パズドラ_クリスマスたまドラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクリスマスたまドラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

クリスマスたまドラの関連記事一覧
Xmasたまドラ プレゼント パズドラ_クリスマスたまドラ装備_アイコンスノードーム

クリスマスたまドラの性能紹介

クリスマスたまドラの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_クリスマスたまドラ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,290 2,360 910
(8→8)

【リーダースキル】
火と光属性のHPが3倍。火か光の5個L字消しで攻撃力が22倍。
光火の同時攻撃で2コンボ加算、固定50万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

クリスマスたまドラのリーダー評価

火と光属性のHPが3倍

HP3倍により非常に高いHPを確保できます。軽減と回復倍率はありませんが、それをサブやフレンドで補えばそこそこの耐久性能となるでしょう。

2コンボ加算と固定追撃

火か光のL字を組むと20倍の攻撃力ですが、L字を組まないターンには火力が全く出ないので容易に耐久が可能です。

加えて光火同時攻撃で2コンボ加算と固定ダメージが発生するため、リュウメイと組み合わせるのに最適な性能です。

軽減がないのは痛い

ダメージ軽減なしで通用するのは神秘の次元(次元の案内人)程度のダンジョンまでで、さらに上の難易度になるとHP3倍相当の耐久力では太刀打ちできません。サブやフレンドで多くの部分を補強しても厳しいです。

クリスマスたまドラのサブ評価

強力なサポートスキル

消せないドロップ、バインド、覚醒無効の全回復に加え、1ターンチャージで味方のスキル回転を良くします。

完全暗闇耐性など覚醒も整っており、強力なサポート役になるでしょう。

やや小回りが利かない

この種のサポートスキルで8ターンは少々長いため、1体で高難易度ダンジョンのギミックに完全対応するのは厳しいです。

潜在覚醒で消せないギミックに対応したり、覚醒無効回復スキルをもう1つ用意するといった工夫が必要になるかもしれません。

火力が微妙

通常覚醒はコンボ強化2個と回復L字1個で6倍の補正しかかかりません。

超覚醒で超コンボ強化を付けることができますが、それでも現環境では物足りないので、打点としてはあまり期待しない方が賢明です。

ドラゴンタイプしかない

ドラゴン単タイプとなっており、タイプ縛りがあるパーティでは採用できないケースが多いのは残念です。

クリスマスたまドラにおすすめの超覚醒

クリスマスたまドラは超覚醒させるべき?

5択で厳選にコストがかかる覚悟は必要ですが、相応に強力なラインナップですので欲しい超覚醒を目指すのも良いでしょう。

4 5

火力を上げたいなら超コンボ強化一択でしょう。コンボ強化や無効貫通を付けても中途半端です。

火力を諦めてスキブやL字を付けるのも悪くありません。

クリスマスたまドラにおすすめの潜在覚醒

必ず遅延から守りたいスキルですが、行くダンジョンとアシストによってはその限りではありません。
パズドラ_潜在お邪魔目覚め耐性_アイコンお邪魔目覚め耐性 火力を補強したいですが付けられるキラーの種類が少ないのがネックです。キラーを諦めてギミック対策を担当させる方が良さそうです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスたまドラにおすすめのアシスト

序盤のアシストベースにできる

8ターンと短いのでアシストベースにしやすいです。ダンジョン開幕で使う遅延・ヘイスト等を付けておき、道中では自身のスキルを活用するのが良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チーム回復強化毒耐性毒耐性攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が2倍。敵の行動を4ターン遅らせる。 (15→15)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチーム回復強化チーム回復強化L字消し攻撃攻撃強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。5ターンの間、自分の攻撃力が2倍。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシスト悪魔キラースキルブースト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。2ターンの間、3コンボ加算、光属性の攻撃力が3倍。 (15→12)

アシスト装備一覧

クリスマスたまドラはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

最初からスキルレベル最大のため、スキル上げは必要ありません。

クリスマスたまドラのステータス詳細

パズドラ_クリスマスたまドラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

聖夜の贈り物・たまドラのステータス

HP攻撃回復
528028551207
656735631480
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
699636811526
+657+178+222
属性タイプレアリティ
光 / 火ドラゴン9
付与可能キラー潜在覚醒枠
マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
409920,000,000

スキル

クリスマススマイル

メリークリスマスたまぁ!
火と光属性のHPが3倍。火か光の5個L字消しで攻撃力が22倍。
光火の同時攻撃で2コンボ加算、固定50万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性回復L字消しスキルブースト+暗闇耐性+コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
超コンボ強化コンボ強化スキルブースト+ダメージ無効貫通L字消し攻撃

入手方法②クリスマスガチャ

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア