【パズドラ】青ソニアクレアの評価とおすすめの使い道

パズドラのソニアクレア(究極青ソニア)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ソニアクレアのテンプレはこちら

分岐青ソニア ソニアクレア
水守の青龍喚士・ソニア(分岐青ソニア)_アイコン s_ソニアクレア_アイコン(青ソニア)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

青ソニアクレアの性能紹介

s_青ソニアクレアステ

ソニアクレアの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ソニアクレア_アイコン(青ソニア) ・ダブルコンボ強化/L字消し攻撃
・ロック解除/バインド回復2色陣
・耐久力に秀でたリーダースキル
なんと動きます!
▼ステータス詳細はこちら

青ソニアクレアの評価

ソニアクレアのリーダーとしての評価

全パラメータが上昇

ドラゴンタイプとタイプは指定されてしまいますが、全パラメータが1.5倍に上昇します。水と闇の同時消しをすることで軽減も発生するので、非常に耐久力に優れたリーダーと言えるでしょう。

コンボ強化がカギ

常時倍率と指定色消しによって最大攻撃倍率が7.5倍とやや攻撃倍率は不足気味ですが、リーダー自身がコンボ強化を2個所持しているため、サブもコンボ強化染めにすることで高火力を叩き出せます。

余裕がある際に5個消しも組んであげるとかなりの高火力が期待できます。

サブの自由度が低い

ドラゴンタイプしかパーティに編成できないため、持っているモンスター次第ではパーティを組むことすら難しくなる可能性があります。また、高難易度となるとエンハンスがないと火力不足に陥ります。

ソニアクレアのテンプレはこちら

ソニアクレアのサブとしての評価

ロック解除2色陣

究極前の水と闇の2色陣に加え、ロック解除とバインド回復と複数のギミックに対応できるスキルとなりました。スキルターンは最短15ターンと重くなりましたが、非常に優秀なスキル内容と言えるでしょう。

攻撃覚醒豊富

汎用性の高いコンボ強化の覚醒に加え、L字消し攻撃を2つ所持しています。L字攻撃にはロック解除の効果もあるので、スキルだけでなく覚醒でのロック対策も可能です。

操作時間延長はなし

リーダースキルに操作時間を2秒延長する効果が付与されている為か、操作時間延長の覚醒を所持していません。コンボ強化を活かす際には他のモンスターで操作時間を確保しましょう。

青ソニアクレアは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

超覚醒させることでダメージ無効貫通ができるようになったり、L字消し攻撃で単体火力を上げることができます。そのため、超覚醒は優先してさせるべきでしょう。

付けられるキラーの種類は多くありませんが、コンボ強化と組み合わせればダメージ無効貫通役として機能します。自身のスキルが無効貫通と相性がいいのも嬉しいです。
rank2 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
L字消し攻撃が3個になり、コンボ強化と組み合わせれば高い単体火力を出すことができます。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
ダンジョンによっては役立つケースもありますが、現環境ではアシストで補える覚醒となるので、優先度は低めです。

青ソニアクレアの使い道

ソニアクレアにおすすめの潜在覚醒

複数のギミックに対応できるスキルとなるので、使いたい時にきちんと使用できるようにスキル遅延の対策はしておきたいです。
s_マシンキラー潜在
マシンキラー
攻撃的な覚醒が豊富なモンスターです。強敵揃いのマシンタイプに刺さるモンスターとなってくれます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ソニアクレアが活躍できるパーティーの例

★★★★★ 5個消しを駆使するリーダーとなるので、L字消し攻撃とコンボ強化のどちらの覚醒も活かせます。スキルで地味にバインド回復ができるのも嬉しいです。
s_ムート
ムート
★★★★★ 水の十字と闇をつなげることで攻撃倍率が発生するので、指定色陣となるソニアクレアは最適格のサブとなるでしょう。
s_洞観の謎龍契士・ディステル_アイコン
ディステル
★★★★★ L字消し攻撃を2個持ち、7コンボ以上で攻撃倍率の発生するリーダーとなるので、覚醒面が高相性です。

青ソニアクレアの入手方法とスキル上げ情報

ソニアクレアの入手方法

・「永劫の青龍喚士・ソニア」からの究極進化

ソニアクレアはスキル上げするべき?

陣だけでなくギミックにも複数対応できる万能スキルです。スキル上げを行っても最短15ターンとスキルが重いので、確実にスキルマにして使用しましょう。

ソニアクレアのスキル上げ素材入手場所

青ソニアクレアのステータス詳細

s_新青ソニアクレア_アイキャッチ

ソニアクレアのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_ドラゴン

ソニアクレアのスキル

継界護星陣・水闇
バインド状態を3ターン回復。ドロップのロック状態を解除。
全ドロップをdrop_waterdrop_darkに変化。
ターン数 19→15
アシスト設定 できる

ソニアクレアのリーダースキル

晶龍族の加護
ドラゴンタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

ソニアクレアの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコンスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキルL字消し攻撃_覚醒アイコン覚醒スキル_操作不可耐性

ソニアクレアの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンブルードラゴンフルーツブルードラゴンフルーツ水の宝玉闇の宝玉