【モンスト】金剛夜叉明王(超絶)の適正キャラと攻略

21時より『ウェービア』が初降臨!
超爆轟祭やアップデートなど!
最新『モンストニュース』のおさらいはこちら

モンストの『金剛夜叉明王(こんごうやしゃみょうおう)』を入手できる「金剛耀きて三世の魔を滅す」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『金剛夜叉明王』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

金剛夜叉明王の関連記事
▶︎金剛夜叉明王の評価 ▶︎クリアPT報告掲示板

『封印の玉楼2』のクエスト一覧はこちら

金剛夜叉明王の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 金剛耀きて三世の魔を滅す
前回の実施 3/1、3/14、3/29、4/12
毎月の降臨頻度はこちら
難易度 超絶
攻略難易度 ★6
ボスの種族 中ボス2:神
中ボス1・3・ボス:ロボット族
スピクリ 32ターン
ドロップ 金剛夜叉明王

ハート無し 回復手段なし
直殴り倍率UP 約3倍
張り付き地雷 MSが2体以上推奨
ワープ 対策必須
ブロック
ビットン 防御アップゾーンを展開

『金剛夜叉明王』攻略のポイント

防御アップゾーンを活用しよう

モンスト_金剛夜叉明王_攻略ポイント1

ビットンが防御アップするゾーンを展開します。ボス・雑魚共に火力は高いですが、ゾーン内にさえ配置していれば被ダメージを大幅にカットできます。味方の配置に注意しながら進めていきましょう。

ビットンは破壊しないように!

モンスト_金剛夜叉明王_攻略ポイント2

上記の防御アップゾーンはビットンが展開します。ビットンの数が減るにつれ、ゾーンの数も少なくなってしまいます。極力ビットンを破壊しない様に立ち回りましょう。

なお、各ステージで出現するホーミング吸収雑魚は2,3ターン毎にビットンを攻撃します。ホーミング吸収の処理が遅れるとビットンを壊され、こちらが不利になります。破壊される前にホーミング吸収の処理を済ませておきましょう。

直殴り倍率UPのクエスト

殴りの倍率が上がっているクエストです。基本的には直殴りを意識して弾きましょう。ただ、獣神化キャラを中心とした現環境の強友情キャラであれば、十分火力の後押しになるので、決して友情が無になるクエストではありません。

ただし、ビットンには非常に高い倍率がかかっており、直接攻撃すると簡単に壊れてしまいます。基本的にはブロックに埋まっているので安心ですが、上の画像のように初期配置でブロックに乗り上げている場合は、誤って破壊しないよう注意しましょう。

メリオダス神化アイコン メリオダス(限定/神化)
MSM/AWP+カウンターキラー。殴りの火力が非常に優秀。友情も雑魚処理に貢献。
ファントム_獣神化アイコン ファントム(獣神化)
光耐性+超AWP。ツイン上下左右レーザーELが雑魚処理・ボス火力に有効。2段階目のSSも強力
ポルトス獣神化 ポルトス(獣神化)
AWP/魔封じM。回復MがHP管理に。友情が雑魚処理、連続爆発SSはボス火力に。
ローザ獣神化_アイコン ローザ(獣神化)
AWP+回復/対弱点  軽い自走+弱点露出SSが道中〜ボス戦で活躍。広範囲友情も雑魚処理の後押しに
雑賀孫市_神化アイコン 雑賀孫市(神化)貫通タイプ
対弱点+AWP。直殴り・友情でボス火力に大きく貢献。自強化SSも有用

AWP。魔封じ+光属性キラーによる殴りの火力が優秀。広範囲友情も雑魚処理の後押しに。
安倍晴明獣神化アイコン 安倍晴明(獣神化)
MSM+AWP。光属性キラーがクエスト全体で有効。毒霧SS
レイ獣神化アイコン レイ(獣神化)
A.T.F/レザスト+AWP回復MとブーストSSでサポート。
ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神化)
AWP。ボスの上下に配置すれば非常に強力。SSは配置の維持・自強化としても優秀
モンタナ神化アイコン モンタナ(神化)
AWP。カウンターキラー+底力発動時の火力が優秀。バウンドレーザーSS
イージス神化アイコン イージス(神化)
ベース光キラー+AWP。クエスト全体で優れた殴りの火力を発揮。自強化SSが強力(ビットン特攻なため一応注意)
ねずみ小僧神化アイコン ねずみ小僧(神化)
AWP+対ロボット/底力。キラーがボスに有効。友情も雑魚処理に貢献。バウンド拡散弾SS
弁慶獣神化アイコン 武蔵坊弁慶(獣神化)
MSM+AWPレザスト ・底力を活かしやすい。 壁ドンSSが強力
張飛獣神化アイコン 張飛(獣神化)
MSM/AWP+ダッシュ ツイン上下レーザー+エナサーL 壁ドンSS
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神化)
MSL+AWP。加速友情でサポート。乱打SSも強力
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)貫通タイプ
光耐性+AWP。ランページレーザー・自強化×毒SS
その他、AWP(+MS・回復)持ちの高火力キャラが適正
キスキルリラ(獣神化) オセロー(獣神化)
ムソルグスキー(神化) ルシファー(獣神化)
緋村剣心(進化) 紫陽花(神化)など

