パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイキャッチ

パズドラのクリスマスヨグソトース(火ヨグソトース)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

クリスマスヨグソトースの関連記事一覧

クリスマスヨグ
パズドラ_クリスマスヨグ装備_アイコンクリスマスヨグ装備

クリスマスヨグソトースの性能紹介

クリスマスヨグソトースの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 6,668 2,315 233
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火と回復ドロップに変化。
バインドと覚醒無効状態とHPを全回復。
(18→10)

【リーダースキル】
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が4倍。
火の2コンボ以上でダメージを60%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_マルチブースト
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_L字消し軽減/パズドラ覚醒_スキルブースト+

クリスマスヨグソトースのリーダー評価

火の2分割で攻防一体

火の2コンボ以上を組むと60%軽減と攻撃倍率4倍が発生します。HP条件による倍率と合わせれば24倍の高火力となります。

HPに応じて倍率変化

HP80%以上で攻撃倍率6倍が発生し、HP79%以下では攻撃と回復に倍率がかかります。HPを確保できれば高い回復倍率で殴り合いも可能となります。

耐久力には限りあり

HP倍率がなく火の分割を行わないと軽減が発生しないため、高難易度ダンジョンで長い間耐久するのは難しいです。そのため、他のヨグ同様に周回がメインの仕事場となるでしょう。

しかし火の2コンボの条件が面倒で、1コンボだけで高速周回できるリーダーに比べれば出番は限られます。

クリスマスヨグソトースのサブ評価

ロック解除2色陣+全回復

盤面のロック状態を解除し、火と回復の2色変換、さらにバインド/覚醒無効/HPを全回復できます。

ダメージ無効貫通や追加攻撃を絡めたコンボもしやすいので、優秀なスキルと言っていいでしょう。

それなりの火力覚醒

超覚醒を含めてコンボ強化2+ダメージ無効貫通2、もしくコンボ強化3+無効貫通1にすることができます。マルチブーストも持っているので、超覚醒と同時に発動する3人ワイワイでは特に優秀な打点となります。

スキルがイマイチ

2020年の強化で覚醒無効回復ができるようになりましたが、消せないドロップ回復ができないのは残念です。

そもそもサポートスキルとしては小回りが利かないので、短期決戦用の2色陣として使うのが無難でしょう。

クリスマスヨグソトースにおすすめの超覚醒

クリスマスヨグソトースは超覚醒させるべき?

強力な火力覚醒を付けることができ、特に特に3人マルチで効果が高いです。

無効貫通

攻撃力が低めなのでソロでは無効貫通の方が瞬間火力に貢献できますが、マルチブーストが発動していればコンボ強化でも十分火力を出せるでしょう。

スキブが足りなければ超覚醒で補うのも有用です。

クリスマスヨグソトースにおすすめの潜在覚醒

付けられる種類の少なさは難点ですが、キラーで強化する価値があります。
遅延耐性
周回するダンジョンによっては遅延耐性も欲しくなるので、キラーと併せて付けるといいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスヨグソトースにおすすめのアシスト

火力の強化など

マルチブーストや火力覚醒を増やすと強力です。自身のスキルの妨げにならない装備が理想的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストマルチブースト毒耐性毒耐性攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減。3ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。 (14→14)
【付与覚醒】
覚醒アシストHP50%以上強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ダメージ軽減攻撃強化

【付与スキル】
敵1体に攻撃力×350倍の闇属性攻撃。全ドロップを火ドロップに変化。 (16→16)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド回復バインド回復火属性強化火属性強化火属性強化HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (13→13)

アシスト装備一覧

クリスマスヨグソトースはスキル上げするべき?

使うなら最優先で

現環境では起用機会が多くありませんが、重いスキルなので最短にしておくべきです。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ クリスマス
紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

クリスマスヨグソトースのステータス詳細

パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイキャッチ

聖夜なるもの・ヨグ=ソトースのステータス

HP攻撃回復
76582810530
89923273577
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
96583389588
+899+164+86
属性タイプレアリティ
火悪魔ドラゴン8
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609910,000,000

スキル

溢れ出す灯火
全ドロップのロックを解除し、火と回復ドロップに変化。
バインドと覚醒無効状態とHPを全回復。
スキルターン18 → 10

聖祭の怪異
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が4倍。
火の2コンボ以上でダメージを60%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+操作時間延長+封印耐性スキルブースト+ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化追加攻撃マルチブースト
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通回復L字消しスキルブースト+

入手方法②クリスマスガチャ

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラキングダムコラボ パズドラジューンブライドガチャ
パズドラミツキ杯 -