【モンスト】おつう(激究極)の攻略と適正キャラ

『アリババ』のステータスが判明!

モンストの『おつう』を入手できる「覗き見NG!秘密の鶴少女」(激究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『おつう』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

おつう関連記事
▶︎おつうの評価 ▶︎『新イベント』降臨一覧

おつうの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 覗き見NG!秘密の鶴少女
降臨期間 11月4日(日) 〜 11月16日(金)11:59の間、頻繁に降臨
ドロップ おつう
タイム 7分30秒 18分45秒 30分00秒

直接攻撃倍率アップ 天使・ホミ吸収以外の雑魚、ボス
弱点倍率アップ ボスの弱点は4倍
魔法陣 対策があると立ち回りやすい
天使 倒すとハートが出現
ターン経過で逃走
ビットン ワープ展開 & 逃走 & 4万の白爆発
緑ドクロ 天使を追加
レーザーバリア
ホーミング吸収

『おつう』攻略のポイント

ビットンが強烈な開幕攻撃!

各ステージに配置されたビットンは1ターン目で逃走。ワープを展開しつつ、全体4万程度の白爆発を使用します。敵の攻撃が重なる前に雑魚処理を済ませ、被ダメージを抑える必要があります。

天使を倒すとハートが出現!

おつう_ハート

ステージ上の天使を倒すと、その位置にハート(大)が出現します。HP管理に役立てましょう。早めに倒せていればハート(金)まで育てる余裕はありますが、処理が遅れると難しいです。

なお、天使はターン経過で逃走してしまいます。ハートを確保できなくなるので、天使はなるべく優先して倒しましょう。

緑ドクロを倒すと天使が追加

緑ドクロ付きの雑魚を全て倒すと新しく天使が追加されます。HP管理が楽になるので、余裕を持って倒したいところです。

魔導師は早めの処理

おつう_魔導師

魔導師は雑魚をHP回復します。各雑魚は弱点を複数回攻撃しないと処理できないほどHPが高めなので、HP回復は非常に厄介です。早めに処理ができると、その他の雑魚処理がスムーズに進めることができます。

ボス・雑魚共に弱点を狙おう

ボスの弱点倍率が通常よりも高いです。劇的に変わるわけではありませんが、ボスのHPはかなり高めです。なるべく弱点を狙い、少しでも与ダメージを増やしましょう。

また、弱点の付いている雑魚も多く、HPもそれ相応に高いです。攻撃する際は弱点を狙ったり、雑魚との間に挟まってダメージを与えましょう。

通常ハートがほぼ出現しない

普通のフィールドアイテムとしてハートが出現する確率が極めて低いです。天使を倒して出現するハートを大事にしましょう。

出雲などのアイテム成長SSを使ってハートが新たに出現する期待はできません。その点に注意して使いましょう。(大ハート→金に成長させたり、自強化・魔法陣回避としては有用です。)

ティーチ進化_アイコン ティーチ(進化)
AWP+アンチ魔法陣。友情が雑魚処理に有用。オールアンチSS
アスナ_アイコン アスナ(限定) 貫通
ユイの応援+AWP/反魔法陣。自強化+回復SS
▼魔法陣非対応キャラ
出雲獣神化アイコン 出雲(獣神化)
火属性耐性/魔封じ+AWP。キラーが有効。アイテム成長SS
天草四郎獣神化アイコン 天草四郎(獣神化)
超AWP/レザスト+火属性キラー。直殴り・貫通化+爆発SSが強力
▼ギミック非対応キャラ(1体まで)
モーセ神化_アイコン モーセ(神化)
火属性キラーの乗る友情が雑魚処理に有効。砲台役として優秀

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ゲンナイ神化アイコン ゲンナイ(神化)
AWP/弱点キラー。弱点キラーがクエストと好相性。チェインメテオSS
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
AWP。4ターン貫通化SSで魔法陣回避可能
ドナルド_アイコン ドナルド(限定)
魔封じ+AWP。キラーが有効。チェイン遅延SS
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化)
AWP。弱点衝撃波。遅延SS
ミロク進化_アイコン ミロク(進化)
友情×2+AWP。電撃友情。同族キャラに追い打ちする乱打SS
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神化)
AWP。加速友情。乱打白爆発SS
ティーダ&ユウナ進化 ティーダ(限定/進化)
超AWP。 固有の貫通化+メテオSSが強力
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
超AWP/治癒の祈り+アンチ魔法陣。自強化の高い回復SSが攻守ともに有効
ローザ獣神化_アイコン ローザ(獣神化)
AWP+回復/対弱点。自走+弱点露出SS
オセロー獣神化_アイコン オセロー(獣神化)
弱点キラー+超AWP。ラウンドフラッシュ。8+8ターン打撃SS
ポルトス獣神化 ポルトス(獣神化)
AWP/魔封じM+回復M。回復MがHP管理に優秀。魔封じMも雑魚・ボスに有効。連続爆発SS

