パズドラ_花嫁ゼラ_アイキャッチ

パズドラの花嫁ゼラ(光ゼラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ジューンブライドガチャ当たりランキングはこちら

花嫁ゼラの関連記事一覧
花嫁ゼラ 花嫁ゼラの魔帽子 花嫁ゼラの指輪
花嫁ゼラのテンプレパーティ

花嫁ゼラの性能紹介

花嫁ゼラの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃 6,002 2,302 120
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、2コンボ加算。敵の行動を2ターン遅らせる。
全ドロップのロック状態を解除し、光と回復ドロップに変化。
(21→13)

【リーダースキル】
光属性の全パラメータが1.6倍。操作時間が4秒延長。
光の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が9倍、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ_超追加攻撃_新アイコン
【超覚醒】
パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_チームHP強化/パズドラ覚醒_チーム回復強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S S A
現環境で最強のモンスターは?

ジューンブライドガチャ当たりランキングはこちら

花嫁ゼラのリーダーとしての評価

操作時間延長でパズルが安定

花嫁ゼラはリーダースキルに4秒の操作時間延長効果が付いており、サブや覚醒バッジを除いても、両リーダー合わせて13秒の操作時間が確保できます。

安定してパズルが行え、3コンボ加算効果もあります。多少の操作時間短縮を受けても問題ないでしょう。

光属性の全パラ倍率と半減

自身のHPが高く、全パラメータ1.6倍+半減の耐久性能は優秀です。

ただし半減を張るために光の2コンボ以上が必要です。ゼラのスキルはかなり重いので軽変換を多めに編成したり、長い操作時間を活かしてルーレット生成スキルを活用するのも面白いです。

攻撃倍率が低い

最大倍率は14.4倍と低いです。キャプテンマーベルパーティのように光コンボ強化をたくさん増やせば高火力にすることも可能ですが、花嫁ゼラ自身が持っていないので限界があります。

花嫁ゼラのテンプレはこちら

花嫁ゼラのサブとしての評価

2色陣+2コンボ加算+2ターン遅延

木属性のゼラとは別の方向性で強化され、2ターン遅延が追加されました。

2色陣と2コンボ加算で火力が出てしまうため、単純にターンを稼ぎたい場面で使うのは難しいですが、超根性持ちの敵の足止めなどに役立つケースはあるでしょう。

火力覚醒がやや物足りない

コンボ強化3個で平均火力が高めで、超追加攻撃とダメージ無効貫通(超覚醒)を利用すれば40倍の火力になりますが、自身のスキルを使わないと全て発揮するのは難しいです。

面倒なお膳立てがなくてもこの程度の火力を出せるキャラはかなり増えたので、打点として起用される場面は減ってしまいました。

サポート面が微妙

追加攻撃・超追加攻撃を両方持ち器用貧乏さが否めません。そのせいでスキブが2個と物足りず、超覚醒も平凡なのは残念です。

花嫁ゼラのおすすめの進化先はどれ?

進化前はリーダーとして優秀

火力さえ補えれば優秀なリーダー性能です。サブよりもリーダー向きのキャラかもしれません。

アシスト進化もおすすめ

2種のアシスト進化はどちらも優秀ですので、本体を使わない場合はいずれか作っておくと役立ちそうです。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_花嫁ゼラ_アイコン進化前 パズドラ_花嫁ゼラ装備(感激の魔帽子・スモック)_アイコンアシスト進化(魔帽子) パズドラ_花嫁ゼラ_アイコンアシスト進化(指輪)

花嫁ゼラにおすすめの超覚醒

花嫁ゼラは超覚醒させるべき?

