パズドラ_クリスマスカーリー_アイキャッチ

パズドラのクリスマスカーリー(火カーリー/サンタカーリー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

クリスマスカーリーの関連記事一覧

Xmasカーリー
パズドラ_クリスマスカーリー装備_アイコンスノードーム

クリスマスカーリーの性能紹介

クリスマスカーリーの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,025 2,324 405
(12→5)

【リーダースキル】
火水木闇の同時攻撃でダメージを40%軽減、攻撃力が9倍、2コンボ加算。神とドラゴンタイプの全パラメータが2.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_神キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_HP50%以上強化/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_ガードブレイク

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA B B

クリスマスカーリーのリーダー評価

指定4色消し

火水木闇の4色同時攻撃で攻撃倍率とダメージ軽減が発生しますが、ガードブレイクやスキルチャージ、潜在覚醒の無効貫通を利用することが多いため、実質5~6色消しのリーダーと考えるのが現実的です。

欠損すると軽減を張れないので、6色陣などの欠損対策スキルを優先的に編成しておきましょう。

高い耐久力

神とドラゴンタイプの全パラメータ2.5倍に加え、指定4色で40%軽減を張るため元のHPの約4.16倍のダメージを受け切れます。かなり高い耐久力だと言えます。

タイプ縛りがやや厳しい

神・ドラゴンタイプ以外の優秀な多色キャラが編成できないため、ある程度は自由度が低くなります。またクリスマスカーリー自身があまり火力を出せないのを補う工夫も必要でしょう。

クリスマスカーリーのサブ評価

ロック解除+6色陣

長年変わらないシンプルな6色陣スキルでしたが、2021年に学園カーリーと一緒にようやく上方修正されました。

ロック解除が付き5ターンで使えるようになったので、多色パの欠損対策にそこそこ使えます。

それなりの打点

超覚醒の超コンボ強化を付け、2体攻撃を含めると34倍になります。多色パではそれでも十分な高打点とは言えないので、アシスト装備で2体攻撃などを増やすと良いでしょう。

神キラーを持っているので、神タイプに対してはカンスト級の火力を出せそうです。

競合が多い

多色パの打点としては平凡で、スキルのギミック対策が弱い点などが影響して起用機会の少ないキャラとなっています。

神タイプへの火力を稼ぎたい場面では優秀なものの、転生ハロウィンソニアグランといったライバルがそこそこ多いです。

クリスマスカーリーにおすすめの超覚醒

クリスマスカーリーは超覚醒させるべき?

火力面が超覚醒で更にアップします。5択で大変ですが厳選する価値が高いです。

パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_HP50%以上強化
その他

十分な打点にするには超コンボ強化を付けたいですが、零次元の創造主などで使うにはガードブレイクも価値が高いです。選んだ超覚醒に応じてアシスト装備で火力とガードブレイクのどちらかを増やすと良いでしょう。

雲耐性を付けると火力が中途半端になり、他の2つは弱いためおすすめしません。

クリスマスカーリーにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在消せない回復+上限解放消せない回復 アシストで2体攻撃を増やせばギミック対策に有用でしょう。レベル超限界突破すれば最大32億出せるようになります。
パズドラ_潜在無効貫通+上限解放ダメージ無効貫通 スキルとの相性が良く、こちらも最大32億出せるようになります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスカーリーにおすすめのアシスト

火力強化やアシストベース

2体攻撃などで単体火力を強化したいところですが、スキルが弱いのでアシストベースとしての運用を重視するのが無難でしょう。

リーダーで使うなら7×6マスにリダチェンすると良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃火ドロップ強化火ドロップ強化回復強化

【付与スキル】
3ターンの間、受けるダメージを半減、ダメージ無効を貫通。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (30→25)
【付与覚醒】
覚醒アシストガードブレイク操作時間延長+火ドロップ強化水ドロップ強化木ドロップ強化光ドロップ強化闇ドロップ強化

【付与スキル】
2ターンの間、操作時間が2倍、ダメージを激減 。2ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシスト操作不可耐性毒耐性毒耐性HP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替える。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、操作時間、回復力、火属性の攻撃力が1.5倍。 (29→19)

アシスト装備一覧

クリスマスカーリーはスキル上げするべき?

必ず上げておこう

回転率の良さが命のスキルです。使うのであればスキルマにしておきたいです。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
・スキルレベルアップ クリスマス
・スキルレベルアップ 新学期
・スキルレベルアップ ゴッドフェス(闇カーリーの排出対象時)
専用のスキル上げ素材
クイーンメタドラ 【入手場所】
・キング大量発生
・強化カーニバル(友情ガチャ) など
紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

クリスマスカーリーのステータス詳細

パズドラ_クリスマスカーリー_アイキャッチ

聖堂の女主神・カーリーのステータス

HP攻撃回復
50152819702
62233516824
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
66253632844
+622+176+124
属性タイプレアリティ
火 / 暗神ドラゴン8
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

オールドロップチェンジ
ドロップのロック状態を解除。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキルターン12 → 5

どちらがお望みかしら?
神とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍、HPと回復力は2倍。
火水木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化2体攻撃封印耐性バインド回復神キラー
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化HP50%以上強化雲耐性超コンボ強化

入手方法②クリスマスガチャ

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア