【パズドラ】火レーヴェンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのレーヴェンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

レーヴェンの関連記事一覧
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコン火レーヴェン パズドラ_究極レーヴェン_アイコン闇レーヴェン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

レーヴェンの性能紹介

パズドラ_火レーヴェン_202001修正後ステータス

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

レーヴェンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_レーヴェン_アイコン ・HP50%以下強化×4
・自傷+ダメージ/属性吸収無効
・最大火力24倍+コンボ加算
▼ステータス詳細はこちら

レーヴェンの評価

レーヴェンのリーダーとしての評価

火属性のHP2倍

火属性のHPが2倍となります。3色以上の同時攻撃で、攻撃2倍+1コンボ加算の追加効果が発動するので、レーヴェンが持たない「水・木・光」を他のモンスターで確保しておきましょう。

進化後は指定色のモンスターがチーム内に編成されていなくとも倍率が発動しますが、進化前は同時攻撃が条件なので注意が必要です。

最大24倍の高倍率

現HP50%以下のとき12倍の攻撃倍率が発動し、3色消しとあわせて24倍の超火力を出すことができます。

自身のスキルにも自傷効果が付いていますが、スキルターンが重く使い回しができないので、軽めの自傷スキル持ちを別途編成しておくのが良いでしょう。

また、この倍率は属性やタイプ問わずかかるので、HPをある程度確保できているのであれば、火属性ではないモンスターを編成するのもありです。

HP管理が難しい

HPが50%以下でないと火力が出ないため、HP管理が重要になってきます。

軽減や回復倍率が無いので、HP管理をしながら高ダメージ先制が飛んでくるとかなりキツく、軽減スキルや回復ドロップ強化などでの対策が必要です。

レーヴェンのテンプレはこちら

レーヴェンのサブとしての評価

上方修正でスキブ+が追加

2020年1月開催時にスキブ+が追加されました。超覚醒を含めスキブ4となるのでファガンRAIの変身スキルのサポートなどに役立つでしょう。

2ターン持続の2種の吸収無効スキル

HP1になってしまうリスクはあるものの、2ターン継続のダメージ吸収無効+属性吸収無効スキルを持ちます。

同系統のスキル持ちとしては、リーチェが存在しますが、スキル発動までのターンや継続ターンどちらをとってもレーヴェンのほうが上です。スキルチャージを考慮すれば正月リーチェには劣りますが、優秀なスキルに間違いありません。

HP50%以下強化×4

HP50%以下強化を4つ所持した初のキャラクターです。HP管理さえしっかり行えば毎ターン超火力を出すことができ、セイバーオルタとのなどの自傷系リーダーのもとでギミック対策兼、アタッカーとして活躍できます。

覚醒スキルが尖りすぎ

覚醒スキルの構成がバインド耐性・50%以下強化・スキブのみと、かなりの尖り具合です。

超覚醒で「操作時間延長+」や「スキブ+」を付与できるものの、封印耐性が無いなど汎用性はかなり低いキャラと言えるでしょう。

レーヴェンは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

素の状態ではあまりに尖りすぎているので、超覚醒での補助は必須となります。運用する際は必ず超覚醒させましょう。

1ターン目からスキルを使用していきたい方はこちらでスキブ数を増やしましょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
3色同時攻撃はそこまで難易度は高くないですが、操作短縮のようなギミックが不安な方はこちらがベストでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
正直火力に関しては十分すぎるので、パーティ全体を補助する上記の2つの方が優先度は高いです。

レーヴェンの使い道

レーヴェンにおすすめの潜在覚醒

単体火力を更に上昇できます。ダンジョンに合わせて付け替えましょう。
遅延耐性
スキルを最速で使用したい方はこちらがおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

レーヴェンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_セイバーオルタ_アイコンセイバーオルタ ★★★★★ HP制限があるLSで、それぞれが自傷スキルを持ちます。LS・覚醒面共に相性はかなり良いです。
パズドラ_ダークオメガ_ガンコラ_ダークカラー_アイコン
ダークオメガ
★★★★★
パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコンダークゼータ ★★★☆☆ HP倍率はかからないものの火力は出すことができます。吸収無効枠としても活躍できます。

レーヴェンは火と闇どっちがおすすめ?

パズドラ_レーヴェン(進化前&究極)

圧倒的、火!

ダンジョン攻略として使用したいなら闇レーヴェンがおすすめですが、他に攻略用リーダーを多く所持している方であれば火レーヴェンとしてするのが好ましいです。

火レーヴェンはHP50%以下強化を4つ持っているので、HP50%以下であれば超高火力を出すことができます。闘技場のような高難易度ダンジョンの周回リーダーとしてこれから活躍するでしょう。

闇レーヴェンの評価はこちら

レーヴェンのスキル上げ情報

レーヴェンはスキル上げするべき?

スキルマにすることで、2ターン持続のダメージ吸収/属性吸収無効スキルを20ターンという短さで使用できるので、必ずスキル上げしておきましょう。

レーヴェンのスキル上げ素材入手場所

レーヴェンのステータス詳細

パズドラ_レーヴェン(進化前)_評価_テンプレパーティ

602031101122
677535021246
+677+175+187
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

カオティックスフィア
HPが1になる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
スキルターン25 → 20

継界龍降・オルジュ
火属性のHPが2倍。HP50%以下で攻撃力が12倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が2倍。1コンボ加算。

入手方法

入手方法①龍契士&龍喚士ガチャ

バインド耐性バインド耐性HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃操作時間延長+スキルブースト+

パズドラチケット集め パズドラドロップ情報
極限の龍究館の攻略はこちら!

龍契士&龍喚士イベント注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン究極レーヴェン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン 愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン闇ロシェ
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン 黒鋏の断龍喚士・ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン火スオウ 要撃の師龍喚士・ヴァレリア(究極後)_アイコン火ヴァレリア s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル
流焔の鬼龍契士・スオウ(進化前)_アイコン水スオウ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア(進化前)_アイコン光ヴァレリア s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル
評価 - 評価 - 評価 テンプレ
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア s_迅疾の伝龍喚士・プラリネ_アイコンプラリネ
s_追跡の劾龍喚士・ニース(究極後)_アイコンニース パズドラ_ミラ_アイコンミラ s_狂影の恐龍契士・リィ(究極後)_アイコンリィ
s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ(究極後)_アイコンヴィゴ 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン