【パズドラ】エンドラレックス(REX)の評価と使い道|フェス限エンドラ

パズドラのエンシェントドラゴンナイトREX(レックス)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

7周年関連情報
▶︎配布石100個の使い道は? ▶︎記念メダルの交換おすすめは?
▶︎ガチャセットは買うべき? ▶︎ゴッドフェスの当たり一覧
エンドラREX 究極エンドラREX
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコン パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極前と究極後どちらがオススメ?
TOPへボタン_パズドラ

エンドラREXの性能紹介

パズドラ_エンシェントドラゴンナイトREX_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA AA C

最強リーダーランキングはこちら

エンドラREXの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコン ・ドラゴンタイプのHP2倍・攻撃12倍リーダー
・2ターンのスキル
・2体攻撃4個
▼ステータス詳細はこちら

究極前と究極後で性能が変化

リーダースキルは変わりません。2体攻撃4個の覚醒が、究極進化で2体攻撃2個+コンボ強化2個になります。また究極進化でバランスタイプが付くので、サブとしては究極進化後の方がずっと優秀です。

究極前と究極後どちらがオススメ?

エンドラREXの評価

エンドラREXのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプに常時倍率

ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍になり、操作時間が2秒増えます。サブはドラゴンタイプで統一しましょう。

スキル使用で追加倍率

スキル使用時に攻撃力6倍になります。自身のスキルが2ターンなので、サブにターディスを入れなくても運用しやすいでしょう。

回復倍率と軽減がない

HPは高いですが復帰力が乏しいため、クロユリループなどで回復を補う必要があるでしょう。

ダメージ軽減もないため、高いHPで大ダメージを受けきる戦術がメインとなります。割合ダメージには弱いので注意が必要です。

▼究極進化後をリーダーにした編成例
(リーダースキル自体は究極前も一緒です)
エンドラREXのテンプレはこちら

エンドラREXのサブとしての評価

毒を消せる2ターンのスキル

お邪魔・毒(猛毒)・爆弾ドロップを木に変化させます。毒ドロップが降ってくる場面でも頻繁に消すことができ、擬似的な毒目覚め対策として使えそうです。

操作時間1秒延長の効果もあるため、操作時間減少ギミックを上書きすることができます。

2体攻撃4個

ドロップを4個消すと攻撃力が5倍アップします。2体攻撃中心のパーティーで活躍するでしょう。

ロックに弱い

爆弾ドロップを消せるスキルは珍しいですが、爆弾がロックされる場面は少なくありません。毒ドロップがロックされることもあります。

ロックに対処するためにはロック解除スキルやL字消し攻撃のモンスターを併用することになりますが、最初からお邪魔耐性・毒耐性100%で対処する方が楽かもしれません。

エンドラREXの使い道

エンドラREXにおすすめの潜在覚醒

高い単体火力を持っているので、キラーで火力を増強しましょう。
遅延耐性
スキル使用時縛りがあるリーダー運用の場合は特に大事になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

エンドラREXが活躍できるパーティの例

★★★★★ スキルトリガーになり、2体攻撃との相性も良いです。
DvaVLHtUUAAMNbE
正月アルテミス
★★★☆☆ 同じく木属性の2体攻撃と相性の良いリーダーです。

エンドラREXの入手方法とスキル上げ情報

エンドラREXの入手方法

排出対象となっているゴッドフェスにて、ダイヤタマゴ排出時の一部

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

エンドラREXはスキル上げするべき?

2ターンである事に価値があるスキルです。なるべく最大にしましょう。

7周年メダルとの交換で入手した場合、既にスキルレベル最大になっています。

エンドラREXのスキル上げ素材入手場所

エンドラREXのステータス詳細

パズドラ_エンシェントドラゴンナイトREX_評価と使い道

エンドラREXのステータス

属性 drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
レベル限界突破 できない
必要経験値 500万

エンドラREXのスキル

ワード・オブ・ゼロ
お邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップギミック_爆弾ドロップdrop_treeに変化。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
ターン数 7→2
アシスト設定 できる

エンドラREXのリーダースキル

古龍の護鱗
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時、攻撃力が6倍。

エンドラREXの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