本家と同様にダメージ無効貫通が付与できます。5択なのである程度プラスポイントが飛んでいくことは覚悟する必要がありますが、余裕がある方は厳選までしておきたいです。

パズドラ覚醒_チーム回復強化
4 5

本家同様無効貫通で問題ありません。光属性にはライバルが多いですが相性のいいスキルがあるので火力に特化させましょう。

無効貫通以外はアシスト装備で増やせるものばかりなので価値が低く、厳選は必須となってしまいます。

花嫁ゼラにおすすめの潜在覚醒

簡単にカンストするほどの打点ではないので、キラーで強化するのが良いでしょう。
スキル遅延耐性
スキル運用重視ならこちらもおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

花嫁ゼラにおすすめのアシスト

超追加攻撃など

超追加攻撃を組んだ時の火力を2倍にしたいですが、大量の回復ドロップが必要で活かしにくい覚醒です。平均火力を上げられる他の火力覚醒を付けても良いでしょう。

リーダーで使う場合は光コンボ強化を少しでも増やすことをおすすめします。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストコンボドロップ生成超追加攻撃光列強化光列強化攻撃強化

【付与スキル】
ドロップのロックを解除し、光と回復ドロップを15個ずつ生成。4ターンの間、ダメージを半減、光属性の攻撃力が3倍。 (13→13)

【付与覚醒】
覚醒アシスト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化HP80%以上強化攻撃強化攻撃強化

【付与スキル】
敵全体に攻撃力×350倍の光属性攻撃。最上段横1列と最下段横1列をお邪魔ドロップに変化。 (23→16)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト光コンボ強化HP強化

【付与スキル】
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。全ドロップを強化。1ターンの間、操作時間が3倍。 (66→12)

アシスト装備一覧

花嫁ゼラはスキル上げするべき?

上げない選択肢はない

短い方が役立つのは間違いありません。最優先で上げておきましょう。

花嫁ゼラのスキル上げ素材入手場所

パズドラ_黄の輝石・コハクノセイケンコハクノセイケン 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

花嫁ゼラのステータス詳細

パズドラ_花嫁ゼラ_アイキャッチ

孤峰の花嫁・ゼラのステータス

HP攻撃回復
69922797417
87933488453
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
93933603459
+879+174+68
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 木悪魔攻擊6枠
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

ブリスフルストーム
1ターンの間、2コンボ加算。敵の行動を2ターン遅らせる。
全ドロップのロックを解除し、光と回復ドロップに変化。
スキルターン21 → 13

あぁ、本当にしあわせっ!
光属性の全パラメータが1.6倍。操作時間が4秒延長。
光の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が9倍、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化追加攻撃操作時間延長+スキルブースト+超追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性操作不可耐性チームHP強化チーム回復強化ダメージ無効貫通

入手方法②ジューンブライド

ジューンブライドガチャの関連記事

ジューンブライドガチャ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュレーター パズドラ交換おすすめキャラ
パズドラドロップ情報 パズドラ_ジューンブライド_超絶ラッシュ攻略超絶ラッシュ攻略

ジューンブライド2021の新キャラクター

ジューンブライドガチャ新キャラ
花嫁ユウリ 花嫁ユウリ
装備1
花嫁ユウリ
装備2
花嫁降三世
花嫁エルシャ 花嫁エルシャ
装備 
花嫁降三世
装備1
花嫁降三世
装備2
既存キャラの新進化
究極花嫁パネラ 花嫁パネラ装備 花嫁エスカマリ
装備
花嫁サツキ装備
花嫁バステト
装備
新郎ラー装備 新郎明智装備 花嫁ルカ装備
花嫁カノ装備 花嫁イザナミ
装備
花嫁ソティス
装備
花嫁シェアト
装備
花嫁ペルセポネ
装備
花嫁雷神装備 花嫁ルシャナ
装備
花嫁パール装備
花嫁ゼラ装備 花嫁ロシェ装備 新郎イザナギ
装備
花嫁クーリア
装備
花嫁ベオーク
装備
神父エーギル
装備
花嫁エキドナ
装備
花嫁シンデレラ
装備
花嫁リリス装備 新郎ガディウス

パズドラアンケートスーパーGF パズドラ超絶スーパーGF最大50連無料
パズドラ幽遊白書コラボ パズドラ天冥の星動
パズドラ天使の迷宮 パズドラクリスマスソニアカップ
パズドラ大感謝祭2021