【パズドラ】学園ウルカは強い?評価と使い道

パズドラの学園ウルカ(アイドルウルカ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

学園ウルカのテンプレはこちら

ウルカと関連モンスター
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
ウルカ
闇ウルカ_アイコン
闇ウルカ
学園ウルカ_アイコン
学園ウルカ
評価 テンプレ 評価 テンプレ テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

学園ウルカの性能紹介

学園ウルカ_201904修正後

学園ウルカの簡易評価

アイコン 簡易評価
学園ウルカ_アイコン ・12倍の7×6リーダー
・属性吸収無効
・バランスタイプ
▼ステータス詳細はこちら

学園ウルカの評価

学園ウルカのリーダーとしての評価

12倍の7×6リーダー

7×6リーダーは盤面を広げる事をメインとしている為、攻撃倍率は控えめに設定されているモンスターが多いです。

そんななか、学園ウルカは7×6リーダーの中ではトップクラスの12倍の倍率を持ち、指定色消しをが決まれば軽減効果も発動します。

7×6リーダー一覧はこちら

コンボと多色

コンボによる倍率と指定色による倍率を持ちます。盤面を7×6に広げていることで、スキル無しでもかなりの盤面維持率があり、落ちコンにも期待が出来ます。

軽減発動条件が微妙

軽減効果が発動するのは指定色消し時のみとなっており、いくらコンボ数を稼いでも軽減効果は得られません。

7×6盤面によって欠損率が緩和されているとはいえ、軽減発動が盤面に依存してしまう点はマイナスポイントと言えます。

学園ウルカのテンプレはこちら

学園ウルカのサブとしての評価

6色陣+属性吸収無効

盤面を6色にしながら属性吸収を無効化するスキルを持ちます。複数の色を必要とする多色パやスキルチャージを要するパーティにとって属性吸収はかなり厄介な要素です。本家ウルカダメージ吸収無効ほどターンも長くないので使いやすいです。

サポートに優れた覚醒

完全バインド耐性とバインド回復、操作時間延長+2個(=2秒延長)という優れたサポート覚醒を持っています。

攻撃的覚醒も2体攻撃とコンボ強化を1個ずつ持ち、全ての潜在キラーが付けられるバランスタイプと火力面も悪くありません。

スキルの汎用性が低い

属性吸収は対策スキルを使用せずともパーティ編成の工夫次第で対処可能なギミックである為、ダメージ吸収やダメージ無効といったギミックに比べると対策の重要性が低いです。

6色陣の効果は妨害ドロップの上書きができるなど多色パーティー以外でも使えないことはないですが、自身が持つバインド回復を発動できる確率が低かったりと、あまり利便性は高くありません。

学園ウルカは超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

リーダースキルが強化されたので、よく使うのであれば超覚醒で強化しておくと優秀です。

覚醒に2体攻撃とコンボ強化を1つずつ持ち、潜在に好きなキラーを付けられるので、基本はこちらを付与して火力面を増強してあげるのが良いでしょう。
rank2 覚醒スキル_スキルブースト+
スキルブースト+
元々の覚醒と併せてスキブ3個持ちに出来るので、スキブを重視するならこちらを付与するのもアリです。
rank3 s_ガードブレイク
ガードブレイク
リーダーで運用する場合や多色パのサブに採用する場合などはこちらを付けるのも良いですが、上記2種に比べると優先度は劣ります。

学園ウルカの使い道

学園ウルカにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべてのキラーを付ける事が可能です。打点として使いたい場合は潜在キラーを付けてあげるのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
属性吸収無効をいつでも使えるようにしておきたいなら遅延耐性も良いでしょう。スキルが重いですが、スキルチャージも無いので、遅延を食らうと帰ってこれない可能性があります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ウルカが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
エア_アイコン
エア
★★★★☆ 多色リーダーです。水属性で染めるメリットはそこまでありませんが、悪くはありません。
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
イデアル
★★★★☆ 多色リーダーです。イデアルが持たない水/木属性を埋められるので、スキルだけでなく色埋めとしても優秀です。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★★★☆ ガードブレイクを活かした全色編成にする場合も多く、その場合は属性吸収が厄介となるので、スキルが有用に働きます。

学園ウルカの入手方法とスキル上げ情報

学園ウルカの入手方法

・新学期ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部
モンスター交換所にて期間限定で交換

学園ウルカはスキル上げするべき?

優秀なスキルですがスキルターンは重めです。スキルチャージも無いので出来るだけスキルレベルは上げておきましょう。

学園ウルカのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
リスコアイコン(学園ウルカスキル上げ素材)
リスコ
私立パズドラ学園

学園ウルカのステータス詳細

学園ウルカ_アイキャッチ

学園ウルカのステータス

5,000,000
(55,000,000)

学園ウルカのスキル

オールドロップソング
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
ターン数 20→11
アシスト設定 できる

学園ウルカのリーダースキル

私の歌、届いていますか
【7×6マス】8コンボ以上で攻撃力が4倍。
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_darks_回復ドロップの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

学園ウルカの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復覚醒スキル_操作時間延長+覚醒スキル_操作時間延長+s_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_スキルブースト+