【パズドラ】モンスター交換におすすめの交換対象モンスター

パズドラのモンスター交換所にてコラボキャラなどを交換する際の交換対象としておすすめのモンスターを紹介しています。おすすめ理由の解説なども掲載していますので、どのモンスターを交換に出して良いか迷われている方はご参考下さい。

モンスター交換所についての詳細はこちら

TOPへボタン_パズドラ

コラボ・季節系で交換対象におすすめのモンスター

ネイガチャドラカットイン

いらない場合は最優先で交換

同コラボ、もしくは同季節ガチャの最高レアモンスターであれば交換対象として選択可能となっています。この仕様によりフェス限と比較すると交換素材としての汎用性が低く、交換の際は優先して交換対象にしたほうが良いでしょう。

コラボや季節には、同じ最高レアであっても明確な当たりハズレが存在している場合が多いので、ハズレのモンスター4体と当たりモンスター1体の交換は決して悪い条件ではありません。

現在開催中の季節ガチャ/コラボガチャ

SAOコラボガチャ

パズドラ_SAOコラボ

開催期間 11/5(月)10:00~11/19(月)9:59

新コラボとなり、どのキャラもアシスト進化形態が非常に優秀です。キリトやアスナといった扱いやすいリーダーからややクセがあるものの強力なシノン、要塞パが組めるリーファ、お手軽高火力のユウキと全体的にリーダー性能の優れたキャラが交換可能です。

SAOコラボキャラの交換考察ページはこちら
SAOコラボキャラは交換すべき?

フェス限で交換対象におすすめのモンスター

レアガチャドラカットイン

3体目以降から交換を考える

フェス限モンスターは定期的に究極や分岐などで強化される場合が多いです。一瞬でトップクラスの性能となる可能性もあり、分岐進化も考慮すると最低でも2体以上は残しておくようにしたいです。

3体以上被ってしまった時には強くなる期待度が低いモンスターから交換対象にしていくのが良いでしょう。

おすすめの交換対象モンスター

※掲載は実装順であり、交換優先度が高い順ではありませんのでご注意下さい。

ティフォン

分岐ティフォン_カットン
パズドラオリジナルストーリーの主人公なので、ストーリーが進めばどんでもなく強化される可能性も秘めています。

しかし、一般的なパーティでは使いにくい4色陣というスキルの性質上、複数必要となる事はあまりないでしょう。

ティフォン ティフォンアナ 分岐ティフォン
s_究極ティフォン s_ティフォンアナ_アイコン 邪滅の雷龍契士・ティフォン(分岐ティフォン)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

カンナ

光カンナ_カットイン
神とドラゴンへの2倍エンハンスと、かなりの時代遅れを感じてしまうスキルを持っています。定期的に上方修正を受けているスキルではありますが、宝石エンハンスを上回る倍率にはなり得ません。

そろそろ極醒進化の対象となる可能性もあるので、2体はとっておきましょう。

光カンナ 闇カンナ
s_究極光カンナ_アイコン s_究極闇カンナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

フェンリルヴィズ

光フェンリルヴィズ_カットイン
究極実装時は初の神キラー2個持ちモンスターという事で注目され、スキルターンの短さを活かしたアシストベースとして優秀でしたが、現在は6号プラリネといった神キラーを複数持つモンスターが他にも存在しているので、複数とっておく価値は以前に比べ低くなりました。

光ヴィズ 光水ヴィズ
神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ(光フェンリルヴィズ)_アイコン 氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ(水フェンリルヴィズ)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

グレモリー

パズドラ_極醒グレモリー_カットイン
極醒したもののサブ性能はそこまで上がらず、L字消しを多用するパーティでなければあまり活躍できません。リーダーやアシストとしてはある程度使えますが、3体目以降の出番はさほどありません。

闇グレモリー 木グレモリー 極醒グレモリー
s_闇グレモリー_アイコン s_木グレモリー_アイコン パズドラ_極醒グレモリー_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

アテン

s_光アテンカットイン
アメンパでアテンを4体編成する事で、初心者でも簡単に10,000倍が出せるパーティを実現可能ですが、ギミック対応などの点を考慮するとあまり強くはありません。

バルディンと同じくキラーが重要となるリーダーでのサブとしては活躍出来ますが、複数編成はスキブや封印耐性不足に陥るので非現実的です。

光アテン 光火アテン
s_夜照天陽神・アテン_光アテン_アイコン s_残紅天陽神・アテン_火アテン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

風神

s_風神 (1)
元祖ダメージ吸収無効モンスターです。貴重な吸収無効スキル持ちモンスターですが、ダメージ吸収無効はアシストでの運用が多く、付け替える手間を考慮しなければ2,3体いれば十分な場合がほとんどです。

闘技場3などの安定周回を考えるのであれば3体は所持しておきたいですが、他にもダメージ吸収無効モンスターを所持しているのであれば、分岐進化も考慮して2体残しておけば良いでしょう。

ただし、ダメージ吸収無効スキル自体がまだまだ貴重なので、他の交換対象フェス限でどうしても賄えない場合に、交換対象として考慮する流れとなります。

木風神 木水風神
s_双扇の天鬼姫・風神_木風神_アイコン s_旋嵐の天鬼姫・風神_木水風神_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

雷神

s_水雷神
ロック解除+6色陣のスキルを持つモンスターです。ロックのギミックは様々なダンジョンで使われるようになっていますが、6色陣という部分は多色リーダーでしか活かせません。

貂蝉などの優秀なロック解除モンスターがいるのであれば、雷神を複数持っておく意味は薄いと言えるでしょう。6色陣役として使いたい場合も闇カーリーラグドラと比べて採用優先度は低いです。

光雷神 光水雷神
s_双鼓の天鬼姫・雷神_光雷神_アイコン s_撃霆の天鬼姫・雷神_光水雷神_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

アメノミナカヌシ

光アメノミナカヌシ_カットイン

分岐究極によってリーダースキルや覚醒スキルが強化され、分岐進化ごとにリーダースキルの特性が異なります。

光アメミナは覚醒スキルが強力なので、複数編成する場面も訪れるかもしれませんが、それでも分岐用を合わせて3体所持していれば十分でしょう。

光アメミナ 水アメミナ
水光アメノミナカヌシアイコン 水アメノミナカヌシアイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

カミムスビ

木カミムスビ_カットイン
強力なリーダースキルを持つモンスターですが、自身のスキルが微妙です。

分岐究極進化によって、リーダー・サブそれぞれ特化した魅力的な性能となりましたが、複数編成するような場面はほぼ無い為、分岐進化を考慮して2体所持していれば基本は問題ありません。

木カミムスビ 闇カミムスビ
闇木カミムスビアイコン 闇カミムスビアイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

モンスター交換所とは

s_モンスター交換所

ガチャ限モンスターを交換

通常は進化素材や強化素材を交換するシステムですが、コラボなどのイベント期間中であれば、ガチャ限モンスターを交換する事が可能となります。

モンスターの交換には代償として交換対象モンスターを4体を差し出す必要があり、ここでは優先して交換候補に出すべきモンスターを紹介しています。

モンスター交換所の詳細はこちら

モンスター購入と何が違う?

s_モンスターポイント
モンスターを売却した時に手に入るのがモンスターポイント(モンポ)で、そのモンポを使ってモンスターを購入するのが「モンスター購入」です。

貴重なモンスターを売却した時ほど多くのモンポが手に入りますが、フェス限とコラボ最高レアでは手に入るモンポが大きく変わるので、注意が必要です。

コラボ/季節最高レア フェス限
売却時モンポ 5,000~25,000 50,000
交換対象数 4体 4体
交換対象範囲 同コラボ/季節のみ すべてのコラボと季節の一部モンスター

以上の事から、フェス限モンスターを交換対象とするよりも、同コラボの最高レアを交換対象として出した方がモンポ効率的には大きく勝っています。

モンスター購入の詳細はこちら

1
2
3
4
5