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
奈落アイコン 奈落→禁忌の獄
MSM/リジェネ+超AWP。友情が雑魚処理に貢献。乱打+トライブパルスSS(雑魚処理の後押しにも)。
斎藤一アイコン 斎藤一(限定)
対ロボ/対神+AWP。キラーが雑魚・ボスに有効。友情・固有の貫通化SSも強力
摩利支天アイコン 摩利支天→超絶
MS/回復S+AWP/対魔族。結界SSと広範囲友情
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
MSM+AWP。友情が雑魚処理に有効。分身SSもダメージに
聖騎士長ヘンドリクセンアイコン ヘンドリクセン(限定/進化)
MS+AWP。反射Xレーザー。バウンドレーザーSS
カナンアイコン カナン→爆絶
AWP。貫通化SSが強力。マーキングレーザー+次元斬
闇マリク神化アイコン マリク(限定/神化)
超AWP。加速Sでサポート。固有の自強化SS(追い討ちは微妙)

ツクヨミアイコン
ツクヨミ
ネフェルピトー_アイコンネフェルピトー
Vキスキルリラ_アイコン
Vキスキルリラ
Vバッハ_アイコン
Vバッハ
千石撫子進化アイコン
千石撫子
ゴルベーザ_アイコン
ゴルベーザ
闇バクラ_アイコン
バクラ
キャリック_アイコン
キャリック
スフィンクス神化アイコン
スフィンクス
トナコアイコン
トナコ
ココア_アイコン
ココア
など
その他、AWP(+MS・回復)持ちのキャラ全般

『金剛夜叉明王』編成のポイント

ワープ対策を重視!MS持ちも編成しよう!

アンチワープを持ったキャラ4体で編成しましょう。張り付き地雷が出現するので、そのうちの2体以上はマインスイーパーも所持したキャラが理想的です。

回復アビリティがあると安定

ハートなしクエストかつ、回復する手段が用意されていないクエストになっています。防御アップゾーン外では大ダメージを受けるので、できればリカバーできるように回復アビリティのキャラを1-2体は編成しておきましょう。

反射タイプ、アンチブロック無しが無難

反射タイプの方が雑魚処理しやすく、対ボス火力においても貫通が有利ということはありません。基本的に反射タイプで固める方が攻略しやすいでしょう。

またブロック内に埋まっているビットンにダメージを与えないことが重要なため、アンチブロックのキャラを編成するメリットがありません。

金剛夜叉明王の各ステージ攻略

バトル1

モンスト_金剛夜叉明王攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ホミ吸を最優先で処理
・防御アップゾーン内で戦う
・鬼の白爆発が強烈
∟ゾーン内にいれば耐えきれる

ホミ吸はビットンに向かって爆弾攻撃を使用します。クエスト通してビットンが展開する防御アップゾーンが非常に重要となるので、破壊されてしまっては危険です。まずはホミ吸を最優先で処理していきましょう。

できる限り防御アップゾーン内に留まり、被ダメを抑えながら鬼を大きい数字までに倒しましょう。(即死級の範囲爆発)

バトル2

モンスト_金剛夜叉明王攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・3体のホミ吸を処理
・ゾーン内に入り、残りの雑魚処理

こちらも気をつける点は前ステージ同様です。ビットンの破壊を防ぐために、まずはホミ吸処理を最優先に行いましょう。

その後はゾーン内での防御アップをキープしつつ、残りの雑魚処理をしましょう。

バトル3

モンスト_金剛夜叉明王攻略_バトル3

中ボスのHP 約870万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 落雷 全体約10000
3 横レーザー 1本約12500
6 ホーミング 合計約12600
10(次3) 落雷+ビットン破壊 全体約76000

*防御アップゾーン内では極めて微弱

攻略の手順・ポイント

・4体のホミ吸処理を最優先
・ゾーン内に入りながら、雑魚とボスを攻撃
∟ボスの横には配置しない

同様にホミ吸から優先して処理していきましょう。ゾーン内にいないと被ダメージがかさみますので、味方の配置を意識しながら攻撃しましょう。

またボスが使用する横レーザーが非常に危険です。ボス真横への配置は危険ですので避けましょう。

バトル4

モンスト_金剛夜叉明王攻略_バトル4

中ボスのHP 約630万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) HP回復
3 上下レーザー 1本約9500
6 拡散弾 1列約8600

