【パズドラ】極醒ダンタリオンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの極醒ダンタリオンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

関連記事
▶︎極醒進化モンスター一覧 ▶︎ゴッドフェス当たり一覧

TOPへボタン_パズドラ

極醒ダンタリオンの性能紹介

パズドラ_極醒ダンタリオン_修正後ステ

極醒ダンタリオンの簡易評価

アイコン 簡易評価
・ダブル軽減のLS
・ターン数の短い生成+加算+延長スキル
・バランスの良い覚醒
▼ステータス詳細はこちら

極醒ダンタリオンの評価

極醒ダンタリオンのリーダーとしての評価

7コンボで倍率発動

7コンボで軽減と4倍の攻撃倍率が発動します。指定色のように盤面のドロップに左右されずに発動させやすいのが利点です。

自身の火力覚醒であるコンボ強化発動も兼ねることができます。

回復の2コンボでさらに軽減

回復の2コンボをすることでさらに軽減と3.5倍の攻撃倍率が発動します。最低6個の回復色が必要になるものの、回復をしながら軽減を張ることが可能です。

7コンボ時の効果と合わせて2つの軽減と14倍の攻撃倍率を発揮できます。

息切れしやすい

回復の2コンボで発動なので、最大倍率で攻撃するには攻撃色と回復6つが必要になります。通常盤面で確保していることはそう多くはないので、変換スキルを多用することが求められてしまいがちです。

階層の長いダンジョンではスキルが足りなくなってしまい息切れを起こしやすいです。

陣スキルでも攻撃色と回復を同時に生成できるものに限定されるため、サブの自由度が低くなってしまうのも残念な点と言えます。

極醒ダンタリオンのテンプレはこちら

極醒ダンタリオンのサブとしての評価

コンボ強化2個持ち

他の分岐とは打って変わりコンボ強化の覚醒を2個得ました。スキブが3個あるのも大きく、バランスタイプとすべてのキラーを振ることができるのも嬉しいです。

生成+コンボ加算+延長スキル

火と回復を3個ずつ生成し、さらに1コンボ加算・操作時間2倍の効果を持つスキルです。最短6ターンと小回りの効くものとなるので、コンボで軽減が発動するリーダーなどと相性がいいです。

ライバルは多い

目立った欠点はありませんが、コンボ強化複数持ちの打点になるモンスターが非常に多く、手持ちが豊富な方は最優先で編成したいほどではないかもしれません。

極醒ダンタリオンは超覚醒させるべき?

運用するなら是非させたい

優秀な超覚醒のラインナップです。使う機会が多ければ高い効果を得られます。

3個持ちとなり、7コンボ以上で8倍の火力を出せます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
正方形を組みながら7コンボ以上すれば無効貫通要員としても優秀です。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
火コットン草薙京などの追撃持ちを併用することが多いので無駄になってしまいがちです。

シルヴィは極醒進化させるべき?

基本的に極醒がおすすめ

既存の究極進化は火ドロップ強化を豊富に持ち、スキルに1ターンチャージ効果が付いているのでシステム運用がしやすい利点があります。

しかし極醒進化はコンボ強化複数の強力な打点になるので、現環境では極醒の方が優秀な部分が多いです。

極醒ダンタリオンの使い道

極醒ダンタリオンにおすすめの潜在覚醒

単体火力の高いモンスターなので、キラーを付けるといいでしょう。バランスタイプなのですべてのキラーから選択して付与することができます。
スキル遅延耐性
アシストベースとして使用したりする場合はこちらを付けるのもありでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒ダンタリオンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

火シェリング
★★★★★ 火と回復ドロップが5個ずつ必要で、スキルで大半を確保できるのが優秀です。LF4コンボ加算されるためコンボ強化を確実に発揮できます。

赤ソニア
★★★★☆ 悪魔タイプなので常時倍率の対象となり、コンボ強化の相性が非常に良いです。
パズドラ_極醒ダンタリオン_アイコン
極醒ダンタリオン
★★★★☆ 小回りの効く回復生成となるので、極醒ダンタリオンをリーダーとして使用する際に採用するのもいいでしょう。

極醒ダンタリオンのスキル上げ情報

極醒ダンタリオンはスキル上げするべき?

最短6ターンで使用できる小回りの効く優秀なスキルなので、ぜひスキルマにしておきましょう。

極醒ダンタリオンのスキル上げ素材入手場所

極醒ダンタリオンのステータス

パズドラ_極醒ダンタリオン_評価_テンプレパーティ

52142782963
605932391096
+606+162+164
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 水  悪魔 / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

デスティニーマスクス
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。
1ターンの間、1コンボ加算、ドロップ操作時間が2倍。
スキルターン10 → 6

知識の地獄眼
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化バインド耐性バインド耐性
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボ強化追加攻撃