パズドラ_クリスマスセリカの評価とおすすめの進化先はどれ?_HQ

パズドラのクリスマスセリカ(火セリカ/サンタセリカ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

クリスマスセリカの関連記事一覧
パズドラ_クリスマスセリカ_アイコンクリスマスセリカ パズドラ_クリスマスセリカ装備1_アイコン聖松盆栽 パズドラ_クリスマスセリカ装備2_アイコンスノードーム
クリスマスセリカのテンプレパーティ

クリスマスセリカの性能紹介

クリスマスセリカの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_クリスマスセリカ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復 4,068 2,932 623
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロックを解除し、火ドロップを2個生成。
1ターンの間、操作時間が1.5倍。
(7→2)

【リーダースキル】
火属性のHPが1.6倍、攻撃力は22倍。
火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボドロップ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_コンボドロップ/パズドラ_超つなげ消し強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S- C

クリスマスセリカのリーダー評価

火の列で高火力

22倍の常時攻撃倍率を持ち、火を6個以上つなげる条件があるため火列強化との相性が良いです。

超覚醒によってはセリカ自身が高打点になれることもあり、火力が優秀なパーティになりそうです。

火ドロップを潤沢に確保したい

ノーチラスなどの例を考えると列パで2コンボ加算だけでは物足りないでしょう。

コンボドロップ生成によるコンボ加算を利用したいですが、大量の火ドロップが必要になるので、テンポ良く火ドロップを作れるスキルを用意しておきたいです。

高難易度では耐久力が不安

最高難易度クラスのダンジョンは高耐久の変身リーダーでないと対応しづらい環境になっています。HP1.6倍+半減の耐久倍率は悪くないですが、自身のHPが低いことを考えると高難易度では不安がありそうです。

クリスマスセリカのテンプレパーティはこちら

クリスマスセリカのサブ評価

2ターンの優秀なスキル

ロック解除と火ドロップ2個生成、操作時間1.5倍のスキルを2ターン刻みで発動できます。本家セリカと同様に細かいギミックに対応できる優秀なスキルで、アシストベースとしても優れています。

新覚醒スキル「超つなげ消し強化」

超覚醒で付与可能な超つなげ消し強化は、自属性ドロップを12個以上つなげると攻撃力が12倍になります。

コンボドロップ生成を併用できるためコンボ数の足しにもなり、列強化との相性も良いので高い単体火力を出せるでしょう。

汎用性はやや低め

火の列パ、なおかつ火ドロップを大量に確保できるパーティで性能を発揮しやすいですが、それ以外では所持する覚醒の一部が無駄になってしまいます。スキルは優秀なものの汎用性は高いとは言えません。

クリスマスセリカのおすすめの進化先はどれ?

好みで選ぼう

火の列パがあまり活躍していないため進化前はやや微妙ですが、噛み合うリーダーが登場すれば最適級のサブになる可能性があります。

2種のアシスト進化はおおよそ代用可能な性能ですが、スペックは悪くありません。本体を使わなければアシスト進化させるのも良いでしょう。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_クリスマスセリカ_アイコンクリスマスセリカ パズドラ_クリスマスセリカ装備1_アイコン聖松盆栽 パズドラ_クリスマスセリカ装備2_アイコンスノードーム

クリスマスセリカにおすすめの超覚醒

クリスマスセリカは超覚醒させるべき?

単体火力を出すには超覚醒が必須となっています。

パズドラ_超つなげ消し強化
超つなげ消し強化
パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ生成

超つなげ消し強化が最も強力ですが、大量の火ドロップを必要とするので、コンスタントに発動できるパーティは限られます。

クリスマスセリカにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒が超つなげ消し強化であれば21億を超えるダメージが見込めるでしょう。
パズドラ_潜在リダチェン耐性+上限解放リダチェン耐性 リーダーで使うことが多ければ役立つ潜在覚醒で、レベル超限界突破すると最大32億出すことも可能です。
遅延耐性
自身のスキルもアシストベースとしても優秀です。遅延耐性が最も無難なチョイスでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスセリカにおすすめのアシスト

アシストベース運用を重視

ターンの短いキャラに遅延・ヘイスト等のスキルを付けて変身をサポートするのが主流です。覚醒に関しては列強化やチームHP強化が好相性です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化火列強化火列強化火列強化雲耐性HP強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。全ドロップのロックを解除し、火、木、回復ドロップに変化。 (22→12)

【付与覚醒】
覚醒アシスト雲耐性火列強化火列強化火列強化火列強化HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、操作時間が3倍。自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。 (25→20)

【付与覚醒】
覚醒アシスト操作不可耐性毒耐性毒耐性HP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替える。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、操作時間、回復力、火属性の攻撃力が1.5倍。 (29→19)

アシスト装備一覧

クリスマスセリカはスキル上げするべき?

進化前で使うなら必須

スキル回転の良さが特長であるため、ぜひ最短にしておきましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ クリスマス
紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

クリスマスセリカのステータス詳細

パズドラ_クリスマスセリカの評価とおすすめの進化先はどれ?

聖夜の翠龍刀士・セリカのステータス

HP攻撃回復
50583427920
627843071107
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
668544531138
+628+215+166
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 木ドラゴン攻擊回復6枠
付与可能キラー
ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
409920,000,000

スキル

聖火双連斬
ドロップのロックを解除し、火ドロップを2個生成。
1ターンの間、操作時間が1.5倍。

さっ、もうひと踏ん張り 行こっか!
火属性のHPが1.6倍、攻撃力は22倍。
火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、2コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性火列強化火列強化火列強化コンボ強化コンボドロップ生成
付与可能な超覚醒スキル
超コンボ強化コンボドロップ生成超つなげ消し強化

入手方法②クリスマスガチャ

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア