【パズドラ】エファの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのエファのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

エファの関連リンク

エファの性能紹介

パズドラ_上方修正_エファ(進化前)_ステータス画像

エファの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_進化前エファ_アイコン ・木属性の多色
・軽減と回復倍率
・追撃確定陣
▼ステータス詳細はこちら

エファの評価

エファのリーダーとしての評価

長い操作時間

リーダースキルで2秒延長され、自身の覚醒で1.5秒延長されています。合計で3.5秒と長めの操作時間が確保できるので安定したパズルができます。

軽減と回復倍率

木属性の回復力が常時3倍、4色同時攻撃することで軽減を発動することができます。

多色なので欠損の可能性もありますが、比較的簡単に軽減も貼れるので初心者にも扱いやすいのが特徴です。

木属性の多色用サブが少ない

便利な木属性モンスターは多いですが多色陣を持った木属性モンスターはほとんどいないので主属性を木で統一するのは難しいでしょう。

盤面を荒らされたら自身のスキルしか対応できないので、現状あまり活躍できる場面が少ないと言えます。

エファのサブとしての評価

スキルを使えば追加攻撃の準備完了

エファのスキルを使うことで追撃が簡単にできる盤面に変換してくれます。

回復ドロップを待ったり、余分な回復ドロップを処理する必要がなくなるので、追撃パズルの煩わしさがなくなります。

スキルと覚醒の相性がいい

ガードブレイクや回復L字消しはエファ自身のスキルから容易に発動することができます。

多色では難しい回復L字消しも非常に簡単に組む事ができるので耐久力の増強として非常に役に立ちます。

追加攻撃とスキル封印耐性がない

絶妙に便利な覚醒スキルの構成にはなっていますが、一番欲しかった追加攻撃と持っていることが基本と言える封印耐性を持っていません。

これによりサブで使うのであれば究極進化させて使ったほうが良いと言えます。

エファは超覚醒させるべき?

できればしておきたい

かなり強力なキラーを超覚醒で抽選できます。またバランスタイプなのでそれぞれに合わせた潜在キラーを選ぶことができるので、しておいて損はないでしょう。

潜在と合わせて10倍の火力上昇が見込めます。ダンジョンや敵によって優先度は異なりますが、汎用性の高いキラーにしておくと良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
rank3 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー

エファの使い道

エファにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
各種潜在キラー
超覚醒と合わせて1点火力にするのがおすすめです。バランスタイプを活かして広範囲に刺さる組み合わせも有効です。
スキル遅延耐性
エファのスキルはパーティ内に多く組み込めないのでできるだけ回転率を上げるために遅延耐性でも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エファが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハロウィンソニアグラン_アイコン
ハログラ
★★★★☆ ドラゴン染めの多色で追撃しやすいスキルはかなり希少なのでオススメです。
パズドラ_ジンオウガ_アイコン
ジンオウガ
★★★☆☆ ジンオウガを使う際は大半が76盤面なので、エファのスキルで欠損はほとんどないのでスキルチャージがうまく回るでしょう。

エファのスキル上げ情報

エファはスキル上げするべき?

使いようによってはかなり便利なスキルなので、上げておくに越したことはないでしょう。

エファのスキル上げ素材入手場所

エファのステータス詳細

パズドラ_エファ(進化前)_評価と使い道

64732755898
72953094988
+730+155+148
属性 | タイプ付与可能キラー
木  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

フレッシュカラートリル
全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。
右端縦1列を回復ドロップに変化。

継界龍奏・ソア
木属性の攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
龍楽士ガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト操作時間延長+操作時間延長回復L字消しガードブレイク超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ドラゴンキラー神キラー悪魔キラー