運枠キャラ(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
Vキスキルリラ_アイコン Vキスキルリラ(限定)
AWP+反魔法陣/SS短縮。砲撃型プラズマ。自強化+範囲回復SS
コアラス神化アイコン 覇王コアラス(神化)→入手
AWP/反魔法陣+回復S。回復SがHP管理に有効
カナンアイコン カナン→爆絶
AWP+魔法陣ブースト/ADW マーキングレーザー+次元斬
玉藻前神化アイコン 玉藻前(神化)→激究極
AWP+反魔法陣。遮られないエナジーハート+爆発。回復乱打SSが優秀
▼魔法陣非対応キャラ
ms1677 ラー×第6使徒(限定)
A.T.F.+AWP。A.T.F.で爆発を回避
司馬懿神化アイコン 司馬懿(神化)→入手
AWP。自強化+ビットン破壊SS
足利義教進化アイコン 足利義教(限定)
AWP/火耐性。反撃SS
ジョーカー進化アイコン ジョーカー(進化)→入手
AWP。4ターン貫通化SSで魔法陣回避可能
始皇帝進化アイコン 始皇帝(進化)→入手
魔族キラーM+AWP。16ターン号令SS
ネフェルピトー_アイコン ネフェルピトー(限定)
AWP。リワインドブラスター・自強化+回復SS

『おつう』編成のポイント

対策優先度はワープ>魔法陣!

ワープの出現数が多く、魔法陣の配置も地味に厄介です。素早い雑魚処理力が求められますので、両ギミックに対応したキャラを中心に編成した方が立ち回りやすいです。

ただ、魔法陣は立ち回りや軽めのSSでも対策できます。両ギミックに対応したキャラを用意できない場合は、ワープ対策を優先しましょう。

反射キャラ多めがスムーズ

雑魚の間に挟まれる場面が多いです。貫通キャラでも処理も不可能ではありませんが、HPが多いため仕留め損ねる可能性があります。反射キャラを多めに編成した方が、敵数を減らしやすいです。

他属性キャラは被ダメージに注意

開幕攻撃でHPを一気に削られるため、HP管理が難しいです。少しでも被ダメージを抑えられるよう、なるべく水属性キャラを中心に編成しましょう。

おつうの各ステージ攻略

バトル1

s_おつう_ステ1

攻略の手順・ポイント

ビットンが1ターン目に白爆発
・天使を倒してハートを確保
∟ターン経過で逃走するのでそれまでに倒す
・各雑魚は間に挟まって倒すとスムーズ
∟ドクロ付き雑魚を倒すと天使が追加!

以降のステージでは、ビットンの開幕攻撃でこちらのHPを一気に削られます。天使を倒すとハートが出現するので、立て直しに役立てましょう。早めに倒しておくと、金ハートまで育ててから確保できます。

各雑魚はHPが地味に多く適当に攻撃した程度では倒せません。弱点を狙う、もしくは反射キャラで間に挟まってダメージを与えていきましょう。

バトル2

s_おつう_ステ2

攻略の手順・ポイント

・天使、緑ドクロの処理を優先
・右端の雑魚は弱点の間で攻撃しよう
・雑魚処理が済み次第、ボスを攻撃!

同じく、ビットンが1ターン目に開幕攻撃を行います。雑魚処理が遅れるとこちらのHPを削り切られてしまうため、一刻も早く敵数を減らしたいところ。ハートを落とす天使の処理は特に優先しましょう。

ボスの攻撃自体も油断できませんが、雑魚を放置するのは危険です。しっかり雑魚処理を済ませた上で、ボスへの攻撃に集中しましょう。

バトル3

s_おつう_ステ3

攻略の手順・ポイント

・天使の処理を最優先!
∟ハートはなるべく育てておこう
・雑魚との間に挟まって処理

やはり開幕攻撃が苦しいため、ハートの確保が最優先です。天使を狙い、逃走前に倒しましょう。

天使の処理が済み次第、残っている雑魚を倒します。ハートを育てている場合は、間違えて取らないよう注意しながら攻撃しましょう。

ボス戦1

おつう_ボス1_2_モンスト

ボスのHP 約675万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下3(次4) 気弾 合計約14000
左上4 ホーミング 全体約20000(1回目)
徐々に威力アップ
左下6(次3) ワンウェイレーザー 1hit約17500
下11(次6) 落雷 全体約53000

攻略の手順・ポイント

・天使の処理が最優先!
・迅速に敵数を減らそう
∟緑ドクロも早めに倒したい
・雑魚処理後にボスを集中攻撃!

