【パズドラ】エンドラレックス(REX)の評価と使い道|フェス限エンドラ

パズドラのエンシェントドラゴンナイトREX(レックス)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

エンドラREXの関連記事一覧
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンREX パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg究極REX パズドラ_エンドラREX装備(古龍槍バルディヌス)_アイコンREX装備
評価 評価 テンプレ 評価
エンドラREXの進化先はどれがおすすめ?

TOPへボタン_パズドラ

エンドラREXの性能紹介

パズドラ_エンシェントドラゴンナイトREX_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA AA C

エンドラREXの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコン ・ドラゴンタイプのHP2倍・攻撃12倍リーダー
・最短2ターンのスキル
・2体攻撃4個
▼ステータス詳細はこちら

究極前と究極後で性能が変化

リーダースキルは変わりません。2体攻撃4個の覚醒が、究極進化で2体攻撃2個+コンボ強化2個になります。

また究極進化でバランスタイプが付くので、サブとしては究極進化後の方がずっと優秀です。

究極前と究極後どちらがオススメ?

エンドラREXの評価

エンドラREXのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプに常時倍率

ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍になり、操作時間が2秒増えます。サブはドラゴンタイプで統一しましょう。

スキル使用で追加倍率

スキル使用時に攻撃力6倍になります。自身のスキルが2ターンなので、サブにターディスを入れなくても運用しやすいでしょう。

回復倍率と軽減がない

HPは高いですが復帰力が乏しいため、クロユリループなどで回復を補う必要があるでしょう。

ダメージ軽減もないため、高いHPで大ダメージを受けきる戦術がメインとなります。割合ダメージには弱いので注意が必要です。

▼究極進化後をリーダーにした編成例
(リーダースキル自体は究極前も一緒です)
エンドラREXのテンプレはこちら

エンドラREXのサブとしての評価

毒を消せる2ターンのスキル

お邪魔・毒(猛毒)・爆弾ドロップを木に変化させます。毒ドロップが降ってくる場面でも頻繁に消すことができ、擬似的な毒目覚め対策として使えそうです。

操作時間1秒延長の効果もあるため、操作時間減少ギミックを上書きすることができます。

2体攻撃4個

ドロップを4個消すと攻撃力が5倍アップします。2体攻撃中心のパーティーで活躍するでしょう。

ロックに弱い

爆弾ドロップを消せるスキルは珍しいですが、爆弾がロックされる場面は少なくありません。毒ドロップがロックされることもあります。

ロックに対処するためにはロック解除スキルやL字消し攻撃のモンスターを併用することになりますが、最初からお邪魔耐性・毒耐性100%で対処する方が楽かもしれません。

エンドラREXは超覚醒させるべき?

優先度はそこまで高くない

有用な超覚醒が並んでいますが4種のため厳選難易度はやや高めとなっています。アシスト装備で付与可能なものばかりなのでBOXと要相談です。

限界突破で攻撃力も大幅に上昇しています。自身の覚醒をさらに特化させる2体攻撃がオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
耐性系の中では採用優先度が高めです。パーティに1個あればいいので、確保出来ていない場合はここで確保しておきましょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
雲耐性がいらない場合はこちら。裏アザゼルなどの耐性がほぼ必須のモンスターを相手にする時に特に役立ちます。

エンドラREXの使い道

エンドラREXにおすすめの潜在覚醒

高い単体火力を持っているので、キラーで火力を増強しましょう。
遅延耐性
スキル使用時縛りがあるリーダー運用の場合は特に大事になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エンドラREXが活躍できるパーティの例

★★★★★ スキルトリガーになり、2体攻撃との相性も良いです。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさんS
★★★★★ 操作延長スキルがお互いにかぶってしまいますが、毒やお邪魔対策にもなるので、オススメです。
DvaVLHtUUAAMNbE
正月アルテミス
★★★☆☆ 同じく木属性の2体攻撃と相性の良いリーダーです。

エンドラREXのスキル上げ情報

エンドラREXはスキル上げするべき?

2ターンである事に価値があるスキルです。なるべく最大にしましょう。

7周年メダルとの交換で入手した場合、既にスキルレベル最大になっています。

エンドラREXのスキル上げ素材入手場所

エンドラREXのステータス詳細

パズドラ_究極REX_アイキャッチ

55932564979
628328741081
+628+144+162
属性タイプ付与可能キラー
木ドラゴン / マシン神キラー マシンキラー バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

ワード・オブ・セロ
お邪魔・毒・爆弾ドロップを木ドロップに変化。

古龍の護鱗
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。
ドロップ操作を2秒延長。スキル使用時、攻撃力6倍

入手方法

入手方法①レアガチャ
レアガチャ(ゴッドフェス限定)

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃ダメージ無効貫通雲耐性操作不可耐性