【パズドラ】ヴェロアは強い?評価と使い道│闇魔女

パズドラのヴェロア(闇魔女)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ヴェロア 究極ヴェロア
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ヴェロアは究極させるべき?
TOPへボタン_パズドラ

ヴェロアの性能紹介

パズドラ_ヴェロア_ステータス

リーダー サブ アシスト
A S A

最強リーダーランキングはこちら

ヴェロアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ヴェロア_アイコン ・タマゴドロップ率アップ
ダメージ無効貫通2個
追加攻撃も完備
▼ステータス詳細はこちら

ヴェロアの評価

ヴェロアのリーダーとしての評価

ドロップ率を上昇

リーダーに設定することでタマゴのドロップ率が上昇します。ガネーシャの財窟などドロップが確定でないダンジョンを周回する際にリーダーに設定することで力を発揮してくれます。

5コンボ以上で火力アップ

ドロップ率アップの効果に加え、5コンボ以上を組めば5倍の攻撃倍率が発生します。LF25倍とやや火力不足となるため、フレンドには闇イデアル坂田銀時などの高倍率リーダーを設定するのが良いでしょう。

攻略性能は低い

攻撃倍率が低く、耐久要素もないため、タマゴドロップ率アップを活かせないダンジョンではリーダーとして使用するのはおすすめできません。

また、マルチプレイではタマゴドロップ率アップの効果が発揮されない点にも注意が必要です。

ヴェロアのテンプレはこちら

ヴェロアのサブとしての評価

ダメージ無効貫通2個持ち

厄介なギミックであるダメージ無効を対策できるダメージ無効貫通を2個所持しています。併せてコンボ強化覚醒も所持しているので、正方形消し+7コンボ以上を組むことができれば12.5倍の火力で攻撃できます。

更にバランスタイプということで、すべての潜在キラーを付与できるのも嬉しいです。

補助覚醒豊富

スキブ2個に加え、根性対策の追加攻撃やチームHP強化&チーム回復強化と豊富な補助覚醒も併せ持ちます。バランスのとれたステータスをしているので、サブに複数体組み込んでも活躍が見込めます。

闇ドロップを供給しやすい

1ターンの間、回復力が激減するデメリットがあるものの、2色を闇に変換する大型変換が最短5ターンの短さで使用可能です。

変換で回復ドロップを消さないため自身が持つ追加攻撃やダメージ無効貫通を発動させやすく、スキルターンの短さを活かしてアシストベースとしても活用できます。

バインド耐性がない

優秀な覚醒ラインナップですが、バインド耐性がないのが弱点と言えるでしょう。地味に操作時間延長もないので、サブに組み込む際には他のモンスターでカバーしてあげる必要があります。

ヴェロアは超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

攻撃覚醒はありませんが、所持しているチームHP強化やチーム回復力強化の数を増やすこともできます。さらに優秀なモンスターとなるので、超覚醒は優先して行いましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
チームHP強化の覚醒が2個となり、さらにパーティの耐久力を安定させることができます。
rank2 コンボドロップ_アイコン_パズドラ
コンボドロップ
究極ヴェロアパのサブに採用する際にコンボドロップの覚醒をLFと合わせて3個にすることができます。
rank3 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復強化
こちらは回復力を伸ばすことができる覚醒です。回復倍率のないパーティなどに組み込むといい働きをします。

ヴェロアの使い道

ヴェロアにおすすめの潜在覚醒

ダメージ無効貫通2個持ちのモンスターとなるので、基本的には潜在キラーを振るのがおすすめです。バランスタイプなので、すべてのキラーを付与可能です。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
スキルターンの短さを活かしたアシストベースとしても使用できます。キラーとスキル遅延耐性を2個ずつ振るのもアリでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヴェロアが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ ダメージ無効貫通役として優秀で、チームHP強化とチーム回復強化で耐久面もサポートできます。ダメージ無効が出現しないダンジョンでも追加攻撃やコンボ強化で十分に貢献できます。
s_殺生丸(究極)_アイコン
殺生丸
★★★★☆ ダメージ無効貫通と追加攻撃役として組み込めます。スキルで回復を消さないためスキル面も高相性ですが、操作時間が短くなりがちなので注意しましょう。
s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン
火ラジョア
★★★★☆ LFと合わせてダメージ無効貫通の覚醒で火力を出すことができます。クロユリループに組み込めばスキルが軽変換感覚で使用できるのも嬉しいです。

ヴェロアの入手方法とスキル上げ情報

ヴェロアの入手方法

・ゴッドフェス開催中のレアガチャにてダイヤタマゴ排出時の一部

ヴェロアはスキル上げするべき?

回復力の激減効果はあるものの、最短5ターンで多くの闇ドロップ確保が可能です。アシストベースとしても使用できるので、優先してスキル上げをして損はないでしょう。

ヴェロアのスキル上げ素材入手場所

ヴェロアのステータス詳細

パズドラ_ヴェロア_評価と使い道_テンプレパーティ

ヴェロアのステータス

属性 drop_dark
タイプ s_悪魔/s_バランス

ヴェロアのスキル

ダンシングダーク
drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。
1ターンの間、回復力が激減。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

ヴェロアのリーダースキル

古影霊の魔印
ダンジョン潜入時にリーダーの時、タマゴドロップ率が少し(1.3倍)上昇
(マルチプレイ時は無効)。5コンボ以上で攻撃力が5倍。

ヴェロアの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性チームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル追加攻撃_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒ダメージ無効貫通_覚醒スキルダメージ無効貫通_覚醒スキル
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_雲耐性覚醒スキル_操作不可耐性チームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキルコンボドロップ_アイコン_パズドラ

マドゥ(進化前) 究極マドゥ マドゥ装備
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン パズドラ_マドゥの魔帽子・オム(マドゥ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
マドゥは究極進化させるべき?
リーチェ 究極リーチェ リーチェ装備
パズドラ_リーチェ_アイコン パズドラ_究極リーチェ_アイコン パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
リーチェは究極進化させるべき?
ゼラ 究極ゼラ ゼラ装備
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン パズドラ_ゼラの魔帽子・スモック(ゼラ装備)_アイコン
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン

  • 匿名 ID:cyMTAxMzg より:

    一体手に入れてみると、あと2体くらい欲しくなる。スキルが強く、サブ性能も高い。
    魔女の中で一番当たりだと感じました。
    (個人的な意見です)

  • これはひどい... ID:AyNTkzMjM より:

    この性能はちょっと残念なフェス限レベル。大魔女シリーズのモンスターとは到底思えない。とにかく残念。

  • たりないからだ憎しみが ID:c3NjkwOTc より:

    ふぅ、よかった。次のゴッドフェスも石が温存できそうだ。