やること自体は変わりませんが、敵数が多く、ボスの火力も高めです。とにかく1ターンでも早く雑魚処理を済ませ、HPに余裕を作るよう意識しましょう。

ドクロ付き雑魚は隙間で、その他の雑魚は弱点を攻撃するとスムーズに処理できます。狙いやすい雑魚からで問題ありませんが、天使を追加するドクロ付き雑魚を優先できると安全です。

ボス戦2

おつう_ボス2_モンスト

ボスのHP 約743万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・天使の処理を最優先に
・弱点間で雑魚を攻撃しよう!
・雑魚処理後にボスを攻撃
∟長引く場合はHP管理に注意!

同様に天使を倒し、一刻も早くハートを確保しましょう。ただ、ドクロ付きがいないため、追加分の天使(ハート)はありません。運悪くハートが出現しないと苦しい状況に追い込まれます。状況次第では、SSの使用も視野に入れましょう。

ボス戦3

おつう_ボス3_モンスト

ボスのHP 約833万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・天使、緑ドクロの処理を優先
・鬼と魔導師の間で弱点往復
・ボスも弱点をメインに攻撃

立ち回りはこれまでと同様です。まずはハートを出現させる天使を優先して処理して回復しましょう。また天使を召喚する緑ドクロも早めに処理できるとHP管理がしやすいです。

雑魚処理は縦に並んだ鬼と魔導師との間で弱点往復すると効果的です。雑魚処理に残っているSSを使用するのもありです。ボスへは弱点を複数回攻撃できるように弾いていきましょう。

おつうの適正・攻略まとめ

開幕の爆発が強力で、天使によるハートで回復しないとHPが危険です。必ず天使を優先して処理し、その後雑魚処理・ボスへ攻撃していきましょう。

また雑魚処理も弱点を複数回攻撃しないと倒すことが困難です。魔法陣対策も欲しいですが、AWPのみでも高火力キャラも活躍できます。弱点倍率が上がっているので、的確に弱点を攻撃してダメージを稼いでいきましょう。

関連記事

おつう関連記事
▶︎おつうの評価 ▶︎『新イベント』降臨一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g4NTg1MjA より:

    全く適正に入ってないけど太公望が良かった。貫通ワープで魔方陣対応し易い、貫通ロックオンで確実に天使倒せる、軽い割にSSが高火力、レザバリ纏ったホミ吸収さえ倒せばめちゃ強かった。モーセも使ったけどワープ→魔方陣に引っかかって安定出来ず。

  • 匿名 ID:I5MTM2NTk より:

    宝箱が全く役目を果たしてくれなくて萎える

  • 匿名 ID:I1OTYzNjY より:

    出雲、モーセ使うなら運枠AW貫通の方が使いやすい
    適当に爆発持ちのこゆき連れてったけど少なくとも司馬懿よりはよかったよ SSも弱点特攻だし

  • 匿名 ID:U5NjQ1OTk より:

    カインと同じ感じでパンドラ引っ張ればいいな
    追従を弱点にあてるテクニックあれば一番早く終わる

  • 匿名 ID:U2ODczNzA より:

    おつうでさえ殆ど使わん
    さすがは限定の恥さらし

  • 匿名 ID:EzMjIwNzk より:

    Sランクはかなり緩いですね

  • 匿名 ID:E4MDAwOTI より:

    運3、モーセ1かなあ
    モーセんとこは刹那でもいいけどスプリットバレットがボス火力に貢献してる時が多いからモーセのがいい

  • 匿名 ID:IzNjYwODI より:

    このクエストの攻略は砲台をできるかぎりヒヨコにしないとハートを取るタイミングこれさえ気を付りゃだいたい勝てる

  • 匿名 ID:c1MTg5NTU より:

    初でクリア出来た!
    編成は天草、モーセ(神)、ローザ。お助けに出雲の編成。ハートをイレバンで取ってしまう事があったから回復持ちのローザ居ると安定するかな。

  • 匿名 ID:A2MDQ5MTM より:

    ルシとありだと思う、ルシ入れて普通にSランク取れた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5OTI0NzI より:

      ルシキチかな?モーセ持ってないの?

    • 匿名 ID:E2OTAyNTc より:

      モセキチかな?ルシないの?

    • 匿名 ID:cxMzU3OTc より:

      流石にここはモーセだと思うぞ…バリアあるとはいえ解けたら被ダメ痛いし 跳弾とスプリットぶっ刺さるし
      まあ自軍にもフレンドにもモーセいないならありかもだけど

  • 匿名 ID:cwNTM5MzE より:

    シャンバラ エルドラド カタスもそうだったけど鳥がボスなのは全部畜生クエ 焼き鳥にしてやりたい

  • 匿名 ID:cwNzQ1MDA より:

    モーセ強いな
    敵が多いから友情はもちろん強いし高火力SSで早く終わらせられるわ

  • ポンポコ村ベゴニアガーデン ID:M1Mjc5MTE より:

    結構弱い(この敵)余裕勝ちヤワー   
    笑笑

  • 匿名 ID:U0MTMyNzk より:

    出雲だな。天草より良い