【パズドラ】クリスマスカーリーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクリスマスカーリー(火カーリー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

カーリーの関連記事

極醒闇カーリー

学園カーリー

Xmasカーリー

TOPへボタン_パズドラ

クリスマスカーリーの性能紹介

パズドラ_クリスマスカーリー_201912修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
A B B
現環境で最強のモンスターは?

クリスマスカーリーの簡易評価

アイコン 簡易評価
・シンプルな6色陣
・微妙な覚醒
・神/ドラゴンタイプの多色
▼ステータス詳細はこちら

クリスマスカーリーの評価

クリスマスカーリーのリーダーとしての評価

HP回復1.5倍+軽減

神とドラゴンタイプのHP・回復力が1.5倍になり、ダメージ軽減も持っていますので、耐久力や復帰力がバランス良く高いです。

指定5色で追加倍率

火水木闇回復の5色同時攻撃で攻撃倍率とダメージ軽減が発生します。欠損すると軽減を張れないので、6色陣や不要な光ドロップを変換するスキルなどを優先的に編成しておきましょう。

火力が低い

多色としては物足りない15倍の攻撃力しかありません。コンボ強化などが強力なサブを揃えたり、エンハンスを活用しないと火力不足になるでしょう。

クリスマスカーリーのサブとしての評価

6色陣スキル

闇カーリー(極醒進化前)と同じシンプルな6色陣です。ロック解除などの効果はありませんが、多くの場合は多色パの欠損対策として機能します。

覚醒スキルが微妙

2019年の復刻でコンボ強化が1個追加され、超覚醒を付けると2個になりますが、打点としては平凡です。

サポート面は整っているものの、スキブや操作延長の数など物足りなさを感じ、このキャラを優先して編成するメリットはさほど大きくありません。

クリスマスカーリーは超覚醒させるべき?

使うなら必須級

超覚醒によって物足りない覚醒を補強することで多少使えそうな性能になります。優先的に起用したいキャラではないので、使う見込みがなければ優先しなくても構いません。

通常覚醒と合わせて2個持ちになり、元々の攻撃力も高いので悪くない打点になります。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
他に高火力を出せるキャラを編成できるのであればサポート面を任せましょう。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
コンボ強化の倍率が2倍なのに対して、こちらの倍率は1.5倍です。条件もHPを維持する必要があるので厳しく、この3択の中ではぶっちぎりのハズレ覚醒と言えます。

クリスマスカーリーの使い道

クリスマスカーリーにおすすめの潜在覚醒

超覚醒をコンボ強化にした場合のみ、打点を強化するためキラーを付けると良いでしょう。
遅延耐性
欠損対策となるスキルを確実に使うために遅延対策が役立つ場面は多いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスカーリーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン
極醒闇カーリー
★★★☆☆ 神タイプなので入ります。闇カーリーが打点になってくれるのでクリスマスカーリーが足を引っ張りにくいかもしれません。
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
★★☆☆☆ ドラゴンタイプなので入ります。色埋めと欠損対策ができます。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★☆☆☆ 一般的な多色パの火/闇枠としてそこそこの性能です。

クリスマスカーリーのスキル上げ情報

クリスマスカーリーはスキル上げするべき?

起用の優先度が低いですが、使うのであればスキルマにしておきたいです。

クリスマスカーリーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
クイーンメタルドラゴン
クイーンメタルドラゴン
・キング大量発生など
創装の宝玉_アイコン
創装の宝玉
・精霊の宝玉ラッシュなど
(スキル上げに使うのは非推奨)

クリスマスカーリーのステータス

パズドラ_クリスマスカーリー_アイキャッチ

50152819702
62233516824
+622+176+124
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇神 / ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

オールドロップチェンジ

どちらがお望みかしら?
神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍、HPと回復力は1.5倍。
火水木闇回復の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

入手方法

入手方法①クリスマスガチャ
シーズンスーパーゴッドフェス(排出対象時のみ)

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストバインド耐性+操作時間延長コンボ強化スキルブースト操作時間延長2体攻撃封印耐性バインド回復
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化HP80%以上強化雲耐性

パズドラ交換おすすめキャラは? パズドラドロップ情報
リース(交換素材)の効率的な集め方はこちら

クリスマスイベントの注目キャラ

注目キャラ
パズドラ_クリスマスサレーネ_アイコンクリスマスサレーネ パズドラ_クリスマスサレーネ装備_アイコン火サレーネ装備 パズドラ_究極クリスマスロミア_アイコンクリスマスロミア
評価 テンプレ 評価 - 評価 テンプレ
パズドラ_究極クリスマスイルミナ_アイコンクリスマスイルミナ パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコンクリスマスヨグ パズドラ_究極クリスマスグレモリー_アイコンクリスマスグレモリー
評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコンクリスマスカーリー パズドラ_クリスマスウリエル_アイコンクリスマスウリエル s_クリスマスヴィーナス(サンタヴィーナス)_アイコンクリスマスヴィーナス
パズドラクリスマスツリー_アイコンクリスマスツリー クリスマスソニア(サンタソニア)_アイコンクリスマスソニア