パズドラ_レーヴェンの評価

パズドラの火レーヴェンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

レーヴェンの関連記事一覧
火レーヴェン 闇レーヴェン パズドラ_レーヴェン装備_アイコンレーヴェン装備

火レーヴェンの性能紹介

レーヴェンの簡易性能

※HP・攻撃・回復はLv最大時の値です
キャラ HP 攻撃 回復
レーヴェン アイコン_パズドラ
ドラゴン悪魔
5,030 3,115 825
スキル
HPが1になる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
(25 → 7)
リーダースキル
火属性のHPが4倍。HP50%以下で攻撃力が13倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が2倍、3コンボ加算。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
バインド耐性+HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化スキルブースト+火コンボ強化スキルボイス
【超覚醒】
2体攻撃操作時間延長+スキルブースト+火コンボ強化闇コンボ強化超コンボ強化

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

火レーヴェンのリーダー評価

最大26倍の高倍率

現HP50%以下のとき13倍の攻撃倍率が発動し、3色消しとあわせて26倍の高火力を出すことができます。

自身のスキルにも自傷効果が付いていますが、軽めの自傷スキル持ちを別途編成しておくのが良いでしょう。

高難易度ダンジョンには向かない

火属性のHPが4倍になりますが軽減・回復倍率がなく、被ダメージが大きいダンジョンでの殴り合いや先制大ダメージ対策が困難です。

攻撃倍率が属性やタイプ問わずかかり、火属性で統一する必要がないのは利点です。HP倍率をあまり気にせず、耐久力が低くても周回できるダンジョンで使うのがいいでしょう。

火レーヴェンのサブ評価

2ターンW吸収無効を7ターンで使用可能

HPが1になるリスクはあるものの、2ターン続くダメージ吸収&属性吸収無効を7ターンで使えるのは優秀です。

HP50%以下強化5個

HPを半分以下に減らすと51.5倍の火力になります。パーティによっては1コンボだけでもカンスト火力を出せそうですし、超覚醒を超コンボ強化にすると主副属性合わせて85億ダメージも可能でしょう。

サポート覚醒が物足りない

スキブ4個にすることもできるなど概ね優秀ですが、封印耐性と操作時間延長がないので不足に注意しましょう。

また、2021年の復刻で追加された火コンボ強化が何とも中途半端で残念です。

レーヴェンのおすすめの進化先はどれ?

火レーヴェンかアシスト進化がおすすめ

火・闇レーヴェンのどちらも非常に尖った性能ですが、闇レーヴェンはスキブがないのが気になります。またスキルと覚醒の相性が微妙なので、闇属性パーティを主に使う方でも火レーヴェンの方が高性能だと言えるかもしれません。

アシスト進化も利用価値が高いです。

各進化先との比較はこちら
火レーヴェン 闇レーヴェン パズドラ_レーヴェン装備_アイコンレーヴェン装備

火レーヴェンにおすすめの超覚醒

火レーヴェンは超覚醒させるべき?

6種類もあり、しかも大半がハズレであるため厳選が難しいですが、付ける価値は非常に高いです。

パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_火コンボ強化パズドラ_闇コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃
その他

簡単に10コンボできるパーティに入れるなら超コンボ強化、極力少ないコンボで運用するならスキブがおすすめです。他の4種類はさほど価値がありません。

火レーヴェンにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 副属性まで42億に届くポテンシャルがあるので必須でしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在+遅延耐性2個といった付け方が可能になります。優先して枠解放させておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

火レーヴェンにおすすめのアシスト

サポート面の補強など

スキブや封印耐性、闇パで使うなら闇列強化などを増やすと良いでしょう。

超覚醒の超コンボ強化を活かすなら単体火力の補強は不要ですが、少ないコンボで火力を出したいのであればHP50%以下強化を増やすのもありです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト封印耐性チームHP強化HP強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (23→14)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、光ドロップが消せなくなる。受けるダメージを無効化。3ターンの間、ダメージ吸収を無効化。 (13→13)
【付与覚醒】
覚醒アシストHP50%以下強化HP50%以下強化攻撃強化

【付与スキル】
HPが50%減少。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (13→13)

アシスト装備一覧

火レーヴェンはスキル上げするべき?

最優先で上げよう

上方修正により上げ幅がかなり大きくなってしまいましたが、7ターンまで縮めておく価値が非常に高いです。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ 龍契士&龍喚士
汎用のスキル上げ素材
ホノピィ_アイコンホノピィ ニジピィ_アイコンニジピィ 紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

火レーヴェンのステータス詳細

パズドラ_レーヴェンの評価

宿意の堕龍契士・レーヴェンのステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6523 3922 1205
Lv110 7907 4778 1431
Lv120 8460 4950 1477
アシスト +846 +247 +221
属性 レア コスト Lv最大経験値
火 / 暗 7 70 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
ドラゴン悪魔 8枠 神キラー マシンキラー 回復キラー

スキル

カオティックスフィア
HPが1になる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
スキルターン25 → 7

継界龍降・オルジュ
火属性のHPが4倍。HP50%以下で攻撃力が13倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が2倍、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化スキルブースト+火コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃操作時間延長+スキルブースト+火コンボ強化闇コンボ強化超コンボ強化

入手方法②龍契士&龍喚士ガチャ

龍契士&龍喚士イベント関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラ交換おすすめ
パズドラドロップ情報 パズドラ極限の龍究館攻略 パズドラ_イデアル編(ストーリーダンジョン)の攻略とクリア報酬ストーリー「イデアル編」

龍契士&龍喚士イベント登場キャラクター

★7
ヴァレリア レーヴェン スオウ ロシェ
イデアル ラジョア ハイレン -
★6
リーベ ニース ミラ リィ
ターディス エンラ ディステル リエト
ヴェルド アルファ オメガ -
★5
6号 キリ シャゼル プラリネ
シャゼル ラシオス クーリア -
交換所&ダンジョン
チュアン マイネ バリドゥーラ

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
ダイの大冒険ダイの大冒険コラボ 幻画師イベント幻画師イベント
限界突破SGF限界突破SGF 8人対戦正月アテンカップ