【モンスト】アンチテーゼの評価とわくわくの実・運極おすすめ度

モンストアンチテーゼ(獣神化)の最新の評価とおすすめのわくわくの実を紹介しています。運極におすすめかや適正クエスト、強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『アンチテーゼ(あんちてーぜ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

アンチテーゼ(轟絶)の適正キャラ・攻略はこちら

アンチテーゼの最新評価

ランキング評価

降臨ランキング
Sランク【暫定

アンチテーゼ獣神化アイコン 貫通 パワー型 幻妖
アビリティ:反魔法陣/対弱点
ゲージ:超ADW/SS短縮
主友情:クロスウェーブ
副友情:爆撃【新】
SS:ミサイル投下
ターン数:20+8ターン

希少なギミック対応!火力にも期待できる

光属性では2体目となる貫通タイプの魔法陣・DW対応キャラ。また非常に高い攻撃力に超ADWと弱点キラーを併せ持つため、殴り火力やミサイルSSが非常に強力です。

またベースアビリティに弱点キラーを持つため、2種のウェーブ式友情も高火力を期待できます。

なお、これまでの轟絶第2弾キャラ同様に、禁忌の獄の高難易度階層で活躍できる性能となっています。アンチテーゼは十ノ獄のギミックに対応しています。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

アンチテーゼの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

火力面に期待できる性能

特殊なギミック対応力ではあるものの、殴り・友情・SSのいずれの火力にも期待できる性能です。特に2段階目のミサイルSSは非常に高威力で広範囲の敵に対して有効となっており、火力面では文句ないでしょう。

運極作りは大変

ビジョンベースの扱いが非常に難しく、慣れるまでに時間がかかるクエストです。また、敵からの被ダメージも高く、少しでも雑魚処理が遅れると一気にHPを削られます。

運極を完成させるにはかなり時間がかかるキャラとなります。

まずは10体以上の入手を目指そう

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。まずは10体集めて獣神化を目指しましょう!

アンチテーゼのわくわくの実・神殿

おすすめのわくわくの実

おすすめの実 推奨理由
同族・加撃 加撃系で最も強力
希少種族“幻妖”なので恩恵が大きい
熱き友撃 友情火力を底上げ
速必殺の力 強力なSSを早く打てる

現状は優先度が低い

そこまで活躍の場が多くなく、元々付けられる2枠で十分でしょう。しかし加撃2種+速必殺などで強化するとハイスペックな性能になることは間違いありません。

アンチテーゼの適正クエスト

*
ウィル2攻略
ウィル②

アンチテーゼの強い点・長所

高攻撃力+弱点キラー

ゲージ成功時42000を超える攻撃力に弱点キラーや超ADWを搭載しています。鈍足ではありますがボスの弱点を確実に捉えるように扱うと高火力を発揮するでしょう。

ウェーブに似た新友情『爆撃』

モンスト_アンチテーゼ_友情

サブ友情には初実装となる“爆撃”を搭載しています。ウェーブに似たもので、当たった進行方向の90度横に爆弾を落としながら飛行機が飛んでいくものとなっています。

爆弾の1つあたりの威力が73213と高く、ボスなどの大きい敵に対しては複数の当たり判定を巻き込むことができるため高いダメージに期待できます。雑魚に対しては2ヒットのみのことが多いため、約14万のダメージを与えることが可能です。

また、爆弾には友情コンボの誘発効果もあるため、離れた位置にいる味方の友情が発動できる可能性もあります。

広範囲で高火力のミサイルSS

モンスト_アンチテーゼSS

1ヒットあたりのダメージ量
1段階目 318,528(攻撃力×9倍)
2段階目 637,056(攻撃力×18倍)

大黒天などが所持するミサイルSSを20+8ターンで搭載しています。爆発部分の攻撃範囲に入っている味方の友情を誘発効果や重力バリア・ダメージウォール・地雷を消去する効果も備わっています。

2段階目にもなると爆発範囲はかなり広く、画面中央で使用すればほぼ画面全範囲にまで攻撃することができます。1段階目でもボス全体を巻き込めるほど広いので、ただボスに狙って使用するだけで高い火力が見込めます。

アンチテーゼの弱い点・短所

活躍の場は少なめ

禁忌の獄「十ノ獄」のギミックに対応しており、弱点付き雑魚を簡単に処理できそうな高攻撃力ですが、ソロモン(神化)など既存の適正キャラがいればそこまで苦労しないクエストです。

また魔法陣とダメージウォールのギミック対応で活躍できる高難易度クエストは現状少なく、今後増えるクエスト次第でしょう。

配置に左右される友情セット

友情はメインでクロスウェーブ・サブがウェーブとかなり似ている爆撃です。どちらもある程度配置をした上で、友情コンボの軌道を考えて発動させる必要があるため慣れが必要となります。

また、ロックオンレーザーやホーミングのように必中友情ではないため、安定した友情火力には期待ができません。

かなりの鈍足

約200のスピードは貫通パワー型の中でもかなり遅い部類です。敵を繰り返し往復攻撃するような立ち回りはできないので、弱点への1ヒットを重視する弾き方や砲台として活用するのが基本になるでしょう。

アンチテーゼ(獣神化)のステータス

モンスト_アンチテーゼ獣神化_評価

貫通 パワー型 友情クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ魔法陣/弱点キラー
ゲージ 超アンチダメージウォール
/SSターン短縮

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25312 35392 201.63
ゲージ成功 42470
超ADW 55211
キラー発動 63705
超ADW
+キラー
82817

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
内在する正義と悪の究極的反対命題 20+8ターン
射出した方向に巨大なミサイルを投下し、着弾点で爆発する
友情コンボ
クロスウェーブ 威力(59058)
キラー(88587)
4発の無属性ウェーブで攻撃
副友情コンボ
爆撃 威力(73213)
キラー(109820)
2方向に連続で爆弾を投下して攻撃

アンチテーゼの獣神化素材

モンスト_アンチテーゼ_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 8 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

アンチテーゼの使ってみた動画

アンチテーゼ(獣神化前)のステータス

モンスト_アンチテーゼ獣神化前_評価

貫通 パワー型

獣神化前のアビリティ

アビリティ アンチ魔法陣

上限値 20412 27636 133.63

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
反立の想 28ターン
射出した方向に巨大なミサイルを投下し、着弾点で爆発する
友情コンボ
クロスウェーブ 威力(59058)
4発の無属性ウェーブで攻撃

モンスト攻略 関連記事

アンチテーゼ(轟絶)の適正キャラ・攻略はこちら

  • 匿名 ID:U2MjEyODg より:

    こいつは鈍足を生かしてボスに接敵させて砲台として使うのがメインになるか?

  • 匿名 ID:AwMzM2ODk より:

    動画見た感じマジで強い
    もしかしたらアドゥブタアンテシュリンの時代が来るかも
    ノストラダムスとカエサルが最適になりそう

  • 匿名 ID:I5NDA1MDM より:

    これは久しぶりの当たりか?SS短縮あるし究極レベルならSSでブッ飛ばせるだろうし

  • 匿名 ID:Q3ODA2ODM より:

    爆撃とか結果ウェーブと同じかよ
    強いっちゃ強いが怠いな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MTM5MTg より:

      それを言ったらチップソーの劣化は次元斬

  • 匿名 ID:AwMzM0NzY より:

    流石に獄14とは被せないだろうしこれは貫通接待だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMzI3MjQ より:

      運枠で見ても貫通の運枠は数居るけど反射の運枠がツクヨミ零と現在入手不可能なコラボしかおらんしな

  • 匿名 ID:YzMzkyMTY より:

    獣祭期間やしどうせカエサルなんだろ

  • 匿名 ID:U0MTM5MTg より:

    ダムス使えるなら掌返すけど超アップだからキツいか・・・?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMzM0NzY より:

      光闇は無属性攻撃がメインになるから被ダメは気にしなくてもいいかも、ラウドラ見たいに雑魚のワンパンライン低いかもだし

    • 匿名 ID:I3NDIyOTU より:

      無属性攻撃だから不利なんじゃないのか?
      属性攻撃なら被ダメ軽減というメリットもあるとは思うが

    • 匿名 ID:U0MTM5MTg より:

      いや、被ダメ云々以前に属性キラーだと属性効果超アップの有利属性に届かないから言ってるんだけど・・・

    • 匿名 ID:AwMzE3NDE より:

      ラウドラの雑魚騎士は弁財天に紋章なしでも届くレベルだしクエスト次第としか言えない
      後闇が光ダメージくらうと2倍になるぞ?19獄とか良く分かるよ

  • 匿名 ID:E2OTM1NzE より:

    反射は14で接待受けてるし貫通接待かな?
    メタトロンの価値上がるし今年の獣神化の割に不遇な大小救済でにる

  • 匿名 ID:cxNTk4MDQ より:

    友情フレアぽさがある

  • 匿名 ID:g5MDg0MDU より:

    モラルは噛ませ死神使えたけどパラとコンプは初日限定そんな強くなかったしどうくるかなーただ闇の限定増えたし流石にどっちかささるんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxOTQ4Mzg より:

      今やってる闇限定ガチャバナー絵の左下合わせで進化ホームズ接待か右下合わせで神化カエサルとついでに進化メタ接待が怪しそう

    • 匿名 ID:c1MjEzMTQ より:

      コンプに剣心は強いぞ

    • 匿名 ID:gwNjc0NTA より:

      闇ガチャの孫尚香、タナトスのダメ壁魔法陣もなかなか怪しいと思う。
      ローゼンも接待待ちだし今来てるイベ降臨の山崎丞もダメ壁魔法陣だし。