パズドラ_メノア(進化前)

パズドラのメノア(進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、どれに進化させるべきかについても記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

メノアの性能紹介

メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_メノア(進化前)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシン 4,021 2,306 425
(6→1)

【リーダースキル】
4色以上同時攻撃で攻撃力が18倍、2コンボ加算。
ドロップの5個L字消しでダメージを半減、回復力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A A C

メノアのリーダーとしての評価

アルジェとセットで上方修正

元々アルジェと相性の良いL字消し多色リーダーですが、2020年11月にアルジェとセットになる形でリーダースキルが上方修正されました。

任意のドロップL字消しだけで、火力を出さず簡単に半減を張ることができます。またアルジェにHP倍率が付き、メノアには回復倍率が付きました。

4色で2コンボ加算

4色で最大倍率が発動する多色リーダーとなっています。通常盤面でもコンボ吸収に対応しやすいです。

L字を組む分だけ盤面最大コンボ数が減少しますが、2コンボ加算によって補えるのも優秀な点です。

現環境では物足りない

半減だけの耐久力で通用する高難易度ダンジョンが少なく、多色で攻撃倍率が18倍では全く物足りません。

メノアのサブとしての評価

1ターンで盤面ロック

全ドロップをロックするスキルを毎ターン発動でき、ルーレット対策として1体いるだけで完結します。

覚醒がそれなりに優秀なのでスキルトリガーやアシストベースとしても採用しやすいです。

整った覚醒スキル

バインド耐性が圧縮されていないのは気になりますが、コンボ強化とL字消し攻撃を2個ずつ持ち、超覚醒で強化するとそこそこの打点になります。

サポート面も完備しており、スキブが大量に必要なパーティを除けば幅広く採用できるでしょう。

タイプと属性が単一

非常に汎用性の高い性能をしており欠点は少ないですが、強いて挙げればタイプ・属性縛りのあるパーティに採用できる範囲が狭いのは難点と言えます。

ルーレット対策の手段が増えた

敵が作ったルーレットを上書きするスキルが多数登場し、潜在覚醒のルーレット回復もあるので、盤面をロックしてルーレット対策しなければならない場面は大幅に減っています。メノアを編成しなくても良いケースの方が多いです。

メノアのおすすめの進化先はどれ?

現状アシスト進化がおすすめ

進化前や5属性の究極進化は現在ではあまり多く起用されるキャラではありません。

新たに実装されたアシスト進化(火~闇)はそれぞれ汎用性が高いので、好みの属性を選ぶと良いでしょう。

分岐メノアはランダンで使える

分岐メノアのシンプルな15-15生成スキルはランダンでコンボ数を稼ぎたい場面で重宝します。分岐メノア装備も同じスキルを持っています。

メノアの進化先一覧

アシスト進化素材は魔門の守護者でドロップ

パズドラ_メノアの希石_バナー
アシスト進化に必要なメノアの希石5種類は「魔門の守護者」「裏魔門の守護者」「ちょっと魔門の守護者」でドロップします。ランク経験値が多い裏魔門の守護者で希石を集めるのがおすすめです。

▶︎魔門の守護者の攻略 ▶︎裏魔門の守護者の攻略

メノアにおすすめの超覚醒/潜在覚醒

メノアは超覚醒させるべき?

火力をさらに強化できるため価値が高いですが、5択のため厳選はかなり大変です。

コンボ強化の打点を伸ばすのが最も有用でしょう。リーダーや多色パのサブで使わないのであればダメージ無効貫通も悪くないかもしれません。

メノアにおすすめの潜在覚醒

どんなに遅延されても1ターンで戻ってくるスキルですが、アシストベースにするなら遅延耐性は重要です。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
神とバランスキラーのみですが、特定タイプへの打点を強化できます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

メノアにおすすめのアシスト

アシストベースにしよう

L字消し攻撃などで火力を強化することも考えられますが、アルジェとセットで使うならアルジェの火力を強化する方が効果的であるなど、そこまで重視する必要はありません。

ギミック対策スキルなどをアシストし、必要に応じて元のルーレット対策と使い分けると便利です。

キャラ 性能
鳴上悠装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、ドロップ操作を2秒短縮。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
(9→9)

ミキフレ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
(10→10)

パズドラ_猗窩座装備_アイコン猗窩座装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
4ターンの間、受けるダメージを半減。
(13→13)

アシスト装備一覧

メノアはスキル上げするべき?

スキル上げ必須スキル

1ターンで使えることに大きな意味があるスキルです。究極進化させる予定がなければ必ずスキルマにしておきましょう。

メノアのスキル上げ素材入手場所

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者

メノアのステータス詳細

パズドラ_メノア(進化前)

魔導機士・メノアのステータス

HP攻撃回復
50112801722
56143147786
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
60163262807
+561+157+118
属性タイプ潜在覚醒枠
木マシン6枠
付与可能キラー
神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
15995,000,000

スキル

テリトリーロック
全ドロップをロック。
スキルターン6 → 1

魔導機工学
4色以上同時攻撃で攻撃力が18倍、2コンボ加算。
ドロップの5個L字消しでダメージを半減、回復力が2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃

メノアの関連記事

メノアの関連記事

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラ呪術廻戦コラボ パズドラ海の日SP記念ゴッドフェス
パズドラガンホーコラボ パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ
パズドラオーシャンチャレンジ