)を狙っていく

雑魚処理優先の立ち回りは変わりません。(角)をワンパンした後、ビットンと(丸)の間をカンカンできるような弾き方で倒すのが無難です。

周囲の雑魚を倒し終わり次第、中ボスへの攻撃にシフトしましょう。HPが地味に多いので壁との間、弱点を狙って的確にダメージを与えていきます。危険な攻撃はないものの、バトルが長引くとHP管理が難しくなるので早めの突破を目指しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

s_モンスト_ジョカ_ステ4

中ボスのHP 約594万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・倒しやすい雑魚から優先的に
∟(角)と(丸)は同時処理
∟がしゃどくろは弱点を狙っていこう
・残った中ボスを速攻する

敵数が多く、処理が遅れると無駄な被ダメージに繋がります。蘇生雑魚・がしゃどくろの倒しやすい方を優先して問題ないので、確実に数を減らしていきましょう。

バトル5が息抜きステージですので、処理に時間がかかりそうな場合は早めにSSを使うことをおすすめします。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

s_モンスト_ジョカ_ステ5

攻略の手順・ポイント

・的確に雑魚の数を減らす
・HPやSSを整えて次へ進む

相互蘇生を2ペア倒せば突破できます。ビットンを活用しつつ同時処理しましょう。

なお、(丸)を大きい数字までに倒せていれば長期戦に持ち込むことも可能です。道中の突破で息切れしている場合は、しっかり立て直してから進みましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

ジョカ女媧_モンスト_ボス1

ボスのHP 約829万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) メテオ 1,2回目:全体約16000
3回目:即死ダメージ
3(次6) ホーミング 全体約12500
4 十字レーザー 1本約10000
5 エナジーサークル 1hit約5000

攻略の手順・ポイント

・蘇生雑魚を確実に処理する
・残ったボスを集中攻撃
∟壁際(or弱点)を狙っていこう

立ち回り方は道中と変わりません。時間をかけずに雑魚処理を済ませられるかが鍵ですので、狙えるペアから1つ1つ減らしていきましょう。難しい位置にいる場合は、後続キャラで倒せるようHPを調整するのが無難です。

ボスの火力自体はそこまで高くありませんが、長期戦になるとジワジワ効いてきます。雑魚処理が次第ボスへの攻撃へシフトし、1ターンでも早く削り切りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

s_モンスト_ジョカ_ボス2

ボスのHP 約878万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・蘇生雑魚を素早く処理
∟ゲージ外しも活用しよう
・残ったボスを速攻する!

特別変わった立ち回りはありません。蘇生ペアが左右に分かれているので、片側ずつ処理していきましょう。ボスを削る際は足元と壁との間、弱点を狙っていくと効率的です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

ジョカ女媧_モンスト_ボス3

ボスのHP 約1223万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・倒しやすい雑魚から優先的に
∟(角)と(丸)は同時処理
∟がしゃどくろは弱点を狙う
∟雑魚処理用にSSを使っても良い
・残ったボスを集中攻撃しよう

最終ゲージも周囲の雑魚処理から済ませましょう。敵数が多いので、無駄にターンを消費しないよう確実に倒したいところです。早い段階で雑魚を一掃できればボス削りにかけられる時間を十分残せるので、溜まっているSSは出し惜しまず使って問題ありません。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

繁体字版(台湾版)クエスト 関連記事

台湾版超絶のキャラ性能
モンスト_カイメイジュウ進化_アイコン
開明獣
ジョカ_女媧_アイコン
女媧
トウテツ_饕餮_アイコン
饕餮
キュウキ_窮奇_アイコン
窮奇
ショクイン_アイコン
燭陰

台湾版の超絶まとめ

  • 匿名 ID:g3MTM0NTk より:

    ロビン強ぇ

  • 匿名 ID:cwMTU1OTA より:

    ボスの左下カウントの十字(ボス2からはクロス)レーザーが結構危険。

  • 匿名 ID:Q0NTg4MTY より:

    今更だけどおつう小町が一番らくだわ

  • 匿名 ID:A4ODE3MTM より:

    おつう小町姉妹が大活躍の超絶。今のモンストが本来出すべき難易度じゃないかな。

  • 匿名 ID:QzMzcyNzY より:

    リコルつかうくらいならウズメでよくね?

  • 匿名 ID:YxMTE4NTU より:

    3ターン目のホーミングが6ターン目に喰らうと即死するときがある…
    またか…この糞詐ギゲー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MjcwNjE より:

      とりあえず負けたら詐欺とか下手なだけだろ?

  • 匿名 ID:U4MzQwODE より:

    キョンシー鉱物だからジルドレ運枠適正だと思う

  • クレハ ID:I4MzY2MjM より:

    下見でクリアW簡単でありがとう。

  • 匿名 ID:A5MTM3MjQ より:

    リコル…??いらないだろw
    このサイト異常にリコル推すよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNjEwNjY より:

      それな。いつまで過剰上げしてんだ、全く使わんぞ。

  • 匿名 ID:A1ODMyNjc より:

    比古が強かった。あとソロモンも雑魚処理に1体いると楽だった
    比較的楽しい難易度だったかな

  • 匿名 ID:cxMTg0NjY より:

    1周が長いしちょっと面倒なクエではあったけど楽しい降臨だった

  • 匿名 ID:Q5MTgyNjY より:

    おつう小町で貫通制限もなんのその…おそるべし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNzQxMjg より:

      おつ2こま2編成だと回復ないから雑魚無視してボス殴った方が楽だよね。ラスゲだけは左右に制限いるからSSで雑魚セット倒してたけど。

  • 匿名 ID:k1MTg0Nzk より:

    タケミカヅチのSSでゲージ1.5本持ってってラスゲ飛ばせたわ

  • 匿名 ID:gxMTQ4MDI より:

    なんか台湾版の降臨は、昔のモンストの高難易度みたいな長いターンかけて殴って殴られての感じがして楽しい。