【パズドラ】学園オロチは強い?評価と使い道

パズドラの学園オロチ(学園ヤマタノオロチ)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。学園オロチの入手方法やスキル上げをするべきかについても記載していますので、新学期ガチャを引かれた方は運用する際の参考にして下さい。

新学期ガチャ関連リンク
パズドラ学園_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
パズドラ学園_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
パズドラ学園_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報

TOPへボタン_パズドラ

学園オロチのステータスと入手方法

パズドラ_学園オロチ_修正後

学園オロチのステータス

モンスター名 学園の暴れ龍・ヤマタノオロチ
レア度 ☆8
属性 drop_dark/drop_water
タイプ s_ドラゴン/s_体力/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在

学園オロチのスキル

八相の暴圧
敵の行動を4ターン遅らせる。
スキル系統 遅延

s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃覚醒スキル_スキルブースト+覚醒スキル_スキルブースト+s_封印耐性s_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長
付与可能な超覚醒
s_2体攻撃覚醒スキル_バインド耐性+HP50%以下強化_覚醒アイコン

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

学園オロチの入手方法とコラボ開催期間

学園オロチの入手方法

・新学期ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

新学期ガチャ当たりランキングはこちら
新学期ガチャシミュレーターはこちら

学園オロチの評価

学園オロチのリーダーとしての評価

4コンボ以上で攻撃力が上昇

4コンボから攻撃力が上昇し、最大で5倍の攻撃力となります。元々2体攻撃に特化したリーダーなのでコンボ数は伸ばしやすく、操作時間の確保も容易なので倍率は簡単に発動出来るでしょう。タイプや属性指定が無いのも良い点です。

根性持ち!

HPが0になる攻撃を受けてもHP1で耐える事が可能です。ある程度HPがないと効果が発動できない点と連続攻撃に弱いという弱点はありますが、マシンアテナ降臨のような単発攻撃が多いダンジョンであれば楽に攻略が出来るでしょう。

最大倍率は低め

常時倍率もなく、最大倍率はコンボで発生する5倍のみです。タイプ指定や属性指定がないのは良い点ですが、その分倍率が低めに設定されており、エンハンスなどがないとまともに火力を出す事が出来ないでしょう。

学園オロチのサブとしての評価

闇属性の遅延枠

闇属性の威嚇モンスターと言えば闇アテナが挙げられますが、あちらはバインド耐性の面で上回っており、こちらは封印耐性とスキブ数、操作時間延長の数で上回っています。

どちらも優秀なモンスターなので、封印耐性やスキブを重視する場合はこちらのほうが採用優先度が高くなるでしょう。

高いHP

本家の転生オロチと同じように非常に高いHPを持っています。その分攻撃力は控えめですが、覚醒の2体攻撃3個によって低い攻撃力を補う事が可能です。封印耐性2個持ちという事もあり、封印耐性を持っていないリーダーなどにも積極的に採用していけます。

封印耐性2個とスキブ+2個

封印耐性2個やスキブが大量に欲しい場面では有用なモンスターですが、それ以外では完全バインド耐性で攻撃力が上回る闇アテナの方が基本的には優秀です。多色の水枠として採用する場合でもバインドで枠欠損が起こらない闇アテナの方が優秀な場合が多いと言えます。

スキル上げはするべき?

転生オロチと同じく優秀な遅延スキルを持ちます。なるべく早いターンで使えるようにスキル上げはしておくと良いでしょう。ただしアシストボーナスを狙って、闇アテナなどにアシストする場合は遅延対策にもなるようにあえてスキル上げをしないのも手です。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

学園オロチは超覚醒させるべき?

余裕があれば覚醒させたい

限界突破の段階でHPが大きく上昇し、HPタンクとしての役割が持てます。超覚醒には攻撃的な物が多いので、オロチを打点として運用している場合は超覚醒させる価値があると言えるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_2体攻撃
2体攻撃
元々の覚醒と合わせて2体攻撃4個持ちとなります。4個消し時は約5倍の倍率がかかるようになるので、コンボ強化2個よりも効果が大きいです。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド耐性が付く事によって、好きなタイミングで威嚇スキルが使えるようになります。多色の色合わせなどに採用している場合はこちらが良いでしょう。
rank3 HP50%以下強化_覚醒アイコン
HP50%以下強化
倍率が2倍なので1.5倍の2体攻撃よりも効果は大きいです。ただし倍率の維持が難しく、HPを低く保つパーティでない限りあまり有効には利用出来ないでしょう。

学園オロチの使い道

学園オロチのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
超究極ラードラ_全能神ラー=ドラゴン
ラードラ
★★★★☆ 水枠を埋めつつ操作延長の確保が可能です。ラードラの基本となる4個消しにも準拠しており、光だけでなく闇も4個消しにする事で火力にも貢献出来ます。
精霊闇アテナ_アイコン
闇アテナ
★★★★☆ 封印耐性を持たないリーダーなので、封印耐性2個持ちのこのモンスターは相性が良いです。2体攻撃も同じく相性が良いですが、スキルが同じ遅延スキルなので役割は被りがちです。
メリオダス_アイコン
メリオダス
★★★★☆ メリオダスが求めている水枠の確保とHPの確保を同時にこなしてくれます。バインド耐性はないのでバインドされると水枠を失う点には注意。

パズドラ学園_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
パズドラ学園_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
パズドラ学園_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報

新学期イベント登場キャラ

※排出時点でのレア度となります。
★8
カーリー オロチ ウルカ
図書室の監督神・カーリー(究極進化)_学園カーリー_アイコン 学園の暴れ龍・ヤマタノオロチ_アイコン 学園ウルカ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
サクヤ
究極学園サクヤ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★7
ルシファー アテナ イシス
会長ルシファー_アイコン 神聖の風紀委員長・アテナ_アイコン 特待生イシス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ヘスティア
学園ヘスティア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★6
不動明王 スサノオ ハトホル
剣道部の主将・不動明王_学園不動明王_アイコン 嵐の転校生・スサノオノミコト(学園スサノオ)_アイコン 料理部の新鋭・ハトホル_学園ハトホル_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ロキ
学園ロキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
佐助 テウルギア イシュタル
学園佐助_アイコン 学園テウルギア_アイコン 学園イシュタル_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ルミエル
学園ルミエル_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
赤ずきん 白雪姫 おやゆび姫
学園赤ずきん_アイコン 学園白雪姫_アイコン 学園おやゆび姫_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
シンデレラ ねむり姫
学園シンデレラ_アイコン 学園ねむり姫_アイコン