【パズドラ】究極マドゥの評価とおすすめの使い道

パズドラの究極マドゥのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

マドゥの関連記事一覧
仮_マドゥ(進化前)_アイコン
究極前マドゥ
仮_究極マドゥ_アイコン
究極マドゥ
パズドラ_マドゥの魔帽子・オム(マドゥ装備)_アイコン
マドゥ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極マドゥの性能紹介

パズドラ_究極マドゥ_上方修正_ステータス

究極マドゥの簡易評価

アイコン 簡易評価
仮_究極マドゥ_アイコン ・指定無し5個繋ぎ
無効貫通2個持ち
・威嚇+コンボ加算スキル
▼ステータス詳細はこちら

究極マドゥの評価

究極マドゥのリーダーとしての評価

倍率の発動が容易

火属性に対する常時倍率に加えてドロップを5個つなげるだけで追加倍率と軽減が発生します。つなげるドロップには指定が無い(毒や爆弾でも可)ため、毎ターンほぼ確実にリーダースキルを発動させることができます。

ダメージ無効持ちの敵に強い

マドゥ自身が高い攻撃力に加えてダメージ無効貫通の覚醒を2個所持しているため、ダメージ無効をしてくる敵に屈することがありません。

上記の通りリーダースキル発動が容易で火力が出しやすいため、闘技場3などの周回にも役立つでしょう。

バランスのとれた耐久力

常時倍率に2倍(LF4倍)の回復倍率があり、ドロップを5個繋げるだけで軽減が発動します。サブのモンスターや覚醒バッジなどでHPを確保すれば安定した耐久力を得られるので、バランスのとれたリーダーと言って良いでしょう。

究極マドゥのテンプレはこちら

究極マドゥのサブとしての評価

ダメージ無効貫通役として優秀

ダメージ無効の対策となるダメージ無効貫通の覚醒を2個所持しているため、正方形消しで6.25倍の倍率が発生します。元々の攻撃力が高く最終的に4500を越えるため、火属性のダメージ無効貫通役としてかなり優秀なモンスターと言えるでしょう。

コンボ加算+威嚇

2コンボのコンボ加算に加え、2ターンの遅延効果を併せ持ったスキルです。2つの効果が同時に輝くケースは稀ですがどのダンジョンでも腐りにくいスキルです。

補助覚醒は少なめ

リーダースキルに操作時間延長効果がある影響か操作時間延長の覚醒を持ちません。また、究極前には4個あったスキルブーストも2個になってしまったため、補助覚醒の少なさは弱点の一つとなります。

究極マドゥは超覚醒させるべき?

優先度はそこまで高くない

キャラの性能自体は高いですが、超覚醒に必須クラスのものはありません。超覚醒が5種類と厳選も難しくなっているので、超覚醒したとしても厳選はしない程度で良いです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
どんなパーティでも腐ることがありません。リーダーでもサブでも無難に役立ちます。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
アルファなどを採用したL字編成で火力の底上げとして使えるのはもちろんの事、通常のパーティでもロック対策として機能します。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
チームアップ以外だと雲耐性か操作不可耐性にするのが良いです。最近は操作不可よりも雲ギミックが多いので優先度としては雲耐性のほうが上です。

究極マドゥの使い道

究極マドゥにおすすめの潜在覚醒

ダメージ無効貫通時や4個消しでの高い単体火力で該当のタイプを攻撃できます。タイプ的に悪魔キラーと神キラーを付けられますが、ドラゴンキラーは付けられません。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃力アップ+
長所である攻撃力を潜在覚醒で伸ばすのもアリでしょう。キラーと違い、どんなタイプにも高い火力を出すことができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極マドゥが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
正統王位継承者・キン肉マン(覚醒キン肉マン)_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★★★ ダメージ無効貫通役としてだけでなく、道中は2体攻撃で火力要員としても活躍してくれます。操作時間延長が枯渇しますが、コンボ加算スキルは優秀です。
覚醒稲姫_アイコン
覚醒稲姫
★★★★★ 制限により4個消しで攻めるので覚醒面が高相性。コンボ加算スキルによってコンボ吸収対策も可能です。
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★★★☆ ダメージ無効貫通役として。遅延スキルでHP80%以上への復帰の時間稼ぎも可能となります。

究極マドゥの入手方法とスキル上げ情報

究極マドゥの入手方法

禁窟の大魔女・マドゥからの究極進化

究極マドゥはスキル上げするべき?

威嚇+コンボ加算とダンジョンで腐りにくいスキル構成となっているので、スキル上げは優先的に行いたいです。

究極マドゥのスキル上げ素材入手場所

究極マドゥのステータス詳細

究極マドゥ_アイキャッチ

究極マドゥのステータス

属性 drop_fire/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃

究極マドゥのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,501 3,997 297
Lv.110 6,178 4,522 297

究極マドゥのスキル

フィーバーブレイズ

究極マドゥのリーダースキル

古炎霊の変術
火属性の攻撃力が5倍、回復力は2倍。ドロップ操作を3秒延長。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

究極マドゥの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃

究極マドゥの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンルビリットルビリットルビリットルビリット