【パズドラ】メノアの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのメノア(進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、どれに進化させるべきかについても記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

メノアの関連記事
パズドラ_メノア(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_光メノア_アイコン光メノア パズドラ_木メノア_アイコン木メノア
パズドラ_火メノア_アイコン火メノア パズドラ_水メノア_アイコン水メノア パズドラ_闇メノア_アイコン闇メノア

TOPへボタン_パズドラ

メノアの性能紹介

メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_メノア(進化前)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシン 4,021 2,306 425
(6→1)

【リーダースキル】
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、2コンボ加算。
ドロップの5個L字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S- C
現環境で最強のモンスターは?

メノアの評価

メノアのリーダーとしての評価

4色で2コンボ加算

4色で最大倍率が発動する多色リーダーとなっています。通常盤面でもコンボ吸収に対応しやすいです。

L字でダメージ半減

L字を組む色の指定はないので、ダメージ半減を張る条件はかなり緩いです。最大倍率を出さず耐久し続けることも容易です。

L字を組む分だけ盤面最大コンボ数が減少しますが、2コンボ加算によって補えるのも優秀な点です。

ギミック対応はサブかフレンド頼み

多色パには無効貫通スキルが必須級になってくるのはもちろん、固定ダメージがないので回復ドロップによる追加攻撃を組んでやる必要があります。

固定ダメージ持ちのフレンドと組み合わせれば扱いやすいですが、マシンタイプしか持っていないのでタイプ指定のリーダーと組み合わせるのが難しくなっています。

メノアのサブとしての評価

1ターンで盤面ロック

全ドロップをロックするスキルを毎ターン発動でき、ルーレット対策として1体いるだけで完結します。

覚醒が優秀なのでスキルトリガーやアシストベースとしても採用しやすいです。

整った覚醒スキル

コンボ強化とL字消し攻撃を2個ずつ持ち、超覚醒でさらに火力を増やせます。

サポート面も完備しており、スキブが大量に必要なパーティを除けば幅広く採用できるでしょう。

タイプと属性が単一

非常に汎用性の高い性能をしており欠点は少ないですが、強いて挙げればタイプ・属性縛りのあるパーティに採用できる範囲が狭いのは難点と言えます。

メノアは超覚醒させるべき?

させる価値は高い

火力をさらに強化できるため価値が高いです。

コンボ強化の打点を伸ばすのが最も有用でしょう。リーダーや多色パのサブで使わないのであればダメージ無効貫通も悪くないかもしれません。

メノアのおすすめの進化先はどれ?

運用方法によって変わる

メノアは進化前を含めて6種の形態があるキャラです。

究極進化後は5属性分の進化先があるので、自身の手持ちやプレイスタイルによって優先する形態が変わってきます。

リーダーとしてのおすすめ

リーダーとして運用するのであれば、進化前・光・木がおすすめです。

キャラ 簡易評価
パズドラ_光メノア_アイコン光メノア ・4色18倍に軽減&2コンボ加算付き
・5色で固定5万追い打ちも発動
・自身がアタッカーになれる
・5ターンで打てる6色陣スキル

光メノアのテンプレ

パズドラ_木メノア_アイコン木メノア drop_tree6個つなぎで16倍
drop_tree9個つなぎで固定追い打ち
drop_treeHeart同時で軽減&2コンボ加算
・10コンボ確定陣スキル
・強力な貫通アタッカー
パズドラ_メノア(進化前)_アイコンメノア
(進化前)

・4色&任意の5個L字で半減&16倍
・4色同時時に2コンボ加算も発動
・1ターンで撃てる全ロックスキル
・アタッカー性能も悪くない
・アシストベースとしても優秀

サブとしてのおすすめ

サブとして運用するのであれば、進化前・水・木がおすすめです。

キャラ 簡易評価
パズドラ_水メノア_アイコン水メノア パズドラ覚醒_操作不可耐性持ちの強力アタッカー
drop_waterを多めに作れる陣スキル
・Lv110でHP10,000超
パズドラ_メノア(進化前)_アイコンメノア
(進化前)

・1ターンで打てる全ロックスキル
・アタッカー性能も悪くない
・アシストベースとしても優秀
パズドラ_木メノア_アイコン木メノア ・10コンボ確定陣スキル
・強力な貫通アタッカー
・Lv110で攻撃力5,000超

メノアの使い道

メノアにおすすめの潜在覚醒

どんなに遅延されても1ターンで戻ってくるスキルですが、アシストベースにするなら遅延耐性は重要です。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
神とバランスキラーのみですが、特定タイプへの打点を強化できます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

メノアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

速杉ハヤト
★★★★☆ マシンタイプ縛りパーティの火力枠・ルーレット対策・アシストベースとして優秀です。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★★★★☆ スキル使用時条件のパーティではターディス等を超える性能のスキルトリガーとなるでしょう。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★☆☆ 一般的な木パのルーレット対策・アシストベースとしても優秀です。

メノアのスキル上げ情報

メノアはスキル上げするべき?

1ターンで使えることに大きな意味があるスキルです。究極進化させる予定がなければ必ずスキルマにしておきましょう。

メノアのスキル上げ素材入手場所

メノアのステータス詳細

パズドラ_メノア(進化前)

50112801722
56143147786
+561+157+118
属性タイプ付与可能キラー
木マシン神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
15995,000,000

スキル

テリトリーロック
全ドロップをロック
スキルターン6 → 1

魔導機工学
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、2コンボ加算。
ドロップの5個L字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