*防御アップゾーン内では極めて微弱

攻略の手順・ポイント

・4体のホミ吸を最優先
・ゾーン内に入りながら攻撃
・ヴィシュヌの大きい数字に注意

立ち回り方はこれまで同様です。ホミ吸処理を最優先に行い、ゾーン内に配置しながら攻撃していきましょう。

ただし、ヴィシュヌが6ターン目に放つ拡散弾の威力がやや高く、ゾーン外で受けると危険な被ダメージとなります。ボスの回復頻度が高く長期戦になりやすいステージですので、残りHPやビットンの状況にも注意が必要です。

ヴィシュヌ下のホミ吸との間は挟まることで大ダメージを与えることが可能です。反ブロック持ちや元から配置されている場合は狙ってみても良いでしょう。

バトル5

モンスト_金剛夜叉明王攻略_バトル5

中ボスのHP 約830万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・2体のホミ吸を優先
・残りの雑魚を処理しておこう
・ボスの右側を攻撃
∟右側に止まらないように注意

まずはホーミング吸収を倒しておきましょう。ステージ下部のゾンビは3ターン後に蘇生を行うため、こちらも早めに処理しておきたいところです。

このステージは防御アップゾーンを展開するビットンが1つのみなので、破壊されると非常に苦しい状況へ追い込まれます。下手にバトルを長引かせるくらいであれば、SSを使ってでもボスを速攻して突破した方が安全です。

なお、ボスは右側にのみ弱点があります。右壁との間で攻撃できると効率良くダメージを稼げますが、防御アップゾーン外な上、ボスのレーザーも直撃します。攻撃する際は、ボス横に止まってしまわないよう狙っていきましょう。

ボス戦1

モンスト_金剛夜叉明王攻略_ボス1

ボスのHP 約625万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 落雷 全体約10800
3 横レーザー 1ヒット約9600
6 ホーミング 全体約16200
10(次3) 落雷+ビットン破壊 全体約116000

*防御アップゾーン内では極めて微弱

攻略の手順・ポイント

・ホミ吸を優先して処理!
・ゾーン内に入りながら雑魚、ボスを攻撃
∟鬼の大きい数字、ボスの横レーザーには注意

やること自体は道中と変わりません。ビットンの破壊を防ぐためにも、まずはホミ吸を処理しておきましょう。ボスの上下に配置されているため攻撃しにくいですが、直殴りをメインに友情コンボも利用しつつ狙っていくのが理想です。

ホミ吸の処理後はゾーン内に入りながら雑魚・ボスを攻撃していきましょう。全ての雑魚を倒す必要はありませんが、鬼の白爆発だけは危険な被ダメージになります。大きい数字までには必ず倒しておきましょう。

ボス戦2

モンスト_金剛夜叉明王攻略_ボス2

ボスのHP 約820万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理→ボスの順で攻撃する
∟ゾーン内に入りながら立ち回る

ボス2戦目では厄介なホミ吸が登場しません。狙える雑魚から優先し、敵数を減らしていきましょう。鬼は壁際、ハンシャインは間でカンカンして処理していくと、雑魚処理ついでにゾーン内への配置もできます。

なお、壁際でボスを攻撃すると大ダメージが狙えますが、ゾーン外なため被ダメージがかさむリスクも伴います。HPに余裕がない場合は、なるべくゾーン内で攻撃しつつ、早めの突破を心がけましょう。

ボス戦3

金剛夜叉明王_攻略_ボス3_2

ボスのHP 約960万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ホミ吸処理を最優先
・ヴィシュヌは早めに倒しておこう
∟ボスを回復するため非常に厄介
・雑魚処理→ボスの順で攻撃
∟ゾーン内に入りながら立ち回る

最終ゲージも最優先はホーミング吸収の処理です。ビットンの破壊を防ぐためにも、素早く倒しておきましょう。

またヴィシュヌの1ターン目(次2ターン毎)にボスを回復するため、放置しておくと長期戦に持ち込まれます。SSを活用したり、反射タイプで下側に入り込んで倒しておきましょう。

以降は残りの鬼に注意しつつ、ボスに攻撃していきます。ボスを攻撃する際は上下のブロックとの間が狙い目。レーザーの放たれるボス横への配置は避けた方が安全です。残っているSSを活用しつつ、ボスにダメージを与えていきましょう。

金剛夜叉明王の適正・攻略まとめ

初登場となる”防御アップゾーン”が非常に重要となるクエストです。ハートなしクエストなのに回復手段が一切なく、この防御アップゾーンで被ダメージを抑えないと危険です。

