【パズドラ】水着ヴェロアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの水着ヴェロアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着ヴェロアの関連記事
パズドラ_ヴェロア_アイコン
パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_アイコン
ヴェロア装備
パズドラ_水着ヴェロア装備_アイコン
水着ヴェロア装備
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

水着ヴェロアの性能紹介

パズドラ_水着ヴェロア_ステータス

リーダー サブ アシスト
S+ S- B

水着ヴェロアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン drop_waterの9個つなぎで3コンボ加算
・水属性2−18−1の強力倍率+操作延長2秒
・覚醒攻撃倍率も高めで火力枠にもなれる
▼ステータス詳細はこちら

水着ヴェロアの評価

水着ヴェロアのリーダーとしての評価

水9個つなげるだけで3コンボ加算

水を9個つなげるだけで3コンボ加算になります。LFで6コンボ加算となるので、コンボ吸収はもはや怖くないギミックとなります。

ゼラキティハイレンのコンボ加算も強力でしたが、水着ヴェロアが次元の違う強さであるのは一目瞭然です。

水の高倍率リーダー

水属性であればHP2倍攻撃力6倍の常時倍率が発動します。加えて加算条件でもある9個つなぎで合計18倍となるので火力も十分出ます。

無効貫通を2個持っているのでLFで組んだ場合は無効貫通でほとんどの敵をワンパンできるでしょう。

復帰力の補助が必要

回復力に倍率がかからずダメージ軽減もありません。ダンジョンによっては割合回復スキルや軽減スキルで復帰力補助や割合ダメージへの対策が必要となるでしょう。

本家の究極ヴェロアは9倍の回復倍率があるので、自身の回復力激減スキルのデメリットがほぼありませんが、こちらは回復力が等倍なので激減の悪影響が大きいことも考えられます。

水着ヴェロアのテンプレはこちら

水着ヴェロアのサブとしての評価

5ターンの大型変換

本家ヴェロアと同じく、1ターン回復力激減付きで2色→自属性への変換が5ターンで使えます。デメリットはあるもののターン数の割に破格の変換スキルです。

火力も出しやすい

無効貫通2個持っていて、超覚醒でコンボ強化を付与できます。バランスタイプなので潜在キラーも振りやすく、裏三振程度の敵ならワンパンも容易でしょう。

自身のスキルで水ドロップを大量に用意できるので、決戦の起点にもなれます。

ダンジョンボーナス覚醒

高難度ダンジョンに対して強力なキャラなのでクリアしたときの旨味を増すことができるのはありがたいです。また、超覚醒で初の2個持ちにもできるので、クリアできたら非常に多くのボーナスを得られるでしょう。

マルチでは覚醒が微妙

マルチでは超覚醒はもちろん、素で持っているダンジョンボーナスも発動しません。その他の覚醒は圧縮された強力な覚醒はなく、複数持っているとしても無効貫通ぐらいです。

特に強力なラインナップではないのでスキル採用以外では優先的に採用されることはあまりないでしょう。

水着ヴェロアは超覚醒させるべき?

是非させたい

自身の持っている覚醒だけでは物足りない覚醒です。超覚醒を含めることで真価を発揮するのでとりあえずでもさせておきたいです。

単体火力を高めることができ増す。自身のスキルで無効貫通分のドロップを用意できるのは強力です。
rank2 ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ
ダンジョンボーナス
ダンジョンボーナスを2個持ちにできます。単体で多くのボーナスを獲得できるようになるので高難度ダンジョンの旨味が増します。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
他で用意できない場合は、こちらで用意しても良いでしょう。無効貫通のつながってしまう事故の防止にも繋がります。

水着ヴェロアの使い道

水着ヴェロアにおすすめの潜在覚醒

キラーは火力の上昇に非常に強力です。神キラーは高難度ダンジョンでも非常に便利なので振っておいて損はないでしょう。
遅延耐性
スキルターンが非常に短く回転率が重要なのでスキルは極力守りましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水着ヴェロアが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 複数体編成はスキルの回転力が非常に良くなり、コンボ加算と火力に貢献できるので非常に強力です。
パズドラ_究極ココ_アイコン
究極ココ
★★★★☆ HP等倍なので、高HPパよりは回復激減の効果は抑えられます。無効貫通で火力の出し方が統一できるので扱いやすいです。
パズドラ_水着イズイズ 2
水着イズイズ
★★★★☆ 水ドロップを大量に要求するリーダーなので、軽めの大量変換が欲しいLSに水着ヴェロアはぴったりです。

水着ヴェロアの入手方法とスキル上げ情報

水着ヴェロアの入手方法

・夏休みガチャのダイヤタマゴ排出時の一部

・モンスター交換所にて交換(期間限定)

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着ヴェロアはスキル上げするべき?

回転率が重要なリーダースキルに噛み合った便利なスキルなので、必ず上げた状態で採用しましょう。

水着ヴェロアのスキル上げ素材入手場所

水着ヴェロアのステータス詳細

パズドラ_水着ヴェロア_評価_テンプレパーティ

水着ヴェロアのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_バランス

水着ヴェロアのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 8,013 2,505 297
Lv.110 10,120 3,108 297

水着ヴェロアのスキル

シーサイドダンス
drop_treedrop_lightdrop_waterに変化。
1ターンの間、回復力が激減。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

水着ヴェロアのリーダースキル

ようこそ、きらめく砂のお城に
水属性のHPが2倍、攻撃力は6倍。ドロップ操作を2秒延長。
drop_waterを9個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、3コンボ加算。

水着ヴェロアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボドロップダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボドロップ

夏休みガチャの関連記事

夏休みガチャ関連リンク
水着ガチャ_当たりランキング当たりランキング 水着ガチャ_ガチャシミュガチャシミュレーター
水着ガチャ_交換するべき?_min_パズドラ交換おすすめキャラは誰? 水着ガチャ_スキル上げダンジョンドロップ情報
貝殻の効率的な集め方はこちら!

バカンス仕様の注目キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★9
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン水着ヴェロア パズドラ_水着ヴェロア装備_アイコン水着ヴェロア装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
水着風神_アイコン水着風神 真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイコン_パズドラ水着ヨグ パズドラ_究極バーバラ&ジュリ_アイコン究極バージュリ
水着エスカマリ_アイコン水着エスカ
★7
s_水着ソニアアイコン水着ソニア パズドラ_水着イズイズ 2水着イズイズ 
評価 テンプレ
その他
s_水着ミル_アイコン水着ミル s_クレール水着クレール パズドラ_たまドラの浮き輪_アイコン浮き輪