防御アップゾーン内の配置と速やかなホミ吸処理が攻略のコツと言っても過言ではありません。丁寧に処理・配置していけばクリアが狙えるでしょう。

関連記事

金剛夜叉明王の関連記事
▶︎金剛夜叉明王の評価 ▶︎クリアPT報告掲示板

  • 匿名 ID:UwNTY4NzQ より:

    何度やっても貫通はいらないな、反射のがやりやすい。
    ファントム良かったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3OTE4ODc より:

      使い方の問題やろ

    • 匿名 ID:UwNTY4NzQ より:

      そうだな俺の使い方じゃいらんと感じたな
      万人が貫通が良いと感じるクエでもなく個人差あるんじゃね?

    • 匿名 ID:Q3OTE4ODc より:

      まあ結局貫通のキャラが一番使用率高いんだけどね

    • 匿名 ID:UwNTY4NzQ より:

      別に使ってる人を否定するつもりもないし貫通というか妲己が使われてるのはわかる。
      だがあくまで自分には合わないって話だ。
      妲己使う人って艦隊でやってるのか?1.2体だと中途半端だったわ

    • 匿名 ID:MwODMyMTY より:

      むしろ2体いれば5分台も狙えるし十分でしょ。
      単純に使い方が悪いだけかと思われ。

    • 匿名 ID:Y4NjE3NzI より:

      今じゃソロモンはさておき、晴明にも抜かれてるから個人の使い方次第だろうな

    • 匿名 ID:E3NTYxNTA より:

      ソロモンはハッキリ言ってここではいらない
      ローザや妲己居るなら使う理由もない
      砲台役ならセーラームーンの方がまだ強い

  • 匿名 ID:A5MTU1Nzk より:

    ファントム良かったわ

  • 匿名 ID:kxMzU3MDE より:

    今更だけどまだ妲己最適になってないんだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NjczOTg より:

      タイムだけで言えば妲己は一強レベルだけど
      本来の立ち回りとは異なるからじゃない?
      大黒廻だってアリス最適になってないし ね

  • 匿名 ID:c0ODE5MDQ より:

    プリンセス・セレニティ完全に忘れられてて草
    砲撃型で友情強いのにゴリゴリの殴りキャラでレザストまで付いてて強いよ
    確実にAには入れる

  • 匿名 ID:E0OTMxNjA より:

    ルシの大号令がやっぱ役に立つ。

  • 匿名 ID:cxNTc5NDA より:

    最終ステのヴィシュヌの行動間違ってますよ
    回復は初ターン含む奇数ターン、3はツイン縦レーザー(中ボスと同じ)。

  • 匿名 ID:QyNzQ1MTY より:

    妲己をエデン最適にするぐらいなら
    ここで最適に入れてやってほしいな
    活躍度がエデンと金剛で明らかに逆だ

  • 匿名 ID:Q4OTIwMjI より:

    ノストラ アーサーで楽勝

  • 匿名 ID:U1NTg3MTE より:

    マナカムイルシなんかでクリア出来るか!!
    嘘つくなや

  • 匿名 ID:IxOTA2ODI より:

    運1で、マナカムイルシで運極しました
    平均8分台は速くないか凄く楽でした

  • 匿名 ID:A5NDU1NDI より:

    もうVメーター以外ではほとんどドロップなしやん
    アプデまじやめてほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MzIwMDQ より:

      …気の短い人だね(泣)

      Vメーターが使えるという事は⁉️勝ってる!って事でしょ!
      …負けたらVメーター意味ないし!

      …俺だって(正直な気持ち)早く運極にしたいよ!…主にも勝てるメンバーが居るなら、気長にやろうよ!

    • 匿名 ID:YzNTgxOTE より:

      全然短くないと思いますが?
      泥率悪すぎ

  • 匿名 ID:AyMzc4NjU より:

    そもそもコイツの運極作ってるような奴ならカナンなんかとっくに運極だろ

  • 匿名 ID:EzNzY2Njg より:

    ツクヨミと妲己3で2時間周回したけど勝率60%ぐらいだった
    友情とか配置次第で結構事故る
    実は面倒臭いクエスト?
    カナン用に運極にしたかったけどやる気が失せる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0ODMwMDc より:

      ツクヨミ2妲己2で昨日極まったくらいだから立ち回りの問題だと思うよ
      その編成なら雑魚は基本無視でいい、あと友情拾うより殴ったほうがいい

  • 匿名 ID:k0NjUzMTc より:

    キリト連れて行ってボス2でいい位置に弱点きたから、ss打ったらラス面のボス7割くらい削れててビビった
    (ボス2のHPは6割くらいある